智能设备玩法 篇三:让你家的花草也享受智能生活

2019-05-05 19:14:15 29点赞 246收藏 52评论

用了两年的智能家居了,发觉自己的懒癌越来越严重了,做一些重复的事情的时候都在思考,我是不是能够把某个事情也变成智能的,或者自动化做的事。把更多的时间留给自己想做的事情(比如睡觉)。

之前写了两篇安防方面的文章,一篇是写的是如何防水浸,一篇是写的是如何放置燃气泄漏,有兴趣的朋友可以翻一翻我前面的文章。这次我来开个新坑,关于非常用功能的智能家居吧,今天我来写一篇关于自动浇灌系统的智能玩法。

养花一直是我的一个爱好,媳妇说我没事就喜欢在院子里倒腾那些花花草草,泥巴养料。曾经有很多花卉玩家都给我介绍过各种各样的自动浇灌系统,淘宝上也有各种各样的,便宜的,贵的都有。但是曾经的我非常的固执,觉得自己动手浇花和施肥才是养花的乐趣,但是随着自己剁手越来越多,多肉我有100多盆了,普通花草也有了几十盆了,虽然都是一些比较耐的花草,不是很难打理的,但是每次浇花施肥还是累死了,出差几天干死了好几盆之后,我还是选择了自动浇花这个东西来做补充吧。但是我还是想用现有的设备去利用上,我就在某宝选择了这些的配件

让你家的花草也享受智能生活

选择的主要配件是浇花防水的插盆的,主管,支管,三通,减压头,主管阀门,电磁阀,aqara插座,花花草草检测仪等。

让你家的花草也享受智能生活

辅料配件:扎带,走管遮挡条,高的双通水龙头,挡水盒,12V防水电源。

首先我们先把电磁阀和龙头安装好,打到最大试试水,不漏了就OK了,因为我们使用的是常闭型的电磁阀,所以水其实是长期开启的,所以如果漏水的话早点检测出来。早点解决,免得一个浇花系统变成了水患。对了,顺便推荐一个某宝买的代替生料带的垫圈,去搜这个关键字就好。用了那个之后,我们这种动手能力不怎么样的人也能很好的把控水。

之后给我们的浇花的配件找好固定的位置,自己注意下花的习性,调整配件的浇水方式,同时把一些不常需要浇水的花加上水阀,比如多肉,一周一次,但是其他花要更频繁,就可以用手动水阀来控制。

让你家的花草也享受智能生活

再来就是漫长的走管接管的过程了,这个过程太痛苦了,各种搬花,查习性,改造,切管,接管,调整喷水的方式,接尾堵,泄压头。

接好后图。

让你家的花草也享受智能生活

接好后,试一试,记得大家接的时候一定要把管子接到最牢,并且用扎带固定一下,因为如果你没有用降压阀的话,雾化位置过多的话会非常有可能把管子冲出来。普通自来水的压力大概能带动35个左右,如果你更多个头,更多花的话 你可以考虑买个增压泵

接下来是自动化的阶段,有2种方式吧,一种是用感应器,就是花花草草检测仪+人体+门磁,另外一种就是定时浇花。如下图。

让你家的花草也享受智能生活

解决了浇水,同样,我想着有没有办法去弄好自动施肥呢。可以不可以利用这套系统和布好的管子来施肥。于是我找到了美乐棵出的这款产品,稍微改造一下,就可以接入,并且有科学的配比。同样你也可以自己准备一大桶的水溶肥兑好,之后用吸水的浇灌系统。不过那样就没办法自动了。

让你家的花草也享受智能生活

弄完这套系统后,用了一周左右,我发现我解决的最大的问题反而是一个角落的浇水问题,曾经经常忘记又难浇水的位置现在能自动完成了。同时,出门在外不用再去想着家里的花会不会死了。

让你家的花草也享受智能生活

接下去会有更多的花进入我的家,我也要做一个省力的小花匠,更多的花正在向我袭来。。那么今天的饼干玩智能就到这了,接下去我也会把这个比较特别的智能玩法写更多的场景。希望对有需求的朋友有帮助。谢谢。

让你家的花草也享受智能生活

Xiaomi 小米 YIMITIAN 一米田 植物种植杯 种植杯×1

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

源世通 挖野菜小铲子

源世通 挖野菜小铲子

助趣 塑料花盆 不带托盘 矮款0.5号1个盆

助趣 塑料花盆 不带托盘 矮款0.5号1个盆

• 直接买个微水泵,水管,和小米插座,手机远程控制,想什么时候浇水就什么时候浇水,想浇多少就浇多少, 除了小米插座是现成的,其它花费不过十几二十块,完美浇水,放心度假

原理是一样的,不过大水漫灌这种,很多花是受不了的。也可以参考一下老外的方法,在管子中间剪一个斜口,把细管接在斜口上。

• 一盆一个花草检测仪 [惊喜] 豪气

也没有,只有20多个检测仪,以前刚学养花的时候买的。

• 竟然没人评论, [皱眉]

新写的文章,哈哈,多谢沙发

• 没看明白控制器是哪个 [皱眉] [皱眉]

控制器是白色的电磁阀,通电就给水,断电就断水,用智能插座控制电

明白了,谢谢!有没有办法根据不同习性的植物分别自动浇水?

• 花盆浇水后没有泥水吗?怎么处理的

用的是自己调的营养土,没有加园土,所以没什么泥,用的椰糠,泥炭,还有珍珠岩,颗粒之类的混合的,各种花需求水多少不同,不同的比例,这样多肉之类的也可以露养

• 我是来摩拜大神的

谢谢,不是大神,很初级的玩法。

• 检测仪好用吗?

还行吧。可惜不好买了

比较合适新手,

• 没看懂这些东西是怎么组合起来的。电磁阀插在智能插座上?

是的,电磁阀是常闭的,通电打开,断电关闭

• 我是有个露台,打算准备个大桶装水,里边放一个潜水泵,潜水泵用智能插座控制,接管来浇花。毕竟用到自动浇花都是出差或者不在家的时候,一直用电磁阀总是担心漏水

还好。我做了另外一套防水患的,如果水位高于某个位置,断掉全屋的水。

你用大桶装水,其实也挺好的,还可以解决肥料的问题。直接把水溶肥倒在大桶里。

• 这是大别野?阳光下管路老化很快的。

买了管道的遮蔽,到了之后就美观也保护管子了

• 之前也想弄一个种菜

种菜如果比较多且大,会更好

• 我觉得养花就是为了那份浇浇水,修修枝等的乐趣,用这些东西没啥意思了

我的目的是我不在家出差的时候能做个补充。我个人也是比较喜欢剪剪花,浇浇水。

• 羡慕有园子的 [喜极而泣]
    矾根好大棵
    我最近整了个矾根拼盘 觉得混色比较漂亮 对比度高 呵呵

反正只是去年冬天种的,一共10棵,活下来8个。冬天的时候没有花,种点矾根添一点颜色。

• 旅游的时候会想起来,其他时候还是自己浇花

是啊,浇花自己动手还是一种乐趣,这个我只是当成补充

• 楼主,好打理的花有哪些

有阳光的地方,月季,牵牛花,绣球,蔷薇,阳光弱一点,矾根,荷兰菊之类的,各种野花,草花也很皮实,我是从蓝雪花入门的,然后是姬小菊这一类的

• 花花草草怎么连的?

花花草草接入米家之后,附近有蓝牙网关就可以实现自动化控制开启,但是关闭的话,建议你设延迟关闭,而不要用花花草草的数据,因为蓝牙网关有一个上报间隔时间,所以并不是那么的及时。

你用的啥蓝牙网关?我的找不到吗

• 亲 我们家是没有顶棚的露天花园,这种怎么接水电啊?是不是要专门接一路电和水到花园旁边??是用的小米智能插座吗?还有加上电磁阀控制是吗??可是露天的插座会淋雨漏电吧???

露天插座把它做在墙上,稍微做高一点点,这样的话,屋檐可以帮你遮挡大部分的雨,那些飘的雨就用防水盒。水肯定是要接过去的。最好就放在电的旁边。如果你还没有动工的话,也可以把管子提前就埋进去。会效果更好的。

• 楼主有购买地址吗?

某宝直接搜电磁阀。自动浇水配件。然后在弄一个智能开关,或者插座。控制电磁阀就好了

请教。电磁阀 可以直接 连接到 户外预留的水龙头吗

• 如果露台Wi-Fi信号不好怎么办 [喜极而泣]

想办法移动位置或者增加设备吧