我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

2018-11-27 23:15:00 14点赞 11收藏 14评论

一直很喜欢工程类机器,看看别人组装各类车辆,心里一直很羡慕,一直想自己组装一台乐高的42009,或者今年的旗舰42082,但无赖乐高的42009价格实在很高,而42082虽在双十一有好价,但几次都没有抢到,只能作罢。前几天突然看到小米新上市了一款工程吊车,看样子还不错,心里就拔草了。今天主角就是这款才上市的工程吊车,虽然这款积木是不带电机的,也没有乐高那么多玩法,但价格也便宜,就入手了,也想看看米兔积木质量到底如何。

按惯例先来一个官网的链接

米兔积木 工程吊车169元小米去购买

但我不是在官网上买的,一是因为一直不喜欢小米一贯要挣购的习性,二是我住家不远就有一个小米之家,想去看看店里有没有,结果居然有现货,那就直接买下了。

• 首先来个开箱照(我这是不是网站第一个小米吊车的开箱照呢)

盒子正面米兔的标志和小小的吊车(相对42009和42082来说)我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车盒子的背面写明的积木的颗粒数和适用的年龄,也与乐高差不多。

我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

打开包装所有的零件就静静地待在里面,共有7个零件包,6个轮胎,一本说明书、搭建手册和贴纸。包装如小米的其它产品一样简捷明了。

• 搭建过程

米兔积木的零件颗粒没有按拼搭顺序进行包装,只是根据颗粒的大致类型进行了分类。接下来就是按大小和颜色进行分类(这里没有拍照),方便组装过程中零件的查找。

组装过程与乐高一样,就是按图纸顺序开始组装。米兔的图纸还是很详细的,没有什么难度,很快就将前部传动系统组装完毕(其实这不是乐高机械系列的动力传动系统,当时组装时,也觉得很奇怪,为什么会没有发动机、变速箱,差速器这些组件呢)。看第一个小齿轮与一个齿条相配合,应该就是转向机构,但这附近不是应该有发机动吗?带着一系列疑问还是坚持装下去。

我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

再来一张前部传动系统。

我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

看着这一排齿轮就觉得喜欢。按照图纸,到这儿前部传动系统就算装完了,因为没装传统车辆的三大件(发动机、变速箱和驱动系),对这一排齿轮的真实用途很是不解。我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

与前部传动系统相似,很快就完成了后部的传动系统的安装。与前部不同的时,后部引出了两根长长的轴,与前部联接,实现动力的传送。

我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

接下来就是前部与后部传动系统的联接。这儿不得不说这个积木最难组装的地方就是这儿了,按照图纸的要求,在对接左侧长轴时,要保证前、后轮转向机构的平行(开始还没有搞清楚为什么要这样,后来装好后才发现积木的设计师真的动了不少心思,因为通过这个简单转动轴的联接,就实现了后轮随前轮的转向(就是我们常说的后轮随动转向,不明白的可以百度一下马自达轿车的随动转向)),

我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

而在接右侧传动轴时,要保证下图红色齿轮后部两个摆臂(前后传动系统各有两个)开合角度一致(为什么要保持一致,一直到这儿都没有想明白)。这让组装的调试花了不少时间。

我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

完成前后传动部份的联接后,其它的组装就比较方便了,很快吊车的车体部份就完成了。现在基本上可以看出吊车的大致轮廓了。

我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

接下来,组装和安装支撑脚,看着这个支撑脚,觉得真的有点小(较42009等)

我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

安装吊车的支撑脚时,才明白前面那4个并排的齿轮是控制支撑脚的,难怪图纸一致要求摆臂(前后传动系统各有两个)开合角度一致了。

我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

装上车轮,就已经很像一台车了。

安装车辆的驾驶室

我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

组装吊车的控制台(不知道叫什么名字)

组装吊车的吊臂

我的第一台“吊车”——小米 米兔积木工程吊车

控制台、吊臂和车体合体

最后来几张完成照

和吊臂全开的照片

最后说一下优缺点

优点:

1、价格比较实在。虽然这款积木的零件不多,但个人觉得定价还是合理,它用不到十分之一乐高的价格完成了一个人的吊车梦(也许等42082的价格合适了还是会再进一个)。

2、质量不差。玩的该类积木不多,但安装时手感还是不错的,公差控制得比较好,方装和拆除都不太费力(但多拆几次不知会不会变得很松); 做工比较细致,色泽、光亮度不比乐高差;相比其他国产品牌的积木要好。

3、有一定的原创。说到国产的乐高式积木,大家一定会说某某又山寨乐高的产品了,但小米没有,特别是后轮的随动转向功能,居然被设计员如此简易地说清晰了,这儿要给一个赞。

缺点:

1、结构简单。作为这样一款科技类的积木,涉及到的机械结构少,没有发动机、传动系、驱动系等车辆的主要组件(当然如果有了,体积和价格都不会像现在这样了)。

2、组装流程还需优化。对于前述的安装难点,对年龄较小的小朋友安装有一定的难度,是否可以考虑对组装流程进行优化,降低组装难度。

总体来说,如果你对机械类积木感兴趣,还是可以买来玩一玩。