低成本的无线打印:群晖上通过Docker容器实现Airprint

2019-04-13 18:13:34 95点赞 1014收藏 139评论

群晖NAS得益于高质量的软件设计和方便的使用体验深受家庭用户喜爱。随着使用场景的扩展,各种功能的发掘也随着需求的增长不断出现。打印虽然是个古老的话题了,但是对于有打印需求的用户来说,有些时候还真的离不开。

于是利用群晖NAS配合低成本打印机,实现家庭(小型办公环境)打印机共享的方案深受欢迎。但是对于有无线打印需求的用户来说,如果打印机本身不带Airprint功能,那么有没有办法实现呢?

前一段时间,我写了个利用群晖的虚拟机实现无线打印的文章,有些同学提出来,能不能利用Docker来实现。于是周末抽空玩了一下,把结果分享一下。

方案描述

由于驱动支持的原因,有一部分打印机没有办法利用Synology内置的CUPS驱动实现AirPrint。但是Synology系统上没有很好的办法自定义驱动安装打印机。
由于Docker镜像可定制性高,可以很方便的安装自定义驱动和软件,所以利用Synology系统的Docker容器,挂载NAS上的打印机,实现局域网打印机共享,和移动设备打印需求。尤其是iOS,由于系统原因,很多无线打印都是通过安装第三方软件来实现。这个使用体验和系统原生支持的AirPrint还是有一些不同的。

准备工作

1. 打开系统的ssh服务,方便后续操作

2. 打开系统的Bonjour服务发现

3. 连接ssh。如果是Windows 10系统,可以安装一下ssh client或者使用其他软件如putty等

4. 停掉系统内置的CUPS服务,避免端口冲突
synoservicecfg--hard-stop cupsd
synoservicecfg --hard-stop cups-lpd
synoservicectl --stop cupsd
synoservicectl --stop cups-lpd

5. 为Docker容器创建文件夹,方便储存配置文件:我这里创建了docker-aiprint,里面两个子文件夹如图

步骤

1. 准备就绪之后,咱们就开始选docker镜像了,我这里选择的是:

也可以在ssh里面一步到位:

docker run -d --name=airprint
--net="host"
--privileged=true
-e "CUPS_USER_ADMIN"="admin"
-e "CUPS_USER_PASSWORD"="pass"
-e TZ="Asia/Shanghai"
-e HOST_OS="Synology"
-e "TCP_PORT_631"="631"
-v"/volume1/docker/airprint/config":"/config"
-v /dev:/dev
-v"/volume1/docker/airprint/avahi":"/etc/avahi/services"
-v /var/run/dbus:/var/run/dbus"mnbf9rca/cups-google-print"
备注:以手命令里面的"CUPS_USER_ADMIN"="admin"参数是CUPSD服务的管理页面账号,"CUPS_USER_PASSWORD"="pass"是密码。我这里保持默认,自己家用无所谓。

2. 命令执行完之后,容器已经运行了

3. 试一下登录管理页面:https://DSM的IP:631/admin/ 注意这里默认是https。

4. 添加打印机

打印机已经可以发现了

别忘记勾选共享

这一步的时候,如果找不到自己的打印机驱动,可以手动指定驱动。我的HP机器,可以去这里看看:

我选择了默认A4纸,最佳打印质量

设置完后回到打印机这一页,可以看到打印机处于空闲状态

可以打印一个测试页

手机端打印测试

是不是很简单?资源占用明显比之前的虚拟机方案小太多了。

顺便附上CUPSD的配置文件,如果登录CUPSD管理页面有问题的,可以参考(重点是注释掉AuthType Default和添加Allow from all)。

#比如默认位置

# Restrict access to the server...

#AuthType Default
  Allow from all
  Order deny,allow

#管理页面
# Restrict access to the admin pages...

#AuthType Default
  #Require user @SYSTEM
  Allow from all

Order deny,allow

其他位置酌情修改即可。

1999元起

2043.64元起

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

Synology 群晖 DS718+ 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

群晖(Synology)DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )

Synology 群晖 DS214 2盘位 NAS网络存储

Synology 群晖 DS214 2盘位 NAS网络存储

1980元起

Synology 群晖 DS620slim 网络存储服务器NAS 2.5寸硬盘

Synology 群晖 DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 京东云定制版(J3355、2GB)

• 139楼

按楼主的文章进行的操作,评论中提到的问题几乎全碰到了,到最后都不成功。全网检索了这篇文章,各网站的版本和楼主的完全一样。去查了CUPS最新的版本是2.3,楼主文章中docker的这个版本还是1.7,而且感觉这个docker本身是有问题的。后来换了。olbat/cupsd这个到Docker后,下载完成后直接双击,选择一项“使用高权限执行容器”,高级设置里勾选“启用自动重新启动”,网络里勾选“使用与docker host的相同的网络,之后点应用一路下一步启动容器。之后剩下的工作就是按照教程里的方法访问https://Ip:631这个地址进行设置。你会发现一切变得好简单。
    我的打印机是HP laserjet cp1025 Color,这款打印机不带网络功能,CUPS自带了它的相应驱动(PPD>,可以完美使用,注意打印模式,里面选择彩色。

你好,我使用了olbat/cupsd这个Docker,也安装好了cp1025<我和你的打印机一样)的驱动,但是,提示:HP LaserJet Cp 1025, hpcups 3.18.12, requires proprietary plugin, 也无法打印测试页。不知道还没有什么需要注意的点呢?感谢

插件这里可以下载:https://www.openprinting.org/download/printdriver/auxfiles/HP/plugins/
    下载之后到容器里面安装即可

• 138楼

老铁,我咨询一下,虚拟机和docker哪一种能实现重新开机后,自动连接打印机到自建的打印服务器,而不是群晖的打印服务器,谢谢!!!

Docker可以,虚拟机由于系统抢占,需要每次手动挂载USB设备。

• 137楼
    02-26 12:00

貌似系统打印服务无法停用,打印机每次重启都会默认链接群晖,无法自动连接docker ,什么情况?

跟我一样,请问怎么解决?

• 136楼
    02-26 10:49

我虽然终止了cups进程,但是群晖里自带的外接打印机还是不时会弹出来,于是我docker打印的作业只是显示完成但是实际上却一直没有打印。请问怎么解决?

• 135楼
    02-19 10:46

请教楼主,群晖+hp1136打印机,现在实现了局域网内电脑无线打印,但不能安卓手机无线打印。
    请问,如何能实现安卓手机无线打印?

• 134楼
    02-15 22:37

提示 The web interface is currently disabled. Run "cupsctl WebInterface=yes" to enable it.,在ssh里面运行cupsctl WebInterface=yes 吗?楼主说的那些SSH命令行需要执行吗?

确定,很确定。。。。

631端口冲突了吧。群晖内部的cups与docker里的端口相同了

• 133楼
    02-15 10:52

请问,如何能实现安卓手机无线打印?

• 132楼
    02-15 09:40

有没有安卓版的教程docker设置?

• 131楼
    02-15 09:37

HP1000 1005 1018 1020,群晖论坛有解决方案,不需要Docker或者虚拟机。https://forum.synology.com/enu/viewtopic.php?f=18&t=20089&start=135按照zizitop的回复进行操作,我的hp1020在黑群晖DAM6上驱动成功。

能否写个中文版教程,方便广大小白的使用

• 130楼
    02-04 14:11

• 129楼
    02-03 14:07
    阅读文章30天签到300天社交新星

我安装的也是你说的这个,网页打印测试页没问题,但是,手机发现不了支持看、隔空打印的打印机,是哪里有问题了吗?

• 128楼
    02-02 10:18
    芝麻信用

你好,我是hp m28a的打印机,那个dl文件要去哪里找啊,没找到,谢谢

• 127楼
    01-03 14:39

• 126楼
    2019-12-28
    阅读文章30天签到3天

确定你使用的是我说的那个docker镜像?我在使用的过程中没有出这个提示。

确定,很确定。。。。

• 125楼

• 124楼
    2019-12-27
    阅读文章30天签到3天

• 123楼

按照这方式,默认的用户名和密码是多少呢

print
    用户名和密码都是这个。

• 122楼
    2019-12-25
    芝麻信用签到233天阅读文章15天

按照这方式,默认的用户名和密码是多少呢

• 121楼

• 120楼
    2019-12-02
    Visa淘金计划

实在抱歉,命令由于网站原因,显示出来有些问题,这里做一下解释。运行容器那个命令虽然显示有很多行,但是其实是一条命令,由于换行符被吃了,就造成了一些误解。请用命令的同学把多余的换行符去掉,合成一行,或者复制到notepad里面之后,手动在每行末尾加向右的斜杠。另外最后一行v /var/run/dbus:/var/run/dbus"mnbf9rca/cups-google-print",那个dbus和后面的"mnbf9rca...."中间需要加一个空格。

您好,全程找您的教程操作的,但最后登陆网页时,任何用户名和密码都不行

它写的是="print",所以密码是带引号的。 你自己改个密码就行了。作者写了文章,但是没有自己验证过,我被坑了8个小时了。

并不是引号的问题.我在电脑上装docker,按照作者的方法可以顺利打开管理页面,密码就是pass.但是同样的步骤在群晖的docer就行不通,登陆网页时,任何用户名和密码都不行.最后只好把打印机通过otg数据线接到手机上,手机安装破解版printshare,然后总算可以打印了.

• 119楼
    2019-11-27
    阅读文章30天

HP LaserJet Professional M1136 MFP
    前面所有步骤都成功,最后添加打印机的时候驱动后面提示需要专用插件,添加完状态空闲,但是无法打印。。。。帮忙看看什么问题!!!!

这么经典的打印机,群晖自带居然不能用,唉

• 118楼
    2019-11-23

我的打印机也是 HP2130系列,搜遍全网也没能找到对应的PPD文件。楼主分享的网址看的一顿懵逼,请问楼主能不能直接分享一下PPD文件啊?或者其他哪位大佬知道如何找PPD文件,就差这一步就能手机无线打印了,求助大神!

• 117楼
    签到1000天社交新星

为啥docker镜像总下载失败呢? [皱眉]

• 116楼
    Visa淘金计划

好东西,我之前安装好几次都不成功,惠普打字机,hp1020,试试你这个镜像

1020试验成功了么?

没有,我之前用树莓派上是没有问题的,群晖不行,找不到打印机,而且这个cups 版本有点太老了

看恩山论坛,1020打印机需要先发送一个驱动文件到打印机端口,请参考下。

• 115楼
    Visa淘金计划

你意思是"CUPS_USER_PASSWORD"=pass吗?好像也不行啊

• 114楼
    2019-11-10

编辑容器 最高权限运行就可以发现打印机了 还是没找到我的p225db 的ppd文件 不搞了 太累了

老哥,我也是P225DB,搞了好几天了,PPD我从Mac上copy了一份,打印的时候打印机Ready灯一直在闪,然后就没反应了 [皱眉]

• 113楼
    2019-11-10

大佬,还是有问题,在启动的时候一直报错,打印请求发出后,打印机Ready灯在闪,对… 一直在闪 … 然后 … 没了 …… 能否帮排查一下呢?报错如下
    root@Synology:/volume1/docker/airprint/config/cups# docker logs 89
    *** Running /etc/my_init.d/avahi.sh...
    * Starting Avahi mDNS/DNS-SD Daemon avahi-daemon
    ...fail!
    *** Running /etc/my_init.d/config.sh...
    *** Running /etc/rc.local...
    *** Booting runit daemon...
    *** Runit started as PID 27
    Google Cloud Print Connector for CUPS version DEV-linux
    Failed to connect to CUPS server localhost:631 because 1282 Transport endpoint is not connected
    Ready to rock in local-only mode
    Traceback (most recent call last>:
    File "/opt/airprint-generate.py", line 277, in
    apg.generate(>
    File "/opt/airprint-generate.py", line 122, in generate
    printers = conn.getPrinters(>
    cups.IPPError: (1280, u'Broken pipe'>
    Setting up watches.
    Watches established.

• 112楼
    2019-11-03

• 111楼
    2019-11-03

一语惊醒梦中人,试了多个版本都找不到打印机,最高权限终于搞定,目前使用的是docker里面第二个,刚更新cups版本应该是2.3的里面增加了很多驱动,HP1020已经成功驱动

• 110楼
    2019-11-01
    签到1000天社交新星

老铁,我问一下你用的啥型号nas,218+能实现吗?