现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

匿名用户 2018-12-11 14:45:00 13点赞 19收藏 14评论

版权声明:

照片及文字均属原创,版权所有,未经许可,禁止转载或者未经授权的引用。

人生,就是不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

【序言】

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

自从苹果取消了手机的3.5mm耳机接口,蓝牙耳机便开始盛行起来。蓝牙耳机,经过挂颈式、头戴式等形式的发展,进入了真无线蓝牙耳机时代。真无线蓝牙耳机,在工作原理上做了进一步调整,会有主副耳机的区别,连接的时候需要输出端(手机、带蓝牙输出的音乐播放器、平板电脑等)先与主耳机相连,再与副耳机连接,然后才能正常工作。主耳机与副耳机之间也通过蓝牙连接。因为需要三点之间相互传输,因此真无线蓝牙耳机的结构更复杂,传输要求更高,耗电量更大。但是真无线耳机,真正避免了听诊器效应,给用户最大限度的自由度。但不可避免,真无线蓝牙耳机,还是一个正在发展的新生事物,因此还有很长的一段路要走。

毕竟要有敢于吃螃蟹的人,对于喜欢音频的人,任何一种新技术的出现,都充满了巨大的吸引力,究竟当前真无线蓝牙耳机究竟怎样?我应该怎么选择?是每一个真正喜欢音频的玩家所需要面对的问题。这次我就以BOSE Soundsport Free,SONY WF1000X和Astrotec S60为例子,谈下自己的体验和感受一下,一家之言,仅供参考。

【造型和外观】

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

经常有人说,颜值即是真理!虽然不完全认同这个观点,但是在这个看脸的年代,高颜值的确更容易成功!产品也是一样,每个人都会选择自己喜欢的产品,但是这个选择,其实不唯一,因为每个人的审美和喜好,完全不同,所以对高颜值的定义也不尽相同,这就是为什么我们经常说“萝卜白菜各有所爱”的缘故。

从造型及外观来看,我个人最喜欢的是SONY WF1000X,然后是BOSE Soundsport Free,最后才是Astrotec S60。

个人非常喜欢SONY WF1000X的外型设计,完美的流线型设计,非常具有科技感和时尚气息,体形也不是很大,耳机有一部分采用半透明设计,与其他蓝牙耳机的灯点不一样,SONY WF1000X巧妙地将蓝牙的红蓝状态指示灯,变成了装饰灯晕,因此设计非常巧妙。

BOSE Soundsport Free的外型稍微大一些,比较适合大耳廓的人使用,采用的是一种扁平的设计风格,耳塞的外轮廓比较大,同样具有时尚及科技元素,但是感觉没有SONY WF1000X流畅,佩戴上以后,个人觉得有有点外星科技的风格,指示灯也没SONY WF1000X的设计巧妙,因此外型屈居第二。

Astrotec S60的体形小巧,采用青铜色的外观,有点古典中国风的韵味,外型采用流线型设计,有点像变异的花瓶,设计上可以说也是蛮有特点的,只是我个人的喜好有点偏科技风,因此对Astrotec S60并不感冒。

【佩戴的舒适度】

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

BOSE Soundsport Free,SONY WF1000X,Astrotec S60这三款耳机都是入耳式的耳机,但是BOSE Soundsport Free有一对鲨鱼鳍一般的耳套,虽然很多人觉得这套鲨鱼鳍般的耳套设计,让其在运动中更加稳定,并且可以防止脱落,但是个人却不大喜欢这个设计。BOSE Soundsport Free的体型稍有些偏大,对于小耳道的用户而言,佩戴起来并不是十分舒适。SONY WF1000X和Astrotec S60的设计都更加流线,并且个人觉得SONY WF1000X的小鱼鳍设计,更加精巧,并且采用了人体工学的设计,佩戴也更加舒适。Astrotec S60需要塞入耳道中,并旋转一定的角度,佩戴设计很巧妙,但是在稳定性和防止脱落方面,确实就不如另外两款耳机了。

因此如果非要排出一个好坏的话,SONY WF1000X最好,Astrotec S60和BOSE Soundsport Free相差不大,并列第二。

【操作舒适度】

和其他所有的产品一样,真无线耳机也要着眼于用。操作简单方便,能迅速的对耳机状态进行调整,并且响应灵敏,这是对耳机操作的基本要求。也许有些耳机有APP,能更加方便的调整,但是有些时候,则更多的是简单粗暴的直接调整,因此我就以最简单的方式,来感受这三款耳机的操作。

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

Astrotec S60这款耳机并没有太多的操作按键,在两个耳机的背部,各有一个按钮,并且在背部的按钮中间各有一个点状的LED指示灯。当耳机连上以后,指示灯常闭,但是Astrotec S60耳机无法调节音量大小,打开以后,就是最大的音量。当蓝牙连接断开以后,耳机会自动进行重新配对。基本上这款耳机不要太麻烦的进行设计,机身之间会自动进行匹配,比较方便,但是这款耳机同时也无法进行音量的调整。而且两个耳机之间不能进行单独的控制。

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

SONY WF1000X这款耳机,同样没有音量控制,但是通过音乐播放器,却可以调整音量。SONY WF1000X这款耳机的两个按钮,是各自独立的,当左耳耳机开启后,右耳的耳机需要与左右匹配,但是匹配十分方便,操作也不复杂。所以有非常绚丽的LED指示灯。

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

BOSE Soundsport Free的操作以右耳塞为主,上面带有音量加减及多功能按钮,左耳塞是蓝牙连接按键。当太多设备连接后,会出现一种左耳无声的假死状态,这个时候需要长按10秒,清除蓝牙设置,然后重新放回盒子中充一下电,然后就会恢复双耳正常了。BOSE Soundsport Free的按键,稍微有点硬,但是可以通过右侧耳塞上面的按键调节音量。BOSE Soundsport Free工作状态就没有特别明显的指示了,调整的时候,需要看内侧的蓝牙和工作状态指示灯。

对比起来,BOSE Soundsport Free的操作略显麻烦,但是其可以直接通过耳机调节音量。SONY WF1000X的这款,双耳耳塞,需要逐个的配对,略显复杂一点,同时SONY WF1000X无法通过耳机调整音量。Astrotec S60的操作也十分的简单,双耳自动连接,并且断开后会自动配对,操作相对简单方便。这三款耳机的操作难以程度来说,伯仲之间,各有千秋。

【续航时间】

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

真无线蓝牙耳机,因为耳机与输出端之间,以及耳机与耳机之间都需要进行信号传输,因此相比于其他类型的蓝牙耳机,能耗稍微大了一些,续航时间也相比于其他类型有所下降。但是由于真无线蓝牙耳机都配有收纳盒,可以很方便地给耳机充电,因此客观上也延长了耳机的续航时间。基本上,收纳盒的电量,都可以为耳机充电2-3次。

SONY WF1000X的单次续航时间为3小时,BOSE Soundsport Free的单次续航时间为5小时,而Astrotec S60的单次续航时间也为2-3小时。

【收纳盒】

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

因为真无线蓝牙耳机的单次续航时间较短,因此收纳盒承担起为耳机续航的责任,基本上,收纳盒都可以为耳机充电2-3次。Astrotec S60的收纳盒采用Type C 的USB接口之外,其他两个耳机均采用Type A的mini USB接口。SONY WF1000X和BOSE Soundsport Free的收纳盒较大,而Astrotec S60的收纳盒较小,从便携性上而言,Astrotec S60的收纳盒更方便。Astrotec S60和BOSE Soundsport Free的收纳盒,都有电量指示,但是SONY WF1000X的收纳盒,没电量指示,使用起来没另外两款耳机的收纳盒方便。但从收纳盒的外观设计而言,BOSE Soundsport Free的外观更富于潮流,索尼的则显得深沉,而Astrotec S60则更简约精干。根据个人喜好,BOSE Soundsport Free最好,Astrotec S60次之,SONY WF1000X最次。

【信号稳定性】

当前真无线蓝牙耳机都面临着信号不是特别稳定的问题。BOSE Soundsport Free,SONY WF1000X和Astrotec S60三款目前均以蓝牙4系列的标准,因此这个天然瓶颈如果无法克服的话,不会有太大的提升。

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

SONY WF1000X的稳定性在安定环境中,基本稳定,测试了一下蓝牙的有效距离,在直接可以到达的直线距离,在15-25米左右。SONY WF1000X在测试过程中,时不时的会出现右耳的耳塞没有声音或者掉帧现象。

BOSE Soundsport Free的信号是比较稳定的,在测试期间,很少出现断线或者掉帧的情况的情况,其直线有效距离可达10-15米之间.

Astrotec S60的信号也基本差不多,但是有时会出现掉帧的情况发生,其直线有效距离可到10-15米。

基本上三个耳机的稳定性相差不大,只是索尼耳机的传输距离貌似更远一些。

【音质音效体验】

这三款耳机都是SBC格式的蓝牙传输,基本上也就是相当于MP3等级,在音质上毕竟不能跟LDAC和APTX-HD相比,虽然在在音质设定上各有不同,但是差别并不是很显著。

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

SONY WF1000X的低频下潜深度有限,在频率特别低的时候声色会很浑浊,有些许杂乱。高频比较清脆,但是音准还是非常清晰和准确的。中音部分自然柔美。5-10米的均匀沉浸式声场,空间感有,但并不是十分强烈。

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

BOSE Soundsport Free的下潜深度更好一些,并且在低音的时候,声音仍清晰可辨别。高音清脆悦耳,中音温润饱满,音质整体很清澈,音准也很准确。空间感非常清晰,也很强烈,中心沉浸式的声场。

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

Astrotec S60下潜的深度稍微差于SONY WF1000X,设置上有些许升频设计,并且当高频和低频并行的时候,低频部分会出现干扰。高音更加脆,略显单薄,但声音的收放控制,仍非常好。中音部饱满自然。

【价格】

谈到价格,各种价格,真真假假。我们就以X东的官方自营旗舰店的价格为依据。

Astrotec S60的价格在398元

SONY WF1000X在949元

BOSE Soundsport Free在1998元

相比而言,三款耳机的价格呈递增态势。分别定位不同的消费群体。BOSE Soundsport Free定位在1500-2000元左右的消费群体,SONY WF1000X目前则定位在千元左右的消费群体,而Astrotec S60则定位在500元以下的消费群体。

【总结】

现在买真无线蓝牙耳机究竟该如何选择?

当前的真无线蓝牙技术,还并不完善,各个品牌之间的差异并不十分显著,无论从操控性,续航,信号稳定性都相差不大,在这种情况下,性价比就显得重要了。因为真无线的音质类似,除非对外观有独特偏好,否则花大价钱只是图一个牌子和外观并不划算。当然,某款产品或者品牌的脑残粉除外,从理性消费的角度看,选择最具性价比的产品最合适,Astrotec S60最具性价比,当前阶段,选择Astrotec S60既可以满足体验下真无线蓝牙耳机的瘾,又无需因为当前这种产品的种种不足而觉得后悔,并且最具性价比。

全文完,感谢欣赏。