搬砖工的纪念币收藏 篇八:我所收藏的古钱币

前言

古钱币又称铜钱,麻钱,泉货 。

大多数我们见到古钱币的都是圆形方孔的铜钱

其形状其实还有很多种

比如商代的贝壳形状

战国时期的刀型,铲型

元代以后出现的元宝

还有宋朝以后出现的银票

材质除了铜以外还有铁,铅,金,银,玳瑁,砗磲等等

当然,铁容易氧化,其他材质在古代极其珍贵,不容易见到。

从秦朝开始出现的半两一直到民国前清朝时期,铜钱都一直在使用

经历了几千年,所以是非常值得收藏的一个门类,也是数目极其庞大的一个门类

今天就给大家展示一下我所收藏的部分铜钱

——正文——

乾隆通宝,乾隆在位60年,所铸造的铜钱数量及大,除了雕母和母钱,普通的价格在1-20元左右,不值钱,背面是满文,写的是哪个铸造局所铸,当时全国一共二十几个铸造局乾隆通宝,乾隆在位60年,所铸造的铜钱数量及大,除了雕母和母钱,普通的价格在1-20元左右,不值钱,背面是满文,写的是哪个铸造局所铸,当时全国一共二十几个铸造局

雍正通宝,数量比起乾隆要少很多,毕竟雍正皇帝在为位只有十三年。第一个是宝安局,后两个宝泉局雍正通宝,数量比起乾隆要少很多,毕竟雍正皇帝在为位只有十三年。第一个是宝安局,后两个宝泉局

顺治通宝,是清朝入关后正式的第一种钱币。这两枚是宝源和宝泉局铸造顺治通宝,是清朝入关后正式的第一种钱币。这两枚是宝源和宝泉局铸造

嘉庆通宝,宝源局。它和宝泉局都是中央直属,所以铸量是最大的嘉庆通宝,宝源局。它和宝泉局都是中央直属,所以铸量是最大的

道光通宝,清宣宗道光年间宝源局制造,钱文书体拙劣,比乾隆时期的铜钱薄小了许多,可能是国库空虚了道光通宝,清宣宗道光年间宝源局制造,钱文书体拙劣,比乾隆时期的铜钱薄小了许多,可能是国库空虚了

王莽货泉,字体为悬针篆(小篆的一种)王莽货泉,字体为悬针篆(小篆的一种)

北宋英宗治平通宝,篆体字,存世量太大了,几块钱一枚。集邮用北宋英宗治平通宝,篆体字,存世量太大了,几块钱一枚。集邮用

氧化太严重了,都看不出是什么字,更看不出是哪个朝代氧化太严重了,都看不出是什么字,更看不出是哪个朝代

这个有意思,是越南黎朝太宗绍平年间的钱币,时间大概是明朝宣德年间,宣德炉可是很值钱的,这枚铜钱不值钱这个有意思,是越南黎朝太宗绍平年间的钱币,时间大概是明朝宣德年间,宣德炉可是很值钱的,这枚铜钱不值钱

图片上传的问题,左边的要转90°看,秦半两,钱币历史上非常有意义的一枚钱币,它统一了古代制钱的形状。此后的两千多年一直沿用圆形方孔的样式。图片上传的问题,左边的要转90°看,秦半两,钱币历史上非常有意义的一枚钱币,它统一了古代制钱的形状。此后的两千多年一直沿用圆形方孔的样式。

圣宋元宝,这四个字顺时针读就行了,是宋徽宗年间不以年号命名的钱币,字体为行书圣宋元宝,这四个字顺时针读就行了,是宋徽宗年间不以年号命名的钱币,字体为行书

崇宁重宝,也是宋朝徽宗年的,字体是隶书。重宝一枚大约10克左右,一枚重量抵通宝三枚。但是背后都有以一当十,价值不以重量论崇宁重宝,也是宋朝徽宗年的,字体是隶书。重宝一枚大约10克左右,一枚重量抵通宝三枚。但是背后都有以一当十,价值不以重量论

大观通宝小平,这种盒装的是评级币,也是北宋徽宗时期的年号钱,评分86,瘦金体,本身价值不高,全靠品相评分。大观通宝小平,这种盒装的是评级币,也是北宋徽宗时期的年号钱,评分86,瘦金体,本身价值不高,全靠品相评分。

同样也是枚评级币,正隆元宝。金海陵王铸造。有两个版本,“正”字分四笔和五笔,这枚是四笔的,普通品,五笔的比较牛掰同样也是枚评级币,正隆元宝。金海陵王铸造。有两个版本,“正”字分四笔和五笔,这枚是四笔的,普通品,五笔的比较牛掰

————结束语————

古钱币这类收藏不像现代纪念币一样图案繁多,

但是古钱币上面的文字却是非常精美的,篆书,隶书,楷书,宋体等等

是展现我们伟大民族几千年历史最直观的方式之一

而且古钱币的存世量非常巨大,所以普通品收集起来会很容易!

万物皆可盘
话题:万物皆可盘 +关注