​户外徒步你不得不知的户外技巧,山野徒步不是户外旅行长存敬畏之心可好?

2018-12-08 15:45:00 63点赞 417收藏 32评论

武当山五龙宫徒步详见主页游记武当山五龙宫徒步详见主页游记

山野徒步逐渐成为我的运动首选,与其说户外徒步是一种运动,不如说她是我逃避生活的另一种方式。山野中荒岛上,自己变得那么渺小,又是那么的微不足道,只有这时才能读懂生存的本意,而独自走进户外成为我漂泊生活中一味佐料,学会如何活着……

东海之东有璀璨东极岛—魔都以东夕阳海岸沙滩洋山岛徒步,寻荒岛露营探秘生活远不止眼前的苟且魔都流浪八年有余,当初年少轻狂,为了那一句无愧于心的承诺与责任踏上繁华都市,蹉跎辗转如今仍孑然一身,对自己几年来最好的诠释就是漂泊,为了自己坚守的信念空虚度日之余,徒步无异于最佳排解抒胸方式。你要问我,上海奢侈品聚集地在哪?我可能不知道,但是上海能数的上的、数不上的游玩之地,我却鸿鹄义生兮| 69 评论81 收藏242查看详情

野外生存也好徒步运动也罢,荒山野岭不确定因素很多,随着户外装备专业化程度越来越高,学会使用装备,也是经验的积累。

登山杖的使用技巧

作为户外徒步登山爱好者,第三条腿的登山杖逐渐被接受,然而作为领队出行时,看到很多徒步者对其使用都是照葫芦画瓢,根本没有全部发挥出其功效,而对于握把的合理使用,才会更好的叫他成为我们所用的第三条腿。本人使用握法(仅供参考,毕竟自己使用习惯):

将手由下往上,穿过腕带之后再轻松放下,使腕带自然服帖手掌,这样手与腕带实现最多接触面积,能够平均分摊力量。平路行走时手放在腕带之后,顺势将手形成U字型或是O型,手指仅轻轻靠在握把上不施加力量,只负责控制登山杖方向就好,可以避免反震作用力对手腕及手肘的伤害。。

1.平路使用时握法。

腕带提供支撑力,实现最大化贴合手掌手掌面积。

2.适合上坡的握法。

没有陡坡情况下,可以适当调整仗长短,适用于长握把使用,弊端手指需要发力握把,增加手指疲劳度。

3.适合下坡的握法 。

下坡特别陡峭地带,更好转移身体重量,腕带角度使用使得手腕更加舒适,弊端需要时刻检查锁扣锁紧情况,外锁避免下坡过程中踢到锁扣,随着海拔温度变化外锁锁扣紧固需要检查,内锁容易造成扭力解锁。

掌握好合理的握把使用,才能利用好行进中频率变换,更好的为身体提供平衡,身体的平衡,不但可以节省体能,同时也会减轻膝盖的负荷。

膝盖的保护

膝盖良好的机能才能保障徒步的安全进行,徒步行进时,身体需要不断平衡重心,如果姿势、脚的步法不对,身体为了维持平衡不跌倒,就会借力而加重局部部位的负担。平衡感恶化时势必增加下部背肌,髋关节与膝关节负担。在爬坡时,膝关节一带的负荷主要会有股四头肌吸收;下坡时, 脚着地的冲击主要由股四头肌与腿后肌吸收,因此当大腿肌力下滑,,步行的平衡就会瓦解不能吸收负荷,使得膝关节周围的负荷加重,登山杖的合理使用在平衡身体上起到很好作用,同时合理的身体重心的保护,也至关重要。

1.不负重时行走姿势。脚着地时,足部、髋关节、肩关节呈一条直线,尽量保持身体重心与身体轴心在同一条直线上,此时前后左右平衡最佳,下背、髋关节、膝关节都只承受垂直的力量(图5-1) 。

2.负载登山包时的姿势。满载负重时,背包打包时重心在中上部,使得登山包重心落在身体重心附近(图5-2)。

行走时身体微微前倾,背部感受到登山包重量为宜,然后让重量落在前进的脚上(图5-3)。

3.下坡时,可以改成横向步行,利用大腿内侧的内收肌与股四头肌位于外侧的股外侧肌来分担冲击力,,尤其在陡峭的斜坡上行走,更能有效减轻负载,如坡度较大时,也可依“Z”型线路行进(图5-4)。

4.缩短步频,平衡感恶化时,步幅缩短,可以减少上半身摇晃程度,平衡感就会相对提高,腿的负荷就会减少,疲劳也会减少,这就是我带队时候一直强调的,尽量不要急着去追赶前面驴友,而丧失掉自己行进频率的原因(图5-5) 。

绳结技巧

随着徒步经验的累积,单人户外徒步逐渐成为我的首选,而复杂多样户外条件,难免装备上就会有所欠缺,所以学会一项技能就变得尤为重要,而其中对于绳结学习,是我比较看中的,绳结看似简单,其实对于急救、露营等多种环境都能起到事半功倍效果,徒步过程中营钉结是我时常用到的,牧童结补兽接搭配使用,对于猎物陷阱制作实用性能很高。

比如巧用绳环扣件外挂登山杖,徒步背包很多设计不是尽如人意,可以借助背包扣环与绳环搭配,就可组合出合适的外挂扣件,适用范围广。

准备合适绳环扣件

背包侧面找到合适带环位置,将绳环穿过并且打一个简单绳结。

然后按照登山杖仗尖位置再打一个绳结,固定仗尖。

上方通用技巧进行固定,建议徒步外挂登山杖时,仗尖佩戴保护套。

绳结在户外中实际使用场景。户外难免会遇到突发情况,搭建一个蔽护场所就变得尤为重要,学会利用合适装备以及天然材料绝对不会吃亏。

1.露营结配合树枝做营地钉。打营地钉时候不要垂直插入,保持30°左右倾斜角度插入,能加强牵引支撑力,提高抗风等稳定性。

2.没有绳孔咋办?如果没有绳孔,可以内侧放一颗小石子,外侧在绑定绳索,就会解决紧固问题。

3.利用树枝增加牵引稳定。可以直接绳子绑在绳孔上,如果为了增大稳定性,也可以如图一样利用树枝固定牵引。

4.学以致用熟练掌握营地绳结。有效绳结打法可以随意调整绳子张力程度,替代扣件效果,掌握绳结技巧户外绝对不会吃亏。

5.木头替代帐杆固定幕布。可以在木头上刻画止滑纹理,同时固定能提高抗风能力。

6.增大空间。可以利用内部支撑树枝,或是利用伞绳牵引天幕,达到增加空间效果。

庇护所营地的选择

学会搭建庇护所,却也不能忽略野外营地建设选址安全性,营地选址决定因素在我看来有三点,能够维持适当的温度,环境安全,就近取得需要材料……

1.尽量远离水位高涨隐患场所。

2. 远离枯树。

3. 避免垭口强风、岩壁边缘等强风地带、雷击隐患地带。

4. 远离岩壁等有坠石隐患地带。

写在之后

山野徒步不等同于户外旅行,如果你想真正的走进自然,就请对自然心存敬畏,感恩大自然给我们馈赠的同时,也是对自己安全的负责,学会在山野中走路,学会一种平和的心态去欣赏自然风光,充分的权衡利弊,技不压身,希望以上一些小技巧能对你认识山野徒步有一定帮助,请记住,爱自己才能拥抱爱人,拥抱美好……