北京装修 篇五:吐血整理|北京装完一套房,全方位告诉你半包/全包,到底哪种更省心!!

2019-04-15 20:08:31 6点赞 44收藏 2评论

之前也只是断断续续的做了些装修分享,没有什么系统,想到哪写哪,最近空下来,想要把我整个装修历程完整步骤详细写写,从选择装修方式到材料购买的小经验等等都整理一下,今天这篇就来谈谈装修的第一步,以后定期码文按照装修步骤给大家做个分享。

装修最短也得历时三个月,其中的艰辛有过装修经验的都能跟你倒大段苦水。俗话说万事开头难,装修第一步不是哪个品牌好,去哪买材料这种问题,而是要想明白自己到底是要半包还是全包。一不小心选错了装修公司,后面的日子要多烦躁有多烦躁。

全包真的省心的吗?半包真的费时吗?

第一个答案是不能肯定的,第二个答案一定是肯定的,这两者之间就看各位的权衡了。

自己是个上班族,房子刚到手的时候也跟很多装修公司约谈过目前家装比较普遍的就施工队模式和装修公司模式,当然其中也有不少不良公司。一般的装修公司目前分为半包、全包还有少量的清包(一般情况的下不会做,没那么多精力)

选择一个正规的装修公司是好的开头第一步,建议大家可以去自己所在城市的商业密集区或者建材市场比较密集的地方去逛一逛,对有哪些牌子的装修公司做个了解,看看他们的店面,你自己心里也会有个权衡,把自己觉得还不错记下来,然后问问已经装修过的亲朋好友,再进行一番排除,最后总是会剩个两到三个,接下来就跟这几个公司去谈。别看说的这么多,操作起来不复杂,耐心一点。你可以一天同时约完或者分两天就能解决,等设计不费时,主要是和设计师谈,这个时候你每个步骤都说自己的想法,说一半留一半看看对方的想法和创意,毕竟我们找设计一方面满足自己的风格,另一方面也是想有个更好的出彩点。房子不仅是用来住的还是用来欣赏的~吐血整理|北京装完一套房,全方位告诉你半包/全包,到底哪种更省心!! 吐血整理|北京装完一套房,全方位告诉你半包/全包,到底哪种更省心!! 吐血整理|北京装完一套房,全方位告诉你半包/全包,到底哪种更省心!!

好了,废话少说,我们进正题。第一篇文章旨在讨论专业装修公司模式下的半包工程和全包工程具体包含的项目还有哪些是隐性收费,给大家做个科普。弄明白了开头接下来的装修流程才能更顺畅。

给大家列一个文字清单,可以对应的看。有要详细清单的可以直接跳到结尾

全包

包括毛坯房装修所用的材料费和人工费

1、硬装(含所有辅材及人工)

1)、墙体改动:拆除旧墙体、砌墙体、线槽剔打、包落水管式异构体

2)、提供水管、电线、气管材料及安装铺设

3)、卫生间铺设排水管,轻质材料回填、找平

4)、厨房、卫生间、阳台墙面、地面防水处理

5)、各房间地面找平处理

6)、客厅地砖,阳台地砖铺贴、卫生间、厨房、生活阳台地砖、墙砖铺贴

7)、墙面、顶面基层刮腻子,表面刷乳胶漆

8)、卫生间马桶卫浴、五金件安装

10)、所有灯具的安装

2、设计装饰部分

1)、电视墙设计

2)、客厅、饭厅、主卧室、主卧室玄关、衣帽间吊顶

3)、木做部分

接下来是半包,都说完之后做个优缺点对比吐血整理|北京装完一套房,全方位告诉你半包/全包,到底哪种更省心!!

半包

主要包含:

水电,瓦工包括水泥、沙子、砖头,木工包括板材,油漆

1、在电路方面需要自己购买的有:

1)、配套的开关底盒。底盒分为86型和118型,86型是插座强电与弱电分开的,118型是强电与弱电可以在一个底盒内共用的。

2)、强电箱。100平米的房子常规需要10-14个回路强电箱,注意要将进户线与出户线分开。

3)、弱电箱。可以考虑用一个空盒子配置电视分配器、电话水晶分配头、路由器、电源、网络进户水晶头及出户水晶头等

4)、16A、20A单极空开4-5个, 20A、32A双极空开2-4个,带漏电功能的40A双极空开1个

5)、786型或者118型的开关插座配套。

6)、各种灯具,自行挑选。

2、在水路方面需要自己购买的有:

1)、水阀(进户六分金牛水阀主水路一个)。

2)、马桶,需要先购买,这个很重要,方便后期泥工贴砖切砖比划尺寸。

3)、浴室柜,要选好样式及规格,提前告诉水电工人沟通好浴室柜图纸。

总的来说,需要购买的主材包括地砖、墙砖、墙面材料、木门、厨柜、马桶卫浴、锁具、灯具、水龙头、家电、家具、软装、五金件等。

装修公司购买辅料大件有:水泥、沙砖、大芯板、饰面板、水管、电线、乳胶漆、开关面板、厨卫。

半包、全包优缺点大对比

优点:

全包:业主省力,要做的只是适时地与对方进行沟通,监督工程的进度和质量。这个工程都由同一间公司代劳,最终效果会更统一。

半包:主材自己买,能够掌握主动权。不论在安全上还是经济上都更放心。设计可以装修公司出,也可以自己找专做设计的,只要多多了解主材就可。辅材方面由施工队配给,小事上也省了不少力。

缺点:

全包:从业公司良莠不齐。碰到一些不正规的公司,受骗上当的机会很大。尤是建材方面,不要以为全包出去,看着牌子都挺好的,但是实际有些公司会给这个牌子最差的系列,要想最终出来的效果跟预期一样,真的需要“天时地利人和”,自己得牢牢盯紧每一步也确实没有多省心。对主材完全没有掌控权,如果你想换主材,就得加钱,这也是全包中的隐性收费所在。

半包:还是要花不少时间去跑建材市场,不能轻松装修。属于前期费时后期省心,相对也比较省钱。

说了这么多干货,大家可以对照自己的时间精力来做个选择,一般情况下还是推荐大家尽量做半包,材料方面自己购买,跑个两三趟的家博会和团购会,基本就能定齐了,价格也很优惠,要是能跟小区的邻居们组团还能边闲聊边逛建材,这个过程既省钱也很愉悦。吐血整理|北京装完一套房,全方位告诉你半包/全包,到底哪种更省心!!

整篇文章也就是一个装修第一步的小科普,这两天正在加快码字写一下我家整个装修材料的购买还有选材经验分享。大家有任何问题或者想了解的装修材料方面都可以给我留言,也为我接下来写东西的方向做个参考~

怕看信息回复不及时,有比较着急的朋友可以评论里留言你的邮箱,可以发报价清单或者聊聊装修小攻略~加wx也可以,评论里留言就好!备注你们是值友哈!吐血整理|北京装完一套房,全方位告诉你半包/全包,到底哪种更省心!!