值不值得买 篇一:新MacBook Air值不值得买?其实看似美好 仔细观察发现很坑

➯ 全新MacBook Air

今年的全新MacBook Air发布会全程令人激动,这款充满着传奇色彩,第一部可以放进牛皮纸袋中的Mac笔记本,到底值不值得买?

全新的MacBook Air新特性特别特别的多,相比之前旧款的MacBook Air,新款的根本就是直接换了个人。

➯ 外观

MacBook Air新款的外观是几乎没有任何争议的漂亮,在笔记本中,苹果笔记本的外观格外出众。

并且新MacBook Air最薄处仅0.41厘米厚,重量2.5斤,无论是放在包里还是架在脚上使用都不会觉得重。

但是!!

其实主打轻薄的MacBook Air整体厚度和13寸MacBook Pro差不多,并不会非常薄,重量上 Pro 其实也只比 Air 略重0.24斤。

所以说,其实要主打轻薄,MacBook Air并不比MacBook Pro占多大优势,所以并不要以为 Air 比 Pro 便携性高多少,两者长宽尺寸也是一样的

更别提和iPad Pro或者其他品牌超极本相比了,MacBook Air并不占优势。

➯ 配置和性能

今年的MacBook Air终于迎来巨大的配置更新,换上了最新的全系八代酷睿i5 处理器,最高16GB的运存。

还支持背光蝶式键盘,指纹解锁,视网膜屏幕,两个全速雷雳 3 (USB-C)接口,最高1.5TB固态硬盘等等....

但是!!

相比旧款MacBook Air当然是巨大更新,但是相对于目前的MacBook Pro甚至是MacBook,这其实都不算什么更新。

相反,这款价格已经快接近MacBook Pro的产品,重量尺寸和MacBook Pro也几乎相同的产品,但配置却远低于MacBook Pro。

MacBook Air的CPU虽然是八代 i5,但是却是超级低压的低功耗 i5 版本,性能比MacBook Pro的 i5 差了一截,只比 MacBook 高一些。

如果拿来打打字看看电影当然可以,要打开个PS,PR之类的专业应用,简单处理也可以,但是打开大一点的工程,肯定是不流畅的,更别提渲染了。

且MacBook Air的显卡差到发指,别想着玩游戏,核显和CPU共享7W的电压,玩最新版植物大战僵尸可能都会烫手卡顿。您可千万别想着LOL和吃鸡了,千万别想。。。

➯ 屏幕阉割严重

CPU性能差点其实都还能理解,毕竟单风扇,又要长待机,但是MacBook Air的新视网膜屏幕相比MacBook Pro阉割严重就无法理解了。

首先是亮度,MacBook Air的屏幕亮度仅 300 尼特亮度!这是个什么概念?

MacBook Pro屏幕是 500尼特亮度,iPad Pro是 600尼特亮度,Apple Watch高达 1000尼特亮度。Air的屏幕可以说是亮度极低,如果在强光下或者户外肯定是无法看清屏幕的。

并且MacBook Air的屏幕只支持标准的sRGB,并不支持苹果一直以来的 广色域 (P3) 高质量显示。

而对比下 MacBook Pro,iPad Pro以及iPhone,苹果产品早就开始广泛支持广色域 (P3),而价格如此高的最新款MacBook Air却不支持。

即使不是专业的设计师,对比两种屏幕用户都能体会到广色域 (P3)的好处,毕竟广色域屏幕一直都是苹果引以为傲的东西。

➯ 定位尴尬

MacBook Air旧款的定位其实非常明确,因为旧款MacBook Air价格只需要6000左右,是最便宜的苹果入门笔记本。

但是现在新款MacBook Air价格最低9499元起步,且还是128G的存储 肯定不够,如果要256G得1.1万了,而且配置是一模一样的。

如果要比轻薄,MacBook Air并不比MacBook Pro轻薄多少,能放下 Air 肯定能放下 Pro,而MacBook Pro性能却比 Air 好多了,至少在外面处理大部分工作都没有问题。

而最便宜的七代i5的MacBook Pro目前售价也才10200人民币,无论是CPU,显卡还是屏幕素质,都明显要好于MacBook Air。

MacBook Air唯一好的地方就是支持指纹识别,以及待机长一点,但是坑爹的是,MacBook Air附送的充电器仅是30W的充电器,而MacBook Pro则是61W充电器。

所以说,由于价格上涨太多,MacBook Air的定位实在略显尴尬,看得上的买不起,买得起的看不上。

假如你有一万的预算购买苹果笔记本,在售的17款MacBook Pro反而是比MacBook Air更好的选择。

不过购买之前你一定要确定,你不是拿来玩游戏或者装Windows日常使用,否则这一万块钱,你有7000都是买了个苹果标志。

静下心理智的想想MacBook Air,XC帮你们拔草了

购物攻略
话题:购物攻略 +关注
笔记本电脑
分类:笔记本电脑 +关注
值不值得买
系列:值不值得买 +关注

• 27楼
    11小时前

那些买来做多媒体工作的人会来看你的这篇云评测?写这种文章也就是自嗨加骗点金币罢了。

• 26楼
    11-17 05:36

是否云评测就不讨论了,至少有一点,作为追求轻薄便携的笔记本,当然30W的充电器是首选,体积重量几乎和iPad充电器一样,为什么这也是缺点?笨重巨大的充电器本来就是笔记本的一大痛点,这也是我用macbook 12寸的主要原因。普通人大部分工作就是office办公,有几个会渲染、剪视频这些的?

2018新版air配置突显性价比极低,跟同级品牌比,不是神舟华硕。是tpx1不好还是x280不好,不要说unibody铝好,高级合成材料比金属好的多。

• 25楼

好一篇云评测,立足数据,分析参数,阅读体验完全替代使用体验。标题其实可以改一下,不是什么值得买,是什么值得猜[不说话]

[皱眉] 大兄弟,我用过的Mac,真的挺多的。。

• 24楼

兄弟。。我自己苹果产品一堆,而且。。我自己也是卖苹果产品的。。

• 23楼
    11-13 16:12
    芝麻信用

去店里看看吧,就知道该如何选择了,mba摆在MacBook和mbp之间,上不着天下不着地的,价格虽然是看着感觉便宜了那么一点但是其实配置和性能明显的降低。便携,轻办公MacBook依然是首选,而且这块屏幕不是广色域的,真正对比下来,显示效果也不如mbp,虽然分辨率上去了,但是色彩和亮度都不够,重量,体积,尺寸和mbp又拉不开差距,整体表现又落后了不少,价钱却那么高…它可能不过是增加其他两款销量的战略性产品……

• 22楼
    11-13 14:23

搬砖搬砖,搬完买个新的。。。。。

• 21楼
    11-12 09:07
    芝麻信用

是真的杠精,人家说的是定位错误,同样的价格,配置差这么多,至于60w充电器,你买个网易的60wcc充电器也不大

• 20楼
    11-12 08:25
    芝麻信用

买苹果的工作,大部分是看上了渲染和色彩管理,效率比Windows好;花一万买花瓶而不是生产工具?30W和61W充电器重量根本没多大差距!你告诉我这不是活生生装X?为什么不考虑买个千元轻薄本

买Mac的且用Mac工作的还是少数,我入手的原因就是偶尔装装X。

• 19楼
    11-12 08:13

什么好处都给Air沾上的话,还要Pro干什么?去店里摸过MBA的表示摸不回MBP

• 18楼
    11-11 13:34

看中渲染和内容制作选macbook pro,看中轻薄买macbook air,这不是很明确的定位吗?凭什么要求轻薄的机器还要兼顾日常办公用不到的高性能?

• 17楼
    11-11 11:23
    芝麻信用

不用云评测,旧款本来就少人买,air性能根本不适合工作,电脑硬件参数很重要,这不是手机,一个系统就可以解决渲染和效率问题

• 16楼
    11-11 11:21

• 15楼
    11-11 10:55

你是云评价

• 14楼
    11-11 09:24

用苹果的是不是别的机器连看都不看?一出来说缺点的全是喷子,不愧邪教。不看数据看体验?那还不如直接看广告,起码广告有特效 [尴尬] 果粉现在都这么安慰自己吗?9500价位的超极本,基本都是2k加触摸,甚至4k加触摸,怎么得出来的同价位屏幕不逊色?接口更不用提了,让你连个投影仪就逼死你。苹果今年摆明了要大涨价,楼主输得没错,就是为了明年奢侈品化做准备,还在这舔。明年pro再更新,你们继续舔 [装大款] [装大款]

• 13楼
    11-11 09:14

别管是否云评测,人家本来说的就是数据,有问题?这又不是评车还讲个开车感受什么的。

• 12楼
    11-11 00:04

分析得很好,感觉现在苹果的定位真的是即混乱又重复,除非明年把pro全部涨价

• 11楼

低配pro除了120G重量完爆他啊

• 8楼
    11-10 13:12
    Visa淘金计划芝麻信用

对,很好的一篇理性的文章。分析的也很在理很中肯,很好

• 7楼
    11-10 12:55
    芝麻信用

新air的屏幕感觉是老款retina pro的同款,100srgb那个,跟新pro的dcip3肯定比不了,但是也可以跟同价位其他机器平齐了

• 6楼
    11-10 12:50

• 5楼
    11-10 12:33

说实话 个人认为新air的cpu不必13的pro差 甚至强不少,以后就没有13pro了 新air就是替代13pro的 Air的概念该变变了

• 4楼
    11-10 11:25
    芝麻信用

分析得很有道理啊,阿婆这波新品发布除了为明年全面奢侈品化打基础,完全看不懂这个定价策略

• 板凳
    11-10 09:51
    芝麻信用

好一篇云评测,立足数据,分析参数,阅读体验完全替代使用体验。标题其实可以改一下,不是什么值得买,是什么值得猜 [不说话]

• 椅子
    11-10 09:46

的确是这样,单看这款产品感觉升级的地方很多很棒。但是放到apple 的笔记本产品线里,就让人感觉有点迷

• 沙发
    11-10 09:32

我对笔记本不了解 只是觉得这篇文章重分析 讲道理 不是为黑而黑 觉得很中肯。