人生跟理财的正收益

2018-12-13 18:03:33 0点赞 2收藏 0评论

一个人越知道时间的价值,越倍觉失时的痛苦! ——但丁

长久来,我一直习惯在周末一早醒来,阅读或是写文章。

前几周密集见了几位投资人,除了讨论工作上的事情之外,更多的是交流大家对人生的一些感悟。

我发现越是经历丰富的人,越是圆融与平静。

世上大多数的经历,加上善于反省与总结的心灵,会帮助人变得更理解自己的不足,所以人变得温和,变得谦虚。

人生阅历各有不同,各自精采,然而唯有一点,却是这群朋友共同的发觉:对时间的渴望,愈来愈热切!

美国独立宣言中特别强调“人生而平等”(原文:All men are created equal),如果用逻辑的观点反推,恰恰映证了:人生而不平等才是世间常态。

包括种族、血缘、世家、甚至出生的时机等等,没有一项是真正平等的,所以才要特别强调,甚至用来作为革命的号召。

而即便如此,到了今天人跟人之间的歧视也从来没有消失过。

人生跟理财的正收益

只有人拥有的时间是真正平等的!

24小时、1,440分钟、86,400秒,是每个人每一天公平的筹码。

起始的数值一致,消耗的速率一致。

从投资的视角来看,如果人生是一场长期投资:出身背景是这笔投资的初始金额,各人初始金额有高低差异。

时间就是周期,或者也可以解读为交易次数,每个人都一样。

所以如果初始金额低,你唯有把握每一次的交易机会,创造高于平均值的交易收益。

只要持续如此,时间会变成你最好的朋友,这就是我们常听到的“时间的复利价值”。

但是,也不要忽略:时间加上正收益所产生的复利让人欣喜,但如果加上负复利却会让人一落千丈!

永远要确定自己是走在正收益的那一边。

每一分钟,都是一个决策树上的分支点。

你采取的行动会引领你走向下一个决策分支,是这无数个决策形成今天的我们,也还有无数个决策会决定我们以后的发展路径。

人生跟理财的正收益

用时间投资人生、以及财富,是我们每个人都在做的,只是也许很多人没有意识到而已。

在时间流逝长河中,我们选择什么事都不做,其实也就是投下“负收益”的因子。

同样地用财富累积的维度看时间长河,过度消费也形成“负收益”的累积效果。

大家不妨回想一下:上个月的今天你是怎么过的呢?

上一笔让你开心的消费,现在还能有一样的开心吗?

人是习惯的动物,而“负收益”的习惯特别容易养成,这就是人性。

起始金额高的人,或者说“出身”优越的人,自然比较拥有在每个交易次数中挥霍的机会。

而如果我们的起始点是平庸的,那唯有把握每一次交易,才有机会让自己好过些。

你要尽量提高时间产值,做些能对自身能力有累积的事情,做些能对身边的人有益的事情,别只是沉浸在别人跟你一点关系都没有的世界里(比方说有空时只会刷手机或追剧这种事)。

然后,开始你认真的理财计划。

金额不用太大,要能长期持续才是重要。

藉由长期持续的理财计划,你会感知到金融市场的涨跌与无常,然后学习掌握自己的性格与习惯,让时间真正变成你财富增长的朋友。

一开始可以先定个半年到一年为周期的小目标,锻炼你的投资纪律。

没有纪律的投资,只是赌博。

而十赌通常九输!

最后,我也知道人是很难改变的。

所以如果有朋友曾经历过类似的改变或是成长,非常希望您能透过后台留言跟我们分享。

你的分享有机会帮助其他朋友改变他的生活,这也是生命正收益的过程,不是吗!

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。