焕开箱丨胖了一圈的蓝牙耳放能卖贵一点吗?山灵UP4开箱简评

2019-11-20 17:56:47 3点赞 4收藏 3评论

山灵最近发布了它的蓝牙耳放——UP4,比398的UP2胖了一圈,也不知道只胖了外壳能唬人还是说,里面也是有肉的。。。管它的,既然山灵发了一台给我缺德,那我就缺德到底吧。

焕开箱丨胖了一圈的蓝牙耳放能卖贵一点吗?山灵UP4开箱简评

包装方面,emmmm,左下角的俩金标格外耀眼;

直接开苞~~

包装倒是不算花哨,撕开薄膜外盒掀开就能看到机器,乍眼一看跟UP2还是有点相似的;

我们拿出一台UP2来对比一下:

焕开箱丨胖了一圈的蓝牙耳放能卖贵一点吗?山灵UP4开箱简评

up2更细长,UP4相对大了一圈,正面玻璃上有一个NFC标,说明该机器可以直接和手机NFC直连;

焕开箱丨胖了一圈的蓝牙耳放能卖贵一点吗?山灵UP4开箱简评

机器底部是一个type-c插孔,并且支持USB-DAC,其实这货是支持手机DAC的,只是考虑到部分手机不兼容,因此就没有标;

焕开箱丨胖了一圈的蓝牙耳放能卖贵一点吗?山灵UP4开箱简评

机器配备一个3.5耳机孔,一个2.5平衡口,还有一个mode按钮,这个按钮具体干嘛的,一会再说,多个洞,多个钮,吓得我的秋刀鱼瑟瑟发抖;

焕开箱丨胖了一圈的蓝牙耳放能卖贵一点吗?山灵UP4开箱简评

配件方面,一个背夹,一根数据线,看图吧~~PS:配件不包括秋刀鱼,秋刀鱼是我的!!!

焕开箱丨胖了一圈的蓝牙耳放能卖贵一点吗?山灵UP4开箱简评

接下来开始讨论大家最喜闻乐见的声音,声音其实不太好说,因为我最近哪怕开箱入门砖,接触的也是类似M6、160这样的,不用想,肯定打不过,说什么越级锤千元砖这不扯犊子么。。但是又不想写得太含糊让读者看了不知道我在说啥,因此,本次主要我们和同价位的砖头M0来进行对比;

我们统一采用一加7pro以蓝牙的方式分别连接两台机器;

官方不是吹推力大么?那我就先来个不好伺候的试一下,直接上织女星吧;

焕开箱丨胖了一圈的蓝牙耳放能卖贵一点吗?山灵UP4开箱简评

织女星是算相当难搞的塞子了,刚发布那会,很多人说不行,是当时的前端很少有完全能推开的,这货上平衡线之后,插台机上挺好听的,在UP4下。。。果然阵亡了。。。

但是!!就推力来说,能推到这个程度,已经很不错了,单端哦~虽然声场还不太推的出来,但是三频细节基本出来了,很多砖头也只能推到这个程度;织女星要推好真的挺难的,包括万元砖都不一定完全驾驭,之所以先拿织女星来试一下,只是听一下能把难伺候的塞子推到啥程度,所以推力这项,目前看来还是没问题的;

那和M0比呢?在开启双DAC增压下,UP4推开织女星的程度是要优于M0的,从主观听感来说UP4的推力和控制力稍占上风,这还是说单端,别忘了UP4还有平衡口呢;

第一回合推力:UP4胜;换成KXXS这样相对好推一些的耳机,哪怕是动圈,就驱动来说也没啥问题了;

焕开箱丨胖了一圈的蓝牙耳放能卖贵一点吗?山灵UP4开箱简评

推力说完,来说说具体听感吧。我们还是换回我的“尺子”A18(日常催新尺子)

焕开箱丨胖了一圈的蓝牙耳放能卖贵一点吗?山灵UP4开箱简评

在说这里之前,顺带说一下前面提到的,那个按钮是干啥的;

UP4支持三种增益模式——低增益模式,高增益模式,双DAC增压模式。可以双击顶部的按钮来切换不同的模式,啥叫双DAC增压?说白了就是俩芯片一起工作徒增耗电罢了~~(这段删掉别发)。。。emmmm,两颗ES9218P DAC芯片同时工作,推推力和解析还是有明显的提升,听感上来说,声音密度和声场也会相应加强;

另外就是四种滤波模式,通过长按顶部按钮来切换,分别为:线性相位快速滚降;线性相位慢速滚降;最小相位快速滚降;最小相位慢速滚降。

花样倒是挺多的;

回到声音上,我们基于线性相位快速滚降模式,M0还是更偏听感一些的,就拿我万年不变的《尘鼓》来说,M0的声音更厚重,UP4低频量会稍微减少一些,但是细节上明显占据上风;

人声测试《你怎么说》邓丽君,同样也是M0从听感上更饱满,UP4则相对更清新脱俗一些;

另外补充说一下,第二天测试续航的时候,其实听了一上午,也在切着不同模式玩,在声音上,我觉得有两个小不足:

低增益下,推部分动圈有齿音,参考齐秦《往事随风》,男声的齿音比女声严重一些,

在听一些比较尖锐的器乐或者大编制下有些躁,不过这两个问题在双DAC模式下有大幅改善;

再切回UP4和M0的PK中来:在这一回合中,除了风格有些差异外,UP4在细节上更占优;

然后进行下一步的测试:

我们把刚刚试听的几个音频文件拷贝到内存卡,插进M0里面,再来对比,我们发现刚才糊的部分不糊了。比如《尘鼓》中后段,三频相对来说更厚,声音细节追上了了,然后就超越UP4了。。。不过推力仍然是UP4更强;

续航方面:头天晚上充满电,第二天九点拔下电源,基于单端,双DAC模式,最大音量持续播放,撑到了晚上八点15,如果低增益下,单端目测时间可以更长;

另外还有个问题就是:电量显示的问题,显示的电量仅供参考,会有一定误差,比如说40%的时候充电,五分钟充到了80%,拔掉只剩60%,这个也不算大问题。。我玩过的几个蓝牙耳放比如老人家1795也有类似问题;

焕开箱丨胖了一圈的蓝牙耳放能卖贵一点吗?山灵UP4开箱简评

延迟方面:在拖动进度条和播放暂停的时候,略有约0.5S的延迟,不过连续播放和看电影对了下口型,误差是在接受的范围内的,对听音乐来说就更没有问题了;

听说山灵在开发一个APP来解决这些问题。。。不过我估摸着要鸽。。咕咕咕~~到时候再看吧~

最后总结一下吧:作为一个蓝牙耳放来说,和同门兄弟M0来对比,均为蓝牙连接的情况下,UP4是明显占优的,风格上相对M0来说会更突出素质一些,低频比M0略少,更清爽干净的风格;本地播放对比蓝牙连接的情况下,M0仍然会有一定优势,只不过也没有和UP4拉得太大;

总体来说,如果预算就五百多,就想听歌,只追求音质,那M0没毛病,不过如果要图蓝牙连接方便,当外置声卡,想玩各种各样的模式,玩法上来说,UP4更丰富;当然,在这个价位,做到这个推力也很不错了;

最后再给大家留个悬念~~四种滤波模式到底有啥区别呢?这个就留个大家自己开发吧~~

焕开箱丨胖了一圈的蓝牙耳放能卖贵一点吗?山灵UP4开箱简评

好了,继续在文末找对象,本次开箱到此结束~~~