iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

2019-06-17 09:00:00 30点赞 36收藏 69评论

屏幕会不会影响视觉体验?无3D Touch体验上会不会大打折扣?单摄镜头真的能带来优秀的拍摄体验吗?

这些问题,你都可以在今天的文章中找到答案。

相信我,在现阶段再来讨论iPhone XR值不值得买已经没有什么意义了。因为,无论是从当下手机圈话题热度,还是近期的相关资讯报道,这款发布于去年9月份的手机怎么看都也已经过气了。

在这样的前提下,我为什么还要写这样一篇文章呢?因为近期iPhone XR的价格真的香啊。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

在文章开始之前,我们首先要知道:

iPhone XR和iPhone XS Max是两个定位完全不同的产品,它们的差价达到3000元,所以我们不能用看待后者的眼光去要求它。另外,iPhone XR也不是廉价版的iPhone,因为不论是从定价、性能或是做工来看,它都是一款定位中高端的旗舰,它不是iPhone 5C的继任者。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

在3个月前,我写过一篇《60天深度使用iPhone XR,我想把它推荐给每一个人》的文章,文中描述了我对iPhone XR的第一映像以及使用感受,所以今天我就不再赘述它的外观和性能表现了。简单的说一下网友们较为关注的点,也就是文章开头列出的几个问题。

屏幕会不会影响视觉体验?

我认为任何一款可显示设备,给人以最为直观的使用感受取决于屏幕素质。在苹果发布iPhone XR之后,我和很多人一样内心的OS是“嗯,这很苹果”,该变的屏幕、分辨率、充电器一个没变,不该变的价格倒是上调了不少。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

先不说实际观感如何,起售价格高达6499元配个1792*828像素分辨率怎么看都不良心,即使你苹果在屏幕调校上再出色,也好歹上个1080P让消费者在购买时心理上更舒服一些啊。(说到这可以表扬一下隔壁的三星)

在拿到iPhone XR之后呢,我发现网上说的那些屏幕分辨率差、颗粒感强等问题确实存在,不过前提是把手机贴近眼睛来看,但试想一下谁会这么用手机。所以在日常使用中,你完全不必担心它会影响视觉体验。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

换句话说,在所有的手机产品中你最不必担心的就是iPhone的屏幕素质,在iPhone X之前的iPhone从未使用过OLED屏,分辨率也从未达到过1080P,但是在当时的情境下你感觉到它们的显示效果差了吗?

其原因除了苹果对屏幕出色的调校外,还有一点来自LCD天生的优势。首先简单的说一下OLED和LCD的工作原理,OLED屏的发光原理是通过有机发光二级体直接投射出红绿蓝三原色的光,而LCD屏则是依靠背光层来发光,也就是常说的LED背光灯。但是这些背光灯只能发出白光,想要投射出三原色,另外还需要通过一层红绿蓝三种颜色的滤片来上色。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

简单的说,它们的光源来源不同,OLED是具备自发光性质,而LCD则是通过背光灯来发光,所以说它们之间有着本质上的区别。

LCD屏的优势在于它和OLED屏的排列方式不同,LCD采用的是三色标准排列,所以在使用时不容易出现视觉疲劳,在同样分辨率的情况下清晰度也会更高,这也是“LCD永不为奴”的主要原因。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

可即便如此呢,我们依然无法改变LCD终将会被OLED取代的客观事实。其原因主要有两点,第一点是因为LCD采用多层结构,反馈需要一个层层递进的过程,所以在响应时间上相比OLED屏要稍微长一些。不要小看这毫厘之间的差距,在快节奏的生活环境中,人们总希望用更短的时间来获取更多且有用的信息,而这些信息的积累就是需要时间来沉淀的。在一切求快的当下,你慢了一秒,可能就会错过一个有用信息。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

另一方面就是手机发展必然所致,纵观整个手机的发展史我们可以发现一个信息是手机主体大小和屏幕大小始终在变,但又始终没脱离的一点是移动便携性。这一点主要源于人们总希望更大的屏幕带来的信息获取效率,同时又希望有更好的移动便携性,比如说全面屏就是在解决移动便携的同时进一步扩大屏幕显示面积。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

但是这一条路总归有走到极限的一天,屏幕再大它也大不过手机本体的大小,这个时候如果还要扩大屏幕就只能增加机身尺寸,可这样的话又违背了手机作为移动设备的初衷。所以折叠屏是个非常好的解决方案,我们也可以看到现在越来越多的手机厂商开始向折叠屏这一方向发力。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

不过做折叠屏手机需要一个前提条件,必须是柔性屏,所以就只能用OLED。

无3D Touch体验上会不会大打折扣?

3D Touch的取消很多人有很多猜测,有人说是出于成本考虑,也有人说为了和iPhone XS系列拉开差距,不过在我看来更多的可能还是基于机身重量和厚度的考量。iPhone XR的机身厚度为8.3mm,重量为194g,虽然还未达到“半斤”,但是拿在手中明显能感知出一种沉甸甸的厚重感。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

在这样的情况下,如果还要强上3D Touch模组,那么势必会增加手机的厚度和重量,结果就是牺牲了握持手感。

对于3D Touch的使用性,网上讨论有好有坏,但更多的人认为它不实用,甚至有部分人压根就不知道iPhone还有这么一个功能。我上一部苹果手机是iPhone 7,在使用了一年之后,我已经习惯了在消费时重按微信支付宝图标呼出扫码付款、我也习惯了在来通知时重按通知条快速浏览信息,我还习惯了在修改文字时重按键盘移动光标。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

在iPhone XR上苹果给出的替代方案是长按,锁屏界面长按按键打开手电筒/相机、控制页面长按选项栏呼出二级菜单。体验几次感觉也还行,但是当我在桌面长按应用图标时我的想法转变了,因为它反馈给我的是满屏浮动的图标,然后我又快速打开键盘,长按键盘一次无响应、长按键盘两次无响应、第三次长按空格键终于出现了光标符号,然后我又试了一下,这次手指意外滑动了一下,结果无响应。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

所以3D Touch的取消对于早已习惯了这一功能的用户来说,体验感下降很多。虽然苹果给出了长按的替代方案,但是可应用的场景很少,像上面提到了场景,比起前两个,使用频率更高的明显是后两个,但是这两个呢一个使用体验差、一个直接不能用。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

另外还有一点可能大家没有注意到,就是iPhone上的3D Touch和Taptic Engine是具有联动关系的,在每一个3D Touch应用场景下都会触发Taptic Engine的震动反馈。但是在iPhone XR上呢,因为3D Touch的取消,这个苹果引以为傲的功能被触发的场景也变得更少。

单摄镜头真的能带来优秀的拍摄体验吗?

在手机拍照方面,很多时候我们都是在跟着厂商的套路走,这个套路是几乎所有手机厂商都在用数字来刺激消费者对手机拍摄能力的判断。比如说镜头的数量,又或者是像素的高低。

但事实真的是数字越高越好吗?对于喜欢摄影的朋友们应该都听过这么一句话:底大一级压死人。这句话主要是指感光面积更大的相机传感器可以带来更多的进光量,从而拍到更大的动态范围,所以拍出来的照片画质就会更好。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

但是手机内部空间是非常有限的,它无法塞下相机般的感光元件,那么质量不够就只能用数量来凑了,于是就有越来越多的手机厂商相继推出双摄、三摄手机,甚至还有五摄。

多镜头确实可以提高成片质量,不过实际上在我们日常的使用当中,单镜头的使用频率要远高于双镜头。这里并不是说多镜头没有必要,因为在当下的手机市场,镜头数量的增加已然成为手机摄像弯道超车的一个助力,至于多出的镜头我可以不用,但你不能没有。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

当然好的照片不仅仅是依靠大底来实现,在如今也有不少小底逆袭大底例子,比如谷歌Pixel 3、iPhone X系列。它们的COMS尺寸当然不是行业内最大的,但是它们凭借出色的软件算法合成多张照片,然后得到非常优秀的超级夜景、智能HDR等表现。

回过头来再说说iPhone XR,它与iPhone XS系列不同的是它的背部只有一颗摄像头,在如今双摄标配,三摄主流的年代,每次拿起它时总会感觉它不太像是这个时代的产品。不过好在苹果没有在这仅有的一颗镜头上进行性能阉割,它采用了iPhone XS系列上的同款主镜头,所以在日常的拍摄上没有什么差别。

下面是几组直出样张:

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

显然,在现阶段再来讨论iPhone XR的相机表现已经没有什么意义,它没有长焦镜头,主摄也不支持2倍无损变焦。所以Smart HDR就是它最大的优势,如上拍摄样张整体来说成片表现还算不错,目前还能维持在第二梯队吧?

尽管iPhone XR没有第二颗镜头,但它依然支持人像模式。不过实现人像模式的方式与双摄的XS系列不同,XS系列是通过双镜头景深算法来实现抠图,而iPhone XR则是通过神经网络学习识别抠图。所以本质上它们之间还是有区别的,这也导致了一个现象,如下图:

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

就是在使用人像模式时拍人还好,但是拍物体就很难识别,或者说无法识别。

现阶段入手iPhone XR是否合适?

近期因为618活动,iPhone XR在各大电商平台都有不同程度的降价优惠,有的平台甚至直降千元,因此网上又开始了真香讨论。但是我个人认为目前这是个比较尴尬的问题,说它不值得买吧,近期的价格又太让人心动,他可能是目前能买到的性价比最高的且综合素质最好的A12设备;说它值得买吧,它又有不少让人难以忽视的小缺点,同时价格也并未到掏钱不肉痛的地步,并且9月份又即将到来。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

网上有很人说如果两年不换手机的话,iPhone是最好的选择,基于iOS的闭源生态,iPhone确实可以做到两年不卡。但其实安卓旗舰也可以,只是很多人没有尝试过,其原因是任何事物都会有一个保质期,人们对新事物的新鲜感是非常短暂的,待到新产品新技术出现的时候,人们很难控制住内心的消费欲望。

看到这如果你还准备入手iPhone XR,那么还有一个更大的问题摆在你面前,就是你能否接受它的大黑边。

iPhone XR消费者报告,你想知道的这里都有答案

至于iPhone XR的边框为什么这么宽?其原因是这样的,因为iPhone XR采用的是LCD屏,这就意味着它用不了COP屏幕封装,用不上COP就说明它的下巴无法做到iPhone XS Max那么窄,但是苹果又想让其在视觉上看起来更加统一,索性就把剩余的三边做成了与下巴等宽,因此就出现了视觉上的大黑边,所以啊归根结底还是因为你穷。

参考素材

维基百科-有机发光二极体

爱否科技-iPad mini5评测

人民攻摄小北-知乎-手机为什么会有越来越多的摄像头?

文中提及商品:

Apple/苹果 iPhone XR6699元天猫精选去购买

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 哎,归根结底就是穷,这句话扎心了 [喷血]

我穷,我穷 [观察]

• 上大校友?

住在上大附近。

• 洗白文大概都是这个套路:黑边,亮屏就忽略了;信号,我住在市区,暂时没发现。这机器最大的问题在重量和单手操作难度,别说再带个套了。

• 首发官网买的,厚、重、丑、信号真的差,还好我退了.......现在价格血崩

你的头像仿佛在说 xr 你好臭啊

救世啊(便乘)

• ZDM上所有的XR用户都没有遇到信号问题吗?难道只有我遇到了?

我XR 信号差得要命!! 同一个地方 I8p信号满格满速! XR 有信号但是没速度!!!

我的XR经常会出现的情况就是,信号满格,什么都刷新不了

• 主要是双卡信号太差,不然去年双十一就会入手了。

• 我个人觉得就算再***也比某为的机器好吧???用过的都知道,理性消费。

看来是没用过980之后的某为。张口就来。

• 舔狗太多没办法,这么垃圾过时的设计和机器参数,竟然能卖到这个价格,也是佩服各位了

LCD用不为奴!

• 4899入手。使用半个月,信号不好是真的。本人双卡1移动1联通

去年双11购买,一直饱受信号问题困扰

• 此文最后一句话才扎心 [喜极而泣]

定性总结发言,总结的很到位!

• 从iPhone6开始就有1080P了 [鄙视]

• 下意识的看了下文章发布日期。。。

• xs-max用了7天,xr用15天的人说说。除了没3d touch,其他都能接受。另外请选择黑色xr黑色xr,其他颜色的黑边你的感觉会太明显。

不觉得有点太厚吗?现在还是感觉X或者XS手感最好

还好不厚,因为xs_max大了,一只手完全没安全感。xr的话介于现在的价格配个超薄的壳子挺好。

• 个人感觉:信号差、一个星期一次不明死机(黑屏一会重置回界面),其他的感觉挺好的。

去年买的三天一次黑屏转圈,售后刷机换机都一样,忍了半年也黑了半年,终于等到12.3.1再也没出现过 [喜极而泣]

我注意到我刚刚升级到12,3,1,目前好像真的没有在黑屏过了。。。 [棒棒哒]

• 黑边我觉得无所谓,屏幕我也觉得无所谓,但是作为一个手机,能不能把信号搞好点儿?身边三四个用XR的,一问信号都摇头,如果不是因为信号问题,我早就买了,没有信号问题,XR销量肯定不止现在这样。

• 现在讨论xr值不值得买纯粹浪费时间,信号辣鸡经常死机还黑边宽。前有更便宜的信号好的8,后有即将推出的新款,这个时候为什么还要选择xr?

• 前后二次用过XR几个月,说说最终换XR的原因,第一手感差,又厚又重,而xr的背面弧度非常小,裸持勉强可以接受,戴套操作特别是单手非常不舒服。第二 屏幕分辩率够用但不精细,非常对不起价格,看着这块屏幕图片文字就是有些发虚的感觉,虽然不是大果粒也千万别以除了分辨率外顶级LCD屏幕安慰自己,比pro 11那块屏可见差不少(非指120hz刷新率),更别说顶级的2k amoled屏幕 第三 大黑边颜值非常一般,对大多数看屏幕内容的时候是不会注意到黑边的存在,但是每次拿起手机视觉都会落到这感人的宽度上,5000上下的手机做成这样无比恶心。如果iOS系统极度依赖除非低频pwm极度敏感否则xs,xsmax无疑是更好的选择,这个差价导致的体验上的差距太明显了。

• 主要问题是太沉太厚了

• 群里哥们玩游戏,网络掉线五分钟,吓得我不敢买了。

• plus难道不是1080p?