自由漫步在河南

2019-06-14 13:31:00 7点赞 19收藏 14评论

河南这个地方,我感觉算不上一个旅游城市,所以我从未萌生过想过要去看一看的念头。这次同事兼闺蜜是河南焦作人,又正好碰上端午节三天假期,于是一拍即合订了去郑州的机票。这真是一场说走就走的旅行!

自由漫步在河南

去哪儿预定机票人均往返1049RMB,还不包含托运行李,早上7:00的飞机也够呛,价格实在算不上太美丽。但是我这个人的原则就是,既然买了机票,那就愉快地出发吧!你会发现旅行这件事情吧,会有一千个理由绊住你的脚步。但是一旦机票订了,所有的问题都将不再是问题。哈哈!!!

我的计划是第一天到达郑州然后去开封,第二天游少林寺,第三天游洛阳返回郑州。人们都说“理想很丰满,现实很骨感”。No!我的情况完全反过来了。这次河南之行应该是“现实很丰满,理想很骨感”!因为到了这里,我才发现,无论是河南的开封、少林寺、洛阳,或者是焦作,每一个地方都值得花好几天来仔细研究。这里是一个需要放慢脚步,慢慢品味的地方……再回头看看我之前的攻略,显然是太过傲慢无礼了。好的,不多说,现在我们一起来漫步河南吧!

行程1 出发【重庆→郑州】

天津航空GS6599,早上7:00的飞机,票价477 RMB,不含托运。请你不要问我为什么这么早……也请你不要问我为什么不含托运行李……还不是因为穷啊……端午节机票真心够贵的(哭脸)

我们5点左右到了机场办理手续,6点半左右乘坐摆渡车。对,摆渡车,请你继续保持沉默不要吐槽我,谢谢。摆渡车摇摇晃晃走了好久啊,恍恍惚惚我都感觉自己睡着了,心中还纳闷:我们重庆这个T3航站楼啥子时候修得楞个大的哟?天!(请用重庆话念)

自由漫步在河南

今天是2019年6月7日,农历五月初五,正值端午佳节,家家飘着粽子香。我们早上8:50左右准时到达郑州新郑机场T2航站楼,飞机没有延误真让我开心啊,哈哈哈!而且今天天气真不错,从机场望出去,晴空万里。

新郑机场蛮大的, 就交通方面来讲,很值得为它点赞。这里有地铁从机场直达市区(这个在我最后一天去机场的时候会写到)。其实我是很喜欢地铁这种交通方式的。这些年去过很多地方,像上海香港这些地方,乘坐地铁无疑是最便捷的方式。在国外,比如泰国、新加坡等等,只要你耐心研究,你会发现乘坐地铁也是很有趣的经历。再比如我们重庆的轨道,可以跨江,可以看洪崖洞夜景,像在天空中飞舞一样,真是很漂亮!

除了地铁这种交通方式,还可以选择机场大巴,跟着箭头提示很容易就可以找到了。机场大巴停靠显得非常规范,还十分漂亮。 但我其实想说的是机场长途巴士车站。同样的跟着指示走,很容易就找到了,分机器售票和人工售票两种方式可以选择。拿出手机,刷身份证,再微信支付,票就订好了,so easy!然后根据液晶显示屏提示选择窗口坐下就可以等车了,发车时间还清晰可见。特别值得一提的是,这里的环境十分干净整洁,连座位都全部是按摩椅。这又让我忍不住想起了去年在泰国芭提雅的长途巴士站,那种人山人海,连上车都要靠售票员吼的状态……

从郑州机场到开封的机场大巴,全高速全程大概1个小时,40 RMB价格也还合适。

在这里补充一个从开封到郑州的交通方式小贴士:

行程2【八朝古都——开封】

自由漫步在河南

【百度百科】开封,古称老丘、大梁、陈留、汴州、东京、汴京、汴梁等,简称汴。开封是首批国家历史文化名城、中国五大古都之一、著名的八朝古都,迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏朝,战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等朝代相继在此定都,素有八朝古都之称,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”。开封是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。

从大巴车下来,骄阳似火的天气让我有点hold不住。滴滴打车依然很好用,4.3元到酒店啊,这里物价真心不贵啊。酒店也挺好,早上11点顺利入住柒柒酒店(清明上河园西司夜市店),订的豪华大床房230 RMB,端午节价位略有上涨。房间超大,还带沙发,带机麻,提供早餐。

自由漫步在河南

然而我选择这家酒店的原因很简单,就是它的位置很棒,就在西司夜市旁边,想要吃点当地的小吃自然是最好不过了。从下图可以看到,这里离各大景点也是很近的了,打个车轻轻松松就过去了。

👣@汴梁小宋城@👣

在柒柒酒店洗澡吹空调,再美美睡了一觉。待到太阳公公老人家下班的时候,我也出发了。先打车去了小宋城吃点特色小吃填饱肚子,毕竟中午只吃了一碗奇怪的面条,求指教这几个字怎么念,什么什么面?

自由漫步在河南

天好蓝,小宋城在这片蓝天的映衬下好漂亮啊!

自由漫步在河南

开封的小吃是值得需要慢慢研究的,而小宋城就是开封小吃城。这里修得挺漂亮的,各种小吃也应有尽有,但是味道真心一般。所以看看特色的建筑拍拍照就好,还是不建议在这里吃饭。记住任何消费都首先要在门口办充值卡哦!

👣@清明上河园@👣

自由漫步在河南

百度百科:清明上河园是以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。集中再现原图风物景观的大型宋代民俗风情游乐园,再现了古都汴京千年繁华的胜景。

我在读书的时候就特别喜欢《清明上河图》,这幅巨作长5米多,画出了北宋时期繁华的场景。

提前一小时在马蜂窝上订了联票,清明上河园+大宋东京梦华实景演出联票278 RMB,平时是255RMB。性价比还是挺高的,位置在第二排中间呢,超级棒!拿着票,咱们可以进园啦!迈步,走!

自由漫步在河南

清明上河园是开封的5A级景区,打造的一个宋代文化实景公园,园里有八个功能区和四个文化区,还有很多表演。所有的工作人员都穿着宋代的服装,有一种穿越的感觉哦,而且还可以租衣服照相哦!

自由漫步在河南

园内白天里有很多精彩的表演,附上一张节目表可供参考选择哦!这样看来,仅仅把这些节目看完就得花一天的时间啦!就是可能会有点晒哟,注意保护措施,防晒霜雨伞备起哈!

自由漫步在河南

躲过白天恶辣辣的太阳,夕阳西下,此时此刻的清明上河园有一种夺人心魄的美丽……

自由漫步在河南

当夜幕降临,华灯初上,夜晚的清明上河园掩映在绿树小桥流水之间,恍如隔世。

自由漫步在河南

许是这园的夜景太美,让人实在是不忍辜负,所以在大宋东京梦华实景演出之前,还有幸可以赶上一场汴河灯影,20 RMB。从双高桥码头排队登船,静静的,听听流水的声音,享受夜的宁静和安谧。

自由漫步在河南

看完汴河灯影,期待本晚的压轴好戏—大宋东京梦华实景演出。马蜂窝提前订的联票,位置在第二排中间,实在棒极了!

自由漫步在河南

暮色渐浓,以天与地为幕布背景。天空中低低的挂着一轮弯弯的月牙,散发着皎洁的光辉,它是这深灰巨幕的独特点缀。在舞台的中间有一条小河,水中荡漾的小船与岸上的人儿交相辉映,遥远的巨石上刻着雨霖铃的词句,仙乐飘飘,灯光迷离,若隐若现,恍如仙境。

自由漫步在河南

但愿人长久,千里共婵娟。

自由漫步在河南

出门的时候看见了中国翰园,在夜色中显得十分美丽,这就是开封的夜了。

自由漫步在河南

回去想打卡西司夜市,被告知由于高考停止营业一天,真是可惜了。下次来开封,一定要好好研究怎么吃在开封才行。晚安,开封的夜。

👣@开封府@👣

“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。江湖豪杰来相助,王朝和马汉在身边!~~~”一首暴露了年龄的歌,同时也承载着我儿时对开封府的幻想。没想到,真的有这个地方,开封府。

开封府是开封的4A景区,被誉为天下首府。旁边就是包公湖,湖边就是包公祠。门票57.5RMB,马蜂窝预定,刷身份证入园无需取票很方便。

自由漫步在河南

今天阳光太灿烂,拍的画面萌生了一种朦胧之感,也是另外一种美吧!

自由漫步在河南

上午有几场表演,不过我是一场都没赶上,只赶上了人山人海,这些穿着古装的都是演员。

自由漫步在河南

最有名的铡刀就在此了,狗头铡平民,虎头铡贪官污吏,龙头铡皇亲国戚。

狗头铡

虎头铡

龙头铡

全家福

自由漫步在河南

看完传说中的铡刀,四处逛逛,景色倒也不错。阳光太温柔,一草一木皆是情。

👣@大相国寺@👣

开封府离大相国寺很近,步行前往没有负担。我跟着导航穿过大街小巷,感觉也走进了开封的画卷里。路过了大相国寺市场:

自由漫步在河南

大相国寺原名建国寺,是《水浒传》中鲁智深倒拔垂杨柳的地方,也是宋时期的皇家寺院。门票37RMB,主要是烧香拜佛的地方。由于我对于烧香拜佛实在是没有太大的兴趣,于是就在门口简单拍了拍好看的蓝天,顺便帮一对情侣拍了美美哒合照,狗粮真是无处不在啊。

行程3【郑州→河南博物院】

理想太骨感,现实太丰满。开封的美食都来不及好好品尝呢,眼睛又跟我闹了一会儿情绪,今天又该回郑州了。时间完全不够,我一直觉得,一定要看到当地的人文或自然风光,加上吃到当地的美食小吃,和当地人聊天逛逛当地的菜市场什么的,才算不白来一趟。这样看来,我一定是去了一个假的开封(哭)

👣@河南博物院@👣

河南博物院创建于1927年,馆藏丰富,是中国最值得一去的博物馆之一,它是河南五千年文化历史脉络的展示。其中洛阳曾先后被三个朝代定都,开封更甚,为八朝古都。

自由漫步在河南

凭身份证免费领票入园,门口可以免费寄存行李很方便。博物馆内有八大展厅,主馆在维修,听说目前开放的只有两个展厅,一个是大象中原,另外一个书画展厅。今天我参观的就是大象中原。

自由漫步在河南

从夏朝开始,多个朝代到商、西周,在河南境内多地建都,有很多那个时期出土的青铜器。很多文物看不到,实在有些遗憾啊。别灰心,现在我们一起开心寻宝吧!

自由漫步在河南

【贾湖骨笛】用飞禽翅骨制成,基本具备七声音阶,距今七八千年,是我国最古老的乐器,是竖吹管乐器的鼻祖。可惜不在馆内,已经外出展览了。

自由漫步在河南

【妇好鸮尊】安阳妇好墓出土的极其精美的青铜器,鸮就是猫头鹰,萌萌哒。

自由漫步在河南

【莲鹤方壶】这是一件禁止出国(境)展览的文物,壶身上下遍布纹饰,异常瑰丽,尤其壶顶中央站立着一只展翅的鹤鸟。原本有一对,另一件目前藏在北京故宫博物院。但是我在馆内也没有看到这件宝贝呢!

自由漫步在河南

【云纹铜禁】此为青铜器酒案,上下各有十六只龙形异兽支撑。铜禁是用“失蜡法”制成的,工艺精湛,做工繁复,令人叹为观止。此青铜器是我的最爱。

其他精美文物

自由漫步在河南

坦白说,我也是一个剁手党。出了展厅又一头扎进了博物院纪念品店。本来我也没抱什么希望,但是还是有一些小东西让我眼前一亮。像这些用甲骨文做的小东西,文化气息十足,是不是特别好看呢?

自由漫步在河南

回来之后还成了我美美的压书石,嘻嘻!超好用!

@郑州的美食@

实不相瞒,我一开始想写的题目是“端午节美食在郑州”。但我想这个话题可能要放在下次去郑州再思考了自由漫步在河南

【深夜打卡的小店】

墙上的菜单

诱人的美食

超香的羊肉

筋道的羊肉烩面

酥脆的羊肉饼

【方中山胡辣汤总店】

来郑州了自然必须要喝一碗胡辣汤呀,吃水煎包呀,吃烩面呀,喝牛肉汤呀……方中山是非常有名的老店,在大众点评必吃榜上有很高的声誉哦!

自由漫步在河南

胡辣汤怎么熬制的对我而言是一个谜,但是里面有几十种香料,听说还可治感冒呢!汤里有牛肉、粉条各种配料,加上葱香油饼一起吃,是不是想想就很美味?

可能你第一次吃不惯,作为重庆人的我也觉得有些辛辣。但是胡辣汤作为河南人早餐中的灵魂,我们是需要慢慢体会它的醇厚的。

自由漫步在河南

好的,一边吃,一边听我讲讲胡辣汤的故事吧。 逍遥镇 vs 北舞渡~

据说明朝嘉靖年间,严嵩为了讨皇帝欢心,从一个道士那里搞到一份号称能益寿延年的药剂,用热汤烧开。皇上喝了之后非常高兴,赐名“御汤”。明朝灭亡之后,御厨赵纪将“御汤”的秘方从宫中携带出京,逃到了今天河南西华县逍遥镇,将其传授给了逍遥镇的胡氏。胡氏将“御汤”推广发扬,因为其姓胡,又因汤味鲜辣,故名“逍遥镇胡辣汤”。

但是,逍遥镇一派并非胡辣汤唯一派别,与之齐名的是舞阳县的北舞渡胡辣汤。这两个门派虽说均不是源自洛阳,却都在洛阳发扬光大。相较而言,逍遥镇的汤味道偏柔和,咸味和辣味都不太重;而北舞渡的汤则口味更重一些,辣味也更浓。两派各有千秋,也各有拥戴者。根据个人喜好不同,总有一派胡辣汤符合你的口味。

逍遥镇,北舞渡,这两个颇有武侠遗风的名号,犹如北乔峰、南慕容一样,在胡辣汤的江湖中并誉多年。当行走于中原大地,怀旧于十三朝古都,胡辣汤犹如洛阳人的性格一样,既有冲天的豪情,又有实实在在的忠厚。胡辣汤之于洛阳,就像豆汁儿之于北京,麻花之于天津,火锅之于重庆一样,既是城市的名片,更是城市的灵魂。

行程4 返程【郑州→重庆】

返程航班为东海航空DZ6281,早上7:00的飞机,票价572 RMB,不含托运。因为早班飞机实在是太早了,所以我和闺蜜头晚入住了机场酒店。

从郑州市区到机场的方式实在是太多了,可以坐机场大巴,可以打车taxi,也可以坐地铁。对我而言,肯定会选择坐地铁啊。

去机场之前先滴滴打车去了二七广场的银兴国际影城,打卡一直没时间看的“大侦探比卡丘”。毛茸茸的比卡丘萌萌哒~在二七广场闲逛了一会儿没有任何收获,便出发去机场了。

自由漫步在河南

从二七广场到新郑机场,7元/人。看我这张图很清晰哦!

① 从二七广场乘地铁1号线到紫荆山站下车。

② 从紫荆山站换乘地铁2号线到南四环站下车。

③ 从南四环站换乘城郊线到郑州新郑国际机场下车。

自由漫步在河南

这里我需要补充一句,其实2号线的列车和城郊线是直接连通起来的,不需要下车,直接就可以到机场。至于为什么百度导航会这么写需要换乘我也表示很奇怪,因为我在2号线坐的那班列车直接就到机场了。唯一的解释可能是,2号线只有一部分列车是直达机场,还有一部分列车会中途折返。所以建议你们乘车时注意观察显示屏的提示哦!

我们入住的机场酒店米兰印象酒店(郑州新郑国际机场店),131 RMB的价格真心实惠,酒店整体环境也挺漂亮的,早上每半小时都有专车免费接送到机场,很方便。我们休息得挺不错的。

5:30出发去机场,6点左右准时登机了。今天是2019年6月10日的6:10分,坐标:郑州新郑国际机场,在这个特别的时刻,祝我生日快乐!!!🎂🎂🎂

自由漫步在河南

9点左右安全抵达重庆T2航站楼。此时此刻我忽然想起一句歌词:郑州,带不走的,只有你……see you,郑州!