野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

个人比较喜欢户外运动,户外野游、自行车、登山、徒步、越野、马拉松等均有浅涉。今年还以玩玩的心态参加了铁三赛和斯巴达障碍赛,也觉得甚是喜欢。除了户外运动,其实个人增肌也有一年了,室内的就是球类运动驾驭不了,打个篮球踢个足球总是受伤,慢慢就敬而远之了。之前没有参加过大人小小值投稿,初次尝试,写的不好还请谅解。

一、冬泳的定义

冬泳是指冬季在室外水域(包括江、河、湖、海等自然水域与水库等人工水域)自然水温下的游泳。即以立冬、立春辅以气温10℃以下为冬季的标准定义冬泳;以水温为标志,全国冬泳可划分为四个层次区:气温以17℃作为冬泳的起点;水温以8℃作为冬泳的冷度标志。17℃以下的水温给人以冷感,低于8℃以下则有冷、麻、强冷刺激的感觉。

在下所处位于浙江北部,靠近杭州湾出海口,冬天的气温也就0度左右,最低我就见过-7度,河水结冰的日子是非常少的。所以我们平时玩弄的冬泳,比起大东北冰水中的冬泳还是有些差距,由于水温合适,我们能比东北的哥们多游一会。

此图来自网络此图来自网络

冬泳之歌:《亲吻江河拥抱湖海》 领唱:顾兆杰   美声唱法,恕我欣赏不了。

中国冬泳协会隶属中国游泳协会

野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

冬泳运动其实在北方发展的还是可以。各项赛事也不少。

第25届全国冬泳锦标赛于2018年12月1日至2日在宜春市体育中心游泳池举行。

第五届中国台儿庄国际冬泳节将于2019年1月9日—10日在台儿庄古城内运河举行。

二、冬泳的益处与误区

近年来身边尝试冬泳的朋友越来越多,但总还是以兴趣爱好为主。网络上也多有冬泳能强身健体的言论。为写这篇指南,少于看了些冬泳运动文献,那些文献大多也是游泳教练或者体育老师所写,虽没有医学论文那般严谨,确也如所述那般有些道理。

此图来自网络此图来自网络

冬泳俗称血管体操。冰水短暂的强烈刺激,就像千万支银针对肌体各个穴位进行高强度按摩、针灸,刺激全身器官,使肌体代谢水平不断跃升到新的高度。所以,冬泳运动能使心血管、神经、内分泌、免疫等系统的功能得到整体水平的提高,从而使全身得到极大地振奋和调整;另外冬泳也能促进皮肤的清洁功能吐故纳新,生命自然焕发生机。

此图来自网络此图来自网络

冬泳虽然没有治病之效,不过通过科学合理、循序渐进的锻炼,对于健康的促进有一定的效果。毕竟在冰冷的水中,为了不至于被冻死,除了几块肌肉在不停的划水,我们身体的各主要器官都会鼓足了劲猛工作,进而增强我们各器官以及循环呼吸系统的耐受力。我自己也是深有体会,自从开始冬泳,冬天穿衣服开始要风度不要温度,也不易感冒,即使感冒后也会好的比较快些。

误区一:

以为冬泳包治百病。冬泳从深有体会本质上讲是一项体育运动,一些人希望通过冬泳的方法治疗疾病,必须慎重行事。

误区二:

以为所有的人都适合冬泳。有较严重疾病的人,如药物不能控制的高血压病人、先天性心脏病人、风湿性心瓣膜病人、癫痫病人、中耳炎等,都不宜参加冬泳。

误区三:

以为游的时间越长越能锻炼身体。其实,不同的人冬泳的时间应因气温、水温和人的体质而异。有两种现象值得注意,一是在水里游的时间过长,上岸后全身麻木、冷颤不止,这极容易损伤某些器官。另一种现象是在水里的时间太短,刚下水就上岸,没有经受充分的刺激,达不到锻炼的效果。

三、冬泳前的准备

冬泳不像裸奔,脱了内裤就能上。必须有个循序渐进的过程,长期不游不练,冬天衣服跳冰水里,那不是自杀也是自残。要想健康冬泳,体会冬泳运动带来的健体之效,那就得科学冬泳,那事先要准备的事可真不少。

• 首先说说自我身体上的准备。

第一、会游泳,这是个先决条件。不会游泳下水,那就冰水里泡澡。

第二、会野游。一般来讲的冬泳都在江河湖海进行,当然也有特殊的户外泳池。但是冰冷的江河湖海能给你不一样的感觉。

• 后说冬泳装备的准备。

1.跟屁虫—必选装备。

浪姿(LangZi) 浪姿跟屁虫 双气囊水陆两用漂流袋游泳包 浮漂装备L-901 防水包 (S小号型)-20升77元京东去购买

圈内基本上都以朗姿品牌的跟屁虫为主。个人几年游下来居然也累计了五六个跟屁虫了,因为去户外游泳比赛组委会不发别的,除了毛巾就是跟屁虫。野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

这款朗姿,适合初入野游、冬泳的朋友,毕竟气囊大,双气囊对新手有心理安慰。内部还可以装一些东西,手机手表之类。如果家里没矿,手机、钱包、手表,放在岸边也不能不担心啊,毕竟游出去了也不一定游的回来野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X 。

野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

另外再推荐一款,个头小点的。适合进阶选手,个头小阻力小,上层可以储物。

浪姿(LangZi) 跟屁虫双气囊防溺水游泳装备漂流浮标 户外成人加厚储物浮漂跟屁虫游泳包 橙色均码可储物58元京东去购买

2.泳裤—可选。毕竟裸游也是可以的,而且还多一个舵,省的游歪。

首推,国品英发,价格实惠,买了不上当买了不吃亏。户外游泳水质没有保障的情况下,价格便宜的比较实在。

好价英发 泳裤 男士九分专业游泳裤防鲨鱼皮 长腿低腰游泳裤 时尚游泳装备 9205黑色 XXL80元京东当前售价80元,参加如下促销活动:【满减】满1.00元,可减50.00%【领券】满199.00元减100.00元【领券】满200.00元可享8.80折降价之前为160元,本次降幅50%,接近上次爆料价96元。小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买好价Speedo2018新品男士泳衣五分游泳裤 速干及膝泳裤 专业训练时尚159元值友爆料原文:双12预售,159到手值友2823498013| 0 评论2 收藏1去购买

3.冬泳帽(潜水帽)—可选。

天冷的时候想多游一会,但是首先受不了的就是头颈部。这的东西戴上,有点用。

YONSUB保暖潜水连肩帽 5mm 冬泳帽 连肩 潜水头套 男女防寒保暖游泳帽 冬泳装备 黑色 M69元京东去购买

就是戴着略显尴尬,好似来自中东地区。

略尴尬的头套略尴尬的头套

4.冬泳手套、袜—可选。

如果,特别怕手指和脚趾冷的受不了,其实可以少游一会。没必要硬撑。

希途(Citoor) 潜水袜+潜水手套浮浅装备潜水套装冬泳保暖防刺手套袜子 黑色 L号42-45码89元京东去购买

5.户外泳镜—可选。

还是首推英发。户外泳镜一最好选大框的,大框的戴着舒适;选防紫外线的,太阳大的时候能起一点作用。

英发(YINGFA) 英发/yingfa Y2600AF(V)防雾防紫外线炫彩游泳镜 白色61元京东去购买

有矿可选伯格利亚。

伯格利亚(BOGLIA) 轻奢品牌BOGLIA新款夏季防紫外线电镀游泳眼镜高清防水防雾泳镜游泳装备 电镀黑1530元京东去购买

6.游泳耳塞—可选。

这对我来说是个好东西,我最怕游泳耳朵进水了。上次去铁人三项比赛我也强行给戴了。但是这东西容易丢失,所以我买的9.9元10对包邮。野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X 如果中耳炎患者要游泳,那这个必选。

好价SPEEDO 速比涛 专业游泳耳塞19元包邮(需用券)值友爆料原文:此天猫精选商品用券后低至19元,属于近期好价,感兴趣的值友不容错过。叠加优惠券:满6元减5元 0 评论0 收藏0去购买

• 再说时间上的准备。

冬泳最好从夏末秋初开始,一是游泳已成习惯,身体对水的压力、正常水温下的体温散失,已有一定的调节适应能力;二是气温、水温的逐渐下降,对人体内脏器官负荷要求逐步提高,各器官系统的调节保护机能也随之提高。

野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

在我们这疙瘩,最晚10月份必须开始下水了,到了11月末,水温14.4,气温8.8,这样的情况直接下水,新手一般不可采取了。老鸟虽然另说,不过也是小心为好。如果是10度以下水温,已经很有冻感了,一下子游太多对身体也不好。

野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

• 最后说游泳场地上的准备。

事先了解水域情况非常重要。去自己熟悉、了解的地方游,陌生的河道、湖泊最好有熟悉的人带去。最好不要去有“禁止游泳”、“水深危险”等警示标志区域内游泳 野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X  ; 真不要去航道、港区、急流区、礁岩区、码头旁及水草生长区域游泳。不了解游泳水域,不要跳水或潜泳。万一碰到水浅或有石块突出,便会造成碰伤或其他伤害。

水流急、乱石多的最好不要去水流急、乱石多的最好不要去

带暗流旋涡的不要去带暗流旋涡的不要去

四、冬泳注意事项

冬泳在江河湖海里进行,除了正规的野外浴场有专职救生员在场保证安全,大多地方都是要靠自己的经验了。为了保证下次还有命再去,安全显得无比重要。

在带好救生设备、防护措施的情况下,小结几点,供大家参考:

• 评估自身健康状况

酒后、饱食、空腹、不宜冬泳。太饱,据说容易引起抽筋,至少饭后半小时,才比较合适;太饿,真的会没力气游回岸边野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X。酒后不游泳,游泳不喝酒,和开车一样一样的。

野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

当然,感冒生病不适合冬泳。我之前有一次,觉得感冒快好了,只是稍有点咳嗽,但是心里痒想游泳了,然后就去了,还是室内27°水温的泳池。上岸后感觉就不对了,后面感冒前前后后咳嗽了一个月才痊愈,等不住、耐不住寂寞容易功亏一篑。

• 不单独游

冬泳和室内游泳不同,万一发生危险如过没有个照应,那后果是很可怕的。即便没有朋友一同前往,也必须要去经常会有其他人游的水域,一个人单独也不要下水。一个人不单生理上发生危险,容易出大事;心里上也更容易承受不住,更容易放弃。

我们都是结伴而行我们都是结伴而行

我们都是结伴而行,有时候有美女带队,我们自然是更加欢喜。

野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

• 正确评估自身能力,不能游得太远

不能逞强好胜,应该量力而为。在户外水域宽阔的水面,很容易在不知不觉中游出远距离。游出500米,来回就是1000米,是得好好算算自己的实力。心里素质不好的,一看这么远,慌了,游不动就沉下去了。冬泳需要体力和技术,也需要稳定的心理。即使带有救生设备,冻在冰冷的水中也是会要命的。

野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

身体在10℃一14℃的水里,20分钟的散热量,相当于陆上运动数小时的散热量。这是健康人接近极限的负荷量,因此,在这种水温中,游200米左右或游6分钟一7分钟较合适。若水温在10℃以下,体质好的人,可游5分钟一10分钟;体质一般的人,游4分钟一5分钟就可以了;若冰水里,游2分钟一3分钟足够了冰水里热量消耗会非常大。

说实在的,我对这一条是深有体会的。记得那次水温10°,已经有很长一阵没有去游了。想着自己也是老鸟,在湖里,砰砰砰,直接游了300多米,热量消耗太多,然后返回的途中直冷得想放弃。真的,觉得这个时候自己只要一停,直接放弃挣扎可能会很舒服,这么坚持的游回去实在是太辛苦太难受了。还好,后面还是坚持下来了。想起来后怕。

游完后的身体反应,其实是一个客观的尺度。若是游过了量,上岸后开始身体发抖、起鸡皮疙瘩,接着四肢麻木,倒抽冷气、呕吐、乏力、呼吸困难,那就是过量了。

• 游前做好热身运动

冬泳前一定要注意把身体的各个部位活动到位。说是为了防止运动损伤,其实主要意图还是下水前提高肌肉弹性和温度,加大身体各关节的活动范围。告知身体我就要下水游泳了,对防止抽筋也有一定作用。

• 慢慢入水

慢慢入水,先把脚放水里适应一下水温,再用水浸湿胸口,让身体有个准备。

我这哥们其实下的略快了我这哥们其实下的略快了

时间充裕的话,双脚站于水下,慢慢浸湿身体,游前做几个换水练习,甚好。

五、冬泳带来的其他好处

1.减压。

现在社会压力大啊,什么贸易战啊南海问题啊,无不让人头痛。冬泳下水前大声呼出胸中的怨闷,再到冰水中游上几趟。通过冰水的刺痛,不仅使肌肉得到放松,还会使紧张神经顿时松弛下来,把那些消极的,对身体产生副作用的心理因素排泄散发出去,恢复积极、健康的心理状态。野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

特别是,泳后一支烟。。。舒畅。

2.交友

真的,和其他运动一样,定能找到不少酒肉哥们或者知心小姐姐。

3.装逼

冬泳不但锻炼人的意志,还可以在朋友圈装装逼野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X 。

1.首先拍拍美丽的湖水

野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

能有无人机 拍出这种图就更HI了。

野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

2.然后可以晒晒今天的气温、水温。

怎么直接的晒呢,那就找个直接的温度计。

3.下水莫回头,拍个短视频

大河,向东流哇~~~不要怂,就是干

不要怂,就是干不要怂,就是干

游泳技术好的可以晒晒泳姿

晒个矫健的身姿晒个矫健的身姿

有无人机的话更好。

4.放上游泳轨迹

戴手表的,能识别自由泳。蛙泳的话就把手机放在跟屁虫里,开启行走或者跑步程序,也同样可以。

野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

这么一套下来,必定收获无数的赞。

希望对大家有帮助,  好了,就讲这么多了。野外冬泳指南—附带如何朋友圈装X

购物攻略
话题:购物攻略 +关注