智能设备玩法 篇三:让你家的花草也享受智能生活

2019-05-05 19:14:15 25点赞 221收藏 53评论

用了两年的智能家居了,发觉自己的懒癌越来越严重了,做一些重复的事情的时候都在思考,我是不是能够把某个事情也变成智能的,或者自动化做的事。把更多的时间留给自己想做的事情(比如睡觉)。

之前写了两篇安防方面的文章,一篇是写的是如何防水浸,一篇是写的是如何放置燃气泄漏,有兴趣的朋友可以翻一翻我前面的文章。这次我来开个新坑,关于非常用功能的智能家居吧,今天我来写一篇关于自动浇灌系统的智能玩法。

养花一直是我的一个爱好,媳妇说我没事就喜欢在院子里倒腾那些花花草草,泥巴养料。曾经有很多花卉玩家都给我介绍过各种各样的自动浇灌系统,淘宝上也有各种各样的,便宜的,贵的都有。但是曾经的我非常的固执,觉得自己动手浇花和施肥才是养花的乐趣,但是随着自己剁手越来越多,多肉我有100多盆了,普通花草也有了几十盆了,虽然都是一些比较耐的花草,不是很难打理的,但是每次浇花施肥还是累死了,出差几天干死了好几盆之后,我还是选择了自动浇花这个东西来做补充吧。但是我还是想用现有的设备去利用上,我就在某宝选择了这些的配件

让你家的花草也享受智能生活

选择的主要配件是浇花防水的插盆的,主管,支管,三通,减压头,主管阀门,电磁阀,aqara插座,花花草草检测仪等。

让你家的花草也享受智能生活

辅料配件:扎带,走管遮挡条,高的双通水龙头,挡水盒,12V防水电源。

首先我们先把电磁阀和龙头安装好,打到最大试试水,不漏了就OK了,因为我们使用的是常闭型的电磁阀,所以水其实是长期开启的,所以如果漏水的话早点检测出来。早点解决,免得一个浇花系统变成了水患。对了,顺便推荐一个某宝买的代替生料带的垫圈,去搜这个关键字就好。用了那个之后,我们这种动手能力不怎么样的人也能很好的把控水。

之后给我们的浇花的配件找好固定的位置,自己注意下花的习性,调整配件的浇水方式,同时把一些不常需要浇水的花加上水阀,比如多肉,一周一次,但是其他花要更频繁,就可以用手动水阀来控制。

让你家的花草也享受智能生活

再来就是漫长的走管接管的过程了,这个过程太痛苦了,各种搬花,查习性,改造,切管,接管,调整喷水的方式,接尾堵,泄压头。

接好后图。

让你家的花草也享受智能生活

接好后,试一试,记得大家接的时候一定要把管子接到最牢,并且用扎带固定一下,因为如果你没有用降压阀的话,雾化位置过多的话会非常有可能把管子冲出来。普通自来水的压力大概能带动35个左右,如果你更多个头,更多花的话 你可以考虑买个增压泵。

接下来是自动化的阶段,有2种方式吧,一种是用感应器,就是花花草草检测仪+人体+门磁,另外一种就是定时浇花。如下图。

让你家的花草也享受智能生活

解决了浇水,同样,我想着有没有办法去弄好自动施肥呢。可以不可以利用这套系统和布好的管子来施肥。于是我找到了美乐棵出的这款产品,稍微改造一下,就可以接入,并且有科学的配比。同样你也可以自己准备一大桶的水溶肥兑好,之后用吸水的浇灌系统。不过那样就没办法自动了。

让你家的花草也享受智能生活

弄完这套系统后,用了一周左右,我发现我解决的最大的问题反而是一个角落的浇水问题,曾经经常忘记又难浇水的位置现在能自动完成了。同时,出门在外不用再去想着家里的花会不会死了。

让你家的花草也享受智能生活

接下去会有更多的花进入我的家,我也要做一个省力的小花匠,更多的花正在向我袭来。。那么今天的饼干玩智能就到这了,接下去我也会把这个比较特别的智能玩法写更多的场景。希望对有需求的朋友有帮助。谢谢。

让你家的花草也享受智能生活

竹多宝 家用种花小铲子套装种菜养花园艺植树铁铲花铲锄沙滩铲子赶海工具 加厚红柄三件套(2铲1锄)

北园湖 素盆+马槽盆套装 浅灰色 大号+小号

北园湖 素盆+马槽盆套装 浅灰色 大号+小号

宜家 SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 装饰用花盆 室内/户外 灰白 9 厘米

宜家 SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 装饰用花盆 室内/户外 灰白 12 厘米

宜家 SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 浇水壶 透明玻璃 25 厘升

美科 果树修枝剪园林树枝剪刀园艺剪花剪修剪专用工具德国省力剪子神器 日式钢柄普通款(裸剪:枝剪)

花沃里 HWL-3140 四季小香葱种子 500粒

花沃里 HWL-3140 四季小香葱种子 500粒

陶粒透气垫底陶粒球多肉营养土种花用盆栽石陶土粒水培淘铺面回填

攸宇 垫底花用陶粒 中号 5斤装

攸宇 垫底花用陶粒 中号 5斤装