2019-05-10 14:20:40 78点赞 663收藏 213评论

创作立场声明:本文算不上科普,只是我个人在认识上的提高,第一次写这么长的文章,最终还是想告诉大家一件事:道路千万条,安全第一条,防护没做好,亲人两含泪!

【写在前面】

我每次写帖子的时候都是习惯于先处理图片和动图,但是现在开始编辑这些文字的时候,我心里已经处在前所未有的沉重。之前查阅了一个个补充资料,处理的一个个动图,无一不让我满含泪水,也许我是一个过于感性的人,即使是虚假的测试,即使是新闻中他人的孩子,在编辑这些的时候都仿佛让我自己也经历了这些,有些庆幸,也有深深的恐惧。正如下面的动图所说的,自从有了孩子,孩子就是自己最重要的一部分,高于生命!

【购买原因】

保险的经常会说:我们总是不知道意外和明天哪个先到来,虽然我除了车险没买其他的保险,但是一直觉得这句话没有错,后面我加一句的就是:一定及时担负起自己和家庭的责任,及时将伤害和遗憾降到最低。之前看过一个外国关于儿童安全座椅做的视频,剪切和转换成GIF的时候心里别说多难受了。

第一,无论如何一定不要让未满12周岁的孩子坐在前排,没有安全气囊的车子孩子就成为了你的气囊,有安全气囊的车子气囊会以300公里每小时的速度撞向孩子。同时 也千万不要迷信自己的双手,车祸发生的瞬间是不可能抱得住的。

第二,不要以为在城市里,速度不快就不会出事,这个动图是汽车在40公里每小时的速度下撞击的状态,千万不要用自己的脑袋或者孩子的身体去测试挡风玻璃的硬度!同时注意不满12周岁的孩子也不要直接使用安全带,高速撞击下安全带卡不住孩子柔弱的身体的,反而会变成锋利的尖刀割断孩子的脖子!

而在我们身边,别说使用安全座椅或者安全带了,就是这种从门外掉出来被车撵过的新闻都是屡见不鲜,随便百度上一搜就有3200万条消息。我只能说经济发展得太快,很多时候我们的意识往往还很落后。虽然看着这些图心里还是很难受,但是也要坚持把这个帖子写下去,希望能提醒一下大家,哪怕一位家长也好。

这个是使用了儿童安全座椅和没使用的碰撞对比,还是那句话,人们永远不知道意外和明天哪个先到来,这个就是我的购买动机,既实际又必要。

【安全座椅区分】

其实只要有了安全意识,哪怕买了最便宜的安全座椅,只要是经过了国家认证标准的产品,也绝对会比什么都没有要强很多,不讲牌子不讲价格,这里跟大家讲一下类型吧!

安全座椅最主要是依靠孩子的体重进行区分:

0+组:婴儿型(出生到13公斤,出生到18个月);

I组:婴、幼儿型(0-18公斤,新生儿到4周岁);

Ⅱ组:婴幼儿、儿童型(9-36公斤,大约9个月到12周岁);

Ⅲ组:儿童型(15-36公斤,大约4-12周岁)。

所以首先要确认自己的孩子体重和想使用的年限,0+组比较特殊,需要反向安装的座椅,因为这么小的孩子头的比例比较大,一旦出现意外,脖子是承受不住那么大的拉伸力的,所以需要靠背部来承受,必须要购买那种支持反向安装的座椅。当然也分为可旋转和不可旋转的,有一部分座椅是可以旋转的,一般可以用到6岁,使用期中等但是中等质量的价格一般都在2000元以上,不可旋转的大多是手拎篮式的,价格在几百元,只能用几个月,孩子稍大就坐不了了。Ⅰ组、Ⅱ组Ⅲ组的安全座椅是最必要的,也是最主流的安全座椅,而且现在厂家都是把时间拉的很长,直接从9个月一直能坐到12岁,覆盖了整个年龄段。如果孩子初期没有什么出行需求,9个月以后就可以直接买这种,我的宝宝现在18个月,马上要进入Ⅱ组,所以也是买的这种。

意大利kiwy艾莉儿童安全座椅汽车用9个月-12岁isofix硬接口2300元天猫精选去购买

其次就是固定类型的选择,分为硬固定和软固定,硬固定就是ISOFIX和LATCH固定,ISOFIX是下方伸出两个金属条卡住车子内部的ISOFIX接口,但是有报道说孩子15公斤以上的时候ISOFIX的可靠性会受到质疑,所以现在绝大多数都配备了LATCH接口,就是比ISOFIX多了一个挂钩口,承重力就完全没有问题了。软接口就是用车内原有的安全带进行5点式固定,安全性低很多,所以如果车里有ISOFIX和LATCH接口,不用想,一定选LATCH接口,实在没有的情况下再选择软固定的方式。分辨自己车型是否支持硬接口,可以看后排是否有ISOFIX的标签和座椅头枕后方是否有一个锚型的图案。

【简单开箱与细节分析】

我家里宝宝 18个月,车里有ISOFIX和LATCH接口,所以肯定买那种9~12岁和硬固定的座椅。虽然开的不是什么好车,但是给孩子买东西我觉得我还算敞亮的~最少不会去买那几百元连骨架都是塑料的座椅,价格直接就上了2000元,再想想侧面防撞也挺重要,然后再寻思一下左右都进入中端了不如多加几百元直接买个进口的吧,毕竟国外的安全标准要比中国的高,最后就买了个2300块钱意大利进口的,突然有种去买自行车最后加着加着买了劳斯劳斯的感觉。。。儿童安全座椅有多重要,选购应该看哪里,呕心沥血用4000字来告诉你

快递到的时候我是崩溃的,大哥我好不容易下决心买个进口的,你给我发中通?即使不发顺丰,哪怕个发德邦也比他们负责的多啊!何况中通的运费比德邦还要高吧?难道这边的头头也是意大利的?不了解中国国情?有一面大大的洞和下面的撕裂状的包装让我心凉了一半。儿童安全座椅有多重要,选购应该看哪里,呕心沥血用4000字来告诉你

万幸的是安全座椅完好无损没有任何的磕碰,钢架的安全座椅的确是分量十足,净重达到了15KG,比一般的钢架安全座椅都要重很多,想想其实重量应该是衡量安全座椅的重要参考指标之一,实在有选择恐惧症可以直接看看净重,当然注意不好和毛重搞混了。儿童安全座椅有多重要,选购应该看哪里,呕心沥血用4000字来告诉你

买的是黑色的,到货才注意到,其实是两色拼接,周边有点泛深紫色,看起来还是挺高档的,前面的有一层幼儿使用的软垫,也是为了适应I组幼儿的需要,18个月的宝宝其实已经可以不使用这个软垫了,话说能不能给便宜点儿童安全座椅有多重要,选购应该看哪里,呕心沥血用4000字来告诉你 。

摘掉软垫以后可以拉头枕上的拉环来适应不同年龄和体重的孩子了,在Ⅲ组之前还是需要使用座椅自带的五点式安全带的,等到4岁或者更大以后可以将座椅自带的安全带隐藏,使用头枕上的安全带卡孔直接使用后排安全带。

虽然还没到盛夏而且我地处东北,但是外面的温度已经到了24度,没有座椅通风的情况下坐在驾驶位的我后背斗殴湿透了,但是溜达一圈下来宝宝的背后和屁屁还都是干爽的,研究了一下他这个面料,感觉是这一个个的小圈圈在起作用,具体啥原理不知道,但是还挺好用。

说到安全带,现在都是使用的这种五点式安全带了,基本上是市场的标配,但是一定要注意第一打开卡扣的力度一定要大于30牛,否则宝宝有自行开启的风险,第二一定在注塑外壳的内部有一体的金属卡扣,这样才能保证在撞击中强度够用。

肩带方面背面采用了防滑的设计,手摸上去的确摩擦力非常大,肩带可以在侧面展开,本来以为可以拆卸清洗,后来发现自己想多了,仅仅是可以打开而已,没太理解展开肩带的意义,估计是在进入第三段收纳的时候更方便,现在没啥用,以后再慢慢研究吧。

内部的缓冲材料也是重要的一环,看到里面背板和头枕内的“塑料泡沫”的时候我一愣,难道外国也偷工减料?后来特意去找了找资料才明白,就像是安全头盔一样,有缓冲材料的才是更好的,缓冲材料一般从高到底有EPP聚丙烯>EPS聚苯乙烯>EPE聚乙烯,价格也是从高到低排序,这个EPP外观就是类似这种“塑料泡沫”其实是价格最高也是其中抗震吸能性最好的。之前日系车爆出用“塑料泡沫”代替钢梁其实用的就是这玩意,实际上EPP比钢梁贵多了。。。

将头枕在往上拉就能看到里面的内部结构了,可以看到里面还是非常工整的,能明显感觉到质感非常好,这里很重要的一点就是一定要选一体注塑的材料,同时尽可能选择内部有金属骨架的产品,虽然都是通过了安全认证,但是真正有事故的时候多用一些好料总是会起作用的。

至于其他金属方面,除了骨架部分,侧边的腰部和前面的安全带卡扣倒是用了很足的金属,猜测应该是为了加强侧面防撞和安全带固定力度所以使用了金属材料。

当时选择这个kiwy很大程度上也是因为这个专利的侧面防撞系统,打开以后能有效减少侧面撞击对于宝宝的伤害,最近看视频比较多,特别是十字路口,这方面的危险系数大大增加,有侧面防撞就放心的多了。

至于角度调节方面我倒是没什么感觉,我买的这个能够4挡调节,对应熟睡、小憩、玩耍等等场景,也看到过别的有6~7档的,但是看最大和最小角度和这个基本一样,我在这方面使用时间不是特别长,感觉意义也不是很大,仁者见仁智者见智了。

重点还是要在安全上,现在中高端儿童安全座椅的ISOFIX都有纠错和长度调节功能,插入接口后红色的指示点会变成绿色,然后还可以缩回去,让安全座椅紧靠汽车后背,以减少碰撞中的晃动。

正确接入后排的ISOFIX接口以后就可以挂上LATCH接口了,别小看这个一个挂钩,就是这一个挂钩就能够将安全等级提升一个大的层次,没有了儿童重量的限制,稳固性也明显提升。

安装过程整体还是十分顺利的,两个ISOFIX插口一查,然后LATCH一挂一拉就OK了,一般车中间没有座椅,所以安全座椅需要安装在后排的两侧,一般来说是安装在副驾驶后方,碰撞几率小一些,同时开启了kiwy特有的Built-in侧面防撞系统。

我家宝宝还是很高兴的,上来以后一直很开心,说明座椅的舒适度还是很不错的。

其实买了安全座椅的另一大挑战就是如何让孩子持续地坐在安全座椅上,有些乖乖的宝宝还好,淘气的宝宝有可能会坐不住,这就需要我们家长持续培养他们的习惯,一方面可以先把安全座椅放在家里,让孩子多接触,多坐坐,另一方面也给孩子养成上车有自己的座位的习惯和理念。

【总结】

洋洋洒洒地写了将近4000字,这应该是我写过最长的一片帖子了,毕竟是关乎孩子安全的大事,希望这篇长文能给大家带来一些启发吧,关于安全座椅的选购意见:

1.安全座椅卖不卖?

买!一定要买!你买车不带安全带给你便宜2000块钱你觉得可以吗?

2.安全座椅买多钱的?

最低要选择符合国家标准的,其他根据自己经济状况选最好的,因为一用可能就很多年。

3.安全座椅怎么分好坏?

用料必须要一体注塑的,特别不建议用吹塑的低端货;

个人认为重量是挺重要的参考标准,在安全座椅领域,一般越重的越好;

建议选择防护功能和标准多一点的,毕竟安全座椅最重要的是安全。

至于其他的欢迎各位宝爸宝妈在下方留言,一起讨论。也衷心感谢各位老板们的打赏,祝大家家庭美满,事业如意!