屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

艾维巴蒂,我是M(manxingzi),如果说2017年是作为屏下指纹被大家初识的年份,2018年则是屏下指纹全面开花的一年,各厂牌从中端机到旗舰都有配备屏下指纹的机型。那么屏下指纹的效果如何呢?是否已经达到了和传统的指纹识别一样的速度?让我们来测试研究一番吧。

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

一、测试机型、测试契机

▼测试机型:vivo NEX。为啥是它?作为最早开始应用拼下指纹技术的厂商,vivo 的屏下指纹的一定的代表性,而NEX正是vivo今年的旗舰。更重要的是,我只有这一台屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案屏下指纹机型 。

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼测试契机:vivo NEX系统最近推送了更新,其中最重要的一条:【优化指纹识别逻辑、提升指纹解锁性能】。这次更新主要就是对指纹识别的优化。

基于我今年6月份对于vivo NEX指纹识别的体验,整体识别的速度感觉已经很快了,但是比传统的后背指纹还是要慢一些,并且不能支持轻触解锁,必须要按住一下才能识别。所以我非常期待这次的升级是否带来了更好的识别速度,以及和传统的指纹识别对比如何。

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼测试方式:分别测试指纹录入速度、一般解锁速度、生活中会遇到的特殊场景解锁、以及对比传统的指纹识别手机。

二、基础测试

2.1指纹录入

▼首先来测试指纹录入的速度。为了便于演示,动图是有加速的,这里只看需要录入多少次指纹。

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼从动图看一共需要录入正面指纹10次。总体来说这部分与半年前的测试基本相同。这个速度也与目前主流的后背指纹识别基本相当。

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼在录入正面后,还需要录入指纹的边缘部分,以增加指纹的识别率。

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼这部分需要录入8次。一共录入18次。总体与背部指纹识别的手机相当。

2.2解锁速度

▼解锁速度是这次测试的重点,先来看下一般姿势和环境下的解锁速度。【以下所有动图均是原速

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼从下面动图可以看到,可以说是秒开了。而且非常重要的一点,这次的更新支持了轻触解锁。原来的系统,如果只是轻触一下,10分有5次要失败,这版更新后基本10次至少9次是成功的。

三、不同环境测试

下面来测试几个生活中会经常碰到的场景,看看屏下指纹能不能顺利识别。

3.1灰尘测试

▼一边吃零食一边玩手机屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案 。说你呢。。。别吃手了屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼从动图看,没有问题。并且识别的速度也没有下降。我们接着吃薯片吧屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

3.1湿手测试

▼上厕所玩手机可以说是生活必备了吧屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案 ,用完湿厕纸后,湿手能否解锁呢?

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼打开我的清风,摩擦摩擦,木有问题呢屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

3.3暗光测试

▼宿舍关灯后,黑灯瞎火玩手机屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案 ,or老妈来了半夜装睡屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案 。

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼木有问题,顺利通过。早上起来怎么有点眼花呢屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案 ,bro开个灯吧,黑漆嘛乌看手机伤眼呢屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案 。

3.4各种角度

▼走位走位走位屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼倒过来,没问题

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼横屏看视频,解锁,没问题

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼换一边,也行屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

3.5完不成的情况

看到这里,观众老爷要说了,这尼玛不是个托吧屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案 ,什么都好?当然也有不行的时候。

▼比如以下,我们上厕所的时候用的不是湿厕纸而是水屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼手上有大量水的时候是不能解锁的。

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼又比如,我们吃了一斤薯片后屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案 ,粉已经可以在手机上完美留下指印。。。。也不行屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

四、与传统指纹识别对比

屏下指纹识别的速度对比以往的指纹技术到底速度如何?来个对比吧屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

4.1对比iPhone

▼这里对比老款的iPhone 6p,为什么,老原因。。。就这一台屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案 。

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼从动图看,对于比较老的指纹识别,屏下指纹的速度是明显更快的。下面看看主流的背部指纹识别。

4.2对比安卓背部指纹识别

▼安卓的背部指纹识别方案已经是非常成熟了,本身就是秒开。在这版更新前,vivo NEX的屏下指纹是比背部的要慢一点点的,大概是0点几秒的差距。

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼现在看最新系统版本的情况,多次对比后可以看到,已经没有任何差距了。这里可以说屏下指纹已经可以完美的替代原有的背部指纹技术。

五、优化的重要性

▼就像我前面说到的,早期版本的系统还不赶不上传统指纹识别的速度,还需要一个识别的过程。而基于目前的1.22.0系统,识别的速度达到了一个新的高度。

屏下指纹到底好用吗?多项对比、测试告诉你答案

▼以下是对比最新1.22.0系统和之前版本的系统,这里老版本是选了一个极端的情况,大部分时候要比图示的快一些。老版本明显能看到一个识别的过程,而新系统只要轻触就能快速识别。

六、总结

通过以上的各项测试,在各种生活场景中,基于最新的优化,屏下指纹已经可以做到完美的替代传统的指纹识别技术,速度方面丝毫没有差别,早期屏下指纹识别速度稍慢的问题,也不会出现在这款vivo NEX上。

短短的两年,从实验机到大规模的成熟应用,越来越多的手机开始使用屏下指纹技术,应用的价位也越来越低,使得手机的外观可以做的越来越简洁,屏占比也越来越大。也希望更多好技术应用在手机上。

本文完。

晒晒随身携带的电子产品