减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

2020-09-24 13:10:50 2点赞 0收藏 1评论

对于日常注意身形保养的朋友来说,体脂秤是家里必不可少的好装备,笔者家里此前就购买了一款智能体脂秤,而最近,朋友又送了一台据说功能很强大的云康宝体脂秤。体脂秤功能能强大到哪里,还不是称个数字?于是,我就对手上这两台智能体脂秤进行了简单对比。

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

左边这款是我用了快一年的智能体脂秤,是京东与华为的联名款,为了给它们来张完整的合影,特地从储藏室里找出了旧包装,右边是朋友送的全新的云康宝智能体脂秤。

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

先来看看外观,拆开包装,朋友送的云康宝的这款体脂秤看上去比华为智能体脂秤小了一圈,如果家里地方不大的话,对空间的占用会小点。当然,华为智能体脂秤虽然在尺寸上大一点,也有它的好处——对于脚大的朋友来说,站上去测量的时候会更友好点。

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

从外观来看,两者都采用了圆润的方形设计,在机身表面都采用工程塑胶下壳+高强度钢化玻璃秤面+金属电极+隐形LED显示。这么一看,黑白配的组合看起来是不是觉得很不错?

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

(云康宝智能体脂秤背面)

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

(华为智能体脂秤背面)

从背面来看,这两个体脂秤在供电方式上的差异便很明显了。华为智能体脂秤采用了干电池供电的方式,4节7号电池装入电池厂就可使用,而云康宝智能体脂秤则采用了内置锂电池,可以直接通过数据线进行充电。

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

云康宝智能体脂秤的充电口位于机器上方,比较遗憾的是没有采用Type-C的充电口,不过,比起大部分智能体脂秤都使用的干电池,还是一小点的进步吧。

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

在观察两台体脂秤的背面时,它们的四个脚秤引起了我的注意,华为智能体脂秤的脚秤看上去更为”正经“,是常见的脚秤,但而云康宝的脚秤,似乎就没那么“正经”。

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

了解了一下,原来云康宝看似不正经的脚秤多了一圈防滑垫,具备了一定防滑性能,这样看上去似乎更贴心?

当然,体脂秤好不好,得用了才知道,接下来我们就来实际测试下。

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

这里需要提醒一下,云康宝的智能体脂秤使用的时候要先用数据线通一下电或者戳一下背面的复位键。

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

通电后,可以看到,两款智能体脂秤的隐形LED灯开始显示数字,这样的设计都非常不错。值得一提的是,云康宝的智能体脂秤精确到了小数点后2位,而华为智能体脂秤和绝大多数体脂秤一样,精确到小数点后一位。(对于减肥的人来说,有时候0.01的重量变化,可能能让人高兴上一天,自欺欺人?哈哈哈)。

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

简单上称了一下(友情提醒,测量更多数据需要脱掉袜子),华为智能体脂秤显示为49.9KG,而云康宝智能体脂秤则显示50.05KG,那么问题来了,到底哪个更精确呢?对于妹子来说,有没有超过100斤可是很重要的,但云康宝都把0.05KG都给称出来了,看上去似乎更为靠谱?由于手头上只有这两把称,最终结果还不得而知。

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

↑轻牛健康APP(左)华为健康APP(右)

当然,既然是智能体脂秤,肯定不止于简单地测量体重,看更多数据还是需要连接APP才能看到。两款产品在机身背面都附上了安装二维码,大家扫一下就可下载对应APP。华为智能体脂秤的APP叫做华为运动健康,而云康宝智能体脂秤需要下载“轻牛健康APP"。

↑云康宝智能体脂秤连接过程

↑华为智能体脂秤连接过程

在APP的连接上,两款智能体脂秤都非常方便,打开蓝牙,按照提示即可完成连接。这里要夸一下云康宝智能体脂秤,无需选定体脂秤型号,踩上去即可在手机上显示体脂秤,还是非常方便的。另外,云康宝智能体脂秤除了支持蓝牙连接外,还支持WiFi连接,不用拿着手机即可将测试数据上传到APP,还是非常高端的。

↑轻牛健康APP

在进入APP主页面后,两款软件页面都简洁明了,但是部分功能细节上略有区别。可以看到云康宝使用的轻牛健康app有四个选项卡,分别为:健康、变化、社区和我的,每个选项卡可以看到体脂秤的体重信息、体重和体脂等参数的变化趋势、软件社交圈内容以及绑定设备内容。

↑华为运动健康APP

华为智能体脂秤的华为运动健康APP中共有五个选项卡,健康选项中可以看到体重等各项参数,运动选项卡会显示每天的运动过程和数据,发现选项卡主要展示品牌的一些活动信息,设备选项中可以绑定各种设备,我的选项卡展示个人信息。

那么问题来了,这两款体脂秤到底差别在哪里呢?仔细看了下,云康宝给出的身体检测数据更为详实,可检测包括了体重、心率、BMI、体脂率等18项身体数据,而华为智能体脂秤则能测量11项身体数据,但从数字上来看,云康宝要来得更为全面点。

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

相比华为智能体脂秤,朋友送的这款云康宝智能体脂秤最具含金量的无疑是其心率监测,也就是说在测量人体成分的时候,它还能同步测量心率和心脏指数,对于爱好运动的朋友来说,这项功能的增加更便于长期追踪身体变化情况。

减肥必备的智能体脂秤该怎么选?深度对比告诉你答案

那么问题来了,如果你没有体脂秤,现在入手该怎么选?其实从价格上来看,现在的体脂秤定价都相差无几。如果你只想简单地测量体重,看看BMI之类的数据,那么像华为智能体脂秤之类的产品就能满足需求,但如果更注重测量数据全面性的话,像云康宝这样的产品可能会更为合适。当然,最终,合适自己的才是最好的。