逗逗音频日记 篇九:进阶的“小巨人”——QUAD国都PA-ONE+平衡电子管解码耳放评测

2019-04-12 21:00:03 2点赞 4收藏 0评论

说起胆机,我第一个接触的品牌也是QUAD国都。作为世界四大胆机品牌之一,同时也是唯一荣获《英女王科技成就奖》的音响品牌,QUAD国都来历可不浅,不仅拥有相当高的成就,而且享有静电扬声器“开山祖师”的称号。比较遗憾的是,QUAD国都一直以传统线下渠道的方式耕耘国内市场,品牌产品对于大多数玩家来说有些“冷门”的意味,或许只有资深烧友对其才不陌生。然而对先进技术的探索以及品牌丰厚的底蕴,促使着QUAD国都不断往更高阶级发展,这也造就了许多品位致尚的优质产品。

说来也巧,我把玩的第一台胆机是PA-ONE。刚接触QUAD国都的时候,正值PA-ONE发布不久,尽管那会我还侧重于随身便携设备,对台机并不感兴趣,但是我仍然被PA-ONE精致略显小巧的古典造型所吸引,并且PA-ONE迷人的音色至今让我记忆犹新。我给PA-ONE安了一个外号,叫“小巨人”。PA-ONE+的发布不仅延续了PA-ONE让人印象深刻的品位与气质,将古典美学与现代工艺融为一体,兼具时代气息和精致外形,而且重新设计优化前级和电源部分,使得性能与听感方面都有明显提升,功能也更为全面。

PA-ONE+继承了QUAD国都经典的设计元素,设计风格严谨而又不失典雅。PA-ONE+依旧采用磨砂金属外壳,外观简洁古朴,并且精致略显小巧的造型与PA-ONE如出一辙。PA-ONE+传统式设计更注重朴实无华的机身质感,并突出具有工业级代表的外形,这也是QUAD国都每一款产品秉承的设计理念。PA-ONE+机身顶部的金属网罩构造独特,恰到好处的将四只电子管与外界隔绝,保证电子管的散热性又避免因发热而触碰烫伤的可能,让听者只可远观而不可亵玩,并且可拆卸清洗。

PA-ONE+看上去更像是一台工业艺术品,同时它的可玩性也很高。PA-ONE+正面拥有三个带有指示灯的信号输入按键,左边设有充满古典韵味的音量旋钮,不过与PA-ONE不同的是,PA-ONE+的取消了音量旋钮下方拔杆式左右平衡调整钮,也就是俗称的“偏音调节器”。PA-ONE+还将高低增益拨杆挪到机身背部,取而代之的是操作拨杆,以及在输出方面保留6.35mm耳机接口,并加入了具有重要意义的四芯卡农平衡接口,旨在实现平衡模拟输出。反观机身背部,PA-ONE+的音源输入接口依然配置齐全。PA-ONE+拥有USB、RCA同轴、光纤、XLR模拟和RCA模拟等众多音源输入接口。通过观察我们可以了解到,PA-ONE+不仅仅是一台专业的耳机放大器,还是一台专业的电子管前级设备。

作为一台性能与功能兼优的平衡电子管解码耳放一体机,PA-ONE+不论是设计还是用料都精益求精。PA-ONE+在最重要也是最核心的DAC部分,运用了一颗ESS科技的ES9018K2M专业音频解码芯片,堪称业界监听级的32位音频DAC解决方案,具有超高解析力,低噪声和低失真的优点。为了追求完美的声音,PA-ONE+还采用甲类设计方案,运用两只原装进口的6SL7作为前级放大,配以两只6SN7真空管做三级管模式输出,增强驱动性能,电子管采用固定偏压设计,并通过晶体管整流。而为了实现更强劲的驱动力,PA-ONE+采用优质坡莫合金材质的音频变压器,分两个不同绕组,可驱动32Ω—300Ω低阻抗或高阻抗的耳机,使得声音温柔细腻有极具穿透力。PA-ONE+对电路部分也进行了重新设计和优化,采用阴极负反馈模式,使得失真指标非常小,保证机器拥有好的动态表现。同时,PA-ONE+的USB采用XMOS音频专用的L6芯片异步输入,PCM最高支持384KHz,DSD最高支持到DSD256,是一款极高性能的USB数字播放器。值得一提的是,PA-ONE+还采用差分输入设计,实现无电磁干扰,保证信息密度大的特点。

PA-ONE+的外形低调内敛,却声藏不漏。PA-ONE+是一款声音潜能巨大,素质极高且注重听感的胆机,声音特点较为突显,拥有清晰自然、温润细腻的听感,整体声音动态大,瞬态响应迅速,细节丰厚并且信息密度大,以及高解析力等等。PA-ONE+保留了PA-ONE浓郁的“胆味”特性,声底温暖厚实,并且提升了速度感,然而让我期待也是最为怀念的是其迷人的音色,舒适而又动听。得益于强劲的驱动力,PA-ONE+在搭配方面有更多的用武之地。

乾龙盛QA661+QA890+PA-ONE++HIFIMAN HE1000se

这组搭配比较灵活,适用性也很高。PA-ONE+不仅是耳机放大器,而且自带解码,乾龙盛QA661+QA890这套西装可以通过RCA或者XLR平衡输出至PA-ONE+,也可以直接从QA661接入PA-ONE+的同轴数字口。HIFIMANHE1000se是为数不多旗舰平板耳机的标杆,尽管不需要太大的驱动力,但是有好的前级设备可以让HIFIMAN HE1000se火力全开。相比较之下,XLR平衡输出模式的声音素质更高,RCA和同轴数字输出模式的听感更好,而同样的模拟输出,选择RCA模式,整体声音的层次分明,同轴输出的声音味道更温和,也就是说,QA890的解码更细致,而PA-ONE+自带的解码在声音表现上更饱满。如果你更注重声音表现或者对素质有高标准和要求,不妨可以选择XLR平衡输出;如果喜欢模拟味或者希望音乐味更浓郁,不妨可以尝试RCA或者同轴数字输出。总体来说,还是需要根据搭配的后级设备进行模式选择。这组搭配我更倾向于RCA输出模式,毕竟QA890的解析优异,整体的听感温碧如玉又带有磅礴大气之势头,保证声音味道的同时,又展现了HIFIMAN HE1000se出众的素质,带来温和饱满,细腻入味的听感体验。

戴尔XPS15+PA-ONE++EAR-1

既然PA-ONE+自带解码能带来不错的听感,声音更有味道,我们不妨尝试更换音源。PA-ONE+适用于桌面系统,并且在出厂时标配了一根USB线,用于连接电脑。EAR-1同样出自QUAD国都,与PA-ONE+搭配可谓天作之合,这组搭配也是QUAD国都主打的套装。戴尔XPS15通过雷电口连接USB输入至PA-ONE+,再输出到EAR-1便是一套理想的桌面系统。EAR-1是一款声音均匀细致并且声底干净透彻的平板耳机,保有平板耳机声音的特性,并且突出中正大气以及细腻入味的声音情感,结合PA-ONE+的声音风格,这组搭配可以说声音无诟病,香醇甜美,听感舒适而自然,人声温润有味道,音色丝滑柔顺,兼顾素质与听感,风格不失饱满的质感,鲜明而又有活力。最重要的一点是,这套组合能驾驭大多数风格的曲目。

享声MR1 V2+PA-ONE++SendyAudio Aiva

PA-ONE+丰富的接口能够适配更多的音源设备,作为随身玩家,我拿出了目前最有参考性的MR1 V2做转盘,连接同轴输出接口,这组搭配不论是在实用性还是搭配上,都很好的发挥了PA-ONE+的潜能。Aiva是声迪发布的黑美人系统平板头戴耳机,声音十分注重情感的表达,并且在此组合的驱动下,Aiva的声音更温润入味,情感弥漫开来。这套搭配组合的声音有股历久弥新的味道,尤其女声的表达温柔甜润,像是一剂毒药强心针。男声的表达暖厚饱满,整体声音细节呈现完美,听感丝滑入味。如果你注重人声情感或者对浓郁的声音氛围有特别的喜好,这组搭配一定是不错的选择。

作为万元级平衡电子管解码耳放,PA-ONE+再次演绎古典与“先进”的完美结合。老派又带有硬朗的设计风格,彰显了严谨又不失典雅的一面,古典韵味融入其中,更像是一款工业级装饰品。定位于桌面,拥有强劲的驱动力与极高的素质表现,PA-ONE+正是每一位对声音有追求的烧友进阶的不二之选。

QUAD PA-ONE+ 国都高保真发烧HIFI胆机功放机耳放解码器放大器9999元天猫精选去购买

QUAD VA-ONE+BS283 功放套装

QUAD VA-ONE+BS283 功放套装

QUAD英国国都阿泰罗Artera Pre纯前级HiFi功率放大器音频解码器发烧级蓝牙功放家用2.0声道高保真 Artera Pre 黑色

QUAD Vena ll+Q350 功放 黑色 限量版

QUAD Vena ll+Q350 功放 黑色 限量版

QUAD Vena系列 功放机

QUAD Vena系列 功放机

QUAD Vena ll 功放 黑色 限量版

QUAD Vena ll 功放 黑色 限量版

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

天龙 AVR-X580BT 5.2声道功放机

天龙 AVR-X580BT 5.2声道功放机

昌业法国珊瑚礁Atoll IN300 家用HIFI音响 合并式功率放大器

昌业挪威 黑格尔HEGEL H390 HIFI全能合并功放 MQA功率放大器

昌业法国珊瑚礁Atoll IN200 签名版HIFI音响合并式功率放大器 银色

昌业法国珊瑚礁Atoll AM400 家用HIFI音响纯后级 功率放大器

昌业法国珊瑚礁Atoll IN50 签名版HIFI音响合并式功率放大器 银色