不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

2019-06-07 11:38:38 2点赞 4收藏 0评论

卷尺是每个家庭中常备的小工具,毕竟日常生活中总免不了要测量一下尺寸:添置个冰箱要量量看摆放位置够不够;想换个好看的吊灯,当心屋顶间距不够,买个床垫、桌布,更是要先测好尺寸。于是,只要打开每家的工具箱,都会发现卷尺的存在。但是卷尺通常的测量距离在5米以内,家居使用的大多2米左右,如果测量稍长一些的距离,就需要多次测量,结果相加,如果遇到测量净空高度或是家具高度,那就有些困难了。

能不能有一种更加科学的测量设备,才能符合我们极客的身份呢?当然有,这就是杜克LS-P袖珍型激光测距仪。虽然说激光测距仪很早就出现了,但那种外形和体积,实在不敢恭维,一点都不符合我们极客的身份,如果裤腰带上别上一个,活脱脱的施工小队长啊!杜克LS-P就不同了,它体积小重量轻,功能强大,可以进行长度、面积、体积、水平线夹角、间接测量长度(勾股定律测量)等功能,如果你家里正在高新房装修,那一定要备一个。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

这是小米有品新上线众筹的一款居家小工具,获得2019年德国红点设计奖和德国IF产品设计奖,内置充电电池,充满电后可进行3500次测量,测量精度为正负2毫米。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

杜克LS-P重量制有28克重,可以放置在衬衣口袋、文具盒中,不占地方。包装盒侧面有“创新 进取 乐玩”的广告语,这个定位很是符合现代极客们的风格:在玩乐中创新、在玩了中进取。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

包装中除了测距仪主体以外,还有一条手绳、一根MicroUSB充电线和一张说明书折页。杜克LS-P内置200mAh锂电池,充电电压为5V,可以使用普通手机充电头火舌计算机的USB接口进行充电。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

杜克LS-P体积非常小,比一条口香糖略大一点,和一个一次性打火机差不多大。由于机身小巧,显示屏也就小了,由于要显示的内容项目多,最终导致显示数据也比较小,在某些情况下,读数会有些困难,这是一个小小的一盒。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

机器外壳使用铝合金喷砂工艺制作,金属光泽和质感使小巧的机器看起来很具有现代感。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

机身正面显示屏下方有一个圆形按键,是测量键和开关机按键,在关机状态,短按开机,再次 短按竟然测量状态,激光从镜头中射出,再次短按,测量完毕,显示屏显示测量结果。如果长按3秒则切换基准位置:前基准不包含机身长度,后基准包含机身长度;长按5秒关机。如果50秒内没有操作,则会自动关机以节省电力。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

侧面有一个长按钮,用于切换工作模式,有长度测量、面积测量、体积测量、一次勾股/二次勾股定律间接测量、测量高度、角度功能。侧面还有一个手绳小孔,用于穿手绳,方便日常使用。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

正面顶部是激光发射孔和接收镜头,在测量时激光发射孔中发出一束红色激光,照射到被测量物体后由内部处理器通过光速C=299792458m/s,计算出距离,由于光速非常快,因此测出的距离经过微处理器计算后精度高大1毫米,并且,这些采样、计算和结果显示在0.2秒就完成,比起传统钢卷尺来,具有速度快、精度高、度数直观的有点。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

显示屏可以显示的内容非常丰富,度数精确到毫米,各种提示非常完善,使用很方便。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

本身机器还具有连续测试并记录在显示屏上,自动分析最大值和最小值,代取纸张和笔记录,但也有一个小小不足:这些数据关机后不会被保存,重新开机后,数据清零,如果能增加一个存储器,用于存储测量数据,那就完美了。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

在实际使用中非常方便,家里装修,刚好装橱柜和刷墙的工作结束了,工头要求核算尺寸,以计算价钱,这就是杜克LS-P出场的时候了,先来测量厨房橱柜的尺寸,一个人就轻松测量,不用再找人拉钢卷尺了。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

测客厅墙面长度和高度,当然,如果墙面规则的话,可以启用面积测量,一次就测出乳胶漆面积,省了很多事情。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

这是测量橱柜整体长度。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

测量人造石台面面积,简单的两次按键后,结果就出来了,把装修工头看得一愣一楞的,开始不相信结果,他自己拿钢卷尺拉了以后,发现这个精度更高,开始感兴趣了。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

这是测量客厅乳胶漆面积,一面墙,几秒钟就得到结果。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

到测量洗脸盆安装尺寸时候,工头非要用尺子来量,想看看到底准不准,于是,我用杜克LS-P测量,他用卷尺测量,我的记过是0.937米,他的卷尺度数也是0,937。但是杜克LS-P显然方便的多了。当工头知道众筹99块一个时,立刻嚷着要买一个了。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

杜克LS-P的功能确实很丰富,简单的测量长度、测量面积、测量体积,还可以利用勾股定理测试墙面上任意两点高度间的距离,统一只要按动两次测量键,内置处理器会根据勾股定律计算出第三边的长度,杜克LS-P内部具有角度传感器,可以根据角度利用勾股定理计算出高度,利用这些功能,在居家生活中,如果想根据家里空间选购一个能放得下的最大的冰箱,这样的计算就会变得非常简单。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

接下来我们做精度测试。由于杜克LS-P的测量范围为3厘米到40米,通过测试距离超过40米是显示错误信息,在居家应用中很少有测量40米以上的情况,那么测量近距离呢?我们之前在使用中发现,测量米为单位的尺寸时精度非常高,那么我们现在就测试一下厘米数量级的精度。我们从10 厘米开始缩短距离测试,切换到前基准,可以看到,10厘米非常准确,用于对比的亚克力直尺和钢卷尺都测得10厘米,到5厘米的时候误差就开始出现了。测距仪显示5.6厘米;4厘米测试时,显示4.4厘米,3厘米精度测试时,显示3.3厘米,而低于3厘米,2.5厘米测试,显示3.1厘米,低于2.5厘米时,显示报错。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

通过测试,这一款激光测距仪在5厘米以上的距离测量中精度非常高,从快捷、读数和轻便方面完全取代钢卷尺,但在低于5厘米的距离测量中误差较大,在这种环境下,还是不能取代传统的直尺,不过,就居家或装修工程方面,已经非常好用了。在我的工具箱中,杜克LS-P可以取代钢卷尺了。

TONFON 无线充电式12V冲击枪钻

米家 wiha 精修螺丝刀套装

米家 wiha 精修螺丝刀套装

BOSCH 博世 GO 锂电螺丝刀

BOSCH 博世 GO 锂电螺丝刀

BOSCH 博世 家用充电钻 GSR120-Li锂电12V (双电版)

新越昌晖 E22006 平板车

新越昌晖 E22006 平板车

NANCH 南旗 NQ101001 10合1精密螺丝刀工具组合

Aopeng 奥鹏 AP1264 家用梯子

Aopeng 奥鹏 AP1264 家用梯子

BOSCH 博世 2607002789 多功能工具箱108件套

BOSCH 博世 GLM 30 激光测距仪

BOSCH 博世 GLM 30 激光测距仪

博世(Bosch) GLM4000 手持40米多功能红外线激光测距仪高精度电子尺测量工具

GANCHUN 赣春 12V双速手电钻锂电钻电动螺丝刀家用充电式电起子五金工具箱套装

卡夫威尔 拖车绳 YJ1012A

卡夫威尔 拖车绳 YJ1012A