遇书坊61期:凛冬至,寒夜漫漫,唯有美食慰饥肠

双11过后,停刊已久的专栏再次更新啦。凛冬寒夜漫漫,正是贴膘长肉肉的好时节。尤其是淅淅沥沥下了一场冬雨,让人想窝在被窝里看着书消磨时光。都说唯有时光与美食不可辜负,对于吃货来讲更是被奉为金科玉律。美食不仅可以果腹令人心情愉悦,还有着可以深究的文化。仅仅会吃、懂吃,只能称之为“美食家”,只有吃出门道,吃出文化境界方才能称为“吃主儿”。在这个寒冷萧索的夜晚中,囤书娘就为大家推荐几本和饮食文化相关的小书,看看那些懂吃又擅写的文学家们,是如何通过文字把这些美食呈现在你面前。让我们以眼带嘴,跟着这些文学大家们来一场奢华的美食盛宴。

遇书坊61期:凛冬至,寒夜漫漫,唯有美食慰饥肠

冬日美食读物指南

《唐鲁孙谈吃》

遇书坊61期:凛冬至,寒夜漫漫,唯有美食慰饥肠说到擅吃又懂行还文笔了得的老一辈文学家,就不得不提起唐鲁孙和他所著的一系列和饮食有关的书籍。作为晚清贵族,自号“馋人”的唐鲁孙自幼出入宫廷,年轻时游遍大江南北,遍尝中华美味,见多识广,又对传统饮食文化有着极深的造诣与独特的见解。他所撰写的饮食文章往往篇幅不长,却文笔细腻轻巧,在三言两语中徐徐道来美食的掌故做法,不仅读起来妙趣横生增长见闻,还可令人食指大动。尤其是这本《谈吃》更是其饮食文章中最值得一读的佳作,内容涵盖了南北珍馐,水路杂承,无不见于唐鲁孙笔端,让我们能够足不出户领略到中华美食文化的博大精深。

《唐鲁孙作品集11:唐鲁孙谈吃》22.5元京东去购买

《雅舍谈吃》

遇书坊61期:凛冬至,寒夜漫漫,唯有美食慰饥肠民国时期喜好专研吃食,又能把写美食得有滋有味,还能透着高雅恬淡劲儿的,当属梁实秋和汪曾祺二位先生。这部《雅舍谈吃》是梁实秋以“馋为引子,讲述了他对于饮食文化的独到见解,尤其是对北方食物有着极其诱人的描绘,在垂涎欲滴的叙述中又能旁征博引,细细道来每道菜肴的发展演变,兼顾穿插着旧日回忆,做到了雅俗共赏。此外,文中收录的文章篇幅短小,却能在寥寥数语中,让人感受齿颊生香,让人品味到了老派人的小资情怀,这种情怀不同于当下的小资流于表面的标榜,而是刻在骨子里的高雅,毫无做作之感。

《雅舍谈吃》28.4元京东去购买

《汪曾祺谈吃》

遇书坊61期:凛冬至,寒夜漫漫,唯有美食慰饥肠汪曾祺先生的散文以恬淡隽永著称,而他的散文中有极大部分和吃有关。虽然和梁实秋一样好吃,懂吃,但他笔下所描绘的吃食多以寻常生活中随处可见的食物为主,并极其注重吃的感受和氛围,善用细腻真实的语言,把口腹之欲和高雅文学糅合在一起,在侃侃而谈中,介绍了饮食文化中食材、餐具、制作方法,以及饮食观念和风俗礼仪等内容,读起来充满趣味性与知识性,真正做到了“俗不伤雅”。此外,在先生笔下,还常常借由饮食表达对过去生活的眷恋之情,夹杂着抹不去的乡愁,这种承载着故乡的食物,读起来也往往更为打动人心。

《肉食者不鄙:汪曾祺谈吃大全》40.9元京东去购买

《吃主儿》

遇书坊61期:凛冬至,寒夜漫漫,唯有美食慰饥肠对“吃”这门学问来说,“吃货”只能算得上入门级别,而能把“吃”吃出文化、吃出“信条”的才能称为“吃主儿”。说起地道的“吃主儿”来,我们就得提一下文物专家王世襄老先生,对他来说,“吃”不单是讲究菜的做法,还得能说出每道菜的背后历史和典故。本文是王世襄先生之女王敦煌讲述父亲以及家中两位老人关于“吃主儿”的故事,里面不仅详细介绍了有关老北京的日常吃食和相关做法,还讲述了在一道道美食背后的故事,也记录了一个都城过往的历史与百姓生活。

《寒夜客来》

遇书坊61期:凛冬至,寒夜漫漫,唯有美食慰饥肠来自台湾著名的美食学者逯耀东教授的精选集,文风隽永典雅,那些饮食背后的典故文化讲在老先生笔下如乡野故事般娓娓道来。其实说到底,“吃”不仅是满足口腹之欲的生活需求,更是一种文化意境,无论市井小吃还是宫廷贡品,都有其历史传承下的独到之处。回头再看书名出处的那句诗:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红,当真是有情意有情怀。

《闲趣访:寒夜客来》14.2元京东去购买

《暴食江湖》

遇书坊61期:凛冬至,寒夜漫漫,唯有美食慰饥肠此书为台湾美食家焦桐所著,和同为美食家的逯耀东先生所撰美食文风隽永喜介绍逸闻掌故不同,焦桐所写饮食有着浓浓的烟火气息,虽然全篇皆以“论”开头,让人有种严肃感,但细读之下,他所写吃食皆是大众平民所能品尝到的佳肴,在简短的篇幅中只需不多语言就可勾勒出美味的形状,品尝后的幸福感。全书内容没有废话,段段精彩。看着他谈吃,真有一种热血沸腾一马平川的畅快感,真是吃者仿佛成仙,读者看着销魂。

《暴食江湖》23.7元京东去购买

《至味在人间》

遇书坊61期:凛冬至,寒夜漫漫,唯有美食慰饥肠自从《舌尖上的中国》播出,陈晓卿的名字也随着这部纪录片被大众知晓。除了是一位纪录片导演,陈晓卿还是一个地道的美食爱好者,常年的拍摄工作让他走南闯北,见识到了天南海北的饮食。于是,他以散文为碗钵,佐以故事人情之盐,把关于食物的独家记忆蒸炒煎炸而成此书。虽然文笔略微生涩,但却以真情实感写出饮食中最质朴的滋味,没有天花乱坠的修饰,有的则是充满人间的烟火气,包含着对吃这件事上的真情实意,那里面包裹着灵魂深处眷恋的家乡味道,以及对饮食变迁沧海桑田的喟叹。

《至味在人间》25.6元京东去购买

《鱼翅与花椒》

遇书坊61期:凛冬至,寒夜漫漫,唯有美食慰饥肠中华饮食博大精深,对于吃的讲究更是在世界上难逢敌手。八大菜系各具特色,数不清的特色小吃更是令人念念不忘,尤其对于有过留学经验的朋友更是有着深切的体会。除了国人沉浸于美食中,有不少外国人也着迷于我们的饮食文化。他们又是如何看待中华美食?也许,这本书中可以给你答案,一个了解中国饮食的英国女孩,以局外人的角度,在中西文化碰撞中,娓娓道来中华美食的合理与不合理之处。角度新奇,忍俊不禁中触动心灵,引人深思。

往期回顾

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。

遇书坊
话题:遇书坊 +关注
专题
话题:专题 +关注
放下手机 看本好书
话题:放下手机 看本好书 +关注
冬至你家乡吃什么?
话题:冬至你家乡吃什么? +关注
图书音像