魅族16s体验评测:手感媲美iPhone XS,没有广角是遗憾

2019-05-15 13:26:03 69点赞 36收藏 103评论

#新机抢先晒#征稿活动正在进行当中,晒晒你新购买的手机,丰厚奖品等你来!>戳此了解<

如果说,iPhone XS是目前苹果手机手感最好的产品,我相信没有人会反驳这句话。但是,如果我说魅族16s是目前安卓阵营中手感最好的手机,绝对有一大批人坚决否定我,什么10倍光学变焦、伸缩镜头、透明后盖等等,魅族有么?

很抱歉,这里提到的任何内容都是基于我自己的个人观点,也许你有各类安卓机型可以举例反驳我,但在我今年体验过的所有同价位安卓手机中,魅族16s绝对是手感最好的手机,甚至可以媲美比它贵好几倍的iPhone XS。

与iPhone XS对比手感,魅族16s略胜一筹

其实,在写这个内容之前,我也考虑了很久,究竟要不要把这个事情真实的写出来,毕竟很多人并不喜欢魅族,甚至一直致力于黑魅族。拿一部比它贵将近5000元的手机进行对比,似乎也显得有点苍白无力。但是为了还原一个更真实的魅族16s,我决定还是对它们进行解析对比。

首先,笔者这部iPhone XS是前两天买的,256GB版本售价8000多元。而刚刚拿到的魅族16s是8+128GB白色版本售价3498元,凝光白版本,两者差价正好在5000元左右。

我们先说说重量吧。有的人喜欢手机重一些,有的人喜欢手机轻薄一些,而我刚好是喜欢轻薄的那一位。我认为,目前买一部新手机大几千元,没有多少人是完全不用手机壳不用贴膜的。而且,iPhone XS本身重量为177g,本身就非常沉稳了,再加上一张贴膜、一个手机壳,重量我无法接受。

再来说说魅族16s,手机重量为165g,单纯看数据似乎没有比iPhone XS轻多少,但真实的体验却是非常轻盈,似乎只有iPhone XS一半不到的重量,握持感魅族16s略胜一筹,如果算上贴膜和手机壳,更适宜手小使用者进行单手握持。

为了避免有人说我故意拔高魅族16s,贬低iPhone XS这种情况。应该换个说法这么说:重量差异所带来的手感因人而异,有人喜欢轻,有人喜欢沉稳,两者各有自己的受众群。

但我还是想要给一个表扬。在手感方面,魅族16s有一种让我找回小屏旗舰的体会,虽然它屏幕高达6.2英寸,但是并没有让我感觉到单手操作很难受,而且在全局手势方面做得比较出色,单手握持轻松上手,不留遗憾。

继续说一说iPhone XS和魅族16s的差异。笔者购买的金色iPhone XS真的是非常沾指纹,无处不在的指纹无法完全弄干净,吃饭以后手机还变得异常顺滑,很怕造成跌落。

而魅族16s日常使用几乎看不到指纹,也许是有涂层防污技术或是因为本身白色设计,不容易出现指纹困扰。另外,凝光白版本和汽车上的珠光白非常相似,放低一点角度能够呈现出云母中的珍珠色泽。

提一个题外话。在汽车上,珠光白车型都会比普通颜色贵2000元左右。

单手握持,我们最先接触到的就是手机中框与背部边缘,而iPhone XS的不锈钢中框固然带来更好的质感,但是背部几乎平整的设计,单手握持需要用到更大的力气,而且不那么贴手。而魅族16s的金属中框和玻璃后盖做得相对更弯曲一些,单手握持时会比较贴合手心部分,个人更偏爱魅族16s的握持感。

下巴部分。虽然魅族16s采用了COF封装工艺,提升了屏幕占比,但是相比起采用更高工序的COP屏幕封装工艺还是有一大差距的。我们对比不难发现,iPhone XS的下巴几乎就是边框,而采用COF封装工艺魅族16s还是明显有边框的。

手感我们就解析到这里,就以上对比结果给大家一个我自己的看法。尽管魅族16s有着更大的屏幕尺寸,但就手感来说,轻薄度、握持感都胜于iPhone XS。就系统阵营来说,iPhone的对手只有自己,没有绝对的好坏。而魅族的对手有众多安卓兄弟,放在同价位安卓阵营中,手感绝对是买它的一大理由。

屏占比与色彩,视觉效果出色

安卓旗舰手机目前都已经进入到无刘海全面屏方案的角逐,而iPhone XS由于Face iD的原因还是停留在刘海屏设计。当然,就视觉效果来说,魅族16s看着更加协调舒服,并且展示同一张照片时,应用Super AMOLED的魅族16s,并没有比iPhone XS更差。

当然,Super AMOLED本身就是基于OLED屏幕开发的显示技术,所以两者差异不大也在预想之内,但就整体性来说,笔者确实更喜欢魅族16s。

既然魅族16s有那么多好处,我为什么还是iPhone XS作为主力机呢?因为笔者上一台手机是iPhone 7,而且我的车主支持CarPlay功能。为了游戏数据以及汽车上的车载功能,我还是继续用iPhone XS作为主力机,会更加方便自己的日常生活。

魅族16s的这块屏幕确实值得点赞。为了实现无刘海全面屏设计,其他厂商采用升降来做到无刘海设计,虽然这种技术很有科技感,但是间接也增加了机身厚度。而魅族继承的是对称式全面屏,配合比较出色的边框控制工艺,最终使得屏幕效果更具冲击力。

从不同的角度看魅族16s,所展现出来的视觉效果出奇一致:边框窄、显示细腻,对称设计让人感觉比较协调,当然我自己有些许强迫症,这种设计能让我自己感觉比较舒服一点。

功能表现大有造诣,丰富程度进一步提升

并不打算在本篇文章中为大家解析魅族16s的游戏性能或是跑分数据,内置骁龙855处理器+8GB运存,基本没有任何让它卡顿的理由了。摆在这个价位,表现中规中矩吧,日常完全够用。

魅族16s最大的价值体现在于有了更丰富的体验提升。比如应用了主流的屏下指纹,避免了背部开孔,解锁起来很顺畅。还内置了NFC功能,并且开发出Meizu Play,支持许多城市的交通卡绑定,像笔者在广州这样的大城市,完全不需要羊城通了,直接带着它就能走遍广州。

前文说到,它的重量很轻盈,但是在电池容量上却丝毫不落伍。要知道,这款手机仅有7.6mm厚度,却内置了3600mAh大容量电池,高强度使用一天一充,毫无压力。

从iOS12系统过渡到Flyme 7.2,没有让我感觉到很不适应,例如简易手势、负一屏、人游戏模式优化、人像回溯等功能,用起来还是十分方便的,整机的能效控制、流畅性并不落伍,用起来挺顺手。

另外,音质依然是魅族16s一大主打卖点。它应用了双立体扬声系统,播放歌曲时左右声道听着非常舒服入耳,并且振膜、降噪算法一直是魅族主打的音色方案。内置DAC芯片,能够做到较好的功放水准,满足一部分音乐发烧友。

魅族16s两大我最喜欢的部分已经聊完。确实,轻薄极致的手感是我喜欢它的最重要因素,其次就是它的功能拓展与系统优化,在日常生活中发挥出不少作用。

相机部分,没有广角是遗憾

魅族曾经创造出克服电容屏弊端的魅族M8,也创造出第一款正面按压指纹识别技术的安卓手机魅族MX4 Pro。如今的魅族依然敢为人先,特立孤行,在行业旗舰手机纷纷采用后置三摄的时候,高调宣布:我们坚持双摄。

后置三摄,意思就是在原来双摄的基础上增加景深镜头、广角镜头,或是是长焦镜头能够给手机拍摄带来不同的体验。但在魅族看来,日常使用到的依然是两枚摄像头,后置三摄的成像效果极不稳定,倒不如将双摄优化到极致,这才是正道。

所以,魅族16s的拍照组合与同级别其他手机区别在于,魅族16s应用后置双摄+OIS光学防抖方案,同级别其他手机采用后置三摄的广角或长焦方案。所以主要的矛盾实际上选择OIS光学防抖,还是选择第三枚镜头的问题。

我们用魅族16s和一部后置三摄手机进行视频的拍摄对比就能看出。OIS光学防抖还真不可缺少,走动拍摄视频时就如同使用了云台的效果,能隔绝大部分抖动。就算是用在夜景拍摄,也能尽最大程度的避免手抖的影响。

看以下这张照片,感觉照片很明亮,应该是比较不错的光线环境拍摄的吧?

答案并不是,这张照片在非常昏暗的室内拍摄的,并没有打开灯光,环境非常昏暗。由此可见,OIS光学防抖的加持,即使是身处在暗光环境手持拍照,也能得到一张不抖动的好画面。

吃了没有广角镜头的亏,在拍摄宽宏的建筑物时,视觉效果比较有限,这就是选择OIS光学防抖,舍弃广角镜头的必然结果。这就是我目前使用魅族16s后最明显的缺陷。

即便是室内拍摄,或是室外大太阳底下进行创作。魅族16s的拍摄效果都非常稳定,这也许是它的一大优点。颜色显示并不走饱满路线,更走向写实与刻画感,线条的细腻度较高,色彩不算浓郁,但更贴近于真实所见。

魅族16s的成像效果,我个人还是比较喜欢的。色彩少溢出,物体色泽清晰,后期的制作的潜力更大,适合比较专业的摄影爱好者使用。当然,小白用户也可以配合一些滤镜提高它的色泽感,也能呈现不错的视觉效果。

成像部分就聊到这里。在稳定的成像效果,以及更宽广的视野照片中选择,确实很难给出一个明确的答案。这完全基于自己对手机拍照的使用习惯,如果热爱旅行建议选广角镜头的手机,上班族一类很少出门的,自然还是稳定的成像效果更好。

写在最后

心理压力非常大,在要不要拿iPhone XS与魅族16s对比之前,做了很多功课,害怕别人说我故意贬低苹果拔高魅族16s。说句心里话,就单手握持来说,魅族16s确实更胜一筹,更轻更薄的机身,更曲面更大屏的设计,对称式的设计方案,更能讨好追求手感的用户。

当然,没有采用后置三摄是魅族16s的缺失,但有着优质的暗光成像表现,以及较好的人机交互,又弥补了它的缺陷。人无完人,手机也一样,3000多元的手机在体验上一定会有所妥协,但我觉得这种妥协完全可以接受,在同价位的安卓阵营中让我选择,如果是单纯为了手感,我还是会选魅族16s。

文中提及商品:

【官方旗舰店幻影蓝开售】Meizu/魅族 16s旗舰新品4G智能全网通4800万OIS光学防抖骁龙855全面屏手机3198元天猫精选去购买