有关茶的“胡比”言论 篇十:关于茶的入门级推荐知识,老茶友靠边站

2019-03-16 16:18:22 346点赞 2033收藏 72评论

感谢值友@oxolin的纠错: 闽南乌龙的代表是铁观音,武夷岩茶,闽北乌龙的代表是武夷岩茶。文中给写反了。 感谢值友@kuake006的纠错: 蒸青绿茶施恩玉露应该叫为恩施玉露,产自湖北恩施市。

喝茶分茶种,也讲究体质。春季是绿茶的季节,头采绿茶马上就要上市了,但也别急,未发酵的绿茶重鲜爽滋味,苦涩之味也较重,清爽而刺激性强。按中医那套来说,绿茶的寒性很重,脾胃较弱的朋友要少喝。轻度发酵的黄茶和白茶也一样,虽然轻微发酵可以减少寒性,但也是偏寒性。发酵程度越高,茶性越温和,半发酵的青茶,全发酵的红茶和后发酵的黑茶,滋味醇厚,刺激性低,茶性温和,适合寒性体质的朋友饮用。

总结一下茶类的发酵程度:

绿茶:未发酵茶类;

黄茶:10-20%发酵程度;

白茶:20-30%发酵程度;

青茶:30-60%发酵程度;

红茶:80-90%发酵程度;

黑茶:100%发酵程度。

青茶就是乌龙茶,半发酵的乌龙茶范围较大,有偏寒性的茶种,有中性茶种,也有偏温性的茶种,以铁观音举例,清香型的铁观音偏寒性,浓香型铁观音偏温性。

发酵程度低,偏寒性的绿茶、黄茶、白茶,适合在夏季、上火时饮用,鲜爽、清香的特征会给人一种很清爽的感觉,夏季炎热、上火燥热,喝点偏寒性的茶,可以有效缓解燥热感。

冬季寒冷,或者畏寒体质,喝点温性的茶。红茶、黑茶滋味醇厚,苦涩味低,口感饱满。饮用后会给人一种很强的温暖感,脾胃较弱、寒性体质的朋友应该喝发酵程度高的茶种。

关于茶的入门级推荐知识,老茶友靠边站

我国茶大致分为七类,除了平常所说的绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶、黑茶六类,还有一类再加工茶。再加工茶有很多种,花茶、花草茶、萃取茶、茶饮料等。

简说七大茶类:

一、绿茶:

绿茶占了茶叶市场的半壁江山,凡是有种植茶叶的地区,均有绿茶出产。十大名茶中有六席都是绿茶,世界绿茶出口量,我国占了70%以上。

制作工艺:绿茶的制作工艺大致分为采摘、摊晾、杀青、揉捻、干燥。绿茶主要根据杀青方式进行分类,分为炒青绿茶、烘青绿茶、晒青绿茶和蒸青绿茶。其中,晒青绿茶几乎没有,蒸青绿茶则是明朝之前老祖宗使用的传统制法,明朝后被淘汰,不过并没有失传,我国有的蒸青绿茶有施恩玉露,此外,日本茶业多为蒸青制法。我国其它的绿茶均是炒青和烘青制法。

关于茶的入门级推荐知识,老茶友靠边站

茶类特征:未发酵的绿茶,讲究“嫩”度,重鲜爽滋味。绿茶的茶多酚含量最多,所以六大茶类中绿茶的苦涩味道最重。春季是绿茶的季节,早春,也就是清明前采摘制作的绿茶称为明前茶,明前茶贵如金,是最嫩的茶叶。明前茶均为一芽一叶,茶芽稚嫩,那一叶也没有完全成熟,所以物质含量总得来说不高,但有一种物质例外,那就是氨基酸的含量,氨基酸是鲜爽滋味的主要构成物质,所以明前茶的鲜爽感是最好的,口感也厚实,只是苦涩之味很淡,让人感觉茶汤不浓,多放些茶叶就好了。明前茶两泡后便没了味道,主要品的是鲜爽滋味。

谷雨前采摘制作的茶叶被称为雨前茶,是最大众的口粮茶,雨前茶大多为一芽二叶,这时的茶叶片已经生长成熟,内质丰富,冲泡后茶汤的鲜爽滋味不如明前茶,但茶汤浓而较为苦涩,刺激性也较强,耐泡度也高了一些,可以冲至三泡后。

绿茶虽说是清汤绿叶,但实际上应该是黄绿色。经过杀青和干燥高温工序后,茶叶里的部分物质会分解,含有的叶绿素也会有所流失,茶色会变微黄,这是很正常的情况。

冲泡绿茶时,茶汤一开始为淡绿色,随着冲泡时间的延长,会变为黄绿色。绿茶的香气均为清香型,无论是龙井的豆香还是毛峰的兰花香,都是一种清香型味道。叶底为淡黄绿。

冲泡要点:冲泡绿茶,最佳水温在85度左右。90度以上水温过高,茶汤浸出过快,很快便会变浓,苦涩味道重。虽说好茶不怕高温,但高温下的茶味的确会有影响。高温下,茶的缺点也更容易暴露,像焦味、霉味等异味,过苦过涩等。

二、黄茶:

黄茶是我国最小众的茶类,因为品饮人数稀少,所以也没啥产量和市场。想喝到真黄茶,很难哦。

制作工艺:黄茶的制作工艺在绿茶工艺上增加了一道“闷黄”工序。采摘、摊晾、杀青、揉捻、闷黄、干燥。闷黄工序是为了让茶叶轻微发酵,发酵完成后的茶叶会变黄。

黄茶根据原料的嫩度,分为黄芽茶:湖南岳阳君山银针、四川的蒙顶黄芽等;

黄小茶:湖南岳阳的北港毛尖、湖南宁乡的沩山毛尖、温州黄汤等;

黄大茶:安徽的霍山黄大茶、广东大叶青等。

茶叶特征:黄汤黄叶黄叶底是黄茶的主要特征,黄茶的味道与绿茶差不多,滋味重鲜爽,苦涩味道轻,香气清高。

冲泡注意:也为85度左右水温冲泡,冲泡时杯子不要盖盖子,会有水闷味,口感也会变涩。

三、白茶:

白茶应该算是最早出现的茶叶了,因为白茶是最接近自然的茶叶,制作工艺简单,只有摊晾和干燥两道工序。形象一点,就像枯枝老叶一样。白茶原本是最小众的茶类,最近几年热度上来了。

白茶也是根据嫩度分类,分为白芽茶和白叶茶。

茶叶特征:白茶的香气虽然不高,但胜在很自然,茶汤的颜色偏黄,滋味绵甜,鲜爽滋味较轻,刺激性较弱。

这几年老白茶火了,老白茶是用白叶茶(贡眉寿眉)制成的紧压茶饼,陈放几年后饮用。白叶茶贡眉寿眉,叶片成熟多为粗枝老叶,内涵物质丰富,苦涩味低而回甘度很好,滋味醇厚。

较嫩的白芽茶,用85度左右水温冲泡,如果是老白茶,用沸水冲泡最好,回甘度更明显。

四、青茶:

青茶就是乌龙茶,在广东、福建等地区最受欢迎,在日本的销量也曾一度超过可口可乐、酒水等饮品。青茶是半发酵茶类,茶种繁多,各个茶种之间的发酵程度也不同,包含了30-60%发酵程度。

青茶的制作大致为采摘、萎凋、做青、炒青、揉捻、干燥。

青茶根据产区分类,分为闽南乌龙、闽北乌龙、广东乌龙和台湾乌龙。闽南乌龙的代表是武夷岩茶,闽北乌龙的代表铁观音,广东乌龙的代表凤凰单丛,至于台湾乌龙,有冻顶乌龙、包种等。

茶叶特征:青茶介于绿茶和红茶之间,既有绿茶的清香鲜爽,也有红茶的醇厚。青茶讲究“韵味”,铁观音有“音韵”,岩茶有“岩韵”,除此之外,青茶的叶底也有绿叶红镶边的特征,现在有些茶种会加入摔边工艺,是现代创新出的一种工艺,摔青工艺中将红镶边摔掉,常见于清香型铁观音的制作工艺中,将红镶边除去可以增加茶的香气。

除了滋味,青茶胜在香气,各地的代表茶类,其下分支茶种众多,香型各不同。

关于茶的入门级推荐知识,老茶友靠边站

冲泡要点:青茶的冲泡水温要高,高水温可以最大程度的激发出茶的香气,虽然茶汤浸出也会变快,但青茶的苦涩之味并不重,所以不需要太担心。

条形的乌龙茶大多是即冲即出,铁观音这种颗粒状的乌龙茶冲泡时间要长一些,给足时间让茶叶舒展,舒展之后在加快出汤的速度,乌龙茶以成熟的对口叶为原料,内质丰富,茶叶的耐泡度大大增加,可以冲至四五泡。绿茶、黄茶、白茶原料嫩,物质含量较低,大多三泡后茶味就非常寡淡了。

关于茶的入门级推荐知识,老茶友靠边站关于乌龙茶可以看看这篇:

乌龙茶看这一篇就够了,真没有瞎掰小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天不“胡比”,聊一下乌龙茶的种类、区别、制作方法,顺带说说各地的代表性茶种。乌龙茶是介于绿茶和红茶两者之间的产物,是一种部分发酵的茶叶,即有类似绿茶的香气,又有红茶的浓鲜味道。汤底呈现“绿叶红边green豆的芽| 557 评论223 收藏3k查看详情

五、红茶:

茶叶传出了国门,红茶倒成了最受欢迎的茶类,英国兴起的英式茶热潮席卷了全球,红茶的受欢迎,也与当地的水质有更大关系,工业革命时期英国的水质极差,只有红茶的浓香和醇厚滋味可以掩盖水质的不足。我国喜欢清饮,国外则将红茶做成了红碎茶,袋泡茶。国外的红茶苦涩味道重,香气很闷,低沉,这与制作工艺有重要关系,清饮茶味不好,所以外国大多是混泡茶,加入奶、糖、蜂蜜等配料。国际上的红茶大多来自印度阿萨姆红茶和斯里兰卡锡兰红茶、

红茶的制作工艺大致为,采摘、萎凋、揉捻、发酵、干燥。

根据制作工艺和外形,红茶分为小种红茶、工夫红茶和红碎茶三种,小种红茶即正山小种,是世界上所有红茶的鼻祖。工夫红茶种类很多,像祁门红茶、云南滇红等。红碎茶就是切碎后的红茶。

关于茶的入门级推荐知识,老茶友靠边站

茶叶特征:红茶最明显的特征即红叶红汤红叶底,红茶的香气很浓,更像是麦芽糖的香气或者焦糖香,苦味很淡,回甘明显,滋味醇干有轻微涩感。小种红茶则是烟熏味。

红茶常有冷后浑,也就是冷却后茶汤会变浑浊,这是因为茶含有的一些物质遇冷后缔结在一起,使得茶汤便浑浊,加热之后缔结在一起的物质会分离,茶汤会重新变清澈。冷后浑较为常见,但不是好茶的表现。有冷后浑现象的不一定是好茶。有些茶商用冷后浑作为万能回复,一些由于制作工艺出现缺陷而引起浑浊的茶,跟冷后浑可不搭边。

在说红茶的汤色,汤色越红的红茶越好,不一定,红茶的汤色不仅要红,重要的是还要亮。在自然光线下,盛红茶杯子的边缘要有“金圈”。红而不亮,不是好红茶,红到变褐色,也不是好红茶。

关于茶的入门级推荐知识,老茶友靠边站红茶可以看看这篇:

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来红茶是世界上消费人数最为庞大的茶种,并不是绿茶哦。绿茶主要是我国与日本饮用,而红茶扩散至很多国家,英国、印度等国家饮用人数众多,特别是英国,英式茶世界闻名。除了我国盛产红茶,印度和斯里兰卡也盛产红茶。红茶的分类:红茶可以分为小种红茶、功夫红茶、红碎茶三类。小种红茶:我国福建省的特产之一便是小种红茶,green豆的芽| 41 评论13 收藏158查看详情

六、黑茶:

黑茶,古时一直是销往边疆地区,味道醇厚、体积小、易储存,深受牧民们喜爱。

黑茶是后发酵茶类,在绿茶的制作工艺上增加了一道渥堆工艺,大致为采摘、杀青、揉捻、渥堆、干燥。干燥完毕后,这算是黑毛茶,后续还要经过二次加工,精制。

黑茶根据产区分类,可以分为湖南黑茶、湖北黑茶、四川边茶、广西黑茶和云南黑茶。湖南黑茶有三尖茶(天尖、贡尖、生尖)、三砖茶(茯砖、黑砖、花砖)、千两茶等。广西黑茶有六堡茶。四川黑茶有康砖、金尖、方包等。云南黑茶就是普洱茶,分生普洱和熟普洱。

关于茶的入门级推荐知识,老茶友靠边站

其实普洱茶本质上也不是黑茶,勉强归类在黑茶类里,生普洱不算是后发酵,生普洱用的是绿茶的制作工艺,制作完成时应该属于绿茶,随着陈化,渐渐脱离了绿茶的特征,变为一种独特的茶种。熟普洱也不是后发酵茶种,应该是微生物发酵。

茶叶特征:粗枝老叶紧压茶,茶色黑褐或黄褐,冲泡后的茶汤为橙黄、橙红或者琥珀色。滋味醇厚,回甘度最明显,茶汤口感顺滑绵长,黑茶老茶友有种陈香或者药香。

关于普洱可以看看这篇:

关于普洱茶的这些很重要,全面了解才能不掉坑普洱茶的传闻多,外号说的也多。有人说其是茶中贵族,有人也比喻到普洱是可以喝的古董,也有人叫嚣到普洱茶中都是坑,是妥妥的炒作茶。咱们不论是非,这些主观性太强。主要聊聊关于普洱茶需要知道的一些知识。至于是非对错,大家自己评断吧,我就不淌这趟浑水了。普洱茶温和,刺激性低,滋味醇厚,甜味明显。经过多年陈化,green豆的芽| 63 评论15 收藏263查看详情

关于茶类差不多就哔哔这些吧,说的这些都是入门知识,老茶友看不上眼。

嘴炮没卵用,打了整篇文章也像是键盘侠,光说不练假把式,还是多泡茶吧。文章中就不做茶叶的推荐了,茶叶没有统一标准,适口为珍,无法推荐给大家,还请见谅。

关于茶就哔哔这么多,有哪里错误或者需要补充,请大家留言。能关注我就更好了,我是“green豆的芽”,头绿身不绿,大家下次再见。关于茶的入门级推荐知识,老茶友靠边站

关于茶的入门级推荐知识,老茶友靠边站

佰儒 正宗福鼎白茶 5年陈香茶叶 天然生晒 古树原料 老白茶 福建宁德太姥山老寿眉茶饼收藏送礼盒装

ZHANGYIYUAN 张一元 龙毫 明前特级 茉莉绿茶 200g 红色礼盒装

羽信飘雪茶叶 茉莉花茶 特级浓香型 四川花毛峰250克/罐 自饮散装

中粮集团中茶牌 茶叶 老树白茶贡眉白茶饼清露系列 330g白茶饼 中华老字号

八马茶业 茶叶 乌龙茶 安溪清香型铁观音 礼罐装 252g

八马茶业 茶叶 乌龙茶 安溪清香型铁观音 礼罐装 252g

TAETEA 大益 2019年 擎香 普洱熟茶 357g*7饼 1901批次

五韵 铁观音茶叶 512g/盒

五韵 铁观音茶叶 512g/盒

八马茶业 春 清香型安溪铁观音 兰花香乌龙茶茶叶盒装210g

【2件8.8折】品品香茶叶 福鼎白茶白毫银针茶特级60克 2019春茶明前新茶实惠装

川盟 茉莉花茶 250g

川盟 茉莉花茶 250g

印象堂茶叶 新茶特级安溪铁观音500g 祥华乡核心产区高海拔茶园清香型精美袋装

福鼎白茶 7片整提购2450g高品质白茶贡眉茶叶6年陈珍藏老白茶滋味

ZHANGYIYUAN 张一元 特级茉莉花茶 香茗 50g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级茉莉花茶 香茗 50g