入坑抹茶粉——感受春天的那抹绿(内附美食)

2019-04-08 16:50:43 9点赞 22收藏 5评论

大家好,我是姜大历。还没有好好感受春天,夏天已经热的很明显了。前两天的魔都,最高温度29度,热的我还没有来得及脱掉秋裤,天气预报说未来两天降温,好吧~这秋裤,我决定穿着吧。。。

说起抹茶,可能对于我而言,是一种很棒的美食。抹茶冰淇淋,抹茶饮,抹茶蛋糕,很喜欢那种抹茶特有的香气,但是,总觉得不过瘾,要不要自己试试?

入坑抹茶粉——感受春天的那抹绿(内附美食)

在大妈家搜索“抹茶粉”,感觉好实惠的样子。但又不是那种自己想要的很高大上的抹茶粉。

淘宝搜索“抹茶粉”,出来了这些。

入坑抹茶粉——感受春天的那抹绿(内附美食)

当中有一家店,抹茶实验室,让我感觉好专业啊。。。

直达店铺,竟然发现三款抹茶粉。

价格差别也蛮大的,了解一下抹茶粉的来由,大概就能知道价格之间的差别。

科普:抹茶小知识,敲黑板

大家都知道的抹茶,其实是一种形态,就是粉末。大家都能耳熟能详的是宇治抹茶,宇治抹茶是日本的三大产地之一,俗话说:世界的抹茶在日本,日本的抹茶在宇治。所以因此宇治抹茶很是出名。

抹茶分为一番茶、二番茶、三番茶。一番茶最好,采摘新芽。二番和三番是根据采茶的时间不同而区别。三番茶一般已经是秋冬时候采摘的了。

抹茶也有真假,真的抹茶颜色上是墨绿或者深绿,假的抹茶则呈现黄绿色、草绿色。味道的区别,好的抹茶不涩少苦,醇香微甘。

入坑抹茶粉——感受春天的那抹绿(内附美食)

买了三款抹茶粉,还有一份抹茶拿铁。还送杯子

对了,还买了一个特别的小物件,茶筅。

茶筅这个,在宋徽宗《大观论茶》茶筅以[角力]竹老者为之:身欲厚重,筅欲[正束]劲,本欲壮而未必吵,当如剑瘠之状。盖身厚重,则操之有力而易于运用;筅[正束]劲如剑瘠,则击拂虽过而浮沫不生。筅读音xian3,古时茶具,竹制形似帚,用以搅拂茶汤。

在北宋初至中期的点茶工具是茶匙,宋徽宗前后的北宋末年是茶匙与茶筅转换的过渡期。

心里也蛮感慨的,在我们中华民族的优良传统里,这些东西传到日本后,被日本人搞的更加的有文化,小遗憾~

开箱

入坑抹茶粉——感受春天的那抹绿(内附美食)

刚倒出来的抹茶粉,有一点结块,不要紧,因为有茶筅,略微搅拌,就非常细腻了。

食用

入坑抹茶粉——感受春天的那抹绿(内附美食)

先用茶筅把茶粉打散,加入牛奶,继续搅拌(画M字),再加入烧开的鲜牛奶。

入坑抹茶粉——感受春天的那抹绿(内附美食)

做了三杯抹茶奶茶,口感的差别还是略微有一点,都很好喝~好奇的小朋友每个都舔了舔,最爱的是云顶。很识货啊,云顶是最贵的一款。。。连着喝了三杯的我,感觉很过瘾。不吃苦的加点糖味道更好。

接下来,用抹茶粉做了小快手点心。

入坑抹茶粉——感受春天的那抹绿(内附美食)

蛋糕粉60g,玉米淀粉60g,黄油20g,抹茶粉3g,牛奶20g,蛋黄一个,绵白糖35g,盐1g。

蛋黄和软化的黄油、盐、糖充分搅拌,搅拌后加入牛奶。

入坑抹茶粉——感受春天的那抹绿(内附美食)

淀粉、面粉、抹茶粉过筛。

揉成团。

入坑抹茶粉——感受春天的那抹绿(内附美食)

烤箱,上火155度,下火145度,考15分钟左右。

一次把抹茶吃够够~哈哈

入坑抹茶粉——感受春天的那抹绿(内附美食)

一个星期的量~直接冲泡简单粗暴。

入坑抹茶粉——感受春天的那抹绿(内附美食)

泡一杯抹茶,细细的喝,慢慢的品,多一点滋味,给自己。

很成功的一次淘宝消费,我想把小店安利给值友们,看来自己真的老了,到了喜爱喝茶的年纪。周末有闲的时候,继续给娃折腾好吃的抹茶蛋糕~感觉自己棒棒哒~