苏宁易购?我受“购”了:我的双十一苏宁易购天猫旗舰店购物血泪史。

2018-12-11 13:28:20 24点赞 14收藏 50评论

18年双十一 ,在某猫苏宁易购旗舰店买了一台65寸的小米电视4A 。100元定金 ,到手价2949,还有啥付款就送爱奇艺会员,前多少名送什么音箱扫地机器人之类的活动。

我的订单我的订单

我的订单

其他买家那保留的带赠品的活动截图其他买家那保留的带赠品的活动截图

其他买家那保留的带赠品的活动截图

更改后没有赠品的页面更改后没有赠品的页面

更改后没有赠品的页面

第一张是我自己订单的截图,活动页面的大图没有留存,但这张图可以隐约看到产品图片右下角有赠品(特别是爱奇艺那一抹绿比较明显)。后面两张图是评价中网友截图的,可以看到第一张我的订单是2949元加赠品,第二张是3399元加赠品,第三张是2949元没有赠品了。说明商家至少两次修改了活动内容。

这里是我要吐槽苏宁易购的第一个地方:随意修改活动页面,欺骗消费者。

从该页面的买家评价看来,除去质量服务之类的问题,最大的问题集中在两个方面:1. 部分买家3399元买的,与2949元购买的存在450元的差价,而这个差价苏宁是概不负责的。2. 部分买家没有收到赠品即所谓的爱奇艺会员,商家要么说由于种种原因活动取消要么索性直接不承认有过这个活动。啊?你问小爱音箱和小米扫地机器人?对不起,这个赠品是前XX名付尾款才能获得的,而不幸的您并不在这个前XX名付尾款的名单中。

当然,有很多的买家估计和我心态是一样的,买它只是因为小米电视便宜又大,买来又不怎么看就是平时玩主机游戏用一用。赠品啥的无所谓啦,要啥自行车。

但是苏宁易购这么搞,不怕买家差评影响销量吗?对不起,他们还真的不怕。来来来,我来告诉你为啥。通过之前的订单页面点到产品链接,出现的是这个画面:

双十一活动过后,原产品链接的页面变成这样双十一活动过后,原产品链接的页面变成这样

双十一活动过后,原产品链接的页面变成这样

天哪!双十一只卖2949元(3399元)的65寸小米电视4A售价7168元!吓死宝宝了,小米电视原价这么贵的吗?然而并不是,通过查询对比小米商城以及天猫小米旗舰店我们发现:

小米天猫旗舰店产品页面小米天猫旗舰店产品页面

小米天猫旗舰店产品页面

小米商城产品页面小米商城产品页面

小米商城产品页面

通过对比分析我们可以得出这样的结论,这款电视小米商城的指导价为3999元,实际销售价为3699元,双十二活动在小米天猫旗舰店的活动价格为3399元。那么问题来了,马上就要到双十二了,苏宁易购电视卖这么贵会有人买吗?他们是不是傻了?当然不是,通过查看苏宁易购天猫旗舰店,我们又发现了另外一个产品链接:

苏宁天猫旗舰店的双十二活动页面苏宁天猫旗舰店的双十二活动页面

苏宁天猫旗舰店的双十二活动页面

没错!跟那台diao活动都没有的卖7168的小米电视一模一样的小米电视,同一家店卖的同一个产品。不要7168、不要5999、不要3999也不要3699,现在您只需要3399元就能得到它!惊不惊喜意不意外,还不赶紧买买买!

简简单单只需要再开一个新的双十二产品促销链接,并把之前双十一活动的产品链接价格定的老高,保证双十二期间不会有顾客去看之前链接里的产品评价。后续操作也很简单,本人不负责任的推测如下:两套或者多套同样的产品链接上架,其中某个链接做完活动后差评多也不需要下架,只用把价格定的很高到客户不会理睬的程度,同时使用另一套链接做接下来的其他活动。差评多的链接经过一段时间的刷单操作后再把评价刷回来,如此往复就可以解决差评问题。

以上加黑部分为本人未经核实取证的纯推测,非实际情况,仅供参考。如此推测的依据也很简单:大部分的淘宝用户是不会也没有那么多时间筛选买家评价和差评的,他们仅仅是草草浏览一下默认排序的最新评价,确定好评挺多没啥问题就会相信。

但是你以为这就完了么?太年轻,接下来才是我作为本次活动受害买家要重点吐槽的地方:苏宁易购天猫旗舰店的售后服务差,欺骗消费者。

2018年11月11日早上,睡了个懒觉起来的我把尾款付了,等待送货通知。由于本人给新房配的电视暂时还未入住,所以基本上只有周末才有时间收货。先是预约了17或18号送货,但师傅告诉我这两天的安装进度排满了,只能先送货,安装要另外再约时间。为了方便,我就改了时间,预约了师傅下个周六(11月24日)上门连送货带安装一次性搞定。

好不容易到了安装当天,倒是没有出太多岔子,虽然我花了近300块钱在苏宁物流师傅那买的挂墙支架第一次安装低了,师傅又重新打孔给我安上去了。安装完了师傅开始推销苏宁的延保服务,啥延保多久多久,期间全部免费上门维修,修不好换新机,最短1年要500左右,最长5年还是多久要1000多。我琢磨着我这破电视才3000不到,买个延保就要500,于是拒绝了。开机检查没有发现啥问题,我甚至还连上手机热点和老婆一起看了两集小猪佩奇。

又过了一个周末到了12月2日,我跟老婆一起去新房收沙发,顺便想连上电视玩两把马里奥奥德赛。这一试不要紧,发现电视开不了机了!先是打开电视就一直显示小米的“MI”图标,等了半天没有其他反应。又按照咨询小米客服的方法,什么断电多久,怎么怎么按遥控器重启啥的都不行,越试情况越糟糕。后来电视开机就是通电的黑屏状态,到最后就根本一点反应都没有了。这可把我和老婆急坏了,咋新买的电视才一个星期,第二次用就不能开机了呢?赶紧又是联系苏宁客服又是联系小米客服,最后约到了小米质检人员第二天上门检测。没办法,第二天周一要上班,只好麻烦母上大人跑一趟。据母上大人描述,小米质检人员工作非常干练,先检查确认了不是我家电源插座的问题,然后又按照我头一天使用的方法,又是断电又是捣鼓遥控器。最后还是没法开机,于是师傅爽快的开出了检测单:

小米售后的检测单小米售后的检测单

小米售后的检测单

有了检测单,终于可以申请售后了。我想要换一台新机,毕竟价格这么便宜嘛,而且我都已经买了安装支架电视墙上已经打了好多孔了,谁知道再买一台别的电视会不会又要重新打孔。

打孔后惨不忍睹的背景墙打孔后惨不忍睹的背景墙

打孔后惨不忍睹的背景墙

但是淘宝的售后申请里面只有退款退货,没有换货这个选项怎么办呢?问了客服半天没人理,这都已经12月3号了,谁知道售后期限有多久,不管了,我先点了再说,不行我还可以取消或者再修改申请嘛。

接下来的内容含有大量图片,因为毕竟是聊天记录嘛。请各位看官耐心看完。

当天晚上就联系了客服,一直没人理。第二天早上说已经给我安排换货了,并且我还再三确定了:是换货,并且送新机的同时拖走旧机。这个时候,客服没有对我的退款退货申请提出任何异议。

客服回复说12月5日晚上师傅上门,但是师傅给我打电话了。只能白天上门,并且他们只收到退货通知,没有说要送新机来。我联系客服核实,客服坚决表示是换货没错,当天会联系我送新货。这时客服依然对我的售后申请没有提出任何异议。

之后客服就开始各种拖延了,频繁转接,说来说去就那么几句话。在联系客服的同时我也找到了天猫客服投诉反映情况,客服回复说会帮我协商。

客服说我申请的是退款退货,如果换货需要备注。当然,我备注了,并截图发给客服看了。

客服开始继续各种拖延,转接。并且从这时开始客服改口了,说我申请的退款退货,不是换货。但是,聊天记录都有,客服之前跟我说的是换货可以备注。而且,如果申请退款退货不能换货的话,他们不会让我取消或者更改申请吗?从这里就可以看出来,苏宁易购从一开始压根就没打算给我换货,就是各种拖延、连哄带骗让我以为是换货,其实给我退货。

然后,12月9日星期六早上,师傅早早的就上门来收货了,同时师傅仍然没有接到送新货来的通知。没办法,师傅也是打工的不能为难师傅,我让师傅先把货收走了。然后客服就来消息了嘛,如图:

可以看到吧,师傅联系我上门在先。然后客服不顾我的意见,擅自就把我的换货申请说成了退货,给我办理退货了。之后就是熟悉的耍无赖时间了,仓库没货了,只能退不能换。

商家这边很快就把退款打给我迅速结案了。简简单单一句“仓库没货了,退款给您再买。”就把问题全部抛给我了。我从购买到售后,花了接近一个月的时间,等到 却是这样一个结果,着实令人寒心。我重新买一台没问题,但是现在的售价比我之前购买的价格贵了450元,这之间的差价由谁来承担呢?而且,我之前花了近300块钱在他们苏宁物流师傅手上购买安装了电视机支架,背景墙上已经因为师傅的安装师傅多留下几个孔了。如果我放弃小米电视买其他品牌的电视,我不知道支架是否又要拆下来重新打孔安装。虽说孔都被电视挡住了看不见,但是谁愿意自己家的背景墙上都是洞被糟蹋成那样呢?

对了,我也用投诉功能投诉了商家,然而结果令人失望:

商家拖到最后时效才回复,一句没有库存了拒绝协商,预料之中我毫不惊讶。但是接下来淘小二的操作简直是让我刮目相看:

可以看到商家在10点37分43-44秒拒绝了协商,天猫客服介入。然后在10点42分44秒淘小二的判定结果就出来了:“核实双方旺旺聊天记录/投诉页面双方反馈凭证,未核实到卖家承诺未履行情况,无法直接判定商家责任,故此投诉做撤销处理。”
短短五分钟时间,一秒不多一秒不少,我们的超能天猫小二就了解了整个事件的前因后果,甚至还查看了我和卖家的旺旺聊天记录(要知道我聊天记录的截图都截了四十多张)并最终做出了判定,驳回了我 投诉。

正所谓行家一出手就知有没有,苏宁易购天猫旗舰店的客服和我们买家的青天大老爷,公正严明、雷厉风行、说一不二的天猫小二比起来瞬间就高下立判了。什么叫公正性(从投诉到判定没人找我核实过具体情况),什么叫时效性(从介入到判定用时仅仅五分钟),什么叫权威性(无法再次申诉)!作为一名淘气值仅有587的用户,我能亲身体验到天猫小二如此高效优质的服务,我简直感激涕零!

我送不起锦旗,对于天猫小二的帮助无以为报。于是我决定在值得买上分享一下,以表达我对天猫小二的感激之情,以及对苏宁易购天猫旗舰店的服务质量的愤怒。

以上就是本人双十一在苏宁易购天猫旗舰店的购物体验,各位看官看过后如果觉得很过瘾或者很有用,请不要吝惜您的赞,同时欢迎转载。

Ps:本文由本人首发于其他平台,所以图片带有水印,请谅解。

小米电视 S 65 Mini LED 65英寸 392分区 1200nits 4GB+64GB 小米澎湃OS系统 液晶平板电视机L65MA-SPL

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Xiaomi 小米 KFR-35GW/M1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

MI 小米 A75系列 L75MA-AC 液晶电视 75英寸

MIJIA 米家 电动牙刷T300

MIJIA 米家 电动牙刷T300

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Xiaomi 小米 S Pro系列 液晶电视

Xiaomi 小米 S Pro系列 液晶电视

小米电视S85 Mini LED 85英寸 1200nits 4GB+64GB 小米澎湃OS系统 液晶平板电视机 L85MA-SPL

Xiaomi 小米 液晶电视 优惠商品

Xiaomi 小米 液晶电视 优惠商品

Xiaomi 小米 Redmi A75 75英寸

Xiaomi 小米 Redmi A75 75英寸

小米电视S75 Mini LED 75英寸 512分区 1200nits 4GB+64GB 小米澎湃OS系统 液晶平板电视机L75MA-SPL

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

小米电视 S 55 Mini LED 55英寸 308分区 1200nits 4GB+64GB 小米澎湃OS系统 液晶平板电视机L55MA-SPL

• 刚在苏宁易购买了一个空调,看你的经历我要退款了,大家电还是要买京东自营,服务真的没的说,今年夏天买了一个京东自营美的的,用了二十天空调漏水,给客服联系后马上安排售后上门,说是里面的一个小配件坏了,可以换配件也可以申请退货,觉得质量一般就申请了退货,售后人员填了退货申请单,过了几天来人把空调拉走了,款很快就退给我了,这次双12还打算在京东买的,可惜没抢到,没货了,看来还是过几天再买吧

暂时没在京东买过家电不做评价,只觉得京东开税票报销方便。

苏宁易购售后还是很好的。今天送的冰箱,发现问题立马联系客服,要求换货。后天给上门换新。不过苏宁确实有点混乱,猫宁,苏宁易购线上,线下是不同的几波人,相互之间互坑。相对来说还是苏宁易购线上和线下比较靠谱,猫宁比较坑。新家家电几乎都是在苏宁三个平台上买的,唯独猫宁的购物体验最不爽

• 你说天猫好,你自己去用呀,我们继续用我们苏宁的,两个字放心

???说啥呢

这位朋友建议您删掉自己的回复 不让被你领导看见可能明天不用去上班了 [惊喜] [惊喜]

• 最终不过是小米质量差罢了,不管哪个平台,都只是卖,而且苏宁天猫旗舰店应该算是天猫吧?

小米是生产厂家 天猫是平台 苏宁易购天猫旗舰店是销售方 而该店的所有者是苏宁易购 苏宁易购如何无辜背锅了?

你如果在超市买到了过期食品 难道你不怪超市去怪食品厂吗?

• 赏几个银子安慰一下,正准备买电视,买保险有必要

没有赏的地方啊 [喜极而泣]

别在苏宁买都好说

• 一个全渠道,一个天猫旗舰店,怎么比,首先你要知道全渠道是什么概念

我还真不知道什么是全渠道 不过本文讲的就是“苏宁易购天猫旗舰店”,应该没什么问题吧?

你标题明明写的苏宁易购……感觉苏宁无辜背锅,天猫才是你这次购物的平台。

• 苏宁有售后吗?完全都是厂家在售后啊,苏宁P售后都没有!

哈哈哈 以后在苏宁购物再也不用担心售后了 因为他们根本就没有售后

• 便宜电视机没买到,倒是买到了一个高价挂架,同情楼主。 [黑线] [黑线]

• 有图有真相,苏宁服务是不行,很强势,不顾及消费者的购物体验,店大欺客

• 对作者遭遇深表同情,简直跟我一样的,最好申请售后,天猫客服也是这样子对我的。没办法,封杀,以后再不在苏宁买。多便宜也不买。这样不诚信的企业早晚垮掉。

• 八月份我把手机寄到天猫修理店去修,结果直接把我手机修的不能开机,后面就不认账说我手机cpu的,我发之前还正常能用,就指纹用不了而已,邮费还得自己出

• 猫宁真心比苏宁易购差远了。双11在猫宁买了个西门子sc73e810ti。当时预定付款以后是有一个450的返现的,而且我在买之前一再跟客服确认过用天猫和店铺券会不会影响这个450返现权益。客服答复说不影响。于是我在双11当天用了天猫-1111券和店铺250券。实付3300,确认收货返450,实际到手应该2850。结果在申请返现的时候客服死活不愿意返了,各种理由拒绝。幸亏当时所有记录都留着,直接天猫客服投诉。最后还是乖乖返现。

• 苏宁的确非常差。双十一买洗衣机,标的价格到手1599,实际支付1799返还200,结果,如果我不申请,是不返还的,我申请了,还是不返还,直接找了个理由拒绝。我无语了,如此言而无信,以后谁还敢买。

• 苏宁售后烂远近驰名了,评论一群苏宁水军真恶心,买过苏宁京东,苏宁运气好没坏,京东换过几次别提多干脆。苏宁能做的这么烂,自身原因更多吧。

• 同样被苏宁伤过的 记住以后这样大件 容易售后的东西一定要在京东!!!

• mad苏宁真是纯靠骗,辣鸡,买个手机各种事,客服连哄带骗让我退货,完事就不理我了,真不是故意黑,太差劲了,连续几次被坑被忽悠,想着相信国有品牌,诚信极差,不会有下一次购物

• 瞎说,苏宁有你说的这么差吗?错了,比你说的还特么要差上一大截。哈哈

• 看来下诸多品牌的家电都是冰点价,这次苏宁真正让利顾客

是的,亲亲。如果我的回复您觉得满意,还请在下方评价中给五星好评呢!谢谢亲!

• 苏宁是真的差劲。还不如淘宝,淘宝还怕差评

• 这个小编是京东花钱请你的吧

苏宁的确实不要买,遭遇差不多,已经转发朋友圈,感谢分享!

我看是苏宁花钱请你的

• 在苏宁的线上买过东西我就在网上订购,下午下班去拿,正好,挺方便的