一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

2019-06-14 16:48:22 4点赞 35收藏 0评论

包包于女孩纸,就像是球鞋于男孩,一旦上头,终生不能回头。我敢断言,多数女孩纸的家里,都有着不少于男孩球鞋数量的包包。该怎么收纳这些心爱的包包,就成了一个烦人的问题。

一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

不过不用担心,只要看过此篇,相信你一定会心中有数的。先不着急介绍方法,首先我们来总结一下,包包收纳的痛点在哪里。

包包虚胖的身材,衣柜表示压力山大;

• 包包娇贵,一旦挤压、变形,意味着blingbling生涯将结束;

• 包包怕灰尘,甚至寿命都受到其威胁;

• 包包高颜值,藏起来收纳,总觉得对不住她那喜欢别人目光注视本性。

• 得知包包的这些收纳痛点,下面我们就可以来具体的看,那种方法是最适合包包的。

一、四爪挂钩

形似章鱼,抓人眼球,用在收纳丝巾、围巾、领带等小件服饰上表现良好,自然它很受欢迎,可以说这个挂钩从被设计师设计出来的那一刻,就已经走上了“钩生巅峰”。

一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

于是就有很多人如上图这样,把它挂在衣柜的挂杆上,用来收纳包包。但很遗憾,上图的是一个失败的收纳案例,包包被挤压、挂钩歪七扭八。打开衣柜,看到原本精心挑选的好看包包,应该没有任何愉悦之情吧。

从上案例,我们总结出,这种四爪挂钩,不是理想的收纳包包的方式,主要体现在:

■将体积较大的包包,强行挂在一个小挂钩上,势必会导致包包相互挤压变形。况且挂的这种方式,让包带长时间承重,松垮变形几乎是注定的。所以,不仅四爪挂钩,其他挂钩也不适合收纳包包。(玄关的临时收纳除外)

■想要挂好,必须得双数挂上,还得确保两边的重量达到平衡,才能让挂钩看起来不那么歪七扭八,这对拥有大小不一包包的仙女主人们来说有点麻烦。

一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

但凡事也无绝对,在一种情况下,四爪挂钩用来收纳包包是比较有效的。那便是:主人是个爱布袋的人,它还是能让收纳布袋的。

二、挂式包包收纳神器们

因为包包是个收纳难点,当然也有人专门为包包设计收纳工具,于是一时间出现了很多所谓的包包收纳神器,我们大致做了筛选,目前相对受欢迎的是如下四种,很遗憾这四种都是失败设计,“属于让家更乱的收纳神器系列”下面我们逐一说明:

■挂在门背后的包包收纳神器(上图左),视觉上不用过多解释,算是灾难级别的了,易用性上,因为要挂在门上,摇摇晃晃,蹭掉门漆事件,自然会频发。

一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

■布艺收纳格(上图右),看似让包包分层收纳,像是展示在陈列架上一般,也不会变形。但其实,凡是衣柜内布艺收纳格系列都不靠谱。因为,其一中间的分隔是硬纸板做的,一放包压的弯弯曲曲,还不能清洁。其二这样挂起来的方式,摇摇晃晃,还占本就不充足的挂杆空间,一般家庭很难有如上图这么充裕的挂杆空间。

一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

■布艺收纳袋,上图中两个很是相似,缺点与上面讲的布艺收纳格相同,摇摇晃晃占空间。充其量有个防尘的效果,与其用昂贵的它们还不如给包包上套个塑料袋或者用个防尘袋

三、包中包收纳

关于包中包收纳,我的灵感是来自samorga的,他们是给大牌包包专门定制内胆包的。所谓内胆包,不就是将小包包放在大包包里面收纳,这不就是我一直苦苦寻找的“包包的收纳方式”嘛?

一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

应用在实际中,可以给自己拥有的包包,按照体积大小进行分类,可用手包、小号包、大号包这样的分法,小一点的包装进大一些的包里

这样既不会让包包变形,还能让小一号的“包包宝宝”安静祥和的躺在妈妈的环抱里。最主要的是如此一来,包包占空间这个问题,可以被大幅度缓解。

但不得不承认的是,这种方法有一定的局限性,比如包包的设计,只为美观考虑,会有一些不规则的形状,就难实现,包中包的收纳,再比如屋主人偏好同一size的包包,虽能勉强使用包中包收纳,却也收效尚浅。

不过总体来讲包中包收纳,也算是一个不错的方法了,毕竟它还不花一毛钱。

四、包包收纳箱

在众多包包收纳方法中,用收纳箱来收纳包包,是一种被严重低估的收纳方法。

一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

作为收纳箱,它的先天优势,能确保包包的防尘和不变形。基于此,新住的包包收纳箱,还做了针对性的改良。

■首先是,透明的箱体,这样的设计,能让本就好看的包包,在家居空间中发挥其颜值优势。让包包收纳变成赏心悦目的事情,从实用的角度来讲,透明设计还可以让人对箱内包包一目了然,让拿取更方便。

一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

■其次,为了让拿取更加方便,在侧面增加了按压式的开合门。

■最后,为了解决占用空间的问题,新住的包包收纳箱还增加了一个可叠加设计,让其可以独立于衣柜外存在,能充分利用家里的缝隙角落进行收纳。

一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

如此一来,包包收纳箱,算是解决了所有关于包包收纳的难点,虽不如包中包收纳的节省空间,但能在缝隙收纳,也算是种平衡。

五、展架/包柜

要说最让包包收纳如鱼得水的,要属包柜和展架了。

一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

它们像是给包包了一个大house一般,让包包自由自在,作为主人,也能享受拿取方便,看起来整洁、防尘、防灰等等一切优点。甚至还能做成如上图般电话亭的样子,给家里增添一道风景线。

一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

只是包柜/包架,应该算作是一个土豪选项了,因为其要求房子足够大,能有一个放得下包柜的衣帽间。让大多数人望而却步。

总结来讲,一二种方法,可以直接pass。三四五种方法,可根据预算进行选择,均是不错的包包收纳方法,尤其是第四种,适合多数人。