年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

2018-12-12 14:10:02 2点赞 1收藏 1评论

文|之见

图|网络

自今年“双11”的消费额创下历年新高之后,许多剁手党还没缓过劲来,年底的“双12”节点已经悄然而至,而且许多消费者都把目光放在汽车这样的大宗商品上,尤其是增购型的汽车买家普遍关注30万元以上的SUV车型,而对车型品牌的考虑,依然是这部分人群消费心理的核心推动力。因此,在主流品牌之外,有条件的消费者更愿意升级到豪华品牌,以彰显自己的身份、品味、个性等显性因素。

虽说今年SUV总体销量增长节奏放缓,但豪华品牌SUV车型增长依然稳健,这其中包含了很多从之前的中端品牌SUV以及20万区间B级轿车用户升级到豪华品牌SUV的消费行为,而这部分消费者首选车型价格通常也集中在30-35万区间,我们从这个区间中选取四款主流车型,分别从它们的外观内饰,动力总成,四驱技术等方面来看看谁是这个价位区间的择优选项,它们分别是:

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

具体到车型以及指导价和市场行情价格,我们用下表来概括:

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

外观对比:刚直与圆润、简约与复杂的碰撞

这个级别的SUV,个性表达尤为重要,谁都害怕成为大众化的芸芸众生,但好看与否因各人喜好而异,不易分出高低。如果从风格上讲,路虎揽胜极光更为刚直,流露出强硬的一面,这和路虎车型长期的品牌形象一致,威严不可侵犯,适合性格好强的车主以及那些需要给自身较弱的性格形象增加硬度的消费者。

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

和路虎极光完全对立的是奔驰GLA,处处体现出圆润,不论从车头还是车尾都能发现很多弧形勾勒的线条,再加上高度最低的车顶,GLA视觉上呈现出最为小巧的一面,这就限定了它的受众更加适合温柔的女性车主,男士开GLA还是少了分阳刚之气。

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

雷克萨斯NX稍显分裂,车身轮廓采用了圆滑的处理,但各处细节又用到了雷克萨斯家族锋利的尖角设计,把矛盾的二者结合起来的最终效果还是偏向凶狠,但这种凶狠靠的是细节点缀,和路虎极光上通过整体表达出的气质不是同一个路数。喜欢雷克萨斯NX的消费者应该介于二次元和日式和美风格之间,也许更多看重的并不是外观本身。

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

至于宝马X1,放在四台车之中最为普通,它的造型和宝马家族的X系列并没有太大不同,有时甚至难以把它和宝马X3区分开来。虽然在4台车中拥有最大尺寸的车身,但论形象的表达是最没有个性的那台,稍显平庸,这台车更适合居家风格的消费者。

内饰与空间表现:极光个性十足,X1空间领先

实际上四款车在增购型消费者眼中都是作为在乎个性表达的车型,对空间实用性的需求并不高,但也不妨我们做个大概对比。首先GLA不管是感官上还是实际体验都是4台车中最小的,特别是头部空间和后排空间比较局促;

雷克萨斯NX

而路虎揽胜极光和雷克萨斯NX的前排空间表现在伯仲之间,后排空间雷克萨斯NX因为坐垫略微宽裕些,乘坐舒适感不错;

宝马X1

而宝马X1的后排腿部空间在视觉效果上领先其他对手,拖儿带女出游毫无压力。不过就实际乘坐感受而言,X1的后排坐垫偏短,对大腿的承托力度稍显不够,长途出游容易增加疲劳感。

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

四款车的内饰的设计各有特点,但都体现出豪华品牌应有的水平和态度。奔驰GLA小巧精致,虽不如最新A级上的内饰那么惊艳,但也不算落伍,算得上精巧的大玩具;

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

路虎揽胜极光则继承了揽胜家族式的豪华,分层式的中控台和揽胜系列一脉相承,旋钮换挡也是4台车中最具科技气息的,从氛围上看极光是4台车中最有豪华气质的一台车。

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

雷克萨斯NX并没有用到过多的木纹装饰,但精细的皮质做工也很显档次,而且没有丰田车型上常见的塑料感;

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

宝马X1也采用了家族风格设计,只是作为品牌入门级车型,材质上没有更高级别车型那么精致。

相较之下,综合空间大小与内饰氛围的因素考虑,奔驰GLA的限制相对较多,受众范围也更小,喜欢它的女性大概率多于男性;宝马X1空间实用性突出,但个性平庸,适合有小孩的家庭,受众的年龄层也是4台车中最大的;路虎极光和雷克萨斯NX在个性表达和实用性二者之间兼顾的最好,不过极光的整体风格比雷克萨斯NX更为统一。

动力水平对比:极光和NX在伯仲之间,宝马X1垫后

涡轮增压发动机是这个级别车型的首选,同样是2.0T的排量,根据每个品牌的不同思考做出了不同的账面数据。在账面功率上路虎揽胜极光做到了177KW,领先其他对手,但是雷克萨斯NX落后也不多,以175KW排名第二,宝马和奔驰落后较多,尤其是宝马只调到了141KW,看来它们更加追求动力的平衡程度,而奔驰高功率版本也仅仅来到155KW。我们从表格中可以简单清楚的比较。

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

变速箱方面,除了奔驰GLA配备了7当双离合变速箱,其他车型使用的都是AT变速箱,极光是9速,X1是8速,NX使用的则是相对保守的6速。

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

我们不以变速箱挡位数论英雄,论实际疗效,低速区间奔驰GLA的DCT双离合表现是最难受的,除了在低挡位变换时的闯动,爬行起始阶段动力结合也没有另外3台车顺畅,这两点似乎已经落在了大众品牌旗下双离合车型的后面,在经常面临的城市堵车路况,GLA相比另三台车而言体验更差。

我们本来对宝马的期待很高,可惜它家纵置平台动力总成优秀的基因没能完全移植到横置平台上来,动力传递的质感有所退步;雷克萨斯NX虽然挡位数最少,但平顺性还是不错,轻微闯动在能够接受的范围以内;至于路虎揽胜极光,9挡的优势在于巡航中的低转速,对节能有不小贡献,同时急加速时爆发的力量感也很明显。综合比较之下,绝对动力的提速和高挡位巡航,路虎揽胜极光有优势;而中低速区间变节奏驾驶,宝马X1和雷克萨斯NX旗鼓相当。

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

四驱能力比较,同为城市SUV依然有高下之分

城市SUV的使用环境中绝大多数时间都不会遭遇野外的粗活累活,但偶尔出行时保有足够的四驱能力才能带来放飞自我的少许底气。我们选择的这四台车都具备四驱的配置,中央差速器采用多片离合,主力驱动轮都是前轮,毕竟它们都是横置发动机平台上的产物,和纵置发动机后轮驱动为主的四驱车型不一样。

雷克萨斯NX

虽然结构上大致相同,但是它们的脱困能力还是有少许差别,从台架试验中我们可以发现,雷克萨斯NX的脱困能力是最弱的,不仅底盘高度低,同时还没法靠单侧前轮或者单侧后轮脱困,不管是实战还是实验中都反映出它都更适合留在城市中行走。

奔驰GLA

另三台车水平相当,奔驰GLA是台架试验中唯一可以靠前后单轮脱困的,但是受累于太小的接近角,实际通过能力有限。

宝马X1

宝马X1和路虎极光的台架试验打成平手,但是极光的优势在于更宽裕的底盘高度和通过角度,遇到实际路况时这一点成了制胜因素。

路虎揽胜极光

路虎极光的四驱系统还有个特点,位于前桥出自ZF(采埃孚)之手的PTO分动箱能够完全切断后桥动力。也就是说,在某些情况下,它完全就可以被看作是一台前驱车,就连中间传动轴也是不转动的。

年末抄底!30-35万元预算这四款豪华SUV怎么选?

相较而言,路虎极光的智能四驱技术在4台车中有更广泛的适应能力,加上跟上代奔驰G级相同的达到500mm的涉水深度等硬指标,自驾游的时候遇到烂路,最有底气继续向前的还是它。

小结:四款车应该怎么选?

通过对比可以发现,四款车各有所长,宝马X1胜在空间大,但外表的感官相对平庸,适合带娃的居家用途,尽量避开1.5T三缸发动机的车型,除了没有四驱系统而外,行驶品质较四缸机型也有明显下降。

雷克萨斯NX除了品牌相对最弱势而外没有其他硬伤,当然如果要看重四驱能力的话它的表现在4台车中是最弱的,喜欢自驾游的朋友需要考虑这个问题;奔驰GLA的空间最小,造型也更适合女性车主,出远门的适应能力不高,适合在都市游走,受众范围的限制性比较大。

在四款车型中,路虎揽胜极光个性突出,同时还具备最强的综合能力,再加上品牌档次在很多消费者心中更加高端,是处于30-35万价格区间值得推荐的豪华品牌SUV车型。目前的终端优惠力度比较诱人,性价比也非常出色,适合在年末“双12”的最后狂欢中果断入手。