让这3个APP和4个网站,带你了解征信的重要性!

2019-04-08 10:10:04 330点赞 4161收藏 153评论

前言

此前看到这样一则消息,新版征信似乎要在2019年5月来袭了!如今已进入4月,5月还会远吗?

让这3个APP和4个网站,带你了解征信的重要性!

随着征信系统的越来越透明,征信也逐渐被我们所了解,也让我们对其心生敬畏。

我们的日常消费离不开信用卡,我们买房买车贷款也离不开良好的征信记录。而一个企业的良好发展,也离不开银行及其他金融机构的支持,这自然也离不开一个良好的企业征信报告。

可见,不论是个人还是企业,交出一份优秀的征信报告,能给我们带来许多便捷,也能让我们在这个社会立稳了足。

本文就两大块内容——个人征信和企业征信,同时介绍一下查询时常用的3个APP和4个网站,让我们进一步了解它的重要性。

个人征信

a.查询方法

除了银行柜台的查询办法外,我们在家就可以在人行系统上查询。

让这3个APP和4个网站,带你了解征信的重要性!

按照步骤进行查询即可,次日就能拿到自己的征信报告了。

b.个人征信用途

个人征信报告的作用小结如下:

1、贷款、信用卡审批

2、任职审查、员工录用

3、信用记录好,享受利率低

简而言之,就如官方所述,征信记录就是我们的一张“经济身份证”。

c.报告内容

信用报告的主要内容有:

1、基本信息: 包括身份信息、居住信息、职业信息等

2、信贷信息: 核心部分,包括贷款和还贷记录等明细

3、公共信息: 社保公积金信息、法院信息、欠税信息、行政执法信息等

4、查询信息: 过去 2 年内,记录了何人何时因为什么原因查过您的信用报告

报告局部,来源网络报告局部,来源网络

d.新版变更

顺便来列一下新版主要变化吧,偷个懒,直接看下图:

让这3个APP和4个网站,带你了解征信的重要性!

不难看出,新版在我们对征信重要性上的认识是有增无减的。

e.我们的权利

对于征信报告,我们同样享受一些权利,不得不了解下!

1、知情权:有权查询征信

2、同意权:需要经过本人同意

3、重建信用记录权:不良信息在信用报告展示一段时间后应当删除,可以重新开始积累好的记录

4、异议权:如果报告有误,可以提出并要求更正

5、救济权:如果对异议处理结果不满意,可以进行行政投诉或司法诉讼

f.如何养成好习惯

最后谈谈如何养成一份良好的信用报告,相信大家也大多都已知晓了,简单的小结一下:

1、认真履约信用卡,不逾期

2、不要轻易给担保文件签字,哪怕至亲和好友

3、刚刚逾期不要慌,赶紧联系银行说明原因(一般不同银行也会有一定的“宽限期”)

4、贷款、还贷款慎用中介,亲力亲为

5、联系方式有变化,及时进行更改,以防“失联”

6、定期查询,早发现早应对(另外有说法是查多了也会有不好的影响,我并没有考究过)

企业征信

除了个人征信,企业征信也同样重要!不要认为你不是企业高管就可以置身事外,技多不压身,多一项技能总是好的。

比如你可以用来找工作,都说就业也是双向选择的不是吗?比如你还可以为自己的公司来甄别优质客户,避免遇上“老赖”,避免自己的失职等等。做销售工作的朋友们,应该就会时常用到它们了!

a.查询方法

企业征信报告的拉取,现在基本只能通过人行网点拉取,还需要法人或法人授权,并提供营业执照原件以及其他种种复印件、公章等才能拉取。

b.三个APP

看完查询方法,个人想要拉企业的征信,那就别想啦!那么,我们应该如何做到鉴别一个企业呢,楼主给出这样几款工具以供参考。

首先给出3个APP(相应地,它们也有网页端口),让我们在手机上就能轻松应对。

这三个APP可以放心使用,都是官方认证的。三个软件也都是大同小异。

一、企查查

网页端传送门

企查查多有名?看看大上海的地铁广告就知道了!

让这3个APP和4个网站,带你了解征信的重要性!

由于工作需要,这也是我最常用的一个软件,公司给开了会员。那么这里也就对它进行一个展开。

除了企业公司,还可以对知名公众人物进行一个剖析。

让这3个APP和4个网站,带你了解征信的重要性!

我们可以主要关注一下这些信息。

风险提示和信息,这个不用说了,信用的关键点,发现非常多信息或者金额非常大的,或者经常被起诉的,那就要当心了!

股权穿透,这个主要可以了解这个公司的股权结构,各个环节都可以展示地非常清楚,选择公司的时候可以当做参考,对方夸自己公司多好,是不是在吹牛一目了然,你说国企就国企?你说是XX控股就XX?

让这3个APP和4个网站,带你了解征信的重要性!

当然,以上查询可能会涉及到一些收费项目,个人就不建议开通了,免费的用用足矣!

二、启信宝

网页端传送门

不展开说了,内容基本一致,APP端有个目录功能还是挺方便的。

三、天眼查

网页端传送门

天眼查可能是这3个APP例最知名的了,起步最早但后劲不足,不过对于免费玩家,天眼查可能也是最合适的了,它的核心亮点就是图三的“查关系”功能。

c.四个网站

在电脑端,除了以上这3个APP对应的网页之外,还可以通过这样一些官方网站来简单的避雷,其实准确的顺序是:对于不求甚解的,用网站稍加查询即可,对于想深入了解的,再运用以上3个APP。

一、中国执行信息公开网

传送门

让失信人、被执行人、限制消费人员无所遁形!

让这3个APP和4个网站,带你了解征信的重要性!

可以通过精确查询企业的相关执行信息。

二、中国裁判文书网

传送门

裁判文书,也就是查询案件的网站。关键词、当事人等信息都可进行查询。

让这3个APP和4个网站,带你了解征信的重要性!

三、国家企业信用信息公示系统

传送门

上面两个主要查询的是诉讼情况,而这个主要查询的是企业的基本信息、注册信息等,可以简单的查看上级股东信息,另外还可以查看工商行政处罚、质押情况等。

让这3个APP和4个网站,带你了解征信的重要性!

四、中登网(动产融资统一登记系统)

什么是中登网?

根据《中华人民共和国物权法》第228条授权,中国人民银行征信中心建设了我国首个基于互联网运行的应收账款质押登记公示系统,系统于2007年10月1日上线运行,面向全社会提供应收账款质押登记及查询服务。2009年7月20日,融资租赁登记公示系统上线运行,正式对外提供融资租赁的登记及查询服务。在此基础上,征信中心于2013年6月和2014年6月先后开发上线了所有权保留、留置权、租购、其他动产融资、保证金质押、存货/仓单质押、动产信托等登记业务,并实现了以上动产物权的统一公示与查询。

出自于中国人行征信中心,主要对一些抵质押情况进行的一个登记,多用于银行等金融机构。

让这3个APP和4个网站,带你了解征信的重要性!

通过这个系统,可以了解应收账款质押的情况等,金融人士可以避免重复登记的情况,而普通人可以通过这个侧面了解企业的能力。

个人信用尤为重要,企业信用也更是不可忽视!

对于我们普通老百姓来说,除了掌握好自己的个人征信报告的重要性之外,也该学习一下企业信用的一些查询方法。掌握好以上这3个APP和4个网站,就足以让优秀的我们在面试的时候更加有底气,选择的准确性也会更细致,掌握好这些技巧,也能让我们尤其是相关销售人员在选择客户、选择企业时更加游刃有余!