音乐折腾笔记 篇二十六:缅怀一下前无古人后无来者的三动圈耳机:JVC FXZ200

JVC作为著名的“地外科技”厂商留下过很多脑洞大开丧心病狂的设计,比如木振膜系列——不过木振膜的名声算是打出来了,历经数代现在已经进化到了万元级的FW10000。还有一些不太成功的设计就被遗忘在了历史长河之中,今天翻出来的这个FXZ200就是典型,丧心病狂的物理分频三单元动圈,因其外星外观、暴力低频、惊人的潜力和惊人的难推而著称,然而并没有后继者,FXZ200和其同胞兄弟FXZ100一直都是仅有的三单元动圈,直到停产。

在我刚入烧的时候曾经买过一只FXZ100,然而手里并没有什么能推得比较好的前端,又很快升级了更高级的耳机(EXK),FXZ100很快就吃灰了,最后被我拿去交换了GR07C——然后又过了一年GR07C神秘失踪了这就不了了之。

最近我又想起来了JVC 这一对儿丧心病狂的三动圈耳机,搜了一下发现已经停产、厂货遍地走、二手价格很低了,索性收了一副年代比较早的回来怀念一下

淘宝网 - 淘!我喜欢已经搜不到什么了,怕是连库存都没了s.taobao.com去看看

其实是从某鱼上收的……

张大妈编辑器你懂的张大妈编辑器你懂的

缅怀一下前无古人后无来者的三动圈耳机:JVC FXZ200

饱经沧桑的包装就略过吧,配件都拿出来。JVC这个绕线器和小夹子我还是挺喜欢的,可惜耳机套不是木振膜系列的螺点套。

缅怀一下前无古人后无来者的三动圈耳机:JVC FXZ200

耳机包很廉价,但是却给两个大腔体留了专门的空间。

缅怀一下前无古人后无来者的三动圈耳机:JVC FXZ200

欢迎欣赏由两个并列的中高音单元和一个巨大无比的低音单元构成的三动圈腔体,宛如外星来客

跟GR37放在一起看一看以凸显腔体的巨大

分线器上一侧写着型号另一侧写着LIVE BEAT的名字

缅怀一下前无古人后无来者的三动圈耳机:JVC FXZ200

巨大的低音单元后部是左蓝右红的左右区分表示,不过这耳机如此不对称不可能带错了吧

缅怀一下前无古人后无来者的三动圈耳机:JVC FXZ200

透过半透明腔体外壳近距离观察这三个单元,可以看到单元之间是通过铜底座连接起来的,用来减小震动——与此同时他的小弟FXZ100是铝制的底座。两个较小的中高音单元是直接连接到出音孔的,而巨大的低音单元是通过一个狭长的弯弯曲曲的波导连接到出音孔。众所周知波导是低通的,这一设计就是物理分频可以把极低频的声音径直传输到出音孔——这就是"live beat"的核心。这种猛♂男低频效果也绝非一单元弱鸡可以比拟的。

不知道为何这图FXZ100和200完全一样不知道为何这图FXZ100和200完全一样

FXZ200身为耳塞仅有96dB的灵敏度可以说是很可怕了,堪比某些平板耳机。它也对前端的推力提出了不小的要求,推力不够大的话整个声音都挤成一团完全没法听。网上也有很多人憧憬其性价比购入,结果哀嚎推不动——这也是我刚入烧时候所感受到的。

但是给了有一定推力的前端以后也是可以大力出奇迹的。

我的前端是mojo,在随身播放器里算是推力比较大的了比大部分国砖都强,首先感受到的就是FXZ200的声音不是挤成一团而是有一定的分离度了。

低频依然暴力,比GR37duangduangduang了很多,不过好在推力大了以后不再是低频盖过一切的声音了。整体声音的感觉让人略微想起来自家木振膜系列,听欧美流行的时候非常具有感染力。

解析力确实远超过了这个级别的水平,面对当年2000+的某些选手也有优势。

不足的是,就算是大力也没能把高频推出了。实际上我把它拿到台机上去式也没能改善高频的效果,不是质量的问题就是纯粹的高频太暗。以至于我都在怀疑这耳机是不是没有高频。

总的来说,这个耳机确实可以发挥出超越这一级别的素质,即便是当年价格"高达"1300也称得上富有性价比,而且声音很有特色——前提是你需要一个推力不小的前端。

作为前无古人后无来者的三动圈耳机,我觉得这一系列在声音上的设计是可圈可点的:有着不弱的素质和具有特色的声音。

然而这一切却需要一个推力足够大的前端来实现,而在当年基本上就是HM901等少数国砖以及一些分体式套装可以做到,对于一只定位于1000元左右的耳机这代价实在太高了,而且与当今HiFi市场大众化、电子化、随身化、易推化的趋势相违背。

最终这一惊世骇俗的设计并没有留下什么后继者,我们只能从二手市场淘一淘FXZ100和FXZ200这两款仅有的三动圈耳机来缅怀一下地外科技的地外设计。

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注