音量调节也有大学问?HIFI圈的“鬼知识“真是多

2018-10-30 09:48:42 2点赞 5收藏 0评论

我们平常在使用HIFI播放器的时候,可能会遇到高阻抗(较难以驱动)耳机,播放器的音量可能需要调至最大(拉满),才能有正常的聆听音量;甚至有可能连响都困难。

音量调节也有大学问?HIFI圈的“鬼知识“真是多

那我们在聆听时是开增益模式、还是直接调高音量?哪种效果比较好?作为一个极致的HIFI发烧友,自然是希望最好的音质体验。今天就为大家科普一下HIFI冷知识。

音量调节也有大学问?HIFI圈的“鬼知识“真是多

有较多的烧友对增益模式存在抵触,觉得开增益模式不太好。今天我们从目的出发,看看这两者的原理。

增益模式

在运放上做放大倍数。例如:固定放大两倍,固定放大三倍。放大倍数越大,理论上失真也会增加的。放大倍数决定耳放输出功率的范围。

说人话:就是在原有的输出功率上做乘法。

一个耳放,要驱动一个耳机,如果你设定的增益为2倍,那耳放的最大输出功率也就是2倍。如果说这个时候我要听AKG KK(K1000)耳机,那音量可能需要打到顶(90%)才能听。但如果这个时候我增益再开高,那可能只需要打到50%的音量就可以正常聆听了。

音量调节

音量调节也是做放大倍数。不过原理不一样,音量调节是做衰减,像模拟电位器就是这样,音量调节在电阻上,只是增大或者减小电流。目前有模拟电位器、音量控制芯片、续电器+分压电阻、还有索尼的黑科技S-master模式。(不懂的自己搜)

打个比方,现有的输出是2~3米。开了增益模式后是4~5米,那么你开增益后可调节的音量就是只能在4~5米之间。跟腿越长迈出的步伐越大,是一个道理。

总的来说

最终的目的就是达到一个舒服的听音区间,本质上是两者互相结合,来达到耳机的最佳适配。没有绝对的哪种好哪种不好这一说。

但是增益变化会导致听感上的变化,比音量调节来的要大,是因为每个厂家设计的放大电路会有些不太一样,个别厂家的差异性,可能有些厂家有变化,有些厂家没有变化。

音量调节也有大学问?HIFI圈的“鬼知识“真是多

(真正的专业HIFI设备,是不会因为高增益模式而出现较大失真和明显底噪的)

简单说就是:特难推的耳机选高增益模式,不然的话尽量选择调节音量。