停不下的时尚圈,Met Gala 2019主题大科普——Camp: Notes on Fashion指什么?读这一篇就够了。

本文经微信公众号Fashionbangz授权转载,原标题《Camp: Notes On Fashion》,作者:Fashion_BangZ,未经允许请勿转载。

时尚圈是一刻都不能停下的。而这其中的“Met Gala”的大名我们早有领教,每年五月的第一周,在纽约大都会博物馆举办的Met Gala,超过600位政商名流、设计师、超模、演员、歌手在这里齐聚一堂,以慈善的名义大塞爬梯。Met Gala 2019 官宣主题:Camp:Notes on Fashion

“Camp”来自于法语中的俚语“Se Camper”,策展人Andrew Bolton看了美国著名作家、评论家Susan Sontag 1964年发表的关于“Notes on ‘Camp”方面的文章。这其中也包括了对“Camp”的定义。

Susan Sontag

《Notes on “Camp”》,Susan Sontag,1964

“Camp”包含了在我们的集体文化中大多数人认为自然幽默,荒谬或亵渎的一切事物。就时尚而言,它意味着大胆,具有讽刺意味,它以夸张的方式展现高度人工化的坏品味,你在厌恶它的同时却强烈的受到它的吸引,人们可以去尽情欣赏它,而不用常规的审美标准对它作出评判。

From left, dress by Franco Moschino for House of Moschino, fall 1989; ensemble, Moschino, spring 1991; coat, Jean-Charles de Castelbajac, fall 1988–89.

From left: ensemble, Alessandro Michele for Gucci; ensembles, Marc Jacobs, spring 2016.

而Anna每年里都会选择几位知名人士担任这场时尚盛宴的联合主席,这些联合主席们所带有的独特气质或者说风格都与同年中宴会主题极为相似。

比如,去年就邀请到Rihanna与Donatella Versace、Amal Clooney一同担任联合主席。主题是 “Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination”,在看Riri身着入主Maison Margiela的John Galliano所设计的礼服,如此霸气像是教皇登基一般。而Amal Clooney身穿酷爱印花的设计师Richard Quinn设计的裙装,像极了文艺复兴时期带有神秘宗教色彩的油画中的花神仙子。

Rihanna

Amal Clooney

2015年Met Ball的主题定为“中国:镜花水月”也相信大家都还留有印象。展览旨在从时尚、服装、绘画、瓷器、艺术和电影等方面探讨中国文化对艺术创作带来的影响。Anna Wintour邀请到巩俐、邓文迪一同主办这个一年一度的世界顶级时尚盛典。

巩俐

邓文迪

巩皇头次参加Met Gala就出任晚会的联合主席兼做主持人,而对她钟爱有加的Roberto Cavalli先生为其量身定制也是设计师本人的收山之作——“紫气东来”定制丝绒旗袍,身着华服实力诠释着中国式的典雅和高贵,镂空蕾丝是含蓄性感和诱惑,背后的传统手工刺绣又巧妙契合本次“中国风”主题。

巩俐

而这次呢,展览晚宴将与GUCCI品牌联合举办。坚持反传统的Alessandro Michele将与Harry Styles,Serena Williams和Anna Wintour一起担任联合主席。如果还是不懂“Camp”,那么就从担任此次联合主席的人选身上看看吧,你会找到答案的。

由于Gucci的赞助使展览成为可能,因此他们的档案肯定会有丰富的例子来捕捉“Camp”的辉煌。 当发送模型沿着跑道载着他们自己头上的复制品时,它不仅是古怪的,而是庆祝“Camp”。

对于“穿着由三百万根羽毛制成的衣服走路的女人”的概念,请看GUCCI的2019年春夏系列,其中流苏连衣裙走上了T台。对于不同文化、对象、性别、态度等等融合在一起的美学主张,是设计师AlessandroMichele一直推崇的。所有闪亮的,暴露的,正经的,诡谲的统统缠绕一体,然后迅速混沌在被震耳音乐撞击的黑暗里,变换成一幕属于夜晚的歌剧。

“There are frequently huge misunderstandings about the real meaning of this word, Camp really means the unique ability of combining high art and pop culture, it is not kitsch.”

—AlessandroMichele

而在这次GUCCI 2019秋冬高级成衣系列中,Michele对宗教文化的热忱“救赎”了这些“恶魔”,本季灵感取自哭泣圣母的泪滴眼妆、奥林匹克神赫尔墨斯的金色翅膀化作耳饰出现。

多元风格、文化与时空的糅杂一直是Michele的拿手好戏,但那些时髦复古的宽肩西装、轮廓大衣及褶边领衬衫依旧在戏剧外表下暗藏着实穿的光芒。相信观者都会忍不住叫在心中低喊:吼!GUCCI真美!

“Camp”是对夸张之物的热爱,是一种铺张的精神,是现代的纨绔作风。现在Margiela的标志性风格制造者John Galliano十五年前在Dior创造的辉煌,是对“Camp”最直接的定义。Galliano在Dior 2004年发布的春季系列融合了古埃及,极限卷曲,Cleopatra-in-Space Drag Queen妆容和完全不切实际的标志性表演,完全展现无视销售或可穿戴性的任何想法。

Christian Dior Fall 2004 Couture

海盗爷在Christian Dior 2007年发布的“蝴蝶夫人”春夏高定系列,更是著名,对东洋古典女性情态的把握,相当精准,从发型头饰到创意改良和服的穿着,都是难以复刻的经典。

来看看亚洲设计师的弄潮,在Comme des Garçons 2018年秋冬系列,川久保玲宣称本季灵感来自“Notes on Fashion”探索了一种柔和的感性,通过千禧花、蕾丝枕套花边以及夸张的褶边来实现。

“So many so-called styles such as punk that have lost their original rebel spirit today. I think camp can express something de eper, and give birth to progress.”

—Rei Kawakubo

还有Virgil Abloh for Off-White的例子,2018年秋冬女装系列中的一双“For Walking”牛仔靴,让他的设计以“讽刺”的方式运作。

自从Alessandro Michele成为GUCCI 创意总监后,为品牌带来的效益和讨论度绝对是有目共睹的,不仅将GUCCI的风格重新转化成属于他心中最美好的样貌,融合了各种文化艺术层面的元素,也将这个老牌时装屋逐渐从有强大经济能力的族群推广到热爱时尚的年轻族群,让这个品牌不再只有华丽、奢贵等形象,而是能有更多运动、街头潮流的面貌。

而为了将这个品牌更加的出彩,他也经常找上具有巨大影响力的艺人明星帮忙拍摄,其中最为人所知的是Michele的好朋友兼缪思Jared Leto,而另一位肯定就非Harry Styles莫属。

Harry Styles在追求“Camp”方面更加微妙,凭借他对时尚的无性别态度,同样具有颠覆性。GUCCI继邀请Harry Styles拍摄2018秋冬造型特辑后,2019早春度假系列再度邀请到花卷担纲广告大片主角。

“无性别”对于Alessandro Michele而言,这也是他看待当今世界的方式。从2015年执掌GUCCI后的第一场秀就将男女装系列放在一起展示。男模穿着水晶刺绣、蕾丝、铆钉装饰、印花、蝴蝶结、织锦,唯美而浪漫。女模在若隐若现的薄纱之下动人性感。

GUCCI 2015 F/W Ready-To-Wear

无性别主义在时尚圈大行其道,无论是蓝血老牌还是新锐潮牌,都在设计中推崇 “无性别”的理念。设计师们利用“无性别”这一种理念,让他们所设计的产品不再受到男装和女装的划分,或者性别概念的限制,为时尚的传播带来了更多的自由。这还要从“Normcore”这股性冷淡风说起。“Normcore”倡导简单平淡,趋于中性的造型风格,在不断的流行演变中,中性升级为了无性别。

Edie Campbell in Vogue Paris  November 2013

来自两位韩国设计师的品牌Blindness 2019春夏系列中出现的浅色条纹解构衬衫、浅咖色平肩泡泡袖西服搭配褶裥西服短裤、印花连衣群衫等都可以看见设计师有意去把细节简化。

但是无性别设计和中性风还是有所区别。“中性”介于男女服装之间、没有明显性别特征的设计风格,而“无性别”除了“中性”还涵盖了“雌雄同体”和“性别转换”,设计风格也不再是一味的极简主义,还偏爱对那些性别特征明显的设计元素进行重组。

在这个系列中出现的大量薄纱荷叶、珠链、格纹、腰封,柔软的、张扬的、禁欲的细节冲撞出了最和谐、直击人心的设计。

同样的,在Palomo Spain 2018年春夏系列,展示了一群充满好奇心的男孩儿们的着装态度,男装的版型与女性化的剪裁透着一种独特妖娆又梦幻的色彩,用羽毛、薄纱和长裙包裹着一个个自由浪漫的灵魂。

很多人觉得Williams对这个主题的贡献可能有点难以定义,尽管可以说对阵僵硬、单色,传统保守的网球世界也是一种“Camp”反应,但确实是这样,如果你上网搜索Serena Williams相关的图片,出现的结果很多都这些在竞技场上拼搏的身影。

恐怖的力量和爆发力以及雄厚的比赛经验让小威几乎统治了女子网坛,她是力量、技术、心态和智慧完美结合的球员,这是无可否认的。 但是,这样就能决定一位著名运动员的生活一定要时刻与运动赛场挂钩吗?答案当然是不可能的。

小威曾经在赛场外设计过时装登上纽约时装周、与Nike推出联名鞋款、拍摄杂志封面照,甚至客串过肥皂剧。

HSN Signature Statement collection

NikeCourt MarkParker

GQ Magazine Cover

2019 Oscars Speech

人生不设限,同时“Camp"本就是多元的,“打破刻板印象”也当然是对“Camp”的升华。生活毕竟是由我们自己掌控。邀请小威担任本次Met Gala的联合主席,不单单因为她是一位在以男性为主导的体育界中杰出的女性运动员,相信和我们一样,更多的是感受到了她万事前提下的自我认同精神。

小威曾在发表的公开信中说到:“我因为外表强壮,总是被人称为男人。有人说我使用药物,我一直都很诚实,不会为了获得利益而做出不诚实的行为。有人说我不属于女子运动,说我应该属于男性运动,因为我看起来比其他女性强壮。我只是努力工作,我生来就是这样的身体,并以此为荣。

“Act like a woman”

我们也不是在谈及女权主义,而是直接面对于一个比平权趋势话题复杂得多的问题时,女权主义显然是正确的,并且承认两性的平等。这不仅是社会问题,也是心理思维模式。

“Think like a man”

难忘Chanel 2015春夏大秀被布置成了巴黎的街景,谢幕的时候老佛爷更是带着一众超模声势浩荡的游街喊口号,以Cara Delevingne、Gisele Bundchen、Leona Binx Walton为首,拿着扩音喇叭拼命的喊着:“make fashion not war”,“History is Her story”,“Free Freedom”的口号。

时尚,它是女权主义者吗?Chanel直接的告诉我们:应将热爱自由,崇尚平等,反对战争的思想融入到成一种,告诉每一个女性应该勇敢的做自己,为争取自己的权利。只不过这句话现在应该改成:“告诉每一个人应该勇敢的做自己,为争取自己的权利!”

这次的Met Gala的联合主席其实还有一位,看到这个名字时,相信大家对“Camp”豁然开朗。她是人类之光也是“Camp”风格的集大成者。

她是Lady Gaga

Gaga在电影《A Star is Born》中出演大获成功,不仅让她收获了诸多重要奖项包括了:奥斯卡、金球奖、格莱美等,与Bradley Cooper合唱的也是目前在全球范围都有着超级高传唱度的《Shallow》更是成为她职业生涯的第四首公告牌冠军单曲,在2019年好莱坞颁奖季扮演了女演员领头兵后,Lady Gaga即将担任她的职业生涯的下一个主要角色。

但永远不要忘记这位女士曾在红地毯上穿着一块由生肉块制成的连衣裙,当年她惊世出道,难以言状的着装风格、浮夸的舞台表现,以及一系列突破常规的行为艺术,似乎与我们所谓的“主流”审美格格不入。

现在你或许会明白,为什么我们能在Gaga身上找到最符合”Camp“定义的答案了,因为正是Gaga带来的这种颠覆性的视觉风格,令她自己成功将自己塑造成了当代最“Camp”的艺人形象,但在整个过程中,她从未被束缚于社会对她的投射。并让整个世界为她疯狂,是的,这个女人永远的改变了全世界。

就像Gaga歌曲《Born this way》所唱的那样,如果你期望看到明星穿着泡沫薄纱,带有蝴蝶结,点缀着GUCCI。那么再想一想,多么希望五月的第一个星期的高峰是由Gaga创造的,因为宝贝,她与生俱来。

-----

图片来自网络