前言

前两天偶然看到白牙吧主有ibasso IT01s耳塞的巡回试听申请,想起一年前购入的IT01的听感。看到艾巴索官方介绍IT01s集特斯拉磁路、碳纳米管振膜以及DLC类钻石球顶三大黑科技于一身,于是很好奇这个“s”是否能给我们带来一些不一样的体验呢?

外观体验

收到包裹后,开箱的第一眼十分熟悉,这还是IT01吧?IT01s包装除了配色从白色改成蓝色之外,其它方面与IT01基本一样。

IT01s包装盒IT01s包装盒

不过艾巴索给IT01s标配了2.5平衡线及2.5转3.5的转接线,可换导管口滤网以及更精细的做工来为这个“s”的尾标正名。

命运女神的降临—艾巴索 Ibasso IT01s试听

IT01s的本体采用类似镜面抛光处理的工艺,相比IT01的豪华塑料塞,IT01s的质感可谓是翻倍提升,从各大评测的图都觉得像是金属材质,实际上还是轻盈的塑料材质,只是耳塞比较容易留下指纹。

主观听感

作为一个名副其实的假烧友,我的随身前端只有Iphone,要不就是大耳上台。以前也折腾过,手机搭OPPO的HA2,还有一台DX80。但每次出门都带上一堆砖头实在麻烦,可能是自己信仰不足吧,也或是没有24K金耳朵。在大三之后就只带一台Iphone出门了,所以在听感部分,就没有各位砖家专业了,仅能代表手机直推党的一点心声。

试听曲目:王菲《天空》、许巍《在别处》、陈奕迅《不要说话》、Green day《21 Guns》

命运女神的降临—艾巴索 Ibasso IT01s试听

入耳的第一感觉,人声有一点儿靠前,能产生一种新鲜的感觉。声音趋于干净、透彻,略带一点偏冷的风格。在听王菲的《天空》时,可以感觉出IT01s的女生表现好于IT01,在其它曲目中,能够听出乐器与人声有一定的空间分离,这估计是新单元——“Fortuna命运女神”的功劳了。但是,听时下的一些欧美流行乐会觉得塞子偏于冷静一点,不够激情,就像是音乐节现场没能带起现场气氛一样。

命运女神的降临—艾巴索 Ibasso IT01s试听

讲到素质,IT01s的解析力提升十分明显,声场明显要比IT01大一圈。虽说自己现在基本都是Iphone直推各种耳机,也有朋友觉得这是浪费了耳机的才华。但IT01s的新单元做得确实不错,我个人觉得解析比IE80要强,毕竟IE80的年纪的确有点大了。只是说起风格,我依然钟爱我的小X10,可能是自己还是听欧美流行音乐比较多。

再说一下笔者发现一些情况:

1、IT01s和IT01都是基于一样的模子做出来的,导管相对有点儿粗,对于我耳道相对偏小的人,会有异物感,感到不舒服。

2、耳塞的MMCX插口的凹槽有点儿窄,插不进我的蓝牙线,出门戴耳机想接蓝牙线用就得再买一条蓝牙线了。

小结

命运女神的降临—艾巴索 Ibasso IT01s试听

IT01s从命名上比IT01多了一个“s”,但从实际表现以及售价来看,我觉得它们俩是不同一类的产品,它们的风格不一样,素质也不一样,我猜艾巴索并没有将IT01s命名为IT02估计是要在2K档还出两个塞子来填充01到04之间的空档。总的来说,IT01s适合那种听流行乐,想买个千元级的耳机入烧的朋友。

原创新人
话题:原创新人 +关注