小度?小度!智能?智能?

2019-05-06 16:22:34 0点赞 0收藏 1评论

还记得曾经有那么一个年代:蛤蟆镜、宽腿裤、花衬衫、再扛着台双卡的录音机,叼着烟走在路上,引起路人纷纷侧目,这是一个特定时代特定时期的潮流(放到现在就是公交地铁上手机外放)。

这次中众测,又一次完美的实现了:在家不中,出差就中的魔咒。真的,4月18日17:19分收到张大妈短信的时候,我正在去往承德的硬卧列车上晃悠中。所中的几次众测,基本都是在出差路上。

这刚过完节就又要出差,涿州、秦皇岛,不知道这次在路上是不是又能收到张大妈的众测短信小度?小度!智能?智能?

小度?小度!智能?智能?

盒子不大,渐变的外包装设计风格,盒子顶上有挂钩孔,看来这个定位是经销商直接挂架子上销售。

小度?小度!智能?智能?

盒子背面产品、厂址信息

小度?小度!智能?智能?

撕开热缩膜,侧面有个拉手,这点我比较喜欢。不知道从什么时候开始,这类随手电子产品(尤其是手机),捏住上盖小心而又使劲的甩啊甩啊才能打开盒子,不小心的话,在开盒的一瞬间,手机也会掉落出来(曾记得哪代的iphone,首发的时候果粉排队第一个抢到了,在记者的镜头下开箱,然后掉落在地)。

所以这一个小拉手,给我的第一印象就非常满意。

小度?小度!智能?智能?

抽出盒子,露出DOSS蓝牙音箱,第一感官就是小巧!

小度?小度!智能?智能?

拿枚一元硬币来做参照,总体来说大致六个硬币大小。

这里面也有一个塑料带,轻轻一提,就可以把DOSS提出一半来,但又不会完全提出,这点也算是比较好,不会让用户因为用力过猛而让音箱掉落出来。

小度?小度!智能?智能?

线材盒、说明书、DOSS蓝牙小音箱。

小度?小度!智能?智能?

总体来说还是非常小巧的,而且拿在手中,手感质感也非常不错,两边都是烤漆金属材质,但是用久了估计会因为磨损而掉漆,这也是不可避免的。

小度?小度!智能?智能?

底部有四个硅胶的防震脚垫,便于平时放在桌子上使用。一开始我以为是用双面胶粘上去的,用手抠了下,发现并不是,而是直接镶嵌在机体内部,说明设计者很用心,考虑到了后期使用过程中因为磨损而导致脚垫掉落。

小度?小度!智能?智能?

正面:开关,播放/暂停,音量加减,语音控制键。手感偏硬,按下去咔嗒咔嗒响,基本杜绝了放在口袋里、包里时误触碰的可能性。但是有一点,按键上面的图案是印上去的,新上手不熟悉的话,还需要仔细看看才行,如果后期新版能有凸出盲键就更好了。

小度?小度!智能?智能?

侧面硅胶盖,打开后是电源口、TF卡插口,密封性尚可,不过TF卡有点问题,由于手头只有闪迪的,插卡进去后,盖会有点点凸起,摸上去能感觉出来,但是不明显也不影响使用。
至于这个3.5mm耳机插孔,说实话,真要是用到它,就只有一个场景:使用TF卡。相当于一个随身数码MP3了。

小度?小度!智能?智能?

配件盒里面:一根长挂绳(挂脖子上用),一根短挂绳(适合拎在手里),一根50cm的数据充电线,一个收纳袋。

小度?小度!智能?智能?

重量尚可,156g,华为Mate20是188g。试着挂脖子上,还是有点份量的。

小度?小度!智能?智能?

说明书设计的不错,通过创意画来说明适合的使用场景。但是绝大多数场景用不到(实话实说)。

小度?小度!智能?智能?

里面有一张语音指令卡。说实话,如果没有这张语音指令卡的话,我一直以为这次众测的就是一款普通的蓝牙小音箱而已,但是在看到这张说明卡的那一刻,我第一反应就是:这不是百度地图里的那烦人的小度么。。。。。

小度?小度!智能?智能?

真的,因为工作关系,我经常需要出差,去从来没去过的地方,手机地图是必不可少的,所以对百度地图里的小度算是天天见了。

小度?小度!智能?智能?

再结合它的使用说明,需要连接手机专用APP来控制使用(只连蓝牙的话,就是一个普通的蓝牙小音箱)。而要实现上述的语音控制功能,必须要连接手机蓝牙,并下载安装小度APP。。。这。。。是不是就是传说中的“脱裤子放X”?

小度?小度!智能?智能?

开机!LOGO发光!这里有三种灯光模式,对应三种播放方式:
1.蓝牙/语音,是蓝色灯光
2.AUX模式,是红色灯光
3.TF卡播放模式,是绿色灯光

小度?小度!智能?智能?

打开手机蓝牙,再打开小度APP,简单配对就能连接上,然后就可以在首页上点选歌曲、相声、评书之类的音频资源。这时候的DOSS相当于一个外放扩音音箱,因为音量的确是非常的大,拿出去跳广场舞都不成问题。

这里要说要,调节音量的时候,无论是调到最低或者最高,都会有音效提示,这点就非常不错,因为用过一些蓝牙音箱及设备,音量挑到最大的时候部分有提示音或语音,但是调到最小基本没见有提示的。

至于音量方面,小度DOSS蓝牙音箱,正反(或叫前后?)都各有一个外放喇叭,保证了使用人不会因为变动位置而听不清。

音质方面,还是相当不错的。无论是高音还是低音,都没发现有破音的现象。在用手机蓝牙连接外放的时候来电话,也没有说是那种常见“滋~滋~滋”的声音。

但是缺点也有,在使用TF卡播放的时候,偶尔会有中断,不知道是不是我的TF卡的问题,因为手头没有多余的TF卡,所以也没法实验。

最后结语:DOSS掌上听,就外观设计,把持手感,按键舒适度,及一些提示小细节上做的相当的不错。
但是在使用场景上就有点偏离了,例如它主打的“新互联网智能”,需要连接手机APP才可以实现,但是我都已经用手机了,为什么还要通过DOSS掌上听来操控呢?
要知道现代人,手机可是时刻不离手的,所以使用下来,感觉DOSS掌上听的最佳使用场景几个:
1.野餐聚会,或者外出游玩,需要来点音乐助兴的时候,这时候大音量的DOSS掌上听就能凸显它的优点了。
2.家中老人平时遛弯,听个评书、戏曲之类,通过插TF卡来实现也很方便,最主要还是声音大。
3.至于这个新互联网智能,我只想说,用习惯了手机,很难再多此一举去通过DOSS来实现呼叫小度,语音拨号之类,因为它要想实现以上功能,还必须要按一下那个语音键。说实话,就是在测评中,我都很实用这个功能。
作为一个蓝牙音箱,DOSS掌上听,还是做的相当不错的。但是这个售价。。。