相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

2018-11-06 21:15:00 9点赞 22收藏 9评论

之前用的相机是奥林巴斯的XZ-1,当时就是图个光圈大,全手动先玩一玩,其他的没多想。
后来用的时候发现,这丫的超微距还真挺好用的,拍产品啥的很方便。

前不久剁了微单,回来发现套头拍不了微距,顿时傻眼。
稍微了解了一下,除了买独立的微距头之外,还可以通过微距镜、倒接环、近摄环来拍微距。

20变2000?格林尔微距镜实测小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。Sony索尼ILCE-6000L(A6000)相机开箱Sony索尼ILCE-6000L(A6000)相机...波导终结者| 8 评论11 收藏15查看详情奇葩物!暂时玩不动的中一光学超微距显微镜头Sony索尼ILCE-6000L(A6000)相机开箱Sony索尼ILCE-6000L(A6000)相机开箱小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!...波导终结者| 15 评论11 收藏14查看详情

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

之前试过微距镜和超微镜头,这次把其他几样也备齐,一起来对比一下效果。

本文主要对几款微距方案进行横评比较,由于机身、镜头种类众多,文中相关参数根据个人设备不同而异,仅供参考。

微距镜:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

首先来看微距镜。
微距镜和滤镜的使用方法类似,就是旋在镜头前端。

从本质上来说,它就是一个放大镜。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

微距镜也有不同的放大倍率,不过写是写10倍,实际肯定不是简单的把图像放大10倍的。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

光从使用难易度上来看,微距镜的使用是最容易的。
只需要把微距镜旋进镜头的滤镜螺口就行,甚至都不用换镜头。

不过相对的,必须看好镜头和微距镜的口径相匹配。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

相较于旧相机直接从设置里更改,就算是操作最简单的微距镜也要花一点时间装卸。但这是没办法的事情。

最近对焦距离:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

在套头16mm焦距下,装上标称+10的微距镜,最近对焦距离约为6cm左右。

理论上,微距镜可以无限叠加安装多个,但是由于画质损失过大,基本没有可行性,请往下看。

×

从样片里可以看到,被摄物体发生了非常明显的畸变,这个想必大多数人已经不太能接受了。

如果叠加多个的话,四周甚至会有非常大的黑角~

如图……

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

不过,将焦距放到50mm之后,畸变情况得到很大的缓解。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

由于微距镜是在镜头的基础上进行放大,所以具体能放大多少倍率,取决于镜头和微距镜的放大倍数。

套头16mm加上+10的放大镜,也只能拍成这样。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

套头50mm焦距下的效果,还算可以接受了。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

由于使用简单,装卸最快捷,虽然畸变严重,但还是有一定的可取之处。

比如我们平时写评测拍产品,有时候要拍一些近点的细节,上传到网站上来,图片也被压缩得不行了,这时候直接取屏幕中间的一部分放大到100%也是挺方便的。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

+套头50mm加+10微距镜。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

放大到100%。
如果你的相机、镜头更好,完全可以达到更好的效果。

小结:

拥有最差的画质以及最好的易用性,微距镜在特定的需求之下仍然有一定的实用性。
纵然再追求画质,如果传上来之后被压缩得一塌糊涂,那也没什么意义。
适合于平时拍拍产品评测,偶尔需要展现表面细节的用户,可以不用来回换镜头。

倒接环:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

倒接环顾名思议,把镜头倒着接在相机相。

正常情况下当然是接不了的,所以需要倒接环作为中介。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

实际使用的时候,倒接环如网上所说,还是比较折腾的。

首先,环很薄,要拧进拧出都不太好拧。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

所以我的建议是,先把倒接环接在镜头上。

然后就着镜头一起再拧到机身上,这样比较好操作。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

倒接的时候心里还是有点毛毛的……

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

倒接环很薄,卸的时候一定先卸卡口,再卸镜头,要不然都没地方用力。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

倒接了之后,镜头就颠倒了,所以无论如何,都是没有办法用触点传递参数的,一切都得手动来。

注意事项:

实际在玩的时候,如果你发现非常的暗,那你应该跟我碰到了同样的问题:

自动镜头的光圈默认是最小的(即关机状态)。
而且自动镜头在没有触点时,光圈是拧不了的,它是由电机控制,没有触点自然动不了。

所以用自动镜头玩倒接环的时候比较操蛋,你必须:

把镜头正着装在相机上,开机,调好光圈,然后直接从相机上把镜头卸下(热插拨?)
再开始接倒接环。

当然,镜头种类众多,不排除有的自动镜头却也能脱离触点手动拧光圈,具体情况具体处理吧。

自动镜头:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

拿50-210的中长焦镜头来试试,可以看到,50mm的焦距已经基本上没有办法用了。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

这时候已经算不上微距了吧。

所以可见,不是任意镜头加上倒接环都能变成微距环的。
网上的演示也说明了,焦距越小,倒接之后越近,放大倍数也越大。演示基本是拿10-20的焦距头来用的。

手动镜头:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

手头上有一个35mm的手动头,拿来试试。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

手动头接倒接环反而更好用:不用先正着拧一次到相机上。

最近对焦距离:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

35mm定焦头倒接之后,最近对焦距离约为9cm.

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

镜头的种类非常多,可以看到这个手动定焦头倒接之后,只有中心一部分是清晰的。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

边缘实在不能看啊……

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

中心的锐度还是不错的。

小结:

倒接环的装卸是几种方案中最麻烦的。
并且无论是对焦距离、成像效果等,均与具体的镜头有非常大的关系。
网上的样片基本上是拿*级的10mm头来拍的。
不过,倒接之后的清晰度和锐度确实比较出色,适合爱折腾、手头有好镜头的朋友玩。
另外,倒接环可以无视卡口匹配,因为镜头是靠滤镜端中转接到机身上的。

近摄环:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

近摄环相当于在机身和镜头中间加个皮腔,理论上原来的镜头能用的话,都能加上近摄环玩玩。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

近摄环分为有触点和无触点两种。
无触点的使用方式和倒接环差不多,自动头也得先接一次机身,比较操蛋。
有触点的比较贵,差不多是200左右,为有触点的10倍。优点是可以自动头可以对焦。

自动头对焦距离:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

自动头16mm焦距下,无法对焦,应该是放到焦外了。
调整过于麻烦,先不管了。

50mm下,最近对焦距离约为8cm。

自动头样片:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

自动头在无触点的时候用起来实在是**,最关键的不仅是麻烦,而且容易近灰。

可以看到,在来回装卸的过程当中,就算我再小心,屏幕上也已经有个黑点了。拍的时候我还以为是壁纸上的图。

自动头放大倍率:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

由于近摄环是正接,并且没有光学原件,成像质量和放大倍率与镜头本身也是息息相关的。

手动头对焦距离:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

无触点的情况下,手动头用起来反而更舒服,所以我们再来看一下手动头。

35mm的手动头,在近摄环全接的情况下,可以做到2cm左右的对焦距离。

手动头样片:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

当然,手动头就必须慢慢对焦,相机如果有峰值对焦功能的话还是比较实用的。

手动头放大倍率:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

可以看到,近摄环加短焦能做到的放大倍率还是比较可观的。

说到这个,我突然想起,之前有一次,这个手动头牌子在做促销,我看到有一款写着“14mm f3.5广角微距镜头”,但是没有写放大倍率是多少,我就去问他们客服,客服却一问三不知,说他们的产品没有这个参数。
我跟客服说,你去问一下你们的技术人员或工程师。客服问了一圈回来,说还是没有这个参数。相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了 于是后来我就没入。

手动头细节:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

过于近的对焦距离也有一定的缺点:遮光。

所以微距还是得备一套三角架和补光设备啊。

小结:

由于近摄环在没有光学原件的情况下正接镜头,成像质量还是不错的。

无触点的近摄环适合配合手动头,而有触点的近摄环配合自动头还是不错的。

不过,倒接环和近摄环都需要频繁的拆卸镜头,还是有一定的隐患的……

小插曲:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

在来回折腾了一阵之后,我发现取景器里有个黑点。

经来回排查,是相机CMOS里进了个灰,皮吹吹掉即可。当然,也有可能是镜头前后进了灰。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

所以,上面这两种方案还是谨慎选用,毕竟你再小心,空气中的灰尘不可能完全避免的。
不过反过来想,要是没有折腾近摄方案,这个灰估计也发现不了。
所以可以反过来利用它排查机身和镜头有没有进灰相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

微距头:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

最后来看原装微距头吧。

对焦距离:

1cm。

我忘拍了相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

不知道为啥,拍手机屏幕老是会有这样的反光,怎么样都搞不定,如果有大佬知道原因的话请赐教相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

拍一下显示器倒还好。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

放大到100%,可以看见像素的三原色了。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

放大倍率还算不错了,不过要贴得非常近才行~

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

不愧是原装微距头,一分钱一分货呗。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

不过,微距头如果光圈过大,焦面就会很窄,效果反而不是很好,因为这并不是拍人像。所以还得适当的把光圈调低,然后调大快门或者补光。

卡片机微距:

可换镜头相机固然好玩,但是如果纯粹追求效率的话,可能还是有点麻烦。

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

这是卡片机的超微距拍的,传上来的效果也可以了。所以具体要用什么方案,还是要根据实际情况,到底是要追求效率,还是要慢慢把玩,都有不同的需求。

总结:

相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

对于不同的需求、预算,每个人都可能采用不同的方案。

总体上来说,如果对画质要求不高,近摄镜是最方便的。
而原装头虽然最贵,但是确实一分钱一分货。
倒接环和近摄环(特别是无触型的)比较折腾,拆卸镜头太频繁,适合折腾、学习,却不适合日常使用。

我个人建议是:
如果预算够的话,原装头入一个,追求效率和画质肯定用得着。然后再备一个无触点近摄环用于折腾。
如果预算不太够,上一个有触点的近摄环,可以最大限度利用目前手上的镜头,同时也能调成手动折腾。
如果只剩几十块的预算,那就入一个近摄镜,或者把你的相机和镜头50到付给我,就永远没有烦恼了相机拍微距什么装备好?看这一篇就够了

JJC 近摄镜 微距镜 近距离拍摄 专业昆虫首饰花卉 微拍摄影利器 微单单反相机 镜头放大滤镜 创意配件 4倍 77mm

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

七工匠黑柔滤镜 镀膜柔焦镜 人像朦胧镜 梦幻人像柔光镜1/4 1/2 1/8黑柔 1/4黑柔滤镜 82mm

肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 67mm 超薄圆偏振镜

JJC nd滤镜 减光镜 可调ND2-2000单反微单相机滤镜67mm

ZEISS 蔡司 UV镜

ZEISS 蔡司 UV镜

Kase 卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 减光镜ND1000(3.0) 67mm 10档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

NiSi 耐司 MC UV 55mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

MC UV370 UV镜 55mm

MC UV370 UV镜 55mm

Haida海大滤镜镜头转接环52/67/72/77/82mm适用佳能尼康索尼镜头

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kase 卡色 MC UV镜 67mm滤镜 双面多层镀膜无暗角 单反相机镜头保护镜 高清高透光防污佳能尼康相机 AGC款

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头 无暗角 镜头滤镜保护镜 AGC款 46mm

• 老老实实买个微距头,这东西很费眼神的

是呢,不过其他几样也都不贵,买来玩玩,了解一下原理。

早期玩过近摄环,眼睛很累的说

• 楼主说的这些东西除了微距镜头以外,其它都是20年前流行的方法和设备,因为那时没钱,买不起微距镜头,所以想出各种省钱的花样和替代品,现在一个苹果手机都上万了,真要玩微距还是老老实实买个微距镜头吧。毕竟买替代品就算30块也是钱啊。

说的是呢,不过毕竟这些方法到现在还广为流传,亲身体验一番也算是学点经验

• 讲道理感觉真没这个必要。。搞个便宜的长焦也差不多了。近摄环总是有各种各样的问题,还有倒接什么的。。不只是麻烦,看着都心疼器材。。

是,来回装卸镜头还进了灰,算是排了一次雷吧

• 首先得有相机 [大囧]

• 场曲太重,楼主得接着缩小光圈。