2018-11-06 18:10:11 22点赞 22收藏 15评论

前言

键盘打字越来越多,手写记录越来越少。这似乎成为了我平日里生活的一个趋势。写的越来越少,让原本就捉襟见肘的写字水平更加惨不忍睹。时常提笔写字,突然卡在几个常用字上,每每都需要手机辅助看一眼才能找回记忆,顺利写完汉字。本来字就写的丑,如今字都写不来,文化水品日渐低下。给我再去写字的勇气,扔掉键盘记笔记-有温度的柔记智能手写本体验

多用笔记本记录,而不是手机电脑键入,虽然是我喜欢的模式,然而纸质笔记本记录了虽然有温度,但是保存索引都有诸多的不方便,跟不上如今快节奏的记录分享和备份工作。记笔记最好能有电子记录,能够随时调阅,即使笔记本不身边也能随时共享和查看。

众测君一如既往的很懂我心意,正在我思量的时候,众测消息来了....柔记手写本。

开箱

这次的商品是京东直接发货的,所有没有朕值到了的字样。柔宇的柔记笔记本外包装采用了纯白的底色,配合简单的产品示意图。

从正面的图案已经展示了这是一个可以和智能手机连接,同步书写内容的记事本。同时它有着纸质书写的特点。正面三个英语单词分别是 Create(创造)-- Capture(记录)-- Share(分享)体现出了智能时代的特点。先有用户创造,再由柔记手写本来记录,最后通过APP来分享。

产品的背面是更加详细的app功能介绍,主要提到了此款app能够

1. 智能识别你的手写内容,转换为文字方便保存;

2. 云端保存,防止资料丢失;

3. 随意更换笔触颜色和类型达到不同的书写效果(app内)

4. 多种分享模式,方便不同平台分享保存。

侧面的文字再一次强调了这本记事本的原理是,物理的书写在纸面,电子的方式记录进芯片。

在正式开箱之前,先插播一下这个手写本的工作原理,以方便大家更好的理解它的用途。

这是一个手写板,带有2048阶的压感,当你用笔在纸面书写的时候,一方面通过笔芯和纸面的物理接触,留下痕迹。同时也通过笔和手写板之间的压力感应,得到数据,通过蓝牙传送给app。

这里顺便需要提及的是,裸板是400克左右,但是如果装上皮质外壳变成一本记事本的样子,重量大约在900克左右,并且外型也会变大。

除去外壳,里面是一个翻盖式的硬质盒子。表面写着RoWrite的字样。

打开盖子,里面还有一层磨砂薄纸,上面写着Welcome to Flexible Planet。欢迎来到柔性星球?厂商还是无处不凸显自己的主题额。

去除纸片露出手写本的本体。浅驼色的皮质笔记本样子,正面银色字体标识的RoWrite和搭扣上的银边用来提升整体的视觉品质。

取出手写本,下层是相关的配件和笔。

一共有备用横条记事本一册。三支D1替换笔芯。一节AAAA电池,一个取笔芯夹子。USB充电线一根。说明书和保修卡一套。(照片中的其他都不是盒子里的谢谢。)

产品细节

给我再去写字的勇气,扔掉键盘记笔记-有温度的柔记智能手写本体验接下来看一下手写笔,笔不重,很轻盈。上面同样也有品牌logo。笔的材质是白色磨砂工程塑料,质感良好,笔帽为金属笔夹,内部使用三颗螺丝固定。笔需要电池供电,考虑到原理,应该是提供笔在手写本上定位的动力。

安装电池的过程很简单,旋开笔的菊花,按照正确极性装入电池。旋紧即可。笔的本身没有开关,猜想应该是持续低功率供电用于定位,一段时间不使用,自动停电。

手写本本体是可以和外层皮质外壳分开的。成为一个独立的书写部分。个人还是更加喜欢他们在一起,因为这样很有**,而分开了就变成了一个普通的记事板的模样。左侧的皮质外套上的名片袋可以适当的插入几张名片备用,大的隔层可以放置备用的本子或者一些日常资料。

记事板和外壳是通过位于记事本四个角的小磁片和外壳吸合连接的。要不是我特意去掰开,正常情况下连接很紧固,不会随意脱开,可以放心使用。

实体记事本通过孔洞固定在手写板上,翻盖上有磁性,刻意吸合卡住本子。

那么就要问了,如果本子用完了怎么办呢?官方有提供替换装,但是价格不便宜,10本价格在60元左右。但是因为每本厚度都不是很厚,所以价格也不便宜。

但是如果你不需要把纸牢牢的卡在孔洞里,用普通的A5纸也能正常书写,毕竟感应的本体是纸后面的手写板。普通的纸也能安装,通过这条白色的防滑橡胶条。

充电口位于手写板左上角,同时开关指示灯也在这个区域。长按开关后蓝色灯闪烁就是开启了手写板,插入usb,电池灯显示红色,就是充电状态。A键用于将存在手写板中的信息传输到手机,B键就是在你换一页纸的时候做到同步虚拟纸张也换页。在正常情况下,离线状态的记事本可以记录大约60页,足够日常使用了。

最后感受一下带了皮套后的大小。对比对象是surface pro4

APP+实际使用

根据说明书,安装好电池,充好电,扫描二维码下载app

首次启动app需要注册账号,然后可以绑定微信账号邮箱等。

点击连接设备就能轻松连接,不需要进入手机自己的系统页面配对。

成功连接后就看到可以升级固件,本着不升级心里就憋得难受的强迫症心理,我果断的立刻升级到了最新固件

升级完毕看看系统页面,貌似柔宇新款的柔性折叠平板正在发售。

书写测试:

由于长时间不写字,加上本来字就写的丑,实在是惨不忍睹。只能让各位看官委屈了。默写了一小段荷塘月色。

如果开着app进行书写,可以做到边书写边识别,并且可以注意到,当你持续书写的时候。app会根据你书写的上下文自动修正文字。只要你写的比较工整,基本能全部正确识别,包含标点符号也能够正常识别。目前一共支持13中语言的识别,如果需要可以自己单独下载语言包,也能看看自己常用的语言有没有更新。

继续测试一下英语效果。也能非常顺利的识别。

一定是我写字太一本正经了,所以都能识别。。。后来我测试了书写潦草一些的话,果然识别率就下降了不少。

结果可以分享也可以更换背景,还能调节不同的笔触,包含粗细和颜色。会产生不同的效果呢。如果仔细观察,可以看到切换到铅笔笔触,由于我R字用力书写了两次,所以可以看到R字明显比别的字更深更粗,压感数据确实在书写中得到了很好的保存。

绘图测试

说到绘图,我的水平可能比书写好一些。依样画葫芦居然也画出了葫芦,万幸没有变成瓢。

app非常有意思,可以顺利的记录完整的笔迹,如果书写过程太长了,就能按照需要生成10秒中的短视频,方便发送微信朋友圈分享。让喜欢涂鸦的小伙伴可以更加愉快的分享自己的创意。

觉得画的还可以的话一会儿大家记得给我点赞打赏支持我一下。

app的一些有用的功能:

拆分功能:如果你不小心把两个页面写到了一个虚拟页面上,就可以通过这个功能分开。但是你先要看一遍笔迹播放,且不能快进,到了你觉得需要拆分的点,暂停,然后拆分,页面就会分成两个。

合并功能:和拆分功能相反,当你不小心把原本记录在一页的内容不小心记录到了两页虚拟页面上,你就需要合并功能把他们变成一页,放心所有的笔迹都会有所保留,并且有先后次序。下面的范例就是我把我的签名漏了,时候加上再次合并的过程。

自定义背景涂鸦:简单的来说就是从相册或者直接拍照变成背景,然后直接在背景上涂鸦。

非常实用,可以随时在会议中,拍照,备注然后分享。如果你舍不得,甚至可以用一张废纸来涂鸦备注,不浪费。

分享:可以不夸张的说,柔记app的设计的一个核心理念就是分享,你可以在各个阶段时间用不同形式来分享你的笔记笔迹和涂鸦。平台很多,格式也很广泛,甚至考虑了长时间书写带来的视频巨大问题,自动帮你的视频加速变成容易分享的10秒视频。这些分享,充分考虑了现代人的社交需求,可以说是产品设计的一个亮点。

总结:

柔宇的柔记手写本是一个非常有意思的产品,它看似复古的用笔写字的方式,却带来了数码时代不能感知的书写的温度。让你亲自书写下的东西和现代的数码科技结合,保存到数字媒介中,带来了分享的乐趣和成就感。不得不承认这样的创新让人和惊喜,也很愉悦。随手几句话,或者一个创意的涂鸦不知不觉都在给生活增加温情和温度。

下面对优点和缺点都进行一个整理方便大家选择和购买:

优点

1. 书写愉悦,产品质感良好,手写板感应迅速。

2. 记录精准,所有的笔迹都有保留和记录,轻重,位置,时间先后都有精准的保存

3. 离线记忆力量足够大,并且可以迅速同步到手机并保存到云端。

4. 文字转换相对精准,节省了大量输入文字的时间

5. 分享功能非常方便实用,可以分享到大量不同的平台,并且格式很齐全

6. 笔记本材质良好,很有质感。樱雪白颜色很美,适合女孩子。

缺点

1. 笔容易漏墨,且笔帽很松,有一定行程可以晃动。配合樱雪白的外壳,非常容易弄脏且很难擦干净(吐槽一下,如果这个材质感的能出一个黑色会更好)

2. app中的笔记保存,没有自定义分组和归类功能,只有按时间排布,感觉可以进一步提升

3. 播放笔迹的时候不能快进,不能快速搜索到特定位置便于分页操作。

4. app中笔触特效较少,可以丰富,同时建议app可以丰富更多功能,和手写本特色结合。

不成熟的小建议:

1. 增加实体笔的笔头选择功能。既然已经是可以更换笔芯的设计,能否考虑增加铅笔和普通塑料笔头,方便素描和直接在app中作画。圆珠笔实在难以表现出铅笔的层次。

2. 增强app作画功能,让使用app涂鸦更加简单便捷和全面。

综合购买推荐指数 8/10

产品材质很好,书写手感优秀,但app部分略有拖硬件的后腿,没有发挥硬件100%的功效。

但是如同普通笔记本一样的书写体验,外加快速分享和数字化保存的优点让人爱不释手。

所以最终结论是:值得购买,但是要结合自己使用笔记的频率和经济能力综合考虑,让好的设计用的出彩。如果喜欢优雅的设计,推荐樱雪白,真的很有质感,但是要做好随时弄脏的心理准备。不然便宜200的黑色版本绝对是经济之选。不过黑色的材质没有白色这么棒而已。具体怎么选择还要看大家各自的需求了。

图片欣赏:

最后求关注求点赞求打赏。

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版10英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

Xiaomi 小米 XHXMB01WC 10英寸 电子手写板 白色

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

HUION 绘王 HC16 有线数位板 大号 (8192M、5080lpi、266点/秒)

wacom 和冠 数位板CTL672手绘板电脑绘画板网课PS漫画绘图板电子手写板

wacom 和冠 Wacom one 13.3英寸 电子手写板 白色

GAOMON 高漫 GM156HD 15.6英寸 电子手写板 黑色

STIGER 斯泰克 液晶手写板 儿童画板写字板彩色小黑板 10英寸演算绘画涂鸦电子画板

wacom 和冠 新帝系列 DTK1661K0F 15.6英寸 电子手写板

HUION 绘王 GC610 数位板手绘板电脑绘画板电子手写板写字输入板绘图板

GAOMON 高漫 M7数位板可连手机手绘板电脑绘画板写字网课手写板电子绘图板

HUION 绘王 KAMVAS系列 GS2202 手写板 黑色

wacom 和冠 ACK20001 标准笔芯 L471 L671 L490 L690 H690等

HUION 绘王 GC710无线数位板手绘板电子绘图板写字输入手写板电脑绘画板

磐写 PS Board/磐写儿童液晶手写板益智玩具绘画板无尘涂鸦炫彩小黑板

KALRENCAT 凯伦猫 10英寸液晶手写板电子小黑板 粉红色