生活小当家 篇八:一定不能忽略的厨房卫生死角

其实呢,咋们常看到家里靓丽的厨房也并不像表面上那么干净哦。

特别每天在厨房里烹饪料理大餐,不自然间很多细菌都被吃进肚里了。

为了健康的生活,应该养成时常打扫厨房“卫生死角”的习惯,杜绝病从口入!

死角一:不粘锅不如铁锅健康

一定不能忽略的厨房卫生死角

现在的不粘锅拥有不沾、油烟少、易清洗等特点,所以很受人民的喜爱。但实际上不粘锅的优点都是基于那层薄薄的不粘膜,而有时候烹饪的不合理会导致不粘膜破损,从而使有毒物质进入到肠道,损害人体健康。

一定不能忽略的厨房卫生死角

千年来的烹饪习惯告诉我们,铁锅传热更均匀,而且烹饪时可以使得食物中的铁含量增加,有利于防治缺铁性贫血。

死角二:油烟机残留油污恐致癌

一定不能忽略的厨房卫生死角

一般来说,油烟机把油烟都“吸进”肚子里后都有部分油污残留在叶轮里,而大部分“废油”就集中到油槽里。

一定不能忽略的厨房卫生死角

然而叶轮里的油污是我们经常遗忘掉的,而随着时间的推移,这些油污除了会降低油烟机的效率之外,还可能预热挥发出致癌物质,进而影响身体健康。

当然,如果你家的油烟机能够自动清洗叶轮,那么就没问题啦。

死角三:食用油常放灶台边易变质

一定不能忽略的厨房卫生死角

很多时候为了方便都会把油盐酱醋等调料放在灶台边,然而烹饪时候的温度和湿度都较高,很容易对油盐酱醋等调料发生一些意想不到的化学作用。

一定不能忽略的厨房卫生死角

如食用油的油脂长期受热易发生分解变质,产生出醛、酮等有害物质,所以最好放在远离火源的地方。

死角四:筷子是细菌的温床

一定不能忽略的厨房卫生死角

木筷子可以刻画出很多造型奇特、喜爱的图案来,但木筷子由于开裂或者自身图案所形成凹槽容易成为滋养细菌的温床。

其实木筷子最好3到6个月就更换一次。而且每次使用后都应该进行消毒、晾干。

死角五:粘板不洗净等于直接吃细菌

一定不能忽略的厨房卫生死角

每次使用完粘板后,都会残留大量的食物残渣。而这些残渣在厨房这种潮湿的环境会滋生各种霉菌,进入人体肠道引发不适。

一定不能忽略的厨房卫生死角

所以在生活中,每次使用完粘板后都要清洗干净,减少细菌残留。

下面介绍5种粘板的清洁方法,大家可以参考一下哦

●撒盐消毒

每次使用后用刀将板面的残渣刮净,每周在板面上撒一层盐,既可杀菌又可防止粘板干裂。

●紫外线消毒

粘板放阳光下暴晒30min,不仅杀死细菌,还可使粘板干燥,减少病菌繁殖。

●开水消毒

用工具把砧板表面和缝隙都洗刷干净,再用100℃的开水冲洗。

●葱姜消毒

用生葱或生姜将砧板擦遍,然后用热水和刷子刷洗。

●醋消毒

切过鱼肉的砧板撒上点醋,放在阳光下晒干,再用清水冲就不会有腥味了。

看完这些涨姿势了吗?

购物攻略
话题:购物攻略 +关注