解决自我困境的万能钥匙——走出自欺欺人的思维盒子

2019-05-07 10:30:00 34点赞 381收藏 27评论

众所周知,苹果公司联合创始人史蒂文·乔布斯是一位改变了世界的天才人物,他的经历犹如传奇一般跌宕起伏,他的故事很多人都耳熟能详,但他也同时具有众所周知的古怪性格,偏执、独裁、一意孤行,难以相处。在苹果公司发展的早期阶段,他曾因与其他股东间不可调和的巨大矛盾而在30岁时被苹果公司所驱逐。当时的乔布斯非常茫然失措,苹果是他一手创立的公司,他认为自己在苹果是不可或缺的,但显然公司的其他高层并不这么想。

为什么会这样呢?阅读美国亚宾泽协会所编著的《别找替罪羊:如何跳出自欺欺人的思维盒子》后,我发现通过“自欺欺人的思维盒子”这一观点,能够解释这个问题。

《别找替罪羊》封面《别找替罪羊》封面

侧面(这本书开本较小,比较薄)侧面(这本书开本较小,比较薄)

打开外封和书腰打开外封和书腰

美国亚宾泽协会是一家管理培训与咨询机构,有着浓厚的学术底蕴,由来自数个不同领域的专家所组成,其客户遍布各种行业,其中有谷歌、微软、雀巢等多家知名。亚宾泽协会致力于帮助客户解决问题,处理内忧,提高利润。

阅读《别找替罪羊》能够帮助我们了解什么是自欺欺人的思维盒子,通过解决自我欺骗这个核心问题,能够开拓视野,坚定信念,提高满足感和幸福感,让我们以一种全新的视角去看待生活和工作,帮助我们发现那些曾经“认为是别人的问题”的问题。

一、认识盒子

那么,什么是自欺欺人的思维盒子?

有时你会发现身边的某人存在这种问题——他看不见自己的问题,同时非常抵触别人对他的评价和建议,这种看不见自身缺点的行为就叫做自我欺骗。

自我欺骗是一种将失败归咎于他人的心理模式。

自我欺骗的人,会看不清事情的真相,会在工作和生活中被蒙蔽双眼,会模糊对他人及环境的感知,会无法做出及时且明智的决断,会被一步一步地消耗掉理智和幸福感。

自我欺骗的人,就如同躲进了自己的思维盒子,拒绝外界的交流与反馈。

进入盒子(书内插图)进入盒子(书内插图)

乔布斯30岁时的苹果公司,刚刚发布了耗费巨额研发经费但因售价昂贵而销售低迷的Lisa数据库,再加上IBM公司也在此时推出个人电脑,抢占了大片市场。在内忧外患的危机之中,乔布斯和苹果公司的高层们纷纷进入了自己的思维盒子,互相攻讦指责,集体卷入经营大权的争斗,乔布斯正是这场争斗的牺牲品,他离开了付出全部心血的苹果公司。

二、盒子对自己和他人的影响

在19世纪的维也纳综合医院,产妇死亡率非常高,达到可怕的10:1,在这里产妇容易出现各种完全不同的病症,发炎、发烧、呼吸困难……医生针对病人的病症采取对应措施,但收效甚微,超过一半的产妇会在出现这些病症后的数日内死亡。后来才发现,这主要是医生用不洁净的手将某种具有传染性的物质,带进产妇的创口所致。

医生们竭尽全力救助病人,但是却不知道自己就是把疾病带给产妇的人。如果能早些发现病源(后来被证实是细菌),这一切就不会发生了。

这是历史上非常有名的产褥热的故事,也是一个典型的盒子故事。

在盒子里时,我们无法看到事情的真相,因而往往付出努力却徒劳无功。

在盒子里时,每个人都可以为自己责备对方找到完美的借口,我们很容易陷入“共谋”的循环。

共谋,就是指两个或更多的人,各自在自己的盒子里看待彼此。当我们在盒子里试图改变他人时,其实在引导他人做出我们不希望的改变。

共谋的过程共谋的过程

所有人都有自己的盒子,尽管我们有时会困在盒子里,或许永远都会困在盒子里,但我们的成功却来源于时不时的跳出它的限制。

三、我们是如何进入盒子的

我们是在自我背叛以后进入盒子的,而自我辩解和共谋则会促使我们一直呆在盒子里,通常经历了这样的过程:

1.心里觉得应该为他人做点什么,但实际行动却背道而驰。如:帮他人留住电梯。

2.于是,我开始为自我背叛的行为找理由。

3.当我用一种自以为正确、公正的眼光看待现实时,我看到的现实是被扭曲的。

4.在自我背叛的那一刻,我进入了盒子。

5.长此以往,盒子就成了我的特质,而我会一直带着这个盒子走下去。

6.在盒子里的我,也会促使别人进入盒子。

7.在盒子里时,我们促使彼此做出不恰当的行为,也都获得了自我辩解的集合。我们通过这种共谋,给予对方继续留在盒子里的理由。

盒子里做会徒劳无功的事情盒子里做会徒劳无功的事情

所有的问题,都产生于自我背叛之后,所以解决了自我背叛的问题,就解决了所有的人际问题。

就像产褥热的症状各不相同,但根源都是细菌一样。自我欺骗的解决方案也只有一个——走出盒子。

四、如何走出盒子

在思考要怎么走出盒子时,我们就已经走出去了。

走出盒子包含两重概念:

1、如何走出盒子;

2、走出盒子后,我们怎样才能一直呆在盒子外面。

面对某个人或某群人时,我们不是在盒子里就在盒子外,既然有这么多人出现在我们的生活里,我们就有可能在盒子里对待一群人,而在盒子外对待另一群人。

在盒子外的时候,你质疑了自己的优点,这是你在盒子里时从未想过要做的事——它让你开始思考:你是否真的像你自己想象的那样待在盒子外面。

我们每个人都有在盒子里对待他人,也有在盒子外对待他人的经历,当我们越多的找到我们在盒子外的优点时,我们就越能轻易的意识到我们在盒子里时的自我辩解。

当我们把他人看成与自己一样,有真切合理的需要、希望和担忧的人时,我们就已经走出了盒子。当我们再次感受到应该为别人做点什么的时候,我们又走出了盒子,然后我们应该珍惜这种感觉而不是背叛它。

去完成我们想要帮助别人做的事情,就是留在盒子外面的关键,是尊重而不是背叛,让我们留在了盒子外面。

当然,为了待在盒子外面,并不是要我们一直为他人做事,而是应该重视为他人做事的感觉。并不是所有我们觉得很好的事情,每次都要去做,因为我们也要关注自己的需求,我们只能尽全力做到当下我们能做的事情。

我们提供帮助,他不完美,但却是我们能做到的最好的——我们提供了这样的帮助,是因为我们愿意。

认知材料和实践材料认知材料和实践材料

与大部分会直接告诉你应该如何做的非虚构类书籍不同,美国亚宾泽协会的《别找替罪羊:如何跳出自欺欺人的思维盒子》是以谈话的形式讲故事,让我们在阅读的过程中,跟随书中的“我”一起,参与一场意义非凡的“巴德会谈”。我们了解了自我欺骗和自我背叛,认识到自己经常待在盒子里的这一个事实,帮助我们一层层剥离自我欺骗的虚幻外衣,重新审视自己的内心。我们会发现我们是如何经过自我背叛等过程,一步步走进盒子,然后陷入自我困境的。通过一系列解决问题的路径,引导我们在实践中认识问题,解决问题,走出思维的盒子,迈向崭新的生活。

我是聂梓吟,分享原创书评,喜欢点个关注呗~

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 总结的非常好!
    最近一直在看“阳明心学”的书。感觉本书内容完全可以用“心学”解释:
    我们的心就是天理(心即理)。之所以“钻进了盒子”,是因为我们的心被私欲所蒙蔽了。要“钻出盒子”我们要做的,是通过“存天理去人欲”擦去心上的污垢,从而能“致良知”并“知行合一”。那么一切困扰也就迎刃而解了。

对对,知行合一就解决了自我背叛的问题,走出盒子。

那位阳明是不是明朝那位?一个海瑞一个守仁

• 其实就是不忘初心,继续前进。我们容易在发心之后面对随之而来的困难阻碍而改变自己的行为,违背初心,不忘初心就是要求我们不管面对什么情况,都按照自己最初的发心来做事,而不是一遇到问题遇到挫折就背叛初心。好好学习吧同志们。都是咱们自己也有的东西。 [吐舌]

是这么个道理 [棒棒哒]

• 很不错,但感觉跳出盒子还是需要毅力和勇气,人的思维惯性和客观环境往往在抵制和限制人们自身做出改变,所以理解起来很容易,做起来还是很难的,提升修养,控制欲望,贵在坚持。

是的,共勉共勉 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 当你知道了盒子的存在,却无法告诉盒子里的人,那会不会把自己憋死啊

一是可以尽量让自己留在盒子外,并为他人提供往好的方向发展的帮助或建议,二是知道了对方是在盒子里这一事实,我们就不会对他人的言行过分在意了,避免陷入共谋的循环 [高兴]

• 好文章,总结的很好!!

嘿嘿,感谢支持 [不好意思]

• nice ,,,,

谢谢支持 [献花] 布丁布丁

• 留名,最近也留意到这本书,很有意思 [献花]

嘿嘿,真正读这本书就会跟看小说似的,好多对主人公的提问都是“灵魂拷问” [捂嘴]

• 点赞了布丁布丁

谢谢支持 [开心] 布丁布丁

• 你这一说我觉得是不是就是那么一句,三省吾身,君子和而不同?而且,改变他人就是盒子思维么?略显不值看。不过笔者写得不错,感觉是学霸 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

盒子思维主要是自我欺骗的思维

额,没时间讨论这些,你觉得不错就行。 [小眼睛] [小眼睛]

• 乍一看以为是Wi-Fi万能钥匙……

• 感觉好有道理

• 等被盒子里的人坑了好多次,还能继续保持本心,那才是真厉害 [邪恶]

• 不忘初心牢记使命