10㎡小房间变出多种功能,看看国外家居博主的设计!

以前和爸妈一起住的时候,房子是爸妈设计的,决定权在爸妈手上,我们不能把家变成自己想要的样子,像我小时候曾经想过学爵士鼓,家里刚好有个多出来的小房间可以放下一整套设备,但是爸妈以“你不过是三分钟热度”的理由拒绝了,而那个房间最终变成了我妈用来囤卫生纸折叠椅放风扇的杂物房。

现在我们长大了,更有底气说出自己真正喜欢的事,对于自己未来的新家也有了更多坚定的想法,有人说新家一定要有挂着秋千椅的阳台花园,有人说要独立的衣帽间,有人说要一间影音室,也有人说这些我都想要,就是没有这么大的房子装下我所有的梦想。

▲每个人都有自己的家居梦想

如果你也是想要的很多但家里空间有限,下面这些巧妙的设计可以帮你把家中多出来的小房间充分利用起来,在10平方内变出几种功能,家居梦想一次满足~

1衣帽间+工作间

一个生活讲究的人,对自己的形象管理也同样讲究,衣服自然不会少,利用小房间打造步入式衣帽间最适合不过。

而一整个独立房间用来做衣帽间对于不是大户型的家来说未免有点浪费,考虑到衣帽间在一天当中的使用时间很短,而且使用衣帽间的时候不会发出噪音,把它和工作间合并在一起是一个不错的选择。

▲在衣帽间中开辟一个办公区

这种设计在国外很常见,外国人喜欢叫这个地方“Closet Office”或者“Cloffiice”。如果你不是需要长时间办公,只是偶尔要在家处理一点工作的话,这种设计就很适合。

▲适合轻办公

2书房+卧室+储物室

如果是需要经常在家加班,长时间办公的话,还是有个正正经经的书房当工作间比较舒适,尤其如果有时会工作到深夜的话,有这样一个空间也不怕妨碍到另一半休息

▲享受一个人的灵感时间

定制书架打造自己的藏书阁,一张舒服的沙发+两盏壁灯,在这里可以安安静静地看书,看累了可以随时躺下睡觉。

▲增加舒适感的厚垫子

沙发下方也可以做成可以储物的空间,还可以像下面这样拉开抽屉变成小边桌,看书的时候可以在手边放上一杯茶或者咖啡。

▲超省空间的设计

还有一种方案是选用沙发床,可以随时变成客房,给过来暂居的父母,借宿的朋友使用。

▲宜家就有这种

当然也可以直接在房间里做一张小床,现在可以当客卧,同时也能变成未来的儿童房

10㎡小房间变出多种功能,看看国外家居博主的设计!

▲桌面延伸至床头,增大桌面同时床头可以放一些装饰品

也可以定做和柜子一体的书桌,增加储物空间。

▲书架+杂物柜

我们曾经有个客户,因为老公是做机场地勤的,早出晚归,和她的生活作息完全不同,我们在书房里多设计了一个衣柜,把老公的衣服都放在这里,那么早晚更衣的时候也不会打扰到她休息。有时父母来住的话可以用。

▲主卧衣柜不够放的话也可以这样多设计一个衣柜

如果想要更大的储物空间的话,定制一个地台式榻榻米是现在比较流行的做法。

▲书房+杂物房+未来儿童房

▲一个大抽屉就能塞下超级多东西

3琴房+书房+客卧

钢琴是我们这一代人接触得最多的西方乐器之一了,读书的时候,钢琴考级可以加分,随随便便一个同学都是钢琴八级钢琴十级,我们群里有个用户也是小时候疯狂练琴刷级,她是真的喜欢钢琴,不过后来学业加重就没练了,现在在新家给自己弄了一个琴房,用她的话说“在28岁重拾8岁时的梦想”。

10㎡小房间变出多种功能,看看国外家居博主的设计!

▲琴房+书房,琴未来可以留给孩子用

将琴房和书房放在一起,这里应该是全屋最有艺术气息的地方了,可以沉浸在书本的海洋,或者音乐的世界里,有一个单独的房间,不会打扰到家人和邻居。

▲墙体加隔音棉防噪音效果更好

如果你喜欢其他乐器,一样可以按这样打造属于自己的音乐空间。

▲同样加一张沙发床就能随时把这里变身客卧

4游戏室+影音室+收藏室

如果你是一个Geek,一个Gamer,或者你的家属是一个手办收藏者,家里有一个这样的房间,他们应该会开心到哭吧,哈哈哈~

10㎡小房间变出多种功能,看看国外家居博主的设计!

▲有一个专门打游戏,展示收藏的珍贵手办模型的地方

▲房间里还可以利用收纳盒收纳鞋子杂物等等

可以把这个房间打造成娱乐室、影音室,装上120寸的投影仪,平时可以和爱人歪腻在一起看电影,朋友来了可以聚在这里一起打游戏。

▲释放压力的小黑屋

没有这么疯狂的话,可以把这里打造成娱乐、休息、办公一体的小空间。

10㎡小房间变出多种功能,看看国外家居博主的设计!

▲可以看电视、打游戏、休息、办公,或者一个人坐着发呆

5茶室+书房+卧室+储物室

有人到周末就喜欢到处浪,有人则喜欢在家里喜欢安安静静地看书品茶,修养身心,一个禅意的小角落就是让心放松下来的地方。

▲书房+茶室

用日式榻榻米做一个和室,中间做成升降桌,可以在这里坐着看书喝茶,朋友来了还能搓几圈麻将,优哉游哉。

▲小和室

榻榻米做成储物式,收纳量惊人!这种榻榻米通常是上翻盖设计,比较适合收纳过季的棉被、风扇等不常用的杂物。

▲要选好的五金

▲铺上床垫床褥随时变身客房

▲也有抽屉式的收纳设计

将榻榻米和墙交接的地方挖空,把木板钉墙上,这里就变成了书桌,大人可以在这里办公,孩子可以在你的视线范围内写作业。

▲日本家庭很常见的设计

正如你所见,多功能房其实有很多种设计,很多种样式,但现在一提到多功能房,很多人以为就是只有这种地台榻榻米+顶天立地柜子+书桌的做法。

▲一般设计师只会给你设计这一种

会产生这样的惯性思维,很大程度上是因为市面上很多装修公司和设计师也真的只有这种设计了,这种方案虽然是能满足大部分普通客户的需求,但是对于很多更讲究的人来说,这根本不能实现他们对家的期待和想象。

我们每个人对家都有不同的需求和憧憬,一个真正好的设计,是应该真正从我们最真实的生活习惯出发,而不是随随便便套个模板改个尺寸摆一下家具就算。

一个真的好的设计师,是应该像朋友一样懂你,所有细节都为你考虑到,这样设计出来的家才是最舒适,最适合自己的。

(本文转自百家号“月球家居”,已授权)

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注