美芽的食光笔记 篇三:手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

2018-11-25 20:46:34 77点赞 758收藏 46评论

作为一个无肉不欢的江湖人士,一定要大口吃肉才觉得过瘾。睡前刷朋友圈,看到朋友晒的啤酒鸭很诱人,就满脑子都是鸭子鸭子鸭子。其实楼主以前觉得鸭子腥味重,基本上只接受烤鸭。结婚后,老公经常做啤酒鸭,楼主才开始喜欢起鸭子的其他做法。话说楼主一直觉得男人在厨艺方面是比女人有天赋的,比如我家餐桌上经常出现的红烧肉和啤酒鸭,都是我老公的拿手菜,同样的做法同样的用料他总是能做的比我好吃一些~!最近几天他出差,楼主又想起他做过的各种啤酒鸭,忍不住流口水~~~其实啤酒鸭制作起来非常简单,而且用啤酒煮过的鸭子,真的一点腥味都没有。在家制作啤酒鸭还可以根据个人喜好来加料,简直太完美了~!

啤酒鸭啤酒鸭

用料:

1、鸭子(半片)

2、葱姜蒜

3、桂皮

4、八角

5、干辣椒

6、生抽

7、老抽

8、豆瓣酱

9、啤酒(500 ml)

10、干辣椒

11、青红椒

二、制作方法

啤酒鸭的版本非常多,楼主这种是非常简单也很家常的做法,里面其实还可以添加其他配菜比如土豆、藕片、山药、鹌鹑蛋、香菇、海带、魔芋什么的,总之你喜欢的一切配菜都可以往里加。楼主喜欢吃辣的,所以放了豆瓣酱和辣椒,口味清淡不吃辣的话这些都可以忽略不放的。

1、首先准备鸭子,楼主家人少,半片就够了,或者也可以直接选鸭腿肉制作

去菜场买好之后顺便让摊主帮忙剁开,这样回家又省了一道工序

×挑选鸭肉

2、将剁好的鸭肉洗净,然后凉水下锅,焯水

鸭肉洗净鸭肉洗净

鸭子的油非常多,洗的时候也很油腻

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

洗净的鸭肉放入锅中加入生姜和少许料酒,加入冷水,然后开火焯水

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

王致和精制料酒 解腻去腥煎炒凉拌500ml中华老字号7.9元京东去购买

3、焯水后的鸭肉用冷水洗净备用

沥干水分后备用

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

心相印 吸油纸厨房 厨房用纸卷纸吸水纸 加厚擦手纸 厨房纸巾 75节卷纸*2粒(有/无印花随机发货)16.6元京东去购买

4、准备葱姜蒜桂皮八角和辣椒

葱的话最好选大葱

味好美(McCormicK)桂皮40g5.5元京东去购买

禾煜 大料(调料 香料 火锅底料 五香 八角 大茴 炖肉 辛香料)50g*3袋14.7元京东去购买

川珍 干辣椒 厨房香辛料 火锅调料 炒菜调料 香料70g袋装4.2元京东去购买

5、锅中倒入一点底油,只要一点点就够了,开小火,然后放入葱姜蒜和桂皮八角干辣椒煸炒

其实这一步楼主偷懒了,美其名曰懒人做法~~~

楼主老公做这道菜的时候是直接煸炒鸭肉,炒出鸭油,然后再加糖,炒糖色,最后再放入葱姜蒜桂皮八角一起煸炒

6、炒香后放入鸭肉和一勺豆瓣酱继续煸炒

不吃辣的人可以不放豆瓣酱和干辣椒

继续翻炒鸭肉

7、待鸭肉均匀的裹满豆瓣酱后开始调入生抽老抽和一勺白糖

楼主这小半片鸭肉,一共放了两勺生抽一勺老抽

本来应该放一勺糖进去一起翻炒的,但是这一步楼主忘记放啦,就在加啤酒的时候才放,还好没什么影响

厨邦美味鲜酱油 特级酱油酿造生抽1.25L20元京东去购买

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

老抽的颜色比较深,鸭肉少的话放一勺就够了

海天 特级草菇老抽酱油 500ml12.8元京东去购买

将鸭肉翻炒至上色均匀

8、倒入一罐啤酒,和刚才忘记加的一勺白糖

楼主用的啤酒是500ml的,做这道菜不需要放水,倒入的啤酒要完全没过鸭肉

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

雪花啤酒(Snowbeer)8度清爽 500ml*12听 整箱装39.9元京东去购买

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

倒入啤酒之后,把刚才的一勺白糖加进来

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

这道菜的灵魂就是啤酒啦,啤酒除了能很好的去腥之外,还能祈祷脆嫩提先的作用。用啤酒煮出来的鸭子是没有腥味的,大口吃肉的感觉很过瘾~~!

9、盖上锅盖大火烧开,小火加热炖煮,约30分钟

如果需要加配菜的话,比如土豆之类的,焖20分钟就可以加入配菜继续煮了

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

10、鸭肉煮熟之后为了颜值和增加一些辣味,楼主又准备了青椒和小米椒

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

直接倒入锅中和鸭肉一起翻炒就可以出锅啦~!

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

小火炖煮的时间不一定要30分钟,根据鸭肉切块的大小或者火候来确定更好,可以试吃或者用筷子扎入鸭肉,能扎透就说明熟了。

楼主一直没有加盐,是因为前面加的酱油已经很多了,加上豆瓣酱也很咸,所以不需要再另外加盐了,如果你没有放那么多酱油,也没有放豆瓣酱,那么这一步还是建议放少量盐进去一起翻炒的。

准备出锅了~!

装盘

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

一份听起来很复杂,但实际操作很简单的啤酒鸭就做好了~!

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

楼主上班的时候偶尔要带饭,其实煮这一个菜就够了,会加自己喜欢的配菜,比如土豆,然后再带个青瓜番茄,配一碗米饭,一顿饭就搞定了。

手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!

简单快手又随意的啤酒鸭就做好了,吃了这顿鸭,今天也要加油鸭~!

白了个白,下篇见~!手把手教你做鸭:吃了这份啤酒鸭,今天才会加油呀!