为了路上能睡个好觉: FIIL Diva2 蓝牙降噪耳机半年使用体验

2018-12-03 22:04:00 27点赞 14收藏 17评论

我喜欢旅行,所以经常要乘坐飞机,而贫穷又限制了我大多会购买凌晨附近的低价票,但飞机引擎的轰鸣和空气噪音会严重影响休息。很自然的我就想到购买一个降噪耳机来解决这个问题。

SONY和BOSE是妥妥的首选,但无奈预算有限,退一步选择了汪峰的耳机品牌FILL的Diva2.

出行的时候飞机可能只有3,4个小时的飞行时间,但从出门到到达目的地通常需要6个小时以上甚至更久。所以续航是非常重要的。而且头戴式的设计本身隔音性会比较理想,所以在FILL的降噪星和Diva之间,我选了Diva(讲道理现在想来有点后悔)。而且Diva的降噪设计也更强一些。

而Diva也有多个版本,Diva2在一代的基础上加强了降噪水平,显然只考虑新款的2代,而在Diva 2的Pro版本相当于在耳机中内置了处理器存储芯片。这对于脱离手机听歌的用户可能非常有用,但我手机不离身完全没有相关的需求,所以Diva 2就成了最终的选择。

外观和产品细节

Diva的全系列外观几乎都是一样的,属于压耳式的设计的头戴耳机。

因为是主动降噪耳机,所以必然采用封闭式设计。耳机的外观非常简洁,主体基本都是塑料材质,耳机的正面也只有一个FIIL的LOGO,当然这个LOGO实际暗藏玄机,不只是能亮起来还支持触动滑动操作。

头梁和耳罩使用了金属骨架连接。头梁长度可以调节,长度范围够用。耳罩的部分是可以折叠的,毕竟是需要随身携带的耳机便携性很重要。折叠部分的阻尼处理很好,不会松松垮垮的,而且金属材质也让我对使用寿命很有信心。

头梁放到最长的样子,可调范围大概3,4cm的样子

头梁和耳罩都采用了仿皮材质包裹海绵,触感很好很柔软。短时间佩戴非常舒适,嗯,短时间,具体佩戴舒适度会在后文详细说。

Diva2是一款带有主动降噪的蓝牙耳机,所以控制区域相比普通耳机要复杂一些。有2个按钮,其中一个控制开关机,蓝牙配对和播放控制,另一个用了按钮+拨杆来控制降噪功能,一个3.5mm接口可以把Diva2变为有线耳机。最后的usb接口则仅用来充电使用。 所有的这些按钮都集中在耳机的右边,使用起来很方便。

Diva2折叠以后的不算大,但这个造型实在是不太便于收纳,坐飞机的时候想要塞进座椅前方的口袋里都挺费劲的。官方随机配备了一个质量非常好的收纳包,但那个包的体积有点大,违背了便携的初衷,我很少拿出来用。

使用体验

佩戴舒适度

对于一个主动降噪耳机,并不是只有需要听音乐的时候才会佩戴,而是日常个各种场合都会戴上它来隔绝外部的噪音。所以降噪耳机的使用率要远大于普通的耳机,那么佩戴舒适度就变得非常重要。

Diva2的耳罩材质触感非常舒服,填充物也很柔软,一戴上非常舒适,虽然夹得力度有点大,但柔软的耳罩缓和下并没有太强的压迫感。

但是,时间一长就不行了。首先就是这种压耳式设计必然会让耳罩紧贴耳朵,再加上要降噪的缘故,夹得还要紧一点,否则就会影响噪音隔离的效果。所以耳罩的材质就很难使用透气的材料,这就导致了耳朵非常的不透气,时间久了就会灰常难受,冬天还好,夏天那是真坚持不了半小时就要摘下来让耳朵透透气。就算冬天也很难坚持2个小时连续佩戴。所以如果你想戴着它在飞机上睡觉,那很可能会睡到一半被耳朵难受醒。

降噪效果

Diva2的降噪技术是来自于AMS的ANC+,并不是FIIL自研的技术。所以降噪水平还是有一定保证的。实测的话效果确实还可以。而且Diva2提供的降噪控制还是很多的,使用拨杆可以方便的在降噪,监听和开放模式中切换。需要与人聊天的时候也不用摘下耳机,仅仅需要切换一下模式就好,还是很方便的。

值得一提的是Diva2的风中模式效果非常好,我日常通勤需要共享单车+地铁,地铁站入口的风非常大,而骑车的时候也是北风呼呼的吹。开启风中模式后几乎可以100%的消除风吹到mic上的呼呼声。

diva2的环境音采集mic,这也是主动降噪的核心,有2个分布在左右两个耳罩上。

回到Diva2的降噪效果。Diva2的降噪不是那种让世界瞬间无声的感觉,而是让所有的噪声都突然远离你的感觉。所有的噪音都会降低很多,但你确确实实还能听到他们。

具体降低了多少我只能说说主观感受:

在飞机上,大概能降低70%的噪音,大概感受就是从坐飞机变成了坐隔音一般的汽车跑高速的声音。虽然也不是那么舒适,但至少看电影什么的绝对能听清楚了。

日常通勤做地铁的话效果就很不错了,地铁和人声变成了声音很低的底噪,虽然声音不大,但是也乱七八糟的一直响着,没有那种很安静的感觉。

办公室里使用效果就很明显了,同事的谈话声,空调的嗡嗡声都完全听不到了,很适合需要安心工作的场合,但只要时间一长,耳朵上隐隐的压痛和燥热会时刻准备着打断你的思路。

总的来说,降噪效果还是可以的,但考虑到佩戴舒适度的问题,并不能满足我购买它的初衷,整体体验并不理想。

音质,蓝牙和续航

对于这样一款蓝牙降噪耳机,我本来也没有对他的音质有多大期望。实际情况也果断的没有给我惊喜。。

Diva2支持aptX编码,在蓝牙模式下,音质只能用很一般来形容。尤其是低频方面基本没什么力度,中低频也比较浑浊。听歌只能听个响吧。用来看视频什么的到是很合适。

不过接上随机附送的音频线后,Diva2会变为一个有线耳机。在NEX 的HiFi加持下,效果有了很大提升。细节明显变多了,而且低频的力度也出来不少。不过相比手头的HD598而言还是一耳朵的差距。

值得一提的是,Diva2的蓝牙性能非常好,连接速度飞快,而且相当稳定,还支持同时连接2个设备。我在办公室这样的阻挡较小的环境中,手机放在办公桌,走去10米外的咖啡机冲咖啡声音都没有丝毫影响。而且延迟极小,看视频玩游戏都没有问题。

Diva2的续航初期是非常好的,官方声称在降噪模式下可以工作30个小时,我的感受而言,一天听个4,5个小时,坚持4,5天问题不大。

但是在使用差不多半年之后,电池衰减的很严重,现在我这台Diva2的续航大概只有开始的一半,差不多要2天一充了,虽然电池总是要损耗的,但这个速度也太快了一点,希望只是个例。

值得一提的是Diva2支持摘下自动暂停,这个功能很好用,当你摘下耳机的时候播放会自动停止,降噪也会关闭。能达到省电的目的,不过此时蓝牙依然保持着连接,如果长时间不用还是关闭电源为好。

Diva2 这款耳机做工用料方面能看出非常用心,降噪效果虽然不能跟BOSE和SONY的旗舰产品相比,但也确实可以说不错了。只是佩戴舒适度一般长时间佩戴会比较难受,很影响使用体验。音质方面也不要抱有太大期望,相比差不多价位的有线耳机差距不小。

但Diva2的卖点在于性价比,虽然上市价很离谱,但双11已经做到了799的低价,差不多是sony 1000xm2的一半,适合预算不是那么充足的用户选购。

FIIL/斐耳 Diva2 曜石黑 头戴式 蓝牙无线 降噪耳机 手机耳机 游戏耳机 自动启停 语音搜歌 滑动触控799元京东去购买