学习记录 篇二:“返老还童”,原来真的可以!

前言 身体年龄

我们其实是有两个年龄的,一个是出生之后每年都增加1岁的实际年龄,一个是表示身体状况的身体年龄。

BBC出品的《如何保持年轻》,向你展示如何“返老还童”,通过12周的努力,降低身体年龄,也就是降低衰老速度。这部纪录片通个三集,共九个人的研究,将实验结果、过程公之于众。

身体年龄的计算

研究团队通过身体对氧气的利用率来计算,因为几千人的数据研究表明,不同年龄段对氧气利用情况是不同的,不同的耗氧量得分,对应着不同的身体年龄。

如果你的实际年龄50岁耗氧量得分为12,则可认为12这个数字,就是这个身体年龄50岁所应达到的值。

那么,如果测试你的耗氧量得分是12,可你的身份证年龄(实际年龄)才30岁。

那就意味着,你的身体年龄比实际年龄老了20岁

身体年龄身体年龄

纪录片《如何保持年轻》

下面,就来介绍一些纪录片的内容,看看9个人,不同的问题、不同的衰老程度,如何通过科学合理的安排,以及自身的努力,在3个月的时间里,有效降低身体年龄。

第一集  垃圾食品爱好者

垃圾食品爱好者垃圾食品爱好者

01号

问题:身体吃不胖,垃圾食品吃的多,高胆固醇

解决方式:1、改变饮食习惯,用健康“零食”替代垃圾零食,多食用健康食品

2、养成运动习惯,有强度的运动,每周三次40分钟的剧烈运动。

效果:实际年龄:51岁,身体年龄:73→64

睡不好觉睡不好觉

02号

问题:做过手术,睡不好觉,经常惊醒

解决方式:1、专心睡觉,移出卧室所有影响睡眠的杂物,比如电视机

2、睡眠时间限制:凌晨1点才能上床,6点必须起床。

3、体育运动,她自己对运动乐在其中

效果:实际年龄:47岁,身体年龄: 71→57

工作压力大工作压力大

03号

问题:工作不开心,压力大,且压力恢复慢

解决方式:1、运动,不过她觉得健身很不适合,放弃了,转入第二项。

2、正念,每天冥想10分钟

效果:实际年龄:54岁,身体年龄: 74→68

第二集 隐形的脂肪

看起来苗条看起来苗条

44.8%是脂肪44.8%是脂肪

04号

问题:身体脆弱,看起来苗条,实际身体44.8%为脂肪

解决方式:1、健身,坚持很辛苦,差点放弃。

3、饮食,增加蛋白质摄入

效果:实际年龄:57岁,身体年龄: 78→66

肥胖肥胖

05号

问题:身体肥胖,食用过多加工肉制品

解决方式:1、健康饮食,抗衰老食物,担心减肥太多,以后持续不了

2、继续坚持,了解脂联素的原理,越减肥,身体越能帮助减肥

2、跑步锻炼乐在其中并参加森林跑步比赛

效果:实际年龄:51岁,身体年龄: 90→75

记忆差很多记忆差很多

06号

问题:记性不如以前,记不住东西

解决方式:1、锻炼身体,有强度的运动,她不喜欢跑步,替换成其他形式

2、跳舞,广场舞大妈的“科学代言人”!

效果:实际年龄:50岁,身体年龄: 75→68

第三集 面相的衰老

皮肤老化皮肤老化

07号 (方式较极端)

问题:二型糖尿病,依旧吃甜食,还有皮肤老化

解决方式:每天仅摄入800卡路里,减脂肪→脏器恢复正常→控制血糖

效果:实际年龄:45岁,身体年龄:67→ 52,彻底控制住了糖尿病!!!

体力不行体力不行

08号

问题:49岁的父亲,带不动4岁的儿子。。。带不动!!!

解决方式:1、站立工作,切忌久坐啊....这又是起降工作台的最佳代言!

2、骑行运动,膝盖有伤→骑行适合。

效果:实际年龄:49岁,身体年龄:92→79

担心体力和脑力变迟钝担心体力和脑力变迟钝

09号 (方式有争议,高龄是否适合HIIT)

问题:去年丈夫过世,之后一蹶不振

解决方式:1、学习新东西,这个老太太去学开车了~酷

2、HIIT,高强度锻炼

效果:实际年龄:68岁,身体年龄:77→ 72,不管多大,学习新知识有助于大脑年轻!!!

归纳 如何“返老还童”

提高思想认识

纵观这三集的内容,我们可以很直观的看到,刚开始测试的时候,很多人看起来年轻、苗条、健康,但实际测试结果,往往身体年龄比实际年龄大了二十多岁,看来,我们的身体机能衰老的特别厉害。

最典型的当属退休警察,49岁的年龄,竟有92岁的身体!

所以,衰老这件事,务必引起大家的注意啊。

科学合理安排

知道衰老的恐怖之后,接下来就是制定抗衰老计划了,我们看看科学家们的建议有哪些:

运动

饮食

学习新技能

....

可以看到,运动跟饮食是最常的方式,也是跟我们生活息息相关,最容易影响我们健康的因素。

饮食以地中海食谱为推荐,也就是水果蔬菜沙拉这类食物。

运动必须是中等强度以上,也就是会气喘吁吁的状态,建议是每周150分钟以上。

坚持不懈努力

但是这个过程中,基本上这些普通人,也有心存抵触、有过放弃的念头。

好在,在团队的努力下,通过带他们去深入了解病理或者锻炼原理、意义,来增加意义感,等于是跟半路没油的汽车又加满了油,然后车手继续驾车前行。

还有及时对他们的行为进行调整,比如厌恶健身的02号,选择正念冥想这一更符合她的方式;比如膝盖有伤的08号,那就换更适合的骑行运动呗。

可幸的是,最终他们都坚持下来了,也都取得了不错的“返老还童”成效,恭喜他们。

一切成功,首先源于个体自己的不懈坚持。

啦啦啦,又到了总结的时候了:

1. 身体年龄  体现身体衰老程度

2. 《我们如何保持年轻》  通过9个人的成功实例,详细展示

3. 归纳  这9个人成功,离不开思想重视+饮食+运动+坚持

4. 总结 乐在其中、自律性强

片中每个人的衰老都很严重,但是12周下来,每个人降低的身体年龄也不禁相同,这跟各人的实际情况有关。

但,我注意到的是--那些乐在其中、自律性强的人,降低的效果会更明显。

乐在其中的人,都是自律性都是更强的。比如通过跑步锻炼,发现爱上跑步的05号。

自律性强的人,有极端的07号,每天的卡路里摄入降低一半,彻底远离垃圾食品,最终结果也是惊掉下巴——二型糖尿病好了....好了....好了!!!(这是最新研究)

多说两句:

BBC的纪录片真赞

外国科学研究真赞,你看他们一个系统研究,关于饮食、心理、脂肪、糖尿病等等,都可以很方便的找到专业人士,一起分析研究,给予科学的讲解和建议。简直形成了一个完成的学术研究链条,怪不得国外研究有理有据,极易出成绩“返老还童”,原来真的可以! 是不是很像他们说——中国工厂生产协同能力全球无敌一样?“返老还童”,原来真的可以!

最后一句,看下图~~谢谢~

照着做…照着做…

购物攻略
话题:购物攻略 +关注