一个米煤党叛逃蓝绿阵营的历程——VIVO Z3开箱

2018-11-04 20:25:00 33点赞 18收藏 125评论

背景:买过2台M8,1台mi 2S,1台MI 3,1台MI5,一台魅蓝NOTE,一台魅蓝NOTE2,魅蓝2,NOTE3,NOTE6,一台PRO6S。

为什么要换手机

前阵子手机连着摔坏,PRO6S屏幕粉身碎骨要换总成,查了一下,官方换屏要500多块,而那个时候值得买上6s的最低价也只要一千块,所以内心非常纠结,作出了一个极端错误的决定,换了个300块钱的国产屏幕,换了以后就特别后悔,屏幕厚度就不说,整个颜色都变了,还经常卡死。想当初买PRO 6S是因为它的摄像头,但后面发现对焦真的很慢。忍无可忍,终于跑到京东上去买了个32g的魅蓝NOTE6(那个时候,这个手机正好卖700块钱的低价)虽然说丑了一点,手感差了很多,想着过渡一下双11再换一个吧,结果用起来发现,其实还不错,尤其是阉割后的362在对焦上面真的有明显的进步。结果……又摔掉了。其实只是摔了一个角,换个玻璃就行,结果又做出了一个错误的决定,被街头换屏的店坑了,换回来的国产垃圾屏,对比度特别高,暗处都看不清楚,感觉再看下去,眼睛就要瞎了,另外一个很严重的问题就是,32G的手机已经严重不够用了,现在淘宝、京东、支付宝动不动都占1G的存储,于是决定双十一下手。

为什么选了Z3

换什么呢?鉴于摔屏的风险依然很大,所以目标价位定在2000以内。比较了一下,大概定在小米8青春版,小米8se(全家桶和710),还有我心心念念的魅族15(手感真好,我特不喜欢屏幕指纹,还有380)几款上面。到后面,Z3才出现在我的眼中。

最终还是选了一番,终于下了决心,还是抛弃了660。魅族今年的继续作死让我觉得它已经离倒闭不远了,从系统很久不更新就能看出来,很怕买了之后后面的售后……关于小米,特地去了小米之家摸了一圈,米8 SE的手感真是差,外观也丑。最终下了决心买了4+64的Z3。毕竟是基于10nm的处理器,个人也不打游戏,所以670足够了。至于价格,就是用券之后的,正好手上还有几张京东E卡,算起来1300入手吧。

正式开箱

上面说的都是铺垫,下面正式开箱: 一号下的单,2号送到,嗯,多快好省的京东包装,今年目前来看似乎不算给力啊。

多快好省多快好省

打开以后,一个手机还送了一个腾讯网卡的宣传。盒子的包装,感觉比较一般,从设计的角度来说,这字体、大小各个方面显得不够文艺。

腾讯王卡强势植入腾讯王卡强势植入

包装盒里的全部内容,线、充、卡、说,还送了保护壳,好像现在是一个惯例 。22.5瓦的快充,这也是Z3的一个小小优势。充电线比较厚实。卡针就比较简单,感觉还可以再玩点小花样。

快充是9V2A和10V2.5A的快充是9V2A和10V2.5A的

主角登场,拿到手看,背壳的颜色的确是饱和度太高了,还好是给媳妇用。镜面的效果掩盖不了塑料的事实,容易沾染指纹。整个机器的体积还是觉得稍微大了点,尤其是三明治结构的中间往外突出(尤其是音量键和电源键)。

一个米煤党叛逃蓝绿阵营的历程——VIVO Z3开箱

专门拔出卡槽,这让我非常惊喜,三卡槽而不是3选2,这个参数在绝大多数地方都查不到,我的TF卡有用武之地了。

卡槽本身的质感也不错卡槽本身的质感也不错

预贴好了一张膜,上面的听筒开孔也很小。

很细的顶部开孔很细的顶部开孔

开机,进系统。所谓的水滴屏,虽然怎么也无法忽视前置摄像头,但是总归比SE的宽留海好。两边显示的信息还是不少的,屏幕效果还不错,看久了瞎眼屏之后我看正常屏都有点贪婪。下巴应该就是正常水平吧。我现在觉得LCD也挺好的,厚点就厚点,摔坏了起码不心疼。

旁边显示的信息还是挺多的旁边显示的信息还是挺多的

下巴虽然没有nubia X那么细,也还可以了,反正都是有。下巴虽然没有nubia X那么细,也还可以了,反正都是有。

开机进系统

从来没有用过vivo的系统,果然跟我的审美还是差很多的,我尤其不喜欢这种图标,是不是很方正,又不是很圆的风格,整个配色也显得比较山寨,虽然现在BUGME已经没落了,但是从观感来说,还是要领先蓝大厂一个身位。

特别看不来这种配色和图标形状特别看不来这种配色和图标形状

大家看看预装软件的数量,我觉得我删除所有的预装软件,应该要一个小时吧。

FVIEW做过一个预装比较,蓝厂这个我觉得还是算挺多的FVIEW做过一个预装比较,蓝厂这个我觉得还是算挺多的

测试下相机:拍了两张,对焦迅速,测光算准确,样片还行。外面的天色比较阴,但是在对着逆光的时候,它会自动识别逆光开启HDR,还是比较智能的。听说前置是362?鉴于没有好看的小姐姐,就先不上片子了。总体观感还可以,回头多拍拍比较一下。

室内拍花,曝光总体准确室内拍花,曝光总体准确

室外阴天,感觉白平衡有点不是很准,不知道是不是自动开了HDR的缘故室外阴天,感觉白平衡有点不是很准,不知道是不是自动开了HDR的缘故

再试下发布会上重点推荐的Jovi,可以正常打开应用什么的,后面慢慢再试。说起来快捷工具栏(从下往上拉)和全面屏手势操作都是和之前的操作习惯差异蛮大的,要慢慢习惯。

一个米煤党叛逃蓝绿阵营的历程——VIVO Z3开箱系统能感受到智能的部分,比如摄像头一直感应是不是在对着屏幕,一直对着屏幕看就会保持常亮什么的,挺好的。

智能亮屏智能亮屏

以上就是简单的开箱了。总结一下:起码我个人感觉物有所值。真是蓝绿大厂开始做性价比的时候。一千出头的新品,有10nm的处理器,颜值在线,没什么明显短板,要什么自行车。虽然真的以前完全看不上蓝绿厂,但是人家卖得好,然后机器越做越好,要创新有创新,是值得支持的。 从一开始的魅族用到小米,兜兜转转,看着两家的命运迥异。虽然换的时候第一时间还是先想到他们,但谈不上铁粉的我,终究还是选择了旁家。

vivo X100 Pro 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y78+ 手机

vivo Y78+ 手机

• 无降噪mic,无陀螺仪,无相机防抖。尤其是前两个,百元机都不会省的东西,事关基础体验,z3就这么阉割了。就好比去买车,无气囊,无助力方向盘,无nvh,只看外形和1.5T发动机么?这样的基础阉割货,还谈什么性价比。

是,买之前也看有人说到陀螺仪。mic我倒没注意。哎…人就是不断妥协,曾经我非type c不看,对后置指纹从来不考虑……

不好意思,我其实没用过MI8青春,只是摸过一下;Z3这几天的使用感觉挺好的,并没有出现任何困扰和问题,反应速度各方面都还可以,之前说的陀螺仪缺失影响并不大。

• 小米8现在只要2199。。。你这不如上旗舰了,体验不一样啊。。。

你说的有道理。但有些人就是一辈子不会买华为,一辈子不会买小米!多有性价比也不会跨过自己的那道坎

总觉得米8不是我想要的,我不需要那么强性能,也不开车不用双频GPS,NFC和红外对我都没用。其实最想要的是换710或者845的魅族15。

• 4+xxG明年铁定不够用→_→

我的note6是3+32的,虽然慢,也不是不能接受,只是存储不够。不打游戏似乎影响有限

• 现阶段,安卓不买EMMC是我的底线。

所以我选择了最便宜的845

[尴尬] 我的考虑还没到这个层面……

• 今晚也在考虑1500以下的千元机,给丈母娘买,貌似也没几款可选的

其实还挺多的,似乎诺基亚的X7也不错

• 手上的9s已经是第二个蓝厂的机器了,用下来感觉就是平庸,没啥出彩,但是稳定,虽然有运行大软件时性能不足而卡住的时候,但还从没有自动重启或黑屏等问题。

我还记得去年6月帮同事买oppo R11,无法理解660能卖那么贵的我一脸不屑……

R11其实挺不错啊,别的不讲,比我的华为P10好,当时价格好像差不多的

• 楼主以后记得买个碎屏险

哎,以前也不怎么摔屏,没注意小孩子这个重要变量

• 前几年的千元机和现在根本不能比好吗

现在感觉之前买千元机还是太欠考虑

• 楼主屏幕怎么样 屏幕OK我就准备下单了 反正主力iphonex这个只是备用机 其他无所谓。

我看着觉得OK,不过我没见识过好屏幕,不然你还是去实体店摸一下

这个手机,实体都说不卖

• 蓝绿阵营继续搞研发创新,配置主流的路上的话,再走价格性价比,迟早会有更多米煤油叛逃!

魅族是自己作死,米感觉是自己困住了

魅族是企业自身有问题了。小米我感觉是上市后,调整发展策略了!已经不单单局限于手机了。

• 关于摔屏我现在就不太懂,为什么不在产品信息明说用的是不是大猩猩屏。搞的我只能买旗舰机型,话说越贵越经摔

感觉和屏幕形态也有关系,2.5D玻璃就是怕磕到边,之前的纯平面屏幕米5反而就怎么摔都没事……

Z3是5代大猩猩,旗舰机是6代。其实没差别,掉下地,磕了角,都一样碎屏 [赞一个] ,还是要贴膜

• 我是魅友, 是不是应该担心换这个机子用不习惯。。。 毕竟只有魅族有m touch

说实话,用了两天下来,还是mback好用。

• 魅族15并不是屏下指纹,16才是。

嗯我没表达清楚,意思就是我不喜欢屏下指纹,还是喜欢传统的mback,所以除了660,魅族15符合我的所有其他要求

• 每个人都有自己的底线,我的底线是不买后置指纹

可惜现在的屏幕指纹我觉得还不如后置指纹……后置指纹加面子解锁其实也还凑合用……

• 安卓机不上845,想走老年机的节奏,

是的……你没发现我选机器基本就是老年人选的标准么 [喜极而泣]

• 这是LCD吗?是的话想弄一个

是LCD,不过不知道具体是哪家的

• 作为一个资深伪米粉,前段时间也帮亲戚入手了一部vivo(型号忘了)。配置、外观、价格三个因素综合起来,感觉秒杀小米。尤其在大刘海米8出来后,更是气死。所以,现在自己家人买手机,我还是选择小米(品牌统一有好处,否则我还要去熟悉每个牌子的系统来回答他们的各种问题);其他人买手机,我一般就是推荐华为

以前我也觉得刘海就刘海呗,自己用的时候还是发现无法忽视,看不过眼 [困] ……哎我真用不上大长脸全面屏,就老式的上下有额头下巴我觉得挺好的。

主要是米8的刘海太坑了。近期我自己也想换手机了,现在基本定调:旗舰就选mix2S,为了钱包就忍忍入手米8SE

• UI我也不是很喜欢,不怎么好看呢设计

一轮比下来,确实还是bugme的好看。话说我一直没买华为也是因为早期对华为的UI留下了心理阴影。

最近升级了MIUI10,感觉也还凑合,比9好看一些

• z1没有快充,送了一个低端耳机。而且小刘海真的要比水滴屏差不少呢~~拍照好像也不如z3,z3值了~

而且处理器差了一代。拍照不知道,只知道Z3网上都说是IMX 499,虽然不是我更加期待的363,但是实际操作觉得也够用了。

• 话说一开始见PO主炫富一个劲儿的在那儿摔手机,摔了这个摔那个,摔着摔着突然画风一转变成给媳妇选手机了?另外这货预装的APP真心不多,大部分也是必装的,卸载头条抖音等几个只花了我10分钟,楼主这一小时怕是弄媳妇去了吧?

哪有拿一堆千元机炫富的 [狂汗] 嗯,媳妇不挑手机,前面说的那些也是包括了媳妇用的。我这下就可以用她剩下来的了……

多摔几个不就摔到旗舰级了 [击掌]