2019-06-24 11:41:41 30点赞 46收藏 72评论

智米风扇的晒单文已经多到在SMZDM上被“晒脱了皮”了。更多的是吐糟 — 智米(SMARTMI)2S 直流变频落地扇 晒单试用为参加发文活动,请大家原谅我

开始前,先简单扒一下智米风扇的“家族史”。有不少值友搞不清小米系列直流风扇型号,LZ身为半个米粉其实也头晕。(以下两段全凭记忆,如有讲错请在评论区喷我

• 一代产品,智米直流变频落地扇(有电池、无遥控)当年卖挺贵,LZ小姨家有买,颜色有些“发灰”。

• 二代产品,智米自然风风扇(配色以白色为主、有电池,有蓝牙遥控)

• 三代产品,智米直流变频落地扇2(无电池无遥控)、智米直流变频落地扇2S(有电池、无遥控,即本文要分享的这款,配色“灰 + 白”)

PS:智米第三代产品高度从90cm调整到了96cm。

除此之外,“米家”去年起也来凑“直流变频风扇”的热闹。

• 一代产品,米家直流变频落地扇(风扇格栅侧面被做得“圆鼓隆咚”的,丑到炸裂!!)

• 二代产品,米家直流变频落地扇 1x (全白配色,扇叶改成了半透明,看着有些廉价,但其实也不比智米2便宜多少)

▲▲ 6月16日零点,下单了两台,折404元/台。(其中一台是分给表姐的。当晚评论区有好心值友指点,最低能做到350元好价

智米(SMARTMI)系列风扇小米生态链企业/智米直流变频电风扇2S/智能/静音/小爱遥控(含电池,不含遥控器)599元京东去购买

今年618各家物流配送速度都挺快,两三天全到齐了。(想到下个月要还的白条~~~更多的是吐糟 — 智米(SMARTMI)2S 直流变频落地扇 晒单试用:“心若在,梦就在,只不过是从头再来~~!” )

购买理由

旧风扇是“先锋D5”九叶落地扇,当初冲着白蓝配色好看才买的。用了两年多,各种震动噪音,摇头异响(使用一个月左右就开始变得明显),而且这货“独门省电”技术相当的雷人,折磨我和我家小爱同学两年了。每回看到 D5 的爆料,LZ都忍不住留言劝人别买。换新要求就两点:1.静音。2.有电池。。。。。。3.自重轻。这两(呃不对)这三条都很重要!!!但如果颜值不行?就直接毙掉。更多的是吐糟 — 智米(SMARTMI)2S 直流变频落地扇 晒单试用 (买点东西屁事儿太多了)

外观展示

▲▲ 头天晚上收货被大雨淋,箱子毛重超过了10公斤▲▲ 头天晚上收货被大雨淋,箱子毛重超过了10公斤

▲▲ 第二天上午开箱,连日阴雨,光线差照片没拍好。▲▲ 第二天上午开箱,连日阴雨,光线差照片没拍好。

▲▲ 内部没用泡沫垫,全瓦棱纸“折叠卡位”还算严丝合缝。▲▲ 内部没用泡沫垫,全瓦棱纸“折叠卡位”还算严丝合缝。

▲▲ 5月出生,身高96cm(公交免票),净重3.5kg(比旧风扇轻太多,方便日常移动和搞卫生时搬上搬下飘窗台)▲▲ 5月出生,身高96cm(公交免票),净重3.5kg(比旧风扇轻太多,方便日常移动和搞卫生时搬上搬下飘窗台)

▲▲ 电机+立柱取出时比较紧,LZ生怕“脖子”会断。▲▲ 电机+立柱取出时比较紧,LZ生怕“脖子”会断。

▲▲ 前后格栅与扇叶被打包固定在一起。▲▲ 前后格栅与扇叶被打包固定在一起。

▲▲ 灰色扇叶▲▲ 灰色扇叶

▲▲ 银灰色“立柱”(铝合金材质)▲▲ 银灰色“立柱”(铝合金材质)

▲▲ 尽管有心理准备,还是被这扇叶的小给“雷到”,难怪京东有评论说这是个玩具。▲▲ 尽管有心理准备,还是被这扇叶的小给“雷到”,难怪京东有评论说这是个玩具。

▲▲ 防拆贴纸根本就没贴紧。▲▲ 防拆贴纸根本就没贴紧。

▲▲ SHK?▲▲ SHK?

▲▲ 很快发现一处磕痕,在立柱“正面偏下”。▲▲ 很快发现一处磕痕,在立柱“正面偏下”。

▲▲ 立柱与底座连接的“插头”与螺丝孔。▲▲ 立柱与底座连接的“插头”与螺丝孔。

▲▲ 大小两“螺丝”,一把六角扳手。▲▲ 大小两“螺丝”,一把六角扳手。

▲▲ 整个组装五分钟内可完成,建议厂家将六角扳手的长端加工成十字螺丝刀形状,省去用户自己找螺丝刀的时间。▲▲ 整个组装五分钟内可完成,建议厂家将六角扳手的长端加工成十字螺丝刀形状,省去用户自己找螺丝刀的时间。

▲▲ 格栅后盖防呆设计,放心大胆上,不会装错的。▲▲ 格栅后盖防呆设计,放心大胆上,不会装错的。

▲▲ 拧上格栅固定“帽”▲▲ 拧上格栅固定“帽”

▲▲ 点击查看动图,装好扇叶后扣上格栅前半部分,旋转锁定。▲▲ 点击查看动图,装好扇叶后扣上格栅前半部分,旋转锁定。

▲▲ 拧上底部十字小螺丝,收工。▲▲ 拧上底部十字小螺丝,收工。

▲▲ 风扇后脑勺处有一枚“摇头键”,头顶是“开关兼换档按钮”(短按换档,长按关闭风扇),四个档位指示灯,一枚WIFI状态灯。(立柱与底座连接后,手机上米家APP就能收到发现新设备提示,可配网)▲▲ 风扇后脑勺处有一枚“摇头键”,头顶是“开关兼换档按钮”(短按换档,长按关闭风扇),四个档位指示灯,一枚WIFI状态灯。(立柱与底座连接后,手机上米家APP就能收到发现新设备提示,可配网)

▲▲ 旧风扇110cm,智米2s 96cm▲▲ 旧风扇110cm,智米2s 96cm

▲▲ 装好没插电就愉快的先吹了起来,随即又发现个问题,找不准风扇“正面”朝向。。。尴尬!!(站着是很难看清这枚白色小“坑”标识的,逼S强迫症)▲▲ 装好没插电就愉快的先吹了起来,随即又发现个问题,找不准风扇“正面”朝向。。。尴尬!!(站着是很难看清这枚白色小“坑”标识的,逼S强迫症)

▲▲ 旧风扇“正脸”朝向很明确,摆在房间一角必须正脸45度角,,,,,,对吧。▲▲ 旧风扇“正脸”朝向很明确,摆在房间一角必须正脸45度角,,,,,,对吧。

▲▲ 想了1分钟,翻箱倒柜地找出了这些“古董”。▲▲ 想了1分钟,翻箱倒柜地找出了这些“古董”。

▲▲ 失败一次后,终于完成!(站着能看到这个“正脸”朝向不?)▲▲ 失败一次后,终于完成!(站着能看到这个“正脸”朝向不?)

▲▲ 拉近看《小米橙》!(,,,完美~)▲▲ 拉近看《小米橙》!(,,,完美~)

▲▲ 固定工作地点,正式替换先锋 D5 的位置▲▲ 固定工作地点,正式替换先锋 D5 的位置

▲▲ 移动作业点▲▲ 移动作业点

使用感受

▲▲ 有个疑问,格栅两侧这种看着像“分模线”的东西,是某种高端“风道设计”吗?(刮手啊!哥)清洗风扇格栅时也碍事。▲▲ 有个疑问,格栅两侧这种看着像“分模线”的东西,是某种高端“风道设计”吗?(刮手啊!哥)清洗风扇格栅时也碍事。

▲▲ 后半部份格栅也有大量这种类似“分模线”。(钥匙串是用来帮助手机聚焦的,无奈。)▲▲ 后半部份格栅也有大量这种类似“分模线”。(钥匙串是用来帮助手机聚焦的,无奈。)

▲▲ 扫风动图。摇头无异响,但有高频噪音,夜深人静时使用2档或以下档位时能听见。(部分用户对这种高频噪音无法忍受,LZ本人没啥感觉,能睡着。)如果“上一次关停风扇时在扫风”那下次启动风扇,它会先向右转头到最大角度(120度),然后才回到用户设定的角度开始来回扫风。而且停顿在120度的时间挺长,一开始LZ以为风扇疯了。(后来理解了大概是因为控制扫风的电机原因,在不扫风状态下用户能轻忪的手动“转头”,所以风扇需要自己找到电机右转的“最大角度”,相当于一次“定位”,然后再按用户设定角度工作。是这样吗?)▲▲ 扫风动图。摇头无异响,但有高频噪音,夜深人静时使用2档或以下档位时能听见。(部分用户对这种高频噪音无法忍受,LZ本人没啥感觉,能睡着。)如果“上一次关停风扇时在扫风”那下次启动风扇,它会先向右转头到最大角度(120度),然后才回到用户设定的角度开始来回扫风。而且停顿在120度的时间挺长,一开始LZ以为风扇疯了。(后来理解了大概是因为控制扫风的电机原因,在不扫风状态下用户能轻忪的手动“转头”,所以风扇需要自己找到电机右转的“最大角度”,相当于一次“定位”,然后再按用户设定角度工作。是这样吗?)

▲▲ APP界面没什么好讲的。遥控器其实应该标配,真正的好产品是能适应用户各种使用场景,而不是为了智能而智能。。语音方便吗?手机控制方便吗?是的,很方便。但用户依旧有夜深人静使用实体遥控的需求。▲▲ APP界面没什么好讲的。遥控器其实应该标配,真正的好产品是能适应用户各种使用场景,而不是为了智能而智能。。语音方便吗?手机控制方便吗?是的,很方便。但用户依旧有夜深人静使用实体遥控的需求。

▲▲ 上边截图是“米家无线开关”能完成的“智米2s”操作。可以看到功能还是比较全面,一枚无线开关有“长按”、“短按”、“双击”三种动作可分别自定义。假设一个动作设置“循环档位”,一个设置“开关机”,最后应该设置“扫风启停”才对,但上图中却分为“开摇头”、“关摇头”,这就尴尬了。(虽然无线开关能一定程度弥补遥控的缺失,但需要搭配小米网关使用,这成本,接近两百了。)▲▲ 上边截图是“米家无线开关”能完成的“智米2s”操作。可以看到功能还是比较全面,一枚无线开关有“长按”、“短按”、“双击”三种动作可分别自定义。假设一个动作设置“循环档位”,一个设置“开关机”,最后应该设置“扫风启停”才对,但上图中却分为“开摇头”、“关摇头”,这就尴尬了。(虽然无线开关能一定程度弥补遥控的缺失,但需要搭配小米网关使用,这成本,接近两百了。)

优点

• 小巧轻便,颜值高。

• 相对传统风扇能做到更加静音。

• 内置电池,方便移动使用或停电时长时间使用。

缺点

• 风扇正面朝向缺少明显标识,强迫症用户摆放时略微费神。

• 一档静音,但风量很小。二档还算静音(有风噪),三档或以上噪音明显。(所以静音是有限度的,智米相比传统风扇只是提供了更小的“档位”而已)手机APP中所谓100档风量其实并不实用,举个例子:二档风速是35,手动慢慢调到54,风速变化并不大,调到55则明显增大(噪音也大到了三档的水平)WTH?

• 摇头时有“高频噪音”,夜晚使用一、二档风速进行扫风能听见这种噪音。部分敏感用户可能忍受不了。

• 使用小爱同学语音控制时,默认可直接说命令句子:“开/关风扇”、“风扇N档”、“风扇摇头/停止摇头”、“风扇自然风/直吹风”这些,但如果用户之前针对家中传统风扇设置过“风扇”字眼的命令,是需要全删除掉的。。(LZ试过在米家APP强行为智米2s添加“昵称”,然后用昵称下达类似指令,成功率较低。)

• 由于扇叶小,智米2S吹出的风量相比家中旧风扇明显小些。(这一点无法洗地)

最后,值不值得买?

如果特别在意内置电池可移动使用,那花四百买也行(风扇自重算比较轻的)。如果在意夜间无遥控器影响家人(或自己)休息,那就要考虑成本了,LZ是半个米粉,所以小米网关套装的坑已经跳了,网关 + 无线开关的日常折扣单买价约170元,风扇400元。LZ个人意见是:明明可以用一个蓝牙遥控器缓解的问题,却偏不为用户提供,难怪有值友评价今年的智米直流风扇升级是最莫名其妙的“升级”,更多的是吐糟 — 智米(SMARTMI)2S 直流变频落地扇 晒单试用 差评到0.5颗星。

▲▲ LZ打扫房间时的场景(一周两次),确实需要一台轻一点的风扇。▲▲ LZ打扫房间时的场景(一周两次),确实需要一台轻一点的风扇。

全文完,谢谢浏览。。。

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

智米(SMARTMI) 直流变频电风扇2 家用落地扇客厅空气循环扇低音风扇落地自然风电扇APP遥控 AI自然风2(直流变频)

smartmi 智米 ZLBPLDS05ZM 直流变频落地扇

智米直流变频落地扇

智米直流变频落地扇

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

智米风扇3 负离子除菌全直流变频电风扇可充电无线使用落地扇家用循环扇APP智能控制 智米直流变频落地扇3

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

智米直流变频落地扇3 动态自然风 负离子除菌 无线充电电风扇 家用空气循环扇 遥控电扇 白色

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 落地扇 (白色)

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 落地扇 (白色)

智米风扇遥控器2/2S智米电风扇遥控器蓝牙连接电风扇 适用于智米直流变频落地扇2/2S遥控器 白色

smartmi 智米 ZLBPLDS03ZMI 直流落地扇

smartmi 智米 ZLBPLDS03ZMI 直流落地扇

• 置顶 除了扫风时高频噪音,去年用了几个月后,扇叶电机也出现了异响,一档小风的时候很明显,能用,LZ放弃找售后了。

• 我家房间和客厅都有吊扇 还有鸿运扇和爱思丽空气循环扇,加上新买的一共有9个风扇(三房二厅)由于吊扇风还是大,之前一直在研究落地扇 由于活动不确定所以两个月内买了 网易199 美的小清羽360 小米1X 253 美的做工最好 小米由于有了APP功能最多 做工也不错做工最好是美的 做工最差是网易 之前有人说小米1x那跟杆子是塑料的 就怕这些半吊子还装有文化 这个是金属圆杆喷塑中颗粒 网易的是塑料 最大风 最小风其三个都差不多 但是小米的转头像卡机一样停顿感很强 美的那个黑线确实显眼 卧室最推荐美的 客厅最推荐小米(我有小爱同学)

给这条“横评”点个赞。。

• 这高频噪音我实在是忍不了,为此,拆掉风扇叶,研究了电机自转有没有这个声音,结果是,没有,所以说高频噪音是扇叶发出来的,我打磨了扇叶边缘,希望能有所帮助,结果失败。这个是设计硬伤,没办法。某鱼上有模仿巴慕达的自然风扇叶出售,等换一个看看会不会有帮助了。

我好像之前就是看到你评论说有高频噪音,所以才注意听了一下,,确实有。

晚上睡觉用。觉得声音是我用过的最小的,自然风加摇头。可能你的那把噪音有点大吧。我买了2把都挺小的

• 这个风扇适合一个人靠近了吹,比如睡觉,办公桌旁边,风实在是太小了,几百块买的风扇感觉真的就是冲颜值去的

刚拿到手时觉得这风真是小啊。。经过这些天使用,就像文章中所说,它为用户提供了更小风更安静的档位,睡眠时间体验尤其好。。。。电机发热量也低,三档吹一晚上,一点温度都摸不出。

我同时买了把网易的,感觉还不如网易的,618网易的价格才一百多又买了一把,风量更大,前几档也几乎静音,智米这个风扇连个遥控器都没有是真真的很想吐槽

• 先是在值得买上被推送种草了海鸥的那款风扇旗舰店799购入,结果摇头异响+严重晃动,退回修了一次,该有的问题还有并且还修的更严重了,摆头都不在对称位置了。。。果断退货。。。618值得买推送智米2 价格合适也急用就买了,买之前看评论说摆头会异响还有点担心,风扇到手后发现并没有异响,世界终于安静了,1档2档睡觉用特别合适,静音风力柔和,配合空调特好用

海鸥风扇那推送我也看了,果断没“上当”。。。ps:你这ID,念出来好有亲切感。 [赞]

对噪音敏感,退了4款风扇了,各种异响,结果还是海鸥最安静无声,可能是个别问题吧,这种直接换货就好了不要修

• 风扇有点小,不过做工倒是很精致

确实比较小,不过这些天用下来,我发现它的风比较直,连贯,长时间吹还有点扛不住(自然风除外)。。。。。。不知是不是格栅设计的原因,老式的落地扇,风反而会散一些。

• 颜值高,声音小,我打算把家里风扇都换了

我也有过这想法,不过并不是每个房间都需要带电池的,所以在考虑1x或者智米2,,,问题的关键是家人可能不同意,觉得浪费。 [小眼睛]

• 身在广东体验, 智米2S 风扇的风很小,日常使用基本都是要开到 3-4档,这个档位的声音已经不算静音了,小米的1X 风比较大, 用料就没有这个2S好,也少了可以用电池的,经济党的话 还是推荐1X 吧

1x怎么样实用嘛???

还不错吧,今天西屋有降价,推荐可以看看西屋的,遥控器的还是比手机控制方便的

• LZ铺的木纹砖吗?

是的,仿木纹砖

那请问怎么处理缝隙的呢?看着没做美缝?

• 电池的意义在哪里?

停电了就有意义

很多人买带电池的风扇是需要不插电移动使用,,我可能不会经常移动,,,,但,家在郊区,每年夏天会停那么一次两次电,这种情况哪怕一年只用到一次电池都觉得400元花得值了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 百来块买把正常的风扇不好吗? [阴笑]

两年前我也没想过自己会花400买风扇,,,在需求中的变化,噪音和重量,还有电池续航是我选择2s的原因。

• (上一次关停风扇时在扫风”那下次启动风扇,它会先向右转头到最大角度(120度),然后才回到用户设定的角度开始来回扫风。而且停顿在120度的时间挺长)我因为这个原因直接退了货,除了每次开机停顿在那边以外还会伴随着震动,感觉有质量问题,后来买了1X 就不会这样了

“自动摆头到右边然后震动”,,这个震动情况我也出现过一次(大半夜出现的),后来没有复现。

• 没觉得米家丑。。 [汗]

这个人主观感受,米家一代那个格栅真的丑 [大囧]

• 小米的东西低价,为了最求利润品控实在是差

为了黑小米专门注册一个号,你也不容易 [小怒]

米家贴牌质量一直不咋地,不用黑

• 网关 + 无线开关的日常折扣单买价约170元,风扇400元。买2套放两个房间=1台空调的钱了。

不买的理由可以有无数个,想买的理由一条就够了,比如静音加电池。。。不过账不是这么算,一个网关可以带很多个zigbee设备的。。。无线开关49元,日常折扣45。(昨晚更新风扇固件,好像智米打算出配套的蓝牙遥控器了)

• 总觉得这类风扇都差不多,入了艾美特CS30-RD2和布谷F1,还是准备入个科西看看

如果是直流的话,风应该差不多。。。有一些其他的差别,比如多数品牌都会带遥控器,而小米没有。。另外小米的重量应该是这里边比较轻的。

• 我买这货最大的用处:小孩子培训班,车子找个阴凉点的地方停下,然后开车门外面放把电风扇,阴凉+沙发+电扇+手机王者荣耀,一个半小时等起来突然觉得也不是太难熬 [棒棒哒]

哈哈,必须给你点个赞。。。让我想起京东好像有个晒单,把2s放在副驾驶那个空位上

你们都是魔鬼嘛!

• 真想不出400买台风扇的理由。。我这里还一堆土豪吹着几十块的鸿运扇,我觉得买台200的风扇已经是人生巅峰

价格我也觉得不便宜,买的理由主要是不插电也能使用,静音,轻便。。有这方面的需求才会愿意购买。。。( [脸红] 土豪吹着鸿运扇,那开的多少钱的车?抽什么牌子的烟?我想土豪也会愿意向自己有需求或兴趣的方面投入的)

开奔驰不抽烟玩王者抽皮肤。。。

• 用了1个月吧。 在天mao苏宁买的,最近出现,摇头异响,会咔的一声,已经联系客服安排上门换新, 只有一次换新机会,很担心 用没多久又异响,不知道是不是个例。 然后强烈吐槽2点!!! 1看不到电量 2 没有遥控器是真的真的真的非常不方便!!

咔~,这摇头异响,我使用第1天出现,后来莫名其妙又消失了。

我发现低档会,高档不会,然后有时候会,有时候不会, 唉, 上门换新了,没遥控器真的是太太太太太不方便了

• 楼主,这款充电的时候是不是没有指示灯?就是被你贴了橙色指示的地方。。。

没有,,智米只有今年出的“智米3”才有指示灯

哦,隔壁的小米2电池版也有,哈哈