一张纸教你做茶

2018-11-26 23:00:00 12点赞 55收藏 32评论

认识我的小可爱都知道我是好茶之人,喜欢收藏一些茶叶,如果说有集物癖也行吧,那都不重要,反正今年双十一又买了107斤,加上之前的…我也不清楚有多少,反正5个缸已经装不下。如果想看看怎么选的话可以看看我之前一篇帖子:

养生+理财+传世+薅羊毛 四合一攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接任何食品都是有保质期的,只有两个例外:在法国,有着82年的拉菲。在中国,有着不知朝代的普洱。唯独这两样(还有一样是白酒,什么茅台啊,女儿红之类的),是越放越值钱,年代越久远苡槿荟| 95 评论148 收藏676查看详情

至于为什么收集这东西,其实是觉得难得双十一了不买点东西有点气氛,那么今天的主角,其实就是一张纸,如果把它当作茶叶的说明书,倒也蛮合适的。

一张纸教你做茶

“茶马纸图”是一张现代人总结的关于茶的制作方法和分类的小型说明书。

一张纸教你做茶

因为茶的分类众多,所以这一纸图只是对于普洱解析。

一张纸教你做茶

花瓣纸东巴纸特种艺术花草纸手工造纸中国风礼品包装纸圣诞节礼物书皮纸8.69元天猫精选去购买

纸的材质是东巴纸,触觉相当舒服,看起来很有传统味儿。

一张纸教你做茶

折起来后正面是对普洱的解析,背面是制作方法目录。

一张纸教你做茶

整张打开后的正反面分别是这样和这样的,正面记载了茶马古道的历史,反面记载普洱的制作工艺以及种类划分。

一张纸教你做茶

茶马古道有三条,陕甘茶马古道是中国内地茶叶西行并换回马匹的主道。陕康藏茶马古道由陕西人开辟;第三条是滇藏茶马古道,也就是我们最常说的蹚古道,汉唐时期西南边疆的茶马互市形成,是与印度,尼泊尔,不丹等地的主要贸易通道,全长四千多公里,茶马古道并不仅仅交易茶叶,一些宝石,烟草,香料等等都是以此方式进行交易和交流。

一张纸教你做茶

不少地区对茶叶的地位相当高,是生活中不可缺少的部分,茶马古道的兴盛对他们而言,对我们而言,都有着不可替代的意义。

一张纸教你做茶

拉祜竹筒茶,哈尼土锅茶,白族三道茶,藏族酥油茶,虽然各族对茶的做法各不相同,但他们都有着相同的一点,那就是对这样传承千年精髓的热爱,现在更有“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶”的说法,其中的道理,深远留长。

一张纸教你做茶

普洱的存放方式中,最常见的是七子饼,七子饼按提计算,规则为7片357克(2499克),也就是现在的5市斤。

茶砖没有明确规格限制,常见的250克一砖。现在茶砖更常见的是黑茶,普洱比较少做茶砖了,以往流传的普洱茶砖也不常见。

沱茶为100克一沱,5沱一筒,形状固定,说实在茶沱确实更方便交易,毕竟形状和重量等等都很趁手。

金瓜则是比较接地气的存在,一般在卖茶的店里看到金瓜,都是从小小的一个,到超大个的堆起来。

大益普洱茶老茶客推荐7542经典标杆生茶饼茶口粮茶1701批150g茶叶62元天猫精选去购买

下关沱茶生茶普洱茶叶 2018年下关特沱100g*5/袋云南普洱88元天猫精选去购买

云南金瓜贡茶3000g克高档普洱生茶 勐宋金瓜贡茶沱茶送礼佳品包邮188元淘宝精选去购买

中茶茶叶 云南普洱茶熟茶 经典7581茶砖250g中粮出品中华老字号98元天猫精选去购买

一张纸教你做茶

纸图中有茶区划分,树种分类,但并不齐全,仅有南糯,思茅,勐海,沧澜这几样,实际上更多茶区例如冰岛,勐库,易武等等都没列出来,当然也可能因为一张纸太小画不下,或者因为那些地区还没这种千年的称得上古树的树。

一张纸教你做茶

制茶古法图文详解,其实按现在来看这样的做法是有点效率低了,现在有不少操作可以由机器来进行,能大大节省操作时间,而且成品的味道成色差异更小。但是再怎么说传统不能忘,特别是炒茶和摇青,如果用机器替代,总觉得最终成品少了点什么,你认为呢?