十年,那个穿Hyperdunk的少年也老了——纪念Nike这一经典篮球鞋系列

2019-06-21 11:59:36 107点赞 245收藏 110评论

创作立场声明:欢迎转载,请注明出处,谢谢。

千人千面——我心中的非签名最强实战系列

要说能代表Nike的篮球鞋系列,正如一千个读者心里有一千个哈姆雷特,每个人心里都有一个经典系列,从90年代开始AJ系列、LBJ系列、zoom kobe系列到现如今的KD、Kyrie、PG等等系列。这些系列有的代表的是Nkie最新最强科技的试验田,有的则并不堆砌科技只以最经典的搭配追求性能的稳定,各有特点。甚至不少签名系列的分支,如LBJ的士兵、使节系列,kobe的毒液系列偶尔都会出现相当不错的实战利器。但是要说起Nike非球星签名的篮球鞋系列,我想Hyperdunk就是其中实战当之无愧的王者。甚至从08年第一代起,Hyperdunk就已经创造了球鞋史上的一个传奇特例——这是一双从控卫到中锋,覆盖整个球场一号到五号位的球鞋!除开商业因素以外也证明了这双鞋强大的实战性能。犹记得08年奥运会Hyperdunk真可谓出道即巅峰,不仅仅科比作为代言人、美国队几乎全员上脚的不遗余力宣传,甚至出现各个国家队基本上都有一半以上球员在穿这双鞋的奇观。

当时常常会看到两队都穿着同一款球鞋——Hyperdunk08当时常常会看到两队都穿着同一款球鞋——Hyperdunk08

仅中国男篮就有孙悦、易建联、姚明、王仕鹏等人穿着Hyperdunk08 仅中国男篮就有孙悦、易建联、姚明、王仕鹏等人穿着Hyperdunk08

“同一个世界,同一个梦想”居然是从同一款球鞋开始的 “同一个世界,同一个梦想”居然是从同一款球鞋开始的

自08年出生至18年的Hyperdunk X,Hyperdunk系列走过了风风雨雨的十年,其中出道即巅峰,但也曾因设计问题进入低谷,又在16和17两代中迎来一片好评。听说Nike之后不再保留Hyperdunk产品线,这篇文章是对十年Hyperdunk系列,也是对我们80、90篮球迷十年共同青春的纪念。

下面就来聊聊十年里我心目中的Hyperdunk系列前三。

Hyperdunk2008——出道即巅峰

hyper-这个前缀含义是“超过、过量”的意思,可引申“狂热”的意思。那么Hyperdunk即意为“酷爱扣篮”。

第一代的Hyperdunk08出生在奥运年, 适逢北京将举办这一年的奥运会奥运会,当时主要代言人是Kobe Bryant。08年的科比正值生涯巅峰,也不知是不是因为之前丑闻缠身,作为联盟单兵作战能力第一人居然一直也没入选美国国家队。而NBA球星为了职业生涯考量夏天不打国家队使得“梦之队”之名在国际篮坛已不复之前的统治力。

科比的“大蛇”配色科比的“大蛇”配色

当时我记得自己还在上高中,突然得知一个爆炸性新闻——科比要加入美国男篮打北京奥运!光是奥运会在家门口举办已经让我们每个喜欢篮球的少年兴奋不已,而陆续听闻科比、詹姆斯等世界顶尖的篮球明星们要来北京打奥运会无疑更让我们幸福之极,并且揭幕战就是中国对美国。

唯一一张保存至今的照片上是高中在工厂店买的红白配色唯一一张保存至今的照片上是高中在工厂店买的红白配色

我的那双红白配色是在上海某家Nike工厂店买的,当时Hyperdunk08高达1250RMB的售价对于普通高中生的父母来说还是太贵了,于是在各种机缘巧合下,临近年关亲戚带我去逛工厂店以折扣价给我买了这双记忆至今的Hyperdunk08。

初上脚的感觉是:哇,1.这鞋好轻;2.这鞋包裹感超强。

众所周知,好的篮球鞋应该做到给你一种“忘记穿了鞋”,在球场上可以随心所欲做动作全力以赴的感觉,同时给予你充分的保护,说的玄乎一点就是让你有“鞋脚一体”的感受。Hyperdunk不多不少,这两点都做到了。

作为轻量化“塑料”篮球鞋的鼻祖,Hyperdunk08搭载了Nike最新的Flywire与Lunarlite两大科技。

Flywire凭借细线框架的复合鞋面在保障鞋面强度的同时最大限度减轻了鞋体重量,其原理有点像斜拉索桥。

斜拉索桥通过钢索保持桥面稳定斜拉索桥通过钢索保持桥面稳定

Hyperdunk08鞋面上的Flywire Hyperdunk08鞋面上的Flywire

Lunarlite则是Nike与NASA联合研发的泡棉材质(没错,就是那个高大上的NASA),刚发售时让人觉得炒鸡高大上,Lunarlite这种泡棉也确实提供了无语伦比的场地感和缓震性(打球喜欢突破的各位一定懂我在说什么)。08年之前的球鞋给我的感觉不是前掌有点厚,场地感不足就是用了zoom气垫后缓震好了但是泄力,做加速过人感觉使不上劲儿。

但是Lunarlite完美解决了这个问题。它像是轻、薄、软版的boost,有踩屎感的同时不像气垫会有点泄力或者是觉得不够贴地,鞋底后导致重心偏高。如果不考虑耐用性的话前掌Lunarlite+后掌zoom的组合是我这类突破党非常喜欢的配置。

吹完优点不可避免要说缺点。缺点有:1.虽然鞋舌是全网面材料,但由于两侧鞋面是塑料的还是会大大降低透气性;2.Lunarlite寿命实在太短了,我之前就感觉打了几场球之后Lunarlite给我的反馈越来越不足(后来可能Nike改良产生了Lunarlon),前掌越来越有下陷的感觉,最终前掌变为一潭死水。不过如果你是实战党则不用担心,因为...3.外底非常不耐磨非常不耐磨非常不耐磨,像我国这种基本高中、大学都是以水泥地外场为主的情况下根本不用担Lunarlite的寿命问题,因为在Lunarlite衰减之前你的外底就已经被磨得惨不忍睹了。

八年之后2016年,Nike复刻了这款神鞋,不过好多配色都简配了(在此鄙视Nike太不厚道了)后掌居然没有气垫,不过我收的这款美国队配色倒没有简配,我们一起来回顾下Hyperdunk08的构造。

八年后2016款复刻,美国队配色版并没有简配八年后2016款复刻,美国队配色版并没有简配

后跟处不软不硬的TPU提供了出色的支撑,非常好看最美屁股之一 后跟处不软不硬的TPU提供了出色的支撑,非常好看最美屁股之一

很熟悉的鞋底,嗯,估计还是一如既往的不耐磨,碳板倒是良心很熟悉的鞋底,嗯,估计还是一如既往的不耐磨,碳板倒是良心

内侧为防止形变后隆起做的开口也保留了内侧为防止形变后隆起做的开口也保留了

下面是拆解,图片搬运自fastpass快传体育,侵删

塑料鞋面加海绵内靴 塑料鞋面加海绵内靴

前掌Lunarlite+后掌zoomair 前掌Lunarlite+后掌zoomair

总的来说,Hyperdunk08是一双各方面都很均衡的球鞋,轻质坚固的Flywire鞋面,高帮设计,出色的前后掌缓震搭配都让它能轻松胜任各个位置,用“出道即巅峰”来形容并不过分。它也拉开了Hyperdunk这一经典系列的序幕。

顺便说一句,拿到奥运冠军后估计是科比本人太喜欢这双Hyperdunk08了,在发售新签名鞋前都不穿自己的系列了(zoom kobe 3哭晕在厕所),反而穿了一双鞋面是Hyperdunk08,鞋底是zoom kobe 4的鞋子,喜欢科比的老球迷应该还有印象,就是下面这双Hyperdunk x Zoom Kobe IV。

Hyperdunk x Zoom Kobe IVHyperdunk x Zoom Kobe IV

看来科比是真爱Hyperdunk08啊,让设计师做了这么双杂交款看来科比是真爱Hyperdunk08啊,让设计师做了这么双杂交款

Hyperdunk08的鞋面 + Zoom Kobe IV鞋底Hyperdunk08的鞋面 + Zoom Kobe IV鞋底

其实我觉得Zoom Kobe IV其实就是一款低帮加强款Hyperdunk08,中底配置继续沿用前掌Lunarlite+后掌zoom的组合,但它外底使用了XDR大大延长了外场使用寿命,虽然Lunarlite的寿命问题没找到解决方案,但这也无碍为什么Kobe IV被奉为一代经典。

Hyperdunk2016——中规中矩的实战派

Hyperdunk系列由于不是明星签名鞋系列,迫切需要一个标签,我想这个标签就是“为实战而生”。

时间来到八年之后,Hyperdunk08的爆红是Nike始料未及的,本来没想过做续作,弄出个Hyperize来算是一个升级,在配置上几乎和 hyperdunk08 没有多大区别名字还改了,虽然没什么太大水花但是也不失为实战好鞋。

由于zoom kobe系列的良好口碑和出色的实战性能,再加上我是科比球迷,后来的几年我都在穿koke iv、v、vi。本科毕业后球也打得少了忙着找工作也没太关注Hyperdunk,而且听说12年虽然又到奥运年可是Hyperdunk连后掌气垫也取消了,我心里认为Hyperdunk彻彻底底中庸了也就没有购买。

我心中的保护性之王——Hyperdunk2016 我心中的保护性之王——Hyperdunk2016

直到16年又是一个奥运年,Hyperdunk16卷土重来(就不提15款那超高的中心和差劲的穿着体验了),Hyperdunk2016同时推出了两款高帮版本和一款低帮版本。精英版搭载Flyknit织物鞋面,配以全掌zoom气垫,而普通版则是沿袭了Flywire动态飞线,前后掌分离式zoom air气垫。

毫无疑问,高中末期、大学初期那会儿是身体素质的巅峰,即使我也就174的身高也能跑能跳能抓框;可经历过宅宿舍打游戏吃外卖疯狂长胖20斤后,我也成了佛系养生篮球的代表。虽然一场比赛也有那么一两个好球,但更多的是从强突到跳投的改变,加上年轻时肆意蹂躏脚踝膝盖,球鞋保护性成了我最看重的东西。Hyperdunk16FK虽然包裹性不错,可是袜套般的脚踝保护我是不敢尝试的,所以最终选择了普通高帮版本,那厚实的脚踝保护让我在场上充满安全感。也许年龄大了就会缺乏安全感吧。

鞋底开窗可见zoom air气垫 鞋底开窗可见zoom air气垫

非Flyknit版本使用前后分离式zoom air非Flyknit版本使用前后分离式zoom air

为了减轻重量以及商业因素的考量,Hyperdunk2016的鞋底是镂空设计,个人穿着中觉得因为鞋底厚了多多少少有点影响球鞋本身的场地感。

Flyknit 编织版本鞋帮处类似一个袜套,并不能给脚踝提供支撑保护Flyknit 编织版本鞋帮处类似一个袜套,并不能给脚踝提供支撑保护

2016年,Flyknit 编织面料首次出现在 Hyperdunk 系列中,无疑配合 Flywire技术,精英版本提供了相应的锁定支撑及舒适的包裹延展体验,但是基于全掌zoom不利于启动以及脚踝保护的考虑,我还是喜欢普通高帮版。

高耸的鞋帮及厚厚的填充物对于脚腕有伤的人来说简直满满安全感 高耸的鞋帮及厚厚的填充物对于脚腕有伤的人来说简直满满安全感

Hyperdunk16我买了两双,一开始穿的红黑,后来又收了双黑武士

穿上黑T黑短裤,一身黑在球场显得高深莫测穿上黑T黑短裤,一身黑在球场显得高深莫测

鞋底有各个方向的纹路,抓地性能出众 鞋底有各个方向的纹路,抓地性能出众

工程网面的鞋面大大增加了耐用性,鞋头的价格处理也能很好保护脚趾 工程网面的鞋面大大增加了耐用性,鞋头的价格处理也能很好保护脚趾

验明正身 验明正身

模特配图 模特配图

快看那个穿Hyperdunk的家伙——Nike React Hyperdunk2017 Flyknit

REACTREACT

非奥运年的2017年,Nike推出了全新的Hyperdunk,在众多球友的实战测评下Hyperdunk2017简直是好评如潮,大家都知道“奥运年出精品”的Hyperdunk第一次在非奥运年引起如此关注。其缘由就是Hyperdunk2017相对于2016的大胆创新以及新科技——React中底的引入。

Nike React Hyperdunk 2017 Flyknit Nike React Hyperdunk 2017 Flyknit

17款也分为EM鞋面的普通款和Flyknit鞋面的精英款17款也分为EM鞋面的普通款和Flyknit鞋面的精英款

React是一种兼具轻量、耐久、缓震反馈的泡棉材料。私以为是不是这几年adidas的boost的大受好评使得Nike多少有点坐不住了,这才研发了适用于跑鞋外底的React。

React的脚感并不像boost那么软弹,它的缓震感个人觉得和boost和zoom都不太一样。zoom和boost给我的感觉是落地——感觉到明显形变泄力——恢复原状给你反作用弹力;而React比较肉,它不会有明显形变,但是吸震后反向支撑都在一瞬间完成。由于没有特别剧烈的形变产生,所以它不会让你感受到很强的“踩屎感”,这一点有些像asics跑鞋的中底技术,不软不弹但缓震支撑还是够用的。由于不过分形变,所以Hyperdunk2017的场地感很好,不会像穿着厚厚的松糕鞋在打球。

从上至下:外底、鞋面、泡沫层、鞋垫、React、TPU 稳定片、中底从上至下:外底、鞋面、泡沫层、鞋垫、React、TPU 稳定片、中底

鞋底按受力数据分析制成许多圆弧状 鞋底按受力数据分析制成许多圆弧状

鞋底新设计的纹路提供了非常不错的抓地性,在内外场都不会感觉到打滑,不过如果要去水泥地还是买带XDR的版本吧。

全掌使用Nike研发抗衡阿迪boost的React以及根据受力数据研制的外底纹路 全掌使用Nike研发抗衡阿迪boost的React以及根据受力数据研制的外底纹路

外底环状纹路外底环状纹路

外底中底的连接弧度有良好的防侧翻效果外底中底的连接弧度有良好的防侧翻效果

因为害怕绝版买不到了,我是陆陆续续买了三个配色的。

三个配色都很好看,白色比较不耐脏米色还好三个配色都很好看,白色比较不耐脏米色还好

鞋头部分有硬质的塑料线编制而成,可以起到保护脚指的作用 鞋头部分有硬质的塑料线编制而成,可以起到保护脚指的作用

整双鞋也体现了球鞋科技的不断进步,采用了Flyknit编织,鞋面两侧Flywire能动态锁定你的脚面,不会在侧向急停时造成脚在鞋内的侧滑,包裹性也非常bt,以至于很多人觉得这鞋子尺码偏小。实际上如果不穿厚毛巾袜的话可以按正常尺码买,你就会体会到它强烈的包裹感;穿厚袜子还是建议买大半码。

后跟处也是有隐藏的TPU支撑的 后跟处也是有隐藏的TPU支撑的

如此一比较,Hyperdunk08的那种镶嵌在整个塑料鞋面上的Flywire肯定远远不如现在的动态飞线,更别提Flyknit那种鞋脚一体的感受了,放几张新老对比图吧。

球鞋科技不断演进 球鞋科技不断演进

08生硬的飞线对比如今成熟的动态飞线技术08生硬的飞线对比如今成熟的动态飞线技术

为什么不聊正统Hyperdunk系列十年的绝唱——Hyperdunk X

因为这双鞋我并没有入手,专卖店试穿&看了几个喜欢的B战篮球up主测评后,我感觉Hyperdunk X的侧向支撑是绝对适配不了我的体重的。下面上我喜欢的某up主的实战测频截图(侵删)。

在此推荐我比较喜欢的两个B站球鞋测评up主:极客鞋谈牛哞哞&ENZO1024.

侧向蹬地感觉脚要从鞋里飞出去,这鞋面的形变我是不敢拿来实战的 侧向蹬地感觉脚要从鞋里飞出去,这鞋面的形变我是不敢拿来实战的

十年Hyperdunk系列出过不少实战好鞋,有辉煌也有低谷,甚至放到今天仍然是精品力作。十年Hyperdunk产品线也已在18年终结,伴随而逝去的还有一代爱篮球er的风华,谨以此文做个纪念吧。

希望那块水泥球场永远印着一个少年身影,正穿着Hyperdunk,砰砰运球。

全文完。

AIR ZOOM G.T. JUMP 2 实战 男子篮球鞋

AIR ZOOM G.T. JUMP 2 实战 男子篮球鞋

耐克(NIKE) 舰店大童鞋 春夏青少年运动鞋轻便透气休闲篮球鞋 FD8789-100 6.5Y/39码/24.5cm

耐克(NIKE)男子篮球鞋 ZOOM LEBRON NXXT GEN EP DR8788-400 41

NIKE 耐克 篮球鞋

NIKE 耐克 篮球鞋

耐克(NIKE)男子篮球鞋 JA 1 EP DR8786-402 42

耐克(NIKE) 舰店大童鞋 春夏AJ青少年运动鞋实战训练TATUM 1篮球鞋 DX5359-200 36.5

耐克YY胜道体育 Air Jordan 5 潮流透气 实战 休闲鞋 FZ5758-004 36

NIKE 耐克 上尚DR3 Air Jordan Legacy AJ312白绿郭艾伦 篮球鞋 FV3625-181

NIKE 耐克 男子篮球鞋 JA 1 EP DR8786-402

耐克(NIKE)ZOOM FREAK 5 EP 男子篮球鞋 DX4996-700 44

耐克(NIKE)胜道潮流 女鞋SABRINA 1 银绿低帮实战篮球鞋 FQ3389-301 37.5

耐克(NIKE)Hyperdunk X low男款耐磨透气篮球鞋实战 FB7163-181 42

NIKE 耐克 Zoom G.T. CUT 3 ACADEMY男子低帮缓震篮球鞋FB2598-101 44

耐克Zoom G.T. CUT 3 ACADEMY男子低帮缓震篮球鞋FB2598-101 36.5