动听入门塞:开箱简评TFZ BALANCE 1耳机

创作立场声明:首发体验,客观中立,说假话鼻子长高高......

【引语】

初次接触到TFZ的塞子大概是在两年前,当时有一款叫BALANCE 2的塞子在烧友群中有着不错的口碑,本人甚是喜爱,只可惜只在一朋友家里草草蹭听,并未真正拥有过,但那个味道过目不忘。TFZ这个品牌近两年来发展挺迅猛的,特别在千元价位左右的价位上吸引到一大波用户,有技术的品牌自然不会被埋没,他们家最有实力的证明便是坚持采用自研振膜单元,至今已经发展到第三代了。今天要跟大家聊聊的是TFZ的一款入门耳塞:BALANCE 1,BALANCE系列自两年前出现过一次,便再也未曾见到过,如今重启BALANCE系列,而且还定了一个人人都买得起的价格,本人自然不能放过啦!跟大伙儿做个简单分享吧。

锦瑟香也TFZ BALANCE 1重低音hifi发烧耳机入耳式手机通用耳机塞199元天猫精选去购买

【开箱与产品细节】

BALANCE 1的包装风格跟自家其他耳机有着比较大的差异,这次换成了白色的小盒子,彩色印刷清晰可辨,虽然硬度没有像那些长条形的小白盒那么高,但还是挺养眼的,乍一看跟ALO的包装有几分神似。

动听入门塞:开箱简评TFZ BALANCE 1耳机

包装里套着2个小盒子,分别装着耳机和配件。

盒子里的物件:

1、BALANCE 1耳机

2、耳套7副

3、收纳袋

4、说明书保卡

动听入门塞:开箱简评TFZ BALANCE 1耳机

看惯了那些耳挂式的入耳耳塞,再看到这BALANCE 1是不是觉得很亲切呀?由于它的腔体是铝合金材料,所以单元并不重,做成简单的入耳式也就成了理所当然,直接塞进耳朵就能听了,免去了线材绕耳的麻烦。

动听入门塞:开箱简评TFZ BALANCE 1耳机

整个壳体做工比较扎实,表面采用大量CNC切割工艺,精致度可见一斑。不过由于定位入门级,所以并没采用可换线设计。

动听入门塞:开箱简评TFZ BALANCE 1耳机

分线器和插头的做工也还不错,都有着TFZ自家的特色。

动听入门塞:开箱简评TFZ BALANCE 1耳机

其实这条线缆规格用的跟No.3上一样的双股芯铜镀银线材,只不过不能插拔罢了,线芯外包的胶皮比较粗,看起来很结实。

【主观声音听感】

TFZ BALANCE 1由于是一款入门级耳塞,所以它并未像No.3一样采用第三代单元,不过他们家第三代单元的产品并未完全铺开,所以这2.5代的单元也算是主流配置了。单元具体规格是9mm双磁路二分频石墨烯单元,阻抗16欧,灵敏度106dB,所以是个易驱动的塞子,即便用手机也能推得响当当,不过根据我个人接触过不少TFZ产品的经验来看,他们家的塞子其实对前端还是有一定要求的,用手机自然不能发挥它的全部水平,所以这里我使用了乐比L4播放器来做前端。

动听入门塞:开箱简评TFZ BALANCE 1耳机

TFZ BALANCE 1的整体音色偏均衡,但略带轻度的流行向调音,声音层次感比较丰富,这是它带给我的初次印象。其实现在很多低价格的塞子会把声音的毛刺感凸显出来,这是一个比较普遍的现象,也就是说听起来不够精致,其实TFZ BALANCE 1也有这种情况,只不过这种感觉并不重,相比其他高价位段的同样使用2.5代单元的耳机来说,可能是为了拉开它们之间的差距吧。即便如此,它在细节表现方面还是可圈可点,其中人声给我留下了深刻印象,中频段人声靠耳,有醇厚感,人声结像健康不浮夸,还原度较高。高频段乐器的明亮度表现良好,刻画得比较细腻,特别是像小提琴、钢琴的音色较为讨喜。低频下潜力度较深沉,低频细节和残响良好,凝聚力较高,有点像动铁的味道,一般的流行歌曲都能hold住。瞬态和动态相对比较弱一些,所以基本上对于一些日式ACG、港台流行都有着良好表现,而对于古典乐则显得有些捉襟见肘。

【总结】

从这款入门定位的耳塞来看,无论做工还是声音表现都给了我较高的惊喜,199元的价格别说这种高精度的铝合金CNC加工工艺,它甚至把自家曾用在千元价格段位的2.5代动圈技术也用上了,可见TFZ对于这款产品下了不少心思,声价比一下子就凸显出来了。

优点:

1、做工和用料显得颇为用心;

2、配件比较丰富;

3、声音讨喜,略偏流行的调音适合大众口味;

4、声价比较高;

不足:

1、不可换线;

2、入门塞建议自带mic,适用性更好。

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注