5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

2018-11-10 09:45:00 22点赞 49收藏 9评论

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

一个月前,我们做了一场蒸烤箱的团购。

原本,我觉得3000元左右的「性价比」可能会比较受欢迎,毕竟便宜嘛!

但结果却出乎意料:价格更贵的RD50也赢得了很多拥趸!

我突然发现,我之前对这种新兴的厨电产品的理解可能有「误差」!

作为一个平时很少泡在厨房做饭的人……好吧,BE REAL,除了周末可能会给孩子煎蛋煮面,平时几乎不做饭……作为这样一个「懒人」,要理解蒸烤箱,确实需要补课!

补啥呢?主要补两点:

1)一个吃货会如何看待蒸烤箱

2)一个经常做饭的人怎么看待蒸烤箱

咋补呢?当然找专业的人+专业的机器啊!

上回做团购的德普,北京有一个线下的「厨房体验馆」,周末可能会有一些「厨艺培训」。之前我虽然知道,但确实没啥兴趣参加……

但这次不同,补课啊,必须去!

这里要对德普的态度提出表扬!

听说单老师打算近距离学习厨艺,人家不但派了大厨,还专门买了各种「好吃的」……

其实,我本来是打算蒸个馒头花卷,烤就烤个地瓜就好(对,你看我举例的食物就知道,我确实得补课)。结果迎接我的却是……

到底是啥一会儿大家就知道了,卖个关子!

【番外】评测和团购,是不是打广告?

马上双十一了,我还会做一些评测,也会拉一些团购。

为了把这件事做的更好,这里提前声明四件事:

第一

开团对商家是可以免费的,但有些商家希望能替会员代缴参团费,所以会交钱。还有的商家觉得自己的产品不容易被理解,想让我帮忙解释给大家看,这种才会收费。

之所以很长时间才团一回,当然不是因为商家不给钱所以不给人家开团,只是他们要么不肯给优惠,要么不敢让我们体验试用,我们心里没底担心大家受骗,所以才开团少。

第二

非要请我写东西,当然要给润笔费,但相比很多公众号动辄收几万几十万,我觉得我收的也就是个辛苦费。千字千元档而已,以我这么多年写作经验,已经不能再低了,人家九零后小朋友都万元起步了。

收的这个钱,大家理解成稿费、广告费或者赞助都行,但我拿的一点也不手软,合理合法,天经地义。

第三

如果只是想单纯的让我夸产品好,这种活儿我一般都不会接,第一不客观,第二不能给各位同学省钱啊!

我不认可的品牌,这一年我看一眼就拒了的没有100也有80个了,真正能出现在大家面前由我亲力亲为做个评测的,至少都是过了我心里那关的。

而且,更重要的是:这些品牌不端着,愿意真的给大家实惠,都能省钱啊!!

第四

在修炼厨艺这条道路上,我感觉自己好像有点入门了,所以,如果还有什么有意思的厨电产品,也能在北京搞个小培训啥的,我也很乐于参加!

最好是那种,咔咔按几个键,然后就能做出美食的,能够快速提升成就感的那种!没准我还愿意帮你们免费宣传下!

声明完上面四件事之后,还要再说一件让我有点生气的小事。

之前写的几篇评测也同步发了知乎和值得买,唉……

我真的有点懒得和这些人撕了,上来就是各种动机论,各种大尾巴狼,烦死!

什么值得买这种貌似高玩的平台,发了源氏那个实木床的评测后,一个关于是不是整体实木的键盘侠还有35个顶……深深的感觉,张大妈家人民生活水深火热,都被带跑偏了!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

横截面能看到是美国硬木协会出口板材拼接的,有很明显的年轮纹,而不是很多其他家那种贴皮,所以是整体实木……

这有啥难理解的吗?

难道整体实木就必须是整根实木吗?

这位大峰您对林业的理解是光头强级别的吗?

还有同步的关于蒸烤箱的,下篇留言评论也不堪入目。

除了会说个「软文」,顺便「开喷开骂」,再隐蔽的给自己背后品牌打个广告,你们还会干啥?

真以为自己是个「键盘侠」吗?

之所以会在公众号里再吐槽一遍这些事,有这么几个原因:

1)我实在没时间去和各个平台的二货们**了,不是认怂,是真没时间。

之前不需要写那么多干货,每天闲着也是闲着,撕撕更健康。但现在一天16个小时不够用的,每天打卡点评和解答问题就2个小时,更别提回复评论和写东西了。

知乎里付费咨询我一次18元,在我不怎么宣传的情况下,差不多每2~3天都会有一条。从9月开始,知乎这种18元的提问我都没答……因为没精力,没时间!

打卡里能免费获得解答和点评的同学们,是否瞬间感觉很幸福?

2)我之所以还要在这里解释,是不想让我关心的人和关心我的人受伤。

这个世界很复杂,找一块让心灵能放松的小空间不容易,我很喜欢也很珍惜现在和大家相处的模式,真诚相待,有事说事。

如果因为我没有时间去和外面那帮二货喷子们**,而导致各位支持我的朋友们受了委屈,会让我很难受。我会觉得是因为自己做得不够,而连累了大家。

解释一下,安慰一下诸位,让你们知道,你们没有白白浪费自己的支持!

3)你们可以继续绯我谤我,但我已经不想变成那个彪悍的人。

我可以活得很彪悍,大家看2016年我在知乎上的回答应该能发现,那时候我说话锐利的像把刀。之所以彪悍,并非性格使然,只因身边都是敌人!

公众号的文章,我一路写过来,已经变得柔软很多,很多时候也不再那么设防。

因为我不再担心会因为自己说了一句「这个是整体实木」,就被人口诛笔伐,不必再每句话都字字珠玑,以防被人逐句诛心!

为什么非要让自己变成一个彪悍的、句句设防、永远锐得像把刀的人呢?

这句话留给自己,也留给大家,更留给那些未来还会继续当「键盘侠」的每一位!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

希望自己可以在公众号这片小乐土里继续玩耍,可以保持内心的这份柔软和不设防。

也希望自己不会被逼到非要站回知乎、值得买、微博等公众平台去和键盘侠们**!

更希望自己能永远不为了所谓十万加而说出不该说的话,老老实实讲好能讲的知识!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

顺带推荐大家多关注下李诞老师,虽然柔声细语,玩世不恭,但三观极正!

说话没有锐的像刀,但三观锐的像刀!佩服!学习!

解释了2000字,不算稿酬,咱们继续说正事!

回到我最初提出的那个思考:

如果大家对蒸烤箱的价格并不敏感,反而对功能和其他方面有更多期待,那么,蒸烤箱到底解决的是什么问题呢?

下面,请允许我先把我体验后的结论说一下:

解决问题1:提供了更多烹饪可能

蒸锅其实也能蒸,但要蒸个头大点的东西,比如整条鱼,稍微有点费劲。

烤箱嘛,便宜的烤箱会有点危险,而且热量不匀,高端烤箱对很多人则是奢侈品,除非烘焙爱好者,否则闲置率太高。

除此之外,蒸烤箱的蒸和烤还能组合,以「加湿烤」的方式让食材有更好表现。

以上这些,没有蒸烤箱只能部分实现或完全实现不了,所以说蒸烤箱提供了更多烹饪可能。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

▲芝士蛋糕这种有点嫩嫩感觉的烘焙食物,用加湿烤效果比较好!

解决问题2:嵌入式二合一省空间

中国最近十年的主流商品房,厨房都不算太大,勉强够用而已。

即便在这种逼仄的空间里,仍然有很多人碍于预算而省去了吊柜并简化了很多收纳空间,进一步降低了空间利用率(虽然很多吊柜的闲置率也很高)。

很多传统厨电产品之所以占空间,主要三个原因:

1)不用的时候要收起来,用的时候再拿出来。便于取用的位置其实并不多,想要每次都能收纳整齐也并不容易,只要一懒就必然会堆放在明处,占空间!

2)凡是可移动的,必然尺寸较小,解决问题的能力会大大受限。比如几百元的台面小烤箱,使用时表面会很烫,周边不能近人,占空间!

2)使用时,大部分情况都需要摆在寸土寸金的「台面」上,或者就是因为没有足够位置而只能摆在脚下(有没有人家电饭锅就是放在地上蒸饭的?),占空间!

嵌入式貌似增加了橱柜的开支,但实际上却是高效利用了空间。

60厘米宽的通顶柜几乎每家都能实现,顶部做收纳,腰部摆蒸烤箱,底部放洗碗机,整齐美观,空间利用率高,比做有台面的橱柜还省钱!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

▲这种厨房也就是展厅可能有,你我普通百姓也就是看看而已

解决问题3:蒸着吃,更健康更营养

听说,90后的朋友们已经开始养生了。

保温杯里泡枸杞,睡前泡脚还早起,

破洞裤里套秋裤,蔬菜水果都蒸起!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

▲90后已经开始秃了……

从口味来说,烤和炸应该最吸引人。

但从营养来说:炸不如炒,炒不如煮,煮不如蒸!

能被蒸熟的食材多半比较鲜嫩,蒸着吃可以保留最多的营养。

传统蒸锅水汽淋漓,食物表面的残留水分会影响口感,但蒸烤箱的蒸完全不用担心会「蒸垮」,算是在口感和卖相上又加了一分!

(报菜名里最出名的几道菜还记得是啥吗?)

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

▲蒸羊羔,西北最具特色的美食,想起来就流口水啊……

解决问题4:属于懒人厨电,操作简单

最开始看到的面板,我是有点纠结的……

根据我的经验,电饭锅、电磁炉微波炉我基本都只用一个常用模式,其余80%的按钮从来没试过!蒸烤箱这么多钮,到底是需要深入学习,还是80%变成摆设,我有点搞不懂。

面板右侧这部分其实还算好理解,没看任何说明书,2分钟也就搞懂了。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

操作还算顺手,温度可以单点加减,也可以长按快速加减。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

右侧这些小图标,刚接触还是有点不好理解,这也是今天我来主要学习的目的之一!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

后面会有详细介绍,这里只简单说一句:

看过实用之后发现,其实也还是比较傻瓜的操作,相比「文火慢炖」要好理解得多。

虽然不是直接写「蒸鱼」、「烤地瓜」这种小白词,但我认为更合理。

很多家电上写的「炖肉」、「爆炒」、「智能模式」、「轻柔洗」,你搞不清楚它的工作逻辑,反而更不敢轻易使用。

当然,如果上面这些模式没人给你讲解都是干啥的,估计80%您也会浪费掉!

(本文会介绍一部分,同时最后还会给一个实用表格)

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

讲完了蒸烤一体机能解决的4个问题,有些同学可能会觉得「蒸烤箱是万能的」……千万别有这种错觉,这不是我本意。

虽然,对于当下绝大多数平时很少下厨的年轻人来说,蒸烤箱已经足够用,但对于大厨和真正的烘焙专家来说,蒸烤箱还远不够。

这个感觉有点像高端的手机摄像头(比如iphoe)对比专业相机(微单/单反+专业镜头)。

蒸烤箱就是手机摄像头,提供了便利性,光线充足时效果还不错,p图也比较方便。但在专业人士看来,手机摄像头就是个玩具,黑暗环境、背景虚化、长焦打鸟、像素锐度、运动抓拍等等都差的太多……

专家和大厨们看到这里可以散退了,下面内容主要写给和我一样的各位小白~

————————————

从这里开始,流量党们要注意了:

前方虽然没有视频,但是有很多图!

而且,很多都是「大图」,流量预警!

————————————

考虑很多同学还是第一次了解蒸烤箱,或者之前就算了解过也只是蜻蜓点水,所以这次我尽量完整,多体现细节。

主角登场:德普嵌入式蒸烤箱RD50

1)安装:直接塞进去就好

很多同学会纠结蒸烤箱是不是很难安装,看遍网页介绍也没怎么讲过,只是结尾会有留尺寸的说明而已。

要知道,一旦安装过程有点啥差错,前面橱柜可能要被返工的!

一路装修走来,经历过各种波折苦难的同学早就已经风声鹤唳,不搞明白咋安装绝对不会轻易出手。

实际现场研究之后我才明白,为啥这些商家都不重点介绍安装方法……

不是他们忽略了我们感受,而是安装实在是有点太简单了!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

看到上图没,所谓安装,就是直接把蒸烤箱塞进去就好了!

塞进去,就好了!!!一点技术含量都没有!!!

而且,这个玩意还是随时能再拿出来的!

整个蒸烤箱和橱柜之间的固定,就只有如下图位置的两个小螺丝。

装上时候把螺丝拧上,想撤下来时候,再把螺丝拧下来,就行了!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

虽然安装过程不太需要动脑,但对体力要求还是比较高的。

德普这款RD50用料比较扎实,达到了冠绝全行业的37公斤,女生就不要考虑自己安装了,男生臂力不佳的最好也再找个助手。安全第一!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

▲理解了安装其实就是塞进去,再看这张安装图就顺眼多了

2)水箱:炫酷开门,双箱设计

原谅我在这里用了「炫酷」这么不冷静的词……

不过看下图,水箱面板一键升降,真的很抢眼啊!

实用角度来说,电动开盖,比较省力,也不需要再给水箱做额外装饰。

如果有外人在场,这样一个动作直接拉升好几档bigger啊!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

里面有两个水箱,左侧的这个是「备用」,右侧的是「在用」。

平时如果蒸量小,其实右侧一个水箱就足够。标称是1.3L的水箱,实际装水应该至少有1.4L,续航没问题。

这里在小小提示一下:

之前我们讲过,要增大炉腔体积,水箱必须外置。

现在一线主流的蒸烤箱基本都做到水箱外置了,可以在蒸的同时无需开门随时换水。

如果还没做到这点的,基本都是过时淘汰款,可以不用考虑了。

3)蒸汽发生盘:纳米陶瓷,耐用易打理!

蒸汽发生盘算是个核心部件吧,控温、耐用、易清理等指标都很重要。

虽然说,纳米陶瓷也不算是啥新鲜玩意,但用在这里还挺合适的。

按照德普的话说,这款RD50和ZK45除了空间尺寸有差异,蒸汽发生装置也是主要区别点。

普通不锈钢会有残留水垢的情况,而纳米陶瓷则不会有水垢,清理也要容易很多。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

▲中间这个有点略显蓝色的小盘子,就是蒸汽发生装置

说是蒸汽发生盘或者蒸汽发生装置,都显得有点「教条」。

其实说白了,这就是一个「微型蒸锅」!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

看到图上那个小孔了吗?

水从上面的水箱流到这里,然后被蒸发变成水蒸气。

因为盘子浅,所以烧水很快,蒸汽就比较足。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

之前发文专门讨论过,到底是底部蒸发蒸汽好,还是顶部喷射蒸汽好。

以目前来看,从蒸的效率来讲其实差距不大,普这款是底部蒸发蒸汽,虽然蒸汽来的没有那么炫酷,但至少大家不用担心水垢和剩水残留的问题。

4)加热管:顶部和后部共3组,主流配置

主流蒸烤箱经常被专业烤箱抨击的一点就是:底部少一根加热管!

对于专业选手来说,烤箱上部和下部要分别控温,但对小白来说,能整体把温度整明白了就已经不错。

所以,我觉得少一根管其实也没啥,换来多了蒸汽反而效果更直观,更有用。

如图所示:

a.上方最外框的一组,被称为「U型加热管」。

在操作面板上,被表示为顶部的一根直线。只开这一根管,就是慢烧烤,加热温度极限为180度。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

b.上方里面那根弯很多的,被称为「W型加热管」。

这根管在面板被画作顶部的一根折线。这根管不会单独开,如何和U型管一起开就是快烧烤,如果同时再开了背部的风扇,就是风扇烤。

风扇烤可以达到230度,是烤肉比较常用的模式,热量不但足,而且均匀。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

c.背部隐藏的一组,被称为「环形加热管」。

带上这组加热管的功能都蛮厉害,简单介绍下。

烘焙烤,制作各种烘焙食物的标配,一会儿我们会用到。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

高温蒸,可以让蒸汽的温度达到120度,最适合做的就是烤鱼……有没有流口水!

顺带一提:

面板图示上没有带着任何加热管运行的那个,就是普通蒸啦。

顾名思义,就是只有蒸汽发生器运行,适合蒸各种只想要蒸的实物,比如海鲜、面食、肉类、蔬菜等等。别看只有一种蒸的功能,但超级实用!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

图示虽然简单易懂,但咱既然来体验,总要看看真机到底是啥样。来,一起看下庐山真面目!

顶部的两组加热管,和图示还是有点不同。

再讲个小知识点吧:

虽然这两组加热管看起来和我们常见的304不锈钢不一样,但其实这也是一种不锈钢。

名字叫做840不锈钢,属于钛铝奥氏体不锈钢,是电热发热管专用材料。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

看到下面红圈离这个小棍了吗?这个是温度探针!

保证炉腔温度精准,这个探针起了决定性作用!

5)细节:随便再放点图,大家随便看

都按照上面这种方式讲,再有2万字也写不完。

下面咱们开启快进模式,我随便扔点细节,大家随便看看。

新机来的时候,所有配件都放在炉腔,外面有蓝色的保护膜。实际用的时候,要撕掉。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

背面顶部和底部貌似有开通风孔,其实际上并不出气,热量都从正面走。

背部的3C认证和铭牌给大家放大了一下,功率还是比较大的,最好用4平方线带!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

4平方线,对应的插座接口当然要16A。

当然,如果是普通插座的10A接口,不是不能用,二是必须要有一个16A转换插座才能接上。

再强调一次:设计成16A接头不是为了难为您让您再买个插座,而是希望您最好直接接到16A插座上,这样最安全!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

再看一眼侧面,这个位置有个手扣,可以方便搬运。

不要以为所有电器都有……我就用过死沉死沉的没有手扣的洗衣机,搬家工人都哭了……

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

正面,与橱柜链接主要靠底部的重力摩擦,以及这个位置的小螺丝。

德普这个密封条质量非常棒,后面使用的时候完全感觉不到有任何漏水。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

我回来后又特意试了几个其他品牌的蒸烤箱,发现德普的门比其他家都重好多!

所以,这个铰链的质量也特别关键!为了能让这么重的门实现「任意停」,铰链的用料必须扎实!

任意停,最大角度是90度,中间随便哪个角度,门板会自己悬停。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

内部有一前一后一高一低两个照明灯,相比很多只有一个灯的产品更为良心。

可能会与油污接触的地方,都使用了不锈钢的轧花工艺,相比平面造价更高,抗油污性能也会略好一点。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

整个炉腔四壁,都做了「弧形角」处理,虽然事实上减小了炉腔的体积,但实际上却让蒸汽循环更容易,也让清理降低了难度。

毕竟这是一个蒸烤箱,食物都是放到托盘和烤架上才放进去,直角其实只能证明工艺粗糙,而没啥实际卵用。这点,和上面提到的轧花工艺一样,还是要给德普一个认可。

正面的门板是可以拆卸的,但是手劲小且手指不够硬的同学可能需要借助工具……考虑门板也比较沉,不是普通女生能玩得动的炫技,这里就不详细介绍了。

需要的时候,找队友来拆吧,有机关!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

最后,来个配件的全家福,可能还有遗漏的,但是图上的应该都会有。

请点击此处输入图片描述

是不是已经着急想看美食了?

别急,马上来!咱们先拆个机……

上面这段说辞,您把「想看」改成「想吃」,其实就是我在现场听到的原话。

在我研究了半天模式,眼瞅着各种美食已经被加工好,而且饭点将至的时候……他们说要拆个机!!

在他们解释了半天之后,我终于理解了。

原来他们要通过拆机证明两件事:

1)我们德普是有工厂的,产品质量过硬,拿得出手。

2)看看结构就能发现,我们真的不会藏污纳垢,没有水垢。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

好吧,既然理由这么充足,那就拆吧!

不过时间有限,咱们就别大卸八块了,拆个重点就行了!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

首先出场的是「六角螺丝刀君」!

安全起见,所有拆机需要卸掉的螺丝都需要图上这种专业工具才行,普通的一字或十字螺丝刀根本打不开。

这就避免了熊孩子拿起工具什么都拆的尴尬,智力不过关想拆也拆不了。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

拆机听着挺吓人,其实还挺简单。

主要就是拧开周边几个螺丝,然后打开顶盖。

顶盖我量了一下,0.6毫米厚!怪不得整机这么沉,用料够足啊!!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

顶盖打开之后,我们看到的就是下面这个样子。

整体走线比较规整,颜色也清楚,为后期的维修打下了比较好的伏笔。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

据德普自己讲,这个「散热器」和「风扇」的尺寸都是同行中最大的!

我没有测量过所有同行的产品,所以不能判断到底是不是「最大」。

如果有啥同行觉得不服,可以留言给我,下面我就只贴客观数据,不做评价了~

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

(看到这个奇葩盒尺了吗……因为我是奔着学习厨艺和吃好吃的来的,所以除了相机啥也没带……尺子是临时借的,我也是第一次见到这种「天干地支五行八卦尺」,醉了……)

这个散热器,是保护电路板cpu的。

虽然我不知道蒸烤箱用的是啥电路板,但散热器大一点绝对没坏处,可以避免过热导致损毁。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

这个风扇是连接炉腔的,目的是「散热」,可以让热量从前方面板的预留出风口散出。

这里重点讲一个「疑惑」:

很多人担心蒸烤箱在使用过程中会不会烫手,毕竟里面温度很高……不烫手烫坏橱柜也不好。

据我所知,有一些用料比较差的台面款以及四壁比较薄的嵌入式,的确可能存在上述问题。

但目前比较主流的一线产品,还是能很好地规避这个问题的!

解决这个问题的重点,就在这个风扇!!

如果炉腔内的温度只能淤积不能外散,那四壁的温度一定会很高。

只有通过风扇带动淤积到顶部的热量外散,才能确保整机外壁温度正常!

啥叫在正前方释放?一起来看图!

看到飘动的纸条了吗,就是被散热的风吹动的~

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

在正门的上方,仔细看,其实是有一排出风口的。

热量,也就是通过风扇带动,从这里散出!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

既然散热都是通过这种形式来解决,那到底运行中的蒸烤箱烫不烫呢?

蒸的过程中,我伸手摸到的前方面板,都是凉的!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

不过蒸的温度还不够高,而且可能有人会怀疑我是故意装作不烫的样子……

好吧,咱们还是上设备,用仪器说话!!

180度,正面门板,温枪35.9度。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

180度,顶部打点,26.7度。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

180度,侧壁打点,29.2度。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

说实话,看到这个温度,我也是有点不信的。

现场我摸下来,确实是温的,不烫手,但还不到40度吗??

来吧,直接加热到230度,再来一个温枪!!

好,这回终于到40度了,但距离能烫手还有点远……

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

看来,就算是230度风扇烤,四周温度也不会太高。

虽然说,日常气温这个还是高的,但至少不用担心会把橱柜烫坏了。

-=-=-=-==-=-=-=-=-

外观和拆机部分结束,做个小总结:

1、蒸烤箱的安装比较简单,只要留好柜子尺寸,直接塞进去就ok。推荐把插座留到旁边柜门里,一来特殊情况方便断电,而来可以节约橱柜厚度空间(差3~5厘米)。

2、德普这款升降面板比较帅,隐藏外置水箱也很方便,双水箱更是提升了续航能力,都算是加分项目。

3、纳米陶瓷蒸汽发生器算是个小亮点,虽然其貌不扬,但还是提升了使用寿命,没有水垢也让清理更加简单。

4、虽然比专业烤箱少一组下方加热管,但对小白用户来说几乎没有影响。不同加热管与风扇和蒸发器一起组合,让蒸烤箱有了比较全面的烹饪能力,值得期待。

5、蒸烤箱的各处细节考虑周全,没有硬伤。所谓没有对比就没有伤害,这里不攻击其他品牌和产品,但大家不妨从我提到的细节做个对比。

6、拆机需要专用内六角螺丝刀,不是普通一字或十字螺丝刀,满足国标要求,合格。

7、内部走线比较规整,颜色分明,为售后维修做好了铺垫,加分。

8、大的散热器可以保护电路板不会被高温环境加速老化,比较周到的设计,值得同行借鉴和学习。

9、大风扇提高了散热效率,让外壁温度回归可以接受范围,不用担心会被烫伤或把橱柜烫坏,解决了我们的一大担忧。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

我已经写烦了,相信您也已经看烦了……

下面我们都少说话,直接上图!

这个季节,蒸啥?螃蟹啊!全母河蟹!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

这个东西好几个别名,虾爬子、皮皮虾、虾虎……

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

我不太能分清是啥虾,目测感觉像是海白虾……

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

我在饭店都没吃过加工这么细致的,清理、改刀、撒料……明明是生的,已经看出食欲了!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

考考各位吃货,这个是啥鱼?反正我是上网查完才知道的……

换个角度,是不是更好识别一点~

来吧朋友,准备开始蒸!!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

小小的跑个题:你们知道写这种题材有多难受吗?

这个稿子写了好几天,每次下午一看到这些素材就流口水……

吃时候的那些美味,仿佛又回到了嘴里,馋死……

昨天没忍住,已经拉着媳妇吃了一顿海鲜大餐了,现在写到这,还是唾液横流……

我已经连续大半年晚上不吃饭了,就因为这个都「破功」了!!

回正题,我们继续上图。

问:蒸好一锅海鲜,需要几步?

步骤一:给水箱加水,蒸这么多,一共也没加了500毫升,够用了。

步骤二:把让人流口水的海鲜们塞到蒸烤箱里。三层全摆满!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

步骤三:设置为「普通蒸」模式,98度,15分钟,点开始!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

步骤四:十几分钟过去(会比15分钟略长,有个小预热),打开蒸箱门,散一下热气。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

步骤五:带好防烫手套,取出食物,开吃!!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

蒸好了的海鲜宝宝们都长啥样呢?

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

为啥感觉好像变少了?

因为他们告诉我,这才刚蒸完,咱们等会摆盘拍照,这边还有一锅要烤的,您再来学习下……

换成谁估计都忍不住,都过了饭点了,还在这饿着看你们做烘焙???

虽然我是来学习厨艺的,但做好了总得让人吃啊!!!

所以,我就先吃了一部分……阿门,原谅我吧!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

▲超级美味的河蟹,看着就流口水啊

-=-=-=-==-=-=-=-=-

蒸的部分结束,做个厨艺小回顾:

1、我理解的海鲜,都是可以直接扔到锅里开蒸的……今天学了一些高级加工方法,虽然最后吃的时候感觉很爽,但我认为平时大家做饭,可以不用这么费劲……可饿了!

2、用蒸烤箱蒸海鲜还是比较容易的,其实不一定要蒸到15分钟,有些食材可能10分钟就搞定了。如果在家吃,不妨一锅一锅蒸,10分钟来一波。

3、直接用「普通蒸」模式就可以,默认的是100度30分钟,实际时间要调整短一点,适应海鲜属性。

4、蒸好之后,不要贸然靠近,蒸汽比较多,还是要防止烫伤,先开门放一会儿,再带好防烫手套取出。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

蒸的结束了,开始烤!

老婆饼!上期已经发过一次了,没人告诉我的话,我是打死也猜不到是啥……还是读者藏龙卧虎啊!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

小曲奇!我之前一直以为这个是机器做的,这会才知道,自己DIY的!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

先把黄油且成块,方便用厨师机加工。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

把黄油和其他配料一起放好(请原谅我已经忘了是啥了,有同学能在留言里提醒一下吗?),使用厨师机搅拌均匀。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

用这个不知道叫啥的工具,一点一点,就做出来了……

我也是试着点了几个……就不给你们看了,我怕影响我的光辉形象……

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

那么,做好这些烘焙,又需要几步呢?

步骤一:开机,调整到烘焙烤模式,开始预热。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

步骤二:预热到180度,把摆好盘的老婆饼和小曲奇都放进去。其实能放三层,还空了一层。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

步骤三:烘焙时可以随时开门看看食物的状态,差不多20分钟以内就能完成烘焙了。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

步骤四:烘焙完成,带好防烫手套,可以出炉了!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

美味的老婆饼!美味的小曲奇!

-=-=-=-==-=-=-=-=-

烤的部分结束,再做个厨艺小回顾:

1、海鲜不愿意麻烦,真的能扔进去就开蒸。但烘焙这些小东西,还真的有耐心和手艺才行。

2、厨师机的主要功能就是搅拌「奶油」(包括黄油),虽然手工也能搅拌,但远不如用厨师机省事。但反过来想,如果您永远不会做用奶油的烘焙食物,那其实可以不用要厨师机占地方!

3、老婆饼是买的半成品,据说个人就可以买到,不知道有没有人知道咋买?

4、烤之前必须预热炉温,达到规定温度后,才能把食物放进去。

5、烘焙烤对应所有烘焙食材,180度的温度可以调,根据实际需要即可。

6、烤的过程中,如果想要了解食物状态,可以随时开门查看,不用担心蒸汽铺面。

7、相比蒸来说,烤要花费的时间更长。如果有海鲜和老婆饼都要加工,然后一起吃,推荐先做老婆饼,再蒸海鲜!

————————————

蒸烤都做好,摆盘开吃!!

从下午4点活活等到太阳下山啊……

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

虾已经被挑了虾线,清理了脑壳,超美味!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

鲍鱼蒸好之后,又淋了油,有生以来吃过的最好吃的鲍鱼!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

蒸鱼肉超滑超嫩,而且一点刺都没有,大块鱼肉直接吃!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

小曲奇和老婆饼,又酥又甜,美味至极!

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

这次螃蟹选的有点失败,不是正宗大闸蟹,但黄一样不少,看见又流口水……

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

已经1万字了,就不写更多废话了。

是不是值得买?放上用过人的感受!

黄钻会员101天后追评说陶瓷盘不结水垢。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

超级会员,66天后追加说,蒸烤都试了,不错。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

超级会员,94天追评说比国外的性价比高。

5000元档蒸烤箱好在哪?为啥这么多人团购都选了它?

超级会员用了之后说好清洗,鲜花饼、包子和剩饭都效果不错。

是不是很心动?

再来一个,是9月份上次团购,已经买了的同学@37°发来的图。