2018-11-08 19:10:00 197点赞 121收藏 231评论

购买理由

从2011年开始从人人小站关注张大妈,一直到现在7年了。。。对,我可能也是其中最懒的几个人之一,一直关注却懒得注册也只有我了,好像是17年才注册的大妈,从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 不单单对张大妈,其它APP也是一样~有些我到现在都没注册过,只是默默的欣赏默默的刷从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 。。。去年也是一个契机才注册的,虽然现在已经忘掉。

言归正传,说下买mate20pro的理由吧

智能机时代,用过不少安卓手机,多普达,三星,索尼,年代太久远的不说了,但是一直以来能看在眼里的,就是安卓的进步,从那年代的卡,卡,卡,到现在已经是进步很大了。华为是从荣耀4X开始用,那时候被余大嘴忽悠的一愣一愣的从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 ,然后就买了做备机。。。后来用过 P9,国外版(马来西亚)和国内的版本,国外的版本升级系统较慢,确实没有国内的快,要说价格,确实是国内便宜点,但是首发的话马来送的东西很多,所以价格也不算贵,就像这次的mate20pro,马来 6+128UD版本的折合人民币6000,但是送华为的手表(价值900),还有个充电宝,折合下来其实应该算比国内便宜一点点。但是欧洲确实贵一点,首发也是送很多东西,折合下来还是贵。所以说华为确实还是比较良心的,国内确实售价比国外便宜,对了,小米也是,vivo oppo都是。

想换手机的理由,其实很简单,就是要双卡,并且要大容量,毋庸置疑唯二的选择就是xs max256g和mate20 pro256g了。由于一直以来除了P9做过主机(是不是这个叫法从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 姑且这样称呼吧)之外,其余时候基本都是苹果做主机,最近一台是x 64G 新加坡买的,首发加价50新币入的。当时的全面屏确实惊艳到我了,我是觉得刘海不难看啦,各有所好。由于国内卡1张,马来卡1张,总是带2个手机真的不方便,所以这次听说苹果要双卡,就想赶紧入了,但是发布会之后,全称纸都不用都索然无味,就像余大嘴说的,这次的发布会华为确实是稳了,把我的购买欲完全拉向了mate20从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

由于之前用过S8+,曲面屏是真的不太友好,但是max的信号我同事买了说又这么差,所以让我很纠结。后来实体店有样机,试了一下,宽度和X差不多,握感还是可以的,曲面的弧度也没有三星这么大,所以不成问题。一问店员,没货,还要加价,我立马掉头走人,这么贵的手机都要饥饿营销么?从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告真的是恶心到我了。 后来心里想,要是max有现货能做到9600以下或者mate20有现货,哪个有就买哪个。月底逛街的时候,有一家刚好说不加价,有货就留着,我说好,过了2天就有货了,亮黑色,那时候我还是想要翡翠,绿的不要不要的,真好看从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 。当场开机,查看,没有发现网上说的屏幕和翡翠一样绿的情况,两边看上去有点黑,是反光的原因,s8+那时候也有这个情况。

先上开箱图,伪开箱了,毕竟在店里检查的时候已经拆了。

不是赠品,花99买的!不然不卖!也算变相加价了不是赠品,花99买的!不然不卖!也算变相加价了

后盖当时刚拆开,拿了一会就全是指纹,真的是指纹收集器啊,比X的指纹还容易黏住

细节图就不上了,网上一大把,没有意义,而且纯黑色的在反光情况下,拍不出效果,套上赠送的软壳,手感上来了。这才是我真正要的手感,目前没有贴膜,说是曲面屏容易起边,反正以前的S8+也没贴,无所谓啦~从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告还是自己享受来的好

使用感受

我不是专业人士,只针对我个人的使用情况,给大家一个购买选择的初步了解,不黑不吹。

我用iphone已经8年,安卓的手机也差不多6,7年。可以纵向以及横向对比。

1、摄像头

作为摄像功能强大的华为,从P9开始加入莱卡认证,不得不说,有时候可以真的代替一下专业设备。以前就经常用P9拍照,而撇下了黑卡及A7。先上对比图:

mate 20 Promate 20 Pro

晚上吃了顿烤肉,很多人应该知道是哪家了,从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 正巧就可以对比,颜色上mate比较鲜艳,iphone感觉比较灰,而实际的肉的颜色应该介于两者之间,但是发朋友圈的话,谁不喜欢颜色艳一点的呢~从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

mate 20 Promate 20 Pro

同角度同一点拍黑色系的东西,iphone的颜色比较接近实际情况,mate显得有点苍白,虚化的能力真的是mate强,这个景深可以和APS-C对比吧?但是虚化的位置还是有点问题,同距离景深不一样,不过反正也没有这么多专业的人会去点评的。接下来来一张色彩丰富的,就是头图。这个图可以对比2个点。

mate 20 Promate 20 Pro

mate 20 Pro 广角!mate 20 Pro 广角!

先对比粪X和美腿,色彩上美腿更讨喜,但是感觉对比度还是粪X比较强烈,粪X色彩比较暖,对象实际也是介于两者之间。接下来就是重中之重!美腿的广角!

同位置同角度,足足大了四分之一!!!虽然也有畸变,但是畸变不严重,而且有畸变,别人才知道我是广角啊!!!广角这个功能在距离近的时候想拍超大视角的感觉,是非常非常有用的!从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

mate 20 Promate 20 Pro

室外拍了几张,同样傻瓜模式,只调节亮度,色彩还原能力确实是mete强,mete感觉锐度太高,但是有HDR的感觉,前景这么亮,后面显示屏的广告还是能看的清清楚楚。

我用QQ截图的,所以比较模糊,没有用原图,各位看官了解我意思就好了哈从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 请国美电器把广告费给我从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

试了一下超级夜景,就拍了一张,因为懒得去找太黑的地方,事实证明,在光线比较亮的环境,建议直接调整亮度拍照,不要用超级夜景,因为拍出来太亮,没有夜景的感觉。超级夜景可以用于拍延时摄影,我们小县城,找不到那种天桥可以看车流的,所以就没有尝试。也可以在比较昏暗的环境下用超级夜景。从上图看,手持不会特别抖,设置相同时间,手机的曝光度和相机还是有区别,毕竟一个是光学,一个是高科技。但是高科技确实也给小白提供了非常便捷的拍照方式。

再上一张朋友同手机拍,他也是拍照比较专业的,用的专业模式,快门时间0.5s,手持,不抖,色彩的表现能力很强。非常讨好眼睛,这样文艺的照片,我觉得晒到朋友圈还是可以吧从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 。所以拍照主要还是看人,设备什么的,占的比重也不大了~。

现在拍照虽然还是很重要,不过随着4G,5G的兴起,未来的趋向应该是录视频为主了。不上视频了,直接文字说明。要上视频的,以后我再传几个。1)防抖,不得不说,这次华为的防抖也是很强悍的,试过比X还要稳定一点,视频录出来很稳定,跑动都没有明显的抖动,当然有人就喜欢抖动的快感,那就没办法了从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 2)帧率,4K祖传30帧,和苹果半斤八两,所以想拍慢动作的,还是只能靠1080p,发个票圈够了~3)特殊功能,和X有一个区别就是,苹果的慢动作,直接从开头就是慢动作,华为的是,必须有动态物体经过的时候,他才会开启慢动作功能,要是慢动作流水可能就无法拍摄了。

2、手感及操作

手感上就不上图了,毕竟每个人操作的习惯不一样,先说说全面屏,左右边框确实很窄,因为有弧度,边框都往侧面去了,和S8+对比,手感差不多,但是弧度比较小,所以握感比S8+要好一点,S8+太大了,我手比较小,所以这个比较适合我,宽度和粪X一样一样的。

手势操作,全面屏的话,肯定要谈谈手势操作了,对于手势操作,做的最好的说真的还是苹果,用完苹果之后再用mate的感觉就是向上滑动退出的时候,有卡顿,感觉到像是丢帧一样。华为的流畅度,真的是从P9一点进步都没有,总感觉不细腻。粪X可以双击屏幕点亮,mate不行(可能是我没有找到,要是谁知道可以告诉我),这就导致了想解锁的时候必须要从下拿上来才可以,要是我一直拿着手机息屏了,不能直接电量解锁很麻烦,因为我是左手操作,按开机键也是很麻烦的。希望华为可以增加这个功能。赠送的手机壳手感不错,但是上面的边框超出了手机高度,对于从上下往下滑动的手势,经常会没点上。淘宝好的清水套还没有,否则建议换个轻薄的。

屏幕表现,和粪X比较是冷色,苹果是暖色,不对比的话其实差不多,色彩上确实很艳丽,很喜欢。

指纹操作,指纹操作的正确率很高,但是需要一点力气按下去,不按下去没有反应,其实有人脸识别之后,这个用的不多,但是有总比没有强。

人脸识别,直接上对比图。确实比X还要快一点。和max没有比较,各位手上有的也可以对比。

人脸识别速度对比人脸识别速度对比

3、应用体验

先说说新功能吧,智能识别,家里没什么东西,我挑了几个特例来试试。

这么大三个字没看到么???还智能,智能你阿妹啊。。。。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

试了试全球购,吃的东西直接变成了袜子。。。也不是很智能,可能国外没卖,所以搜不出也有道理。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

换成了某宝搜索,总算是出来了。。。。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 虽然经过两次的不如意,最后一次总算是看到了一样的东西。

橘子的识别很成功。奖励一下从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

手边没有食物,自己还饿着,各位也可以打赏下给我买点东西吃。就不拍食物的卡路里了。燃烧我的卡路里从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 这句话感觉自带BGM。

试试应用的启动速度。

我试了张大妈和虾米音乐,美腿完胜,因为打开有个人信息,我就不把大妈打开的图发上来了。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

设置确实比以前有进步,逻辑上没有混乱。应用程序一般的都有,有些ios上的专业的视频编辑安卓上没有,可能因为ios收费的关系吧。微信卡过一次,不是卡, 是完全不能动,关了就好了,我的X上的微信也一个样,动不动视频就卡住,所以也习惯了,总觉得应该是微信本身的问题。

试了下音量,和X不分上下,但是X的外放比较饱满,mate的声音比较冷,就是金属味比较重,低音较少的缘故。

电池续航:这个大家应该很关注,连续3天使用下来,中度使用,不玩游戏,早上9点可以撑到晚上11点,比X可以多用半小时,可能安卓的手机本来确实还是耗电量要高于苹果,虽然有4200大电池,续航时间也没有比友商高多少。但是充电器是诚意满满,充电半小时真的可以冲上70%的电量,这点是非常好的,有个急事,插一下,电就能用几个小时,非常可以从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

给X反向充了一次点,虽然速度比较慢,但是**是真的高啊,万一有用X的朋友和你借充电宝,你把手机扔个他的时候看他惊讶的表情好了从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

第一次评测,有不足之处希望大家多多包涵。把常用的功能都发了,为了视频改成GIF图片,找了半天软件从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 。接下来说说优缺点吧。优缺点都很明显。

优点:

1)摄像头绝对是买它的理由之一。广角,夜景,色彩表现,都是非常出色的。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

2)8G+256G的大内存,确实让速度提升了好几个档次,系统肯定也是有加持。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

3)人脸识别速度还是非常满意的。

4)华为的手感和做工,感觉还是在国产里面领先。开创了极光色,mate20的草原绿确实好看,尤其是细纹,但是没货从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

5)虽然续航没有很惊艳,但是快充确实好评!商务机,没电还商务什么。

6)AI,虽然识别的准确率有待提高,可能以后会慢慢变好吧。

缺点:

1)我不喜欢曲面屏,后面曲面可以,前面曲面,在全手势操作时代中,操作的感觉没有传统来的好。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

2)手势的流畅度,说真的,华为到现在还是给我感觉对系统负优化,就没有一个人可以将系统优化的好么?体验的流畅度,真的差苹果好几个华为。总感觉滑动掉帧,掉的可怕,相差太大。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

3)面部识别必须抬手机才能亮屏,不知道华为里面有没有专门试机的员工,太不友好了。最起码加上双击亮屏。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

4)其实没有4了,但是想对系统加一条,安卓的系统图片的逻辑性有待提高,有些应用图片能显示到相册,有些又不能,显示了之后删掉之后app里面也没有了,感觉隐私上有问题。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

作为一台手机,我想还是不能遗漏了它最关键的地方,就是信号,华为的信号目前下来是最稳定,最强的。以前有一次在东马,路上撞了动物,车废了,除了华为,其它手机都没有信号,从此被华为圈粉。。。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 苹果现在换了英特尔的基带,信号真的更差了。给家人买的小米,也是信号不好,或者GPS不好,或者网络不好,各种不好。本来想试试米8,除了透明版有吸引力,到后来出屏下指纹才高100块,米粉都觉得小米太不友好。不过听说米8的GPS终于有改善了。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告

最后谢谢各位看官,看完我的这么多废话。从常规使用方面入手:HUAWEI 华为 mate 20 pro 智能手机 使用对比报告 张大妈是最棒的!