养娃笔记 篇七:从奶源到配方奶爸教你如何选一款3段婴幼儿配方奶:港版皇家美素佳儿 体验评价

前言

感谢值得买和皇家美素佳儿提供的体验机会。

我作为一个对宝宝饮食安全性以及科学性有要求奶爸,婴幼儿配方奶粉奶粉是不能忽视的地方,借此机会向大家分享一下自己是如何判断奶粉合不合适,以及在成分上的取舍。

随着宝宝跨入一岁的年龄段,又遇到了不少新的问题。

在喂养上一直是母乳+奶粉的混合喂养,白天辅食,但是目前母乳逐渐偏少了,导致晚上成了特别煎熬的时间段。宝宝总会被饿醒,爬起来找奶吃,而且只要母乳,不要婴儿奶粉,而母乳此时又不够,饿得大哭不止,之前以为是夜奶没断好,但是偶然睡前吃了些饼干又好很多,可以睡一晚。

饿的时候是很难入睡的,也影响宝宝生长发育这个问题亟待解决。

初步判断是睡前的一餐奶不够,而此时宝宝的食量已经增加了很多,有点疑惑的是即使再增加量也没用,宝宝一次最多只能喝到180ml-210ml,到时候还是饿,饼干营养成分差很多,不能用饼干代替奶类。

问题可能出在奶粉上,二段奶粉不饱腹,不再适合1岁+的宝宝。

由于母乳一直都还有,我之前错误的估计了母乳的水平,囤了很多二段奶粉,导致现在宝宝一岁多了还在喝二段。本想着喝完二段再换三段,但既然已经出现了问题还是换三段更好。

所以最近也在看三段奶粉,口味也是非常重要的一部分,能代替母乳的最好,方便后期断奶。

三段奶粉的选择

之前分享过一篇婴幼儿奶粉选购的攻略,可以结合起来看看三段最需要什么营养成分。

想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!前言前几篇还在嘚瑟宝宝在我机智的学来催乳手法后有母乳喝,然而很不幸母乳增长量跟不上我崽的食量增长…我也是不得不开始看奶粉了,之前先备了罐爱他美一段,掺着母乳喝(80%母乳20%配方奶),偶尔几次摄入奶粉量比较多,观察发现随之而来的是宝宝大便发生了变化,伴随着还有肠绞痛,大便频率也有所增加。我想这可能SeanIXz| 276 评论203 收藏1k查看详情

成分和配方上我之前只关注一段和二段,比起一段、二段,三段奶粉则有很大的区别。

二段奶粉为什么不再合适

按照攻略,二段奶粉我的选择上注重络蛋白磷酸肽这样的增加抵抗力的成分。

5实际情况也还不错,幸运的在1岁前没进过医院,感染过一次流感,有发烧症状,但不是高烧,观察三天后自愈了。一次普通感冒,打打喷嚏流流鼻涕而已,其他地方就没有过多的抵抗力上的问题。偶尔大便性状异常会额外添加点益生菌。当然母乳没断也是优势之一,可以说正确的配方以及成分的选择给我省了不少钱。哪怕少生病一次也足够省下大半年的奶粉钱了。

但是二段奶粉的可选成分多,让奶粉在口味上并不那么好,尤其是我这种混合喂养的,并且随着宝宝味觉发育完善,基本一秒就可以尝出区别,清醒状态下绝不会主动喝配方奶,大部分时间奶粉是宝宝快睡了的时候迷迷糊糊的状态下靠着吸吮反射喂进去的,基本靠强塞

同时二段奶粉在主要成分上碳水的形式也是主要以乳糖为主,避免难消化吸收的淀粉“占用肠道空间”。但是已经可以喂辅食了就不用在担心这个问题,辅食就已经是以淀粉为主了。

养娃笔记 篇四:关于宝宝辅食的添加时间、制作、喂养手法你需要知道的都在这里——宝宝辅食攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言身为奶爸,养娃以来最大的成就感就是给宝宝喂东西的时候她的特别配合。似乎有偏好,喜欢我给她喂,我也是从四个月大开始给她添加辅食的,辅食的添加没那么多需要研究配方的地方,比SeanIXz| 13 评论10 收藏169查看详情

分享过一篇辅食攻略,可以参考。

12个月宝宝辅食添加

延续11个月宝宝辅食的添加,做到每天哺乳三次,辅食于奶类的比例,8:2,宝宝辅食,接近一日三餐,增加辅食的量,多给宝宝喝水。

其中12个月以后的辅食与奶类比例已经为8:2,奶类不再为主食。

添加辅食后,除了一开始肠道有些不适应之外,后面的阶段淀粉酶分泌量上来了之后基本可以消化各类淀粉(对淀粉的消化可以从观察大便颜色上看出来,如果是成型的金黄色就证明对淀粉的消化吸收已经非常好了)。

这是一个肠胃锻炼的过程,包括锻炼靠宝宝自身调节肠道益生菌的平衡。

我宝宝现在处在一个乳糖酶逐渐减少,淀粉酶分泌水平上升的情况,乳糖需求逐渐减少,淀粉需求增加。

此时的淀粉已经是需求量非常高的营养物质,以二段奶粉的营养成分来“对付”12个月以上的宝宝已经不适用了。过多的乳糖占比甚至会导致腹泻,而且此时乳糖对于宝宝而言营养价值已经不高了。

三段奶粉有什么区别?

首先三段奶粉是为了适应宝宝肠道的发育状况以及1岁+阶段所需营养成分而配置的。

1、营养含量上,二段高于三段

二段奶粉对比三段奶粉,营养含量更高,蛋白质含量比较多。因为三段奶粉针对的是1岁以上的宝宝,此时奶粉已不是宝宝的唯一营养来源了。所以在营养含量上没有二段高。

2、注重宝宝发育部位不同

二段奶粉注重宝宝的智力和视力发育。6个月以上的宝贝生长发育加快,对蛋白质和能量的需求加大,所以2段配方奶粉的蛋白质和能量的含量都有所增加。为了防止宝宝肥胖,2段配方奶粉的脂肪含量会有所减少。另外,宝宝从这个时期开始脑细胞发育加快,此时应促使孩子脑智力和视力发育,所以2段奶粉会增加能补充这两个方面发育的营养成分。

三段奶粉注重宝宝骨骼和牙齿生长。1岁以后宝宝的骨骼和牙齿的生长尤为关键,因此宝宝需要补充充足的钙。在矿物质成分中,3段奶粉的钙含量会大大增加。

3、矿物质和维生素不同

二段奶粉主要是营养素含量更高,而到了三段奶粉,调整必需脂肪酸、亚油酸、蛋白质等营养素比例的同时,添加牛黄酸,钙、铁等矿物质及多种维生素,以保证宝贝获得充足均衡的营养。

所以,三段奶粉侧重点在于营养元素的全面性,不再追求纯乳糖配方,相较而言多聚糖则更合适(麦芽糊精、淀粉、葡萄糖浆都是可以的),也可以舍弃一二段里的比较多的可选成分(比较多的可选成分此时会带来“怪味”,一岁以上的宝宝是很容易区分的,甚至会带来厌奶情绪)。

如何判断奶粉的品质

这里以手头这罐皇家美素佳儿为例一起来看看如何判断婴幼儿配方奶哪款更好。

奶源

奶源代表了生产原料的品质。

有一张世界主要奶源地示意图。

可以看到判断奶源品质的要求指标为生乳菌落总数,其中北欧四国在全球中控制的较好,品质较高。

其中丹麦、荷兰这样的欧洲传统农业大国为主的奶源地品质更为突出。

查看罐体上有荷兰的标识,提到了美素佳儿为140年荷兰品牌。

荷兰其实算是欧洲的粮仓,农业大国,虽然面积仅与我国海南岛相当,但却号称养活世界,是除美国之外的第二大农业出口大国。畜牧业算是整个国家的经济支柱产业,荷兰畜牧业和园艺业出口占农产品总出口的比重分别为55%以上和35%。可以说整个国家一半以上的人口都在致力于向世界输送乳制品,同时也拥有非常高的食品安全等级与监管机构。

这其实是贴上了国家招牌的名片,体现的是一个国家整体的食品品质与安全程度。

配方成分

配方成分,选购攻略里说过,这是主要的选择依据。

成分分为必需成分可选成分

必需成分种类没有很多要看的,标准的死规定,不符合标准的没有准入资格,正规渠道根本买不到。

但配比上与大部分国产有差别。

首先是蛋白质含量,每100g达到了22.2g,看了几款国产,都只有17-17.5左右。实际上这是奶源地的优势,上面讲到的荷兰生牛乳不但菌落少而且蛋白质含量高,相比之下国产奶源只有少数能达到这个蛋白质含量。

其次是碳水化合物含量,港版皇家美素佳儿含量较低,每100g碳水化合物含量 46.5g,国产在55g以上,此消彼长的关系,碳水多了其他成分就少了,减掉蛋白质上的5g差异,还有4g加在了其他更有价值的成分上。

矿物质元素含量更高,像钙 628mg 钾816mg,还多出了硒这样的微量元素,元素更均衡。

叶酸含量更高,叶酸促进神经发育这个接触的比较多就不多解读了。

另一个国产不常见的成分是唾液酸。

唾液酸

唾液酸(SA),学名叫作“N-乙酰基神经氨酸”,是一种天然存在的碳水化合物。它最初由颌下腺粘蛋白中分离而出,也因此而得名。唾液酸通常以低聚糖,糖脂或者糖蛋白的形式存在。人体中,脑的唾液酸含量最高。脑灰质中的唾液酸含量是肝、肺等内脏器官的15倍。唾液酸的主要食物来源是母乳,也存在于牛奶、鸡蛋和奶酪中。 研究表明,人脑发育的黄金期是在妊娠至2岁。这个阶段是脑细胞数量调整、体积增大、功能完善、神经联结网络形成的关键时期。  因此,聪明的妈妈自然会在孕期就注意摄入足量的唾液酸。而在宝宝诞生后,母乳则是为宝宝补充唾液酸的有效途径,因为每毫升母乳中含有约0.3-1.5毫克的唾液酸。事实上,所有哺乳动物,包括人类,都能够自行由肝脏合成唾液酸。   然而,新生儿的肝脏发育尚不成熟,加上大脑快速生长发育的需要,可能自身合成的唾液酸很有限,对早产儿尤其如此。因此,母乳中的唾液酸对于保证婴儿正常的生长发育至关重要。

唾液酸在国产奶粉中基本见不到,但是在不少国外奶粉中出现的比较多,比如雅培和这款美素佳儿,一般高端的系列会添加这样的成分。

国标没有硬性要求,而港版皇家美素佳儿添加有唾液酸,更适于0-2岁婴幼儿较高的大脑发育需求。

国内在这点上面可能尚未跟上,没有把唾液酸列入配方,而香港显得更加国际接轨,这也是港版的优势之一。

生物素biotin

生物素biotin是维生素B复合体之一。它对于酵母、乳酸杆菌属(Lactobocillus),根瘤细菌属(Rhizobium)等细菌的繁殖作用是必需的平时人们对生物素很少注意,其实它是可以帮助人体代谢脂肪,对皮肤及毛发生长起到很好的作用,同样可以减轻婴幼儿湿疹症状,如果正常人缺乏生物素,容易出现疲倦、慵懒无力,与缺乏其他B族维生素的症状相同,例如:少年白发、肤色暗沉等;婴幼儿缺乏生物素,会出现烦躁、闹觉等神经症状。

同样大部分国产奶粉未添加。

络蛋白含量高

酪蛋白可以提高新陈代谢率,酪蛋白向血液持续释放氨基酸,帮助人体保持氮等,同时酪蛋白可以促进钙铁锌的吸收,有助于宝宝神经发育。但是酪蛋白容易在婴幼儿胃内形成较大的坚硬凝块,不易消化吸收。

正常情况下在1岁+的年龄肠胃消化吸收水平是没有问题的,络蛋白的聚合度高,能提供更多蛋白质种类以及复合的微量元素,营养价值更高。

其他特质上有三种促进吸收与发育的成分。

SN-2选购过奶粉的话应该见的比较多,选购篇讲过,也叫OPO结构脂,更接近母乳,减少与钙皂化反应,提高吸收率。

磷脂算是比较常见的营养物质了,也是大脑和神经系统发育的必备物质。

MCFA,SCFA,中链短链脂肪酸,与母乳类似的成分,母乳中的中链脂肪酸会促进营养素的吸收、协助消化作用、帮助维持血糖浓度,并保护婴儿不受有害微生物的侵害。有助于肠道有益菌的生长,抑制有害菌的增长,维护宝宝的肠道健康,助力宝宝消化力和保护力。

生产日期、溯源系统及运输渠道

生产日期需要选择新鲜的日期,这点下单前可以与客服确认,最好选择新鲜的日期。

我的这罐显示为 2019/02/16,距今两个月,算不错的日期,开罐后尽量在一个月内吃完。

下面为保质期,谨慎选择临期产品

带有生产批号,这也是可供溯源查询的编号。

港版美素佳儿提供了查询途经,港版的微信公众号是FrisoHK,关注公众号在购买港版>奶源追溯中输入编号查询.

以我这罐为例,编号为:A98985

我的查询结果显示生产日期和运输过程。

2019-02-16

奶粉经层层把控诞生,宝宝的口粮马虎不得

2019-03-19

奶粉经过出境审查,每一罐奶粉都符合欧盟严苛标准

2019-03-20

奶粉经过跨境申报,海关清关进入中国

2019-03-27

美素佳儿奶粉进入保税仓,完成商检申报

显示了採奶日期、入罐日期、出境日期、抵达日期等生产与运输路径。

关于渠道,官方和保税仓这样的方式是比较安全的,奶粉运输与存储有温度要求,一般条件为23-28℃,且不能超过45℃,否则添加的益生菌会高温失活,各种添加成分的活性也会有影响。

个人代购或者海外转运这样的方式有更高的运输变质风险,且难以判断真假。

我收到的这罐港版皇家美素佳儿使用的顺丰快递,气囊缓冲,这个季节倒是没很大的温度失控风险,不过路上确实很难控制温度条件。

所以购买奶粉的季节应该避开高温时段,不只是夏季,阳光较多的秋季同样有风险,所以春、冬是更适合给宝宝囤奶粉的季节。

使用体验

下面是使用体验。主要看看奶粉性状、溶解性、气味、口感方面,以及宝宝的喜欢程度。

开罐,勺子和橙色盖子是可以揭开移除的。

奶粉为乳黄色粉末状,初看下未见杂质。有淡淡的奶香,混合着香草的味道。

附赠的勺子属于比较大的款式,一勺的量比一段二段奶粉更多。

官方给出的配比是180ml水+4勺奶粉=200ml奶液。

顶盖带个刮取结构,方便控制每勺的量。

细看了下奶粉性状,颗粒均匀细腻,乳黄色为正常的奶粉颜色,一般根据批次不同黄色的程度有所区别,但如果发白严重则可能有问题。

冲调测试,按罐体上的配比说明,为45ml一勺奶粉。水温40℃为佳。

奶粉一平勺,轻轻摇晃一小会儿,等基本溶解了。

取了一小试管奶液,观察颜色,色泽均匀,没看到有颗粒物以及未溶解的奶粉。

闪光灯的强光下再次查看了奶液,同样没有看得到的杂质,均匀度没问题。

瓶底也未见没有溶解的奶粉,溶解性没问题。

溶解性与均匀性体现了生产工艺的水平,有些母婴店的导购员说溶解快的是加了速溶剂这是误导消费者,婴幼儿配方奶粉整个行业都是不允许添加任何促进溶解的添加剂的,出现颗粒物或者溶解不完全 其一是生产工艺落后,其二是添加了像淀粉这样的容易成块不易溶解的成分。

在溶解度和杂质上再次印证了这罐皇家美素佳儿工艺水平和配方上没有问题。

这45ml的奶我先尝了下,喝起来没有开罐时候那么多的香草味,我基本尝不出香草味,婴幼儿味觉可能更灵敏会察觉,比较突出的味道是奶香,与纯牛奶相比奶味更浓,回味除了乳脂香味还有一丝清甜,甜味应该来自葡萄糖浆,与二段比味道上要好一点。

下面有请体验官:

清醒状态给她试了下,刚开始很抵触的挡开了,挤了点在她嘴唇上,抿嘴砸吧了几下,再次塞给她的时候开始张嘴喝了。

吸的比较起劲,她的表情告诉我味道还不错。连续几天都是自己抱着一饮而尽,照此趋势,可以开始断奶了。

优势:

1. 高蛋白质比例,优于大多数国产奶粉,对于三段而言提高蛋白质低碳水的比例是正确的做法。

2. 添加成分多样化,像唾液酸、生物素、硒,都是不错的有利于生长发育的成分。

3. 生产工艺成熟,食品安监水平高,本身荷兰的乳制品行业水平高于全球平均,农业大国的食品安全方面从检测水平到机制更成熟更完善。

4. 渠道安全,出厂到进入保税仓,全程有合适的专门为奶粉提供的运输环节,保税仓的存储环境都比较安全可靠。

香港版皇家美素佳儿

Friso Prestige 皇家美素佳儿港版 婴幼儿配方奶粉3段 800g 正品368元天猫国际去购买

最后奉上体验Tmall官方海外旗舰店产品链接,总体上属于婴幼儿配方奶的高端定位水平,配方及成分比例都优于大部分同类产品,对得起价格,还是十分值得购买的。

本文商品由什么值得买官方提供,邀请本站达人参与体验产出优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~
育儿经
系列:养娃笔记 +关注

• 19楼
    04-21 13:08
    Visa淘金计划芝麻信用

奶粉和其他商品有很大的差别,就是国行版的配方一般会比国外版的配方含量要高,也就是说国行版更好,当然这是指的国外品牌的国行版本,不是国产品牌

• 18楼
    04-20 11:56

看了楼主好几篇文章,说实话很多地方看不懂,我感觉外国品牌版本太多了,而且价格也是差别很大,实在搞不明白,国产省心点,楼主如果发一篇总结类(不用太详细),就太好了,另外我家孩子一直吃飞鹤星飞帆的奶粉,自己也不懂,大学食品专业的教授给她孩子吃这个,我们就买了这个了,这个奶粉您看过吗?

• 17楼
    04-19 21:32

二段一直吃美素,三段换成了A2,一个月四罐是不是太多了 [高兴]

• 16楼
    04-19 17:29
    Visa淘金计划

为什么要吃3段?不是说一岁的宝宝可以喝牛奶了吗?为什么还要继续喝配方奶,家里矿几座?

我觉得这个不是一刀切的,还是让医生根据自家宝宝情况选择比较好。我家宝宝16个月断母乳,之后就喝牛奶,然后生长曲线不好。平时饮食比较丰富,每天三顿饭,有肉有蛋有鱼虾外加主食和蔬菜,每天食材摄入10种以上。医生详细询问了日常饮食和运动情况之后,建议我换成配方奶,因为牛奶渗透压比较高,不是每个宝宝都能很好吸收。换奶粉后不到一个月生长曲线就往上拐了。但是选择哪个牌子的奶粉我觉得没必要太较真,宝宝喜欢喝哪个就买哪个好了,我买了好多种奶粉,最后发现宝宝对启赋不是很排斥,就一直喝启赋到现在。

你说的有道理,还是要根据实际情况来判断,没有一片雪花是相同的 [想一想]

• 15楼
    04-19 17:17

坐标 河岸边,就着安心的想法就是对岸买,能吃好吃饱觉得没太大太大区别。。。买安心吧!!!

• 14楼
    04-19 16:38
    芝麻信用

• 13楼
    04-19 12:55
    芝麻信用Visa淘金计划

一岁半在吃三段的爱他美 准备吃到四段或者是上幼儿园之前 这玩意一分价格一分货 一罐奶粉一百五 牛奶一盒十来块钱 肯定是奶粉好啊。

。。。爱他美那个配方,一言难尽。。。还有啥一分钱一分货,真尴尬呀

配方?我还第一次看到有人谈配方的。配方怎么了?

爱他美白金版还可以,但是普通版的话配方确实不怎么样。

• 12楼
    04-19 11:11

配方?我还第一次看到有人谈配方的。配方怎么了?

• 11楼

• 10楼
    04-17 10:01

• 9楼
    04-16 21:33
    Visa淘金计划

配方奶蛋白质比例更高,吸收率也更高一点,营养更全面,这个阶段断了母乳之后挑食的宝宝再喝普通牛奶就有可能缺乏一些必要的营养物质,但宝宝一般不会抗拒配方奶粉,比起牛奶配方奶当然是更好的选择。

一个月两三罐而已,没有矿也喝得起,看自己选择。可以对比下成人奶粉的或者纯牛奶的蛋白质含量以及各种微量元素含量。其次吸收率也不一样,不是每个宝宝都能一餐吃下几个鸡蛋加鸡肉鱼肉以及蔬菜的。其实这和健身增肌差不多,有的选择蛋白粉,有的选择水煮鸡蛋牛肉鸡胸肉,对于养娃而言各种食物的配比很难控制,一般都是按它自己的喜好和口味吃,选个合适的“蛋白粉”做补剂以免饮食不均衡当然省事多了。

我觉得这个确实是个人选择,信不信邪罢了 [无所谓]

• 8楼
    04-16 19:35
    芝麻信用Visa淘金计划

你可真是商家营销的忠实粉丝,六个月之后就开始慢慢添辅食(那个适合你说母乳或者配方奶是主营养源我没话说)但是在一岁后就不是以“奶”为主营养源的全面饮食了,还要吃个配方奶3段4段不是家里有矿是什么?[鼓掌]

• 7楼
    04-16 18:55
    Visa淘金计划

你可真是商家营销的忠实粉丝,六个月之后就开始慢慢添辅食(那个适合你说母乳或者配方奶是主营养源我没话说)但是在一岁后就不是以“奶”为主营养源的全面饮食了,还要吃个配方奶3段4段不是家里有矿是什么? [鼓掌]

• 6楼
    04-16 17:03
    芝麻信用Visa淘金计划

https://post.smzdm.com/p/adwl40mp/站内有篇美素佳儿各版本详细对比的文章,“国行版皇家系列额外添加了乳铁蛋白,3、4段奶粉中,香港版和荷兰版添加了全部种类的其他强化配方,但荷兰版3段的添加量明显下滑。而国行版和新加坡版或多或少缺乏几种强化配方。” 港版皇家美素佳儿除了乳铁蛋白这一种成分之外,其他方面都不错,看取舍了,3段4段的乳铁蛋白不重要了。

• 5楼
    04-16 16:35

我就想问问,国行版与港版有啥区别...之前我自己对比过,配比完全不一样...就是吃进去影响如何?国行版本长期缺货 [黑线]

• 4楼
    04-16 16:35

• 板凳
    04-16 16:31
    芝麻信用Visa淘金计划

唾液酸SA是9-碳单糖的衍生物,母乳中含有,但由于医学界尚不确定唾液酸对肿瘤的作用,国标不得添加,欧盟也无任何法律允许添加。2011年美素佳儿与国产摇篮奶粉都被曝出含有唾液酸后被迫调整配方。- 奶粉揭秘

唾液酸是生物界广泛存在的物质,标注了天然存在,牛乳中就有,国产如何做到把这个物质单独分离出来的?大概率只是没标而已吧,也不好检测这样的单一组分,而且不是什么不得了的成分,即使奶粉中没有,其他途径依然会摄入,我认为这个成分问题不大。
    奶粉揭秘,关注了好一段时间,看到他最近开始准备注册公司自己做奶粉,初期针砭时弊的言论点醒了很多盲目追求进口奶粉的消费者。我想人都是自私的,利益面前都一样,推荐的奶粉和巴氏奶就那么几款,虽然没明说,但粉丝们都说了,我也从最初的无脑膜到现持保守观点了,现在的微博已经没有很多重要知识点了,我还是喜欢从前的他。

• 椅子
    04-16 16:10