从今天起平心静气,修身养性——几样书法工具小晒

小时候邻居的一位叔叔非常喜欢写毛笔字,写得也很好,后来就在家里开了书法班,爸妈为了解决我暑假的留守难题就送我去学。作为一个毫无慧根的人,学了一个暑假只能说是摸到了门边……第二年懒惰的我也没有再去,反倒是长大了以后偶尔会翻出来在写一写。

最近得了些空闲,在站内看到一些书法原创,心动一下又买了几样东西,此篇就来跟大家分享小晒一下。

本人水平着实一般,还希望大家在评论区多多指教,但是不要太凶哟~

购买

一些小知识:

从笔毫上分,毛笔粗分成硬毫、软毫、兼毫三种。

市面常见的硬毫多由黄鼠狼毛或兔毛制成,分别称为“狼毫”和“紫毫”。弹性足,贮墨性能稍差,行笔刚劲有力的,用狼毫表现力更强。

软毫则多由羊毛制成,柔软圆润。优质软毫贮墨能力强,表现力丰富。

兼毫则是硬毫软毫兼有之,通常以软毫为芯,硬毫长而覆在其上,取硬毫的弹性和软毫贮墨的优点。优质兼毫两者皆取其长,劣质兼毫两者皆取其短。

而至于毛笔的品质,“尖、齐、圆、健”,我也没有什么研究,我购买时一般也就注意一下毛色是否均匀、笔腹是否饱满,拿起来顺手更为重要。

个人习惯上,平时主要写小楷,首选纯狼毫,紫毫次之。善琏湖笔是中国传统书画工艺品之一,制笔历史已有千年,工艺精湛,其中最负盛名的有“玉兰蕊”、“兰亭散”、“右军书法”、“翠亨春”等,此次挑了一家湖笔点,总共购买了两支狼毫,外加两叠日课纸,捎带手买了两瓶墨汁和一个笔搁。

开箱

照例先上全家福,小瓶墨汁是店家赠送

先来看看毛笔吧,这次一共买了两支

笔缘善琏湖笔毛笔套装初学者成人兼毫大中小楷狼毫毛笔练字国画加建大白云毛笔小学生书法工笔画小号抄经笔9.9元天猫精选去购买笔缘善琏湖笔初学者毛笔套装文房四宝国画工笔画书法用毛笔大楷中楷小楷毛笔成人学生狼毫毛笔旗舰店正品80元天猫精选去购买

左边右军,右边净纯之尾

从今天起平心静气,修身养性——几样书法工具小晒

净纯之尾笔杆23.2cm,出锋2cm,笔头直径0.4cm,适合写2.5-3cm的字,抄抄心经是非常合适的

精选右军笔杆22cm,出锋1.7cm,笔头直径0.7cm,适合写2cm以内的小楷,写卷是很不错的,价格也很便宜。

捎带手买的笔搁做工也很精致。

从今天起平心静气,修身养性——几样书法工具小晒

1.8厘米和3厘米的日课纸各买了一叠。

6-7分熟青竹仿古小楷日课纸100张 1.5/1.8/2/3厘米不洇宣纸练习纸28元天猫精选去购买

6~7分熟青竹仿古小楷日课纸,刚开始写有些手生,写的比较慢,稍微有一些洇,多写一会就好多了。纸浆细腻,不洇不破,写起来笔画丝毫毕现,写小楷能抓住笔锋的纸才是可贵,是一款值得推荐的好纸。

三款墨汁

笔缘监制春溪炫彩墨汁炫彩金液 朱液金粉墨汁学生成人初学者抄经书法专用墨汁文房四宝毛笔墨水春溪金墨汁17.8元天猫精选去购买笔缘监制春溪高浓墨汁100g墨水毛笔文房四宝用品250g书法专用墨汁500g成人学生初学者用墨7.8元天猫精选去购买

两边的是我自己购买,中间那瓶卖家赠送,金墨完全是为了好玩买的~

从今天起平心静气,修身养性——几样书法工具小晒

如果是初学者或者偶尔写写,完全没必要买砚台,买墨汁就行,一小瓶能用很久。瓶口设计都很方便,便于保存和使用。

从今天起平心静气,修身养性——几样书法工具小晒

金汁(讲起来怪怪的从今天起平心静气,修身养性——几样书法工具小晒 )色彩浓郁,写起来不洇纸,写完不褪色,干起来很快。

书写体验

毛笔照例到手先开笔,常温水浸泡就行,如果着急温度可以稍高一点,温水足够,绝对不能烫,掉毛程度也可以检验毛笔的品质。我购买的这两款都没怎么掉毛,拢共也就掉了两三根吧,品质还是不错的,不愧湖笔。

写一段心经试试笔

从今天起平心静气,修身养性——几样书法工具小晒

净纯之尾笔杆偏细,手感出乎意料的好,出锋较长,写起字来很容易出锋,笔画细腻,用起来非常顺手,完全对得起价格,写起来甚是上瘾,简直停不下来。很久没写的我也觉得很好控制,推荐给大家。

精选右军笔杆粗一些,出锋适中,抄经写卷都是不错的选择,而且价格便宜,性价比很高,写了几个字心经,觉得还是更适合写小字。

结语

有些事做一次可能收效甚微,但长久坚持下来则会让人受益匪浅,练字就是如此。忙碌的生活间隙静下心来摊开纸张,倒上墨汁,提笔写上一页,给自己一个喘息的机会,长此以往必然会改变我们的心态,何不在快节奏的城市生活中给自己留一份情怀?

从今天起平心静气,修身养性——几样书法工具小晒

我是爱吃洗衣粉,以上就是我此次的关于一些书法小物的晒单分享啦,如果此文有帮到你,欢迎点赞收藏打赏评论一条龙,最最重要的是关注我,你可能会发现大妈家最可爱的账号哟从今天起平心静气,修身养性——几样书法工具小晒

文具控也爱秀
话题:文具控也爱秀 +关注