书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

2019-05-13 17:30:00 4点赞 12收藏 3评论

写在前面

说到电纸书阅读器,大家第一个想到的恐怕就是大名鼎鼎的亚马逊Kindle系列吧。在我眼里,电纸书这个数码产品,首先非常依赖于厂商背后的图书资源,比如亚马逊庞大的数字图书库,使得Kindle长期稳坐该领域的头把交椅。而国内厂商中,无论是京东、QQ、还是掌阅,也都是依托其掌握的数字图书资源,才开始进军阅读器市场的;其次,电纸书受限于E-ink墨水屏的物理性能,无法承担除阅读以外其他的APP功能,因此技术升级的幅度相对手机还是慢了不少,各家往往还是在刷新率、格式支持、背光调适等体验细节处下功夫。因此,当听说iReader A6是以“听书”作为卖点时,我心里还是充满了期待。

【新品】掌阅 iReader A6 电子书阅读器 6英寸电纸书 听读一体蓝牙听书墨水屏8GB 太空灰1098元京东去购买

清代大才子袁枚在《黄生借书说》写道:“书非借不能读也”。说得是越容易得到,就越不会珍惜,所以买来的书在架子上积灰,借来的书则是恨不得熬夜啃完。在如今的数字阅读时代,各类数字阅读资源让人目不暇接,如何更方便、高效地输入就成了一个大问题。在这种背景下,掌阅在保持了E-ink护眼省电的优势之余,又加入了听书这个秘技,效果究竟如何呢?且让我们一起领教一番吧。

一 开箱初见

包装无用多费笔墨,电纸书阅读器价格适中,有自带文化加成,很多时候是作为馈赠亲友的礼物的,我对外包装只有一点要求,那就是大气。A6黑色纸纹的外壳书卷气十足,起伏的声波曲线有暗示他的独门绝技——听书,作为礼物可谓是有里有面。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

从我买过数版Kindle的经验来看,电纸书阅读器的包装向来非常环保,iReader也是如此,除了本尊,就只有一根数据线和简单的说明书而已,这也符合发明电纸书的本意—即通过书籍的数码化,减少纸质书对环境的压力,让我们拥有更葱郁的森林和更宜居的环境。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

给厂商的一点小建议:A6的纸盒是盖上去的,因为接缝较小,不是很容易打开,用力过大容易把机器给甩出来,是否可以改成抽取式的,既方便,又安全。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

因为E-ink无法显示彩色,因此电纸书向来使用黑、灰、白的配色,A6则多了一个星耀蓝的配色(个人不是太喜欢这个配色),我则是更偏向传统的配色,正面的边框是纯黑的,背面则是做了磨砂处理的太空灰,中间位置用微凸的工艺镌刻上了“iReader”的品牌logo,低调又不失大气。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

虽然没有改变方方正正的结局,但iReader A6在背部造型上做了一些处理,由中间向两边慢慢收窄,不仅使得握持的手感更好,也使得四边形成了一圈明暗交界线,一改传统阅读器方正无趣的刻板形象。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

A6的显示屏为6寸,和我用的Kindle Oasis一样,厚度为7.8mm,重量仅有166g,比Oasis戴上充电皮套后的重量要轻28克(不戴充电皮套的Kindle Oasis131克,更轻),不过这个区间的重量,无论是男士还是女士,握持起来都是毫不费力。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

因为电纸书的功能比较单一,触屏操作的频率和精度要求不高,所以在边框方面也就没有必要追求全面屏。拿惯了全面屏手机,拿起边框更粗的电纸书,反而操作起来非常顺溜。也不担心手指遮住显示区域。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

和其他阅读器一成不变的Micro-USB接口不同,A6采用了Type-C的接口,这点还是要给个赞,我倒不是贪图Type-C更快的充电速度(电纸书本来就不耗电),也不是追求更快的传输速度(电子书体积也大不到哪里去),而是现在Micro-USB接口差不多已经处于被淘汰边缘了,能和绝大多数的设备共享数据线,对用户来说显然是个更方便的选择。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

对了,A6的充电口也是支持Type-C的有线耳机的,能共享的配件又多了一个。

二、软硬兼修。

相比于掌阅之前的普通版本,跨上千元这个门槛的A6,对标的自然也并非友商的入门版,从硬件指标来看,基本上能和亚马逊的旗舰Kindle Oasis一一对应,比如说屏幕都采用了元太的E-ink屏,尺寸都是6寸,分辨率都是300PPI—在这个分辨率下,默认字体的边缘锯齿肉眼已经完全看不见了,从观感上和纸质书已经别无二致。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

A6的处理器也采用和Kindle Oasis同款的飞思卡尔的imx6,从性能上当然无法和智能手机上的高通相提并论,但已经足以保证翻页时基本不会出现拖影。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

当然,在需要做一些输入的时候,受限于E-ink的特性,还是会感到延迟。不过电纸书阅读器一向不是一个理想的文本输入设备。个人建议大家看书时有所感悟的话,还是直接用内置的录音机做笔记更好。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

A6在硬件上的另一个升级是支持IP67级防水,这个级别应付一般性的泼溅是不成问题的,不过要真是落水了,那就自求多福吧。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

由于E–ink 是一种反射式屏幕,因此电纸书一般不会在前面板上安装光线感应器,阅读灯的亮度都是预设的,低端的产品甚至只有一档固定亮度,无法根据环境自动调节。A6虽然没有加入感应芯片,但预置了三种光线环境(白天、夜间、被窝)供你选择。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

我们知道,智能手机的自动亮度是根据外界光线的强弱来确定的,未必能够百分百地符合每个人的习惯。A6预设的三种亮度也只是个大概数值,而手动阅读灯亮度调节的幅度则达到了20级,足够让我们选择一个最舒适的阅读环境。此外,尽管E-ink的显示方式相比液晶屏,对眼睛的刺激已经比较小了,A6还是提供了一个类似手机中“护眼”功能,即在打开阅读灯的情况下,将管线调为偏黄色的“暖光”。不过这个功能藏得相对比较深,需要从“我的—设置—设备—屏幕显示—暖光”这个路径进入。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

硬件上和竞品持平,价格上不到一半,这本身已经是个非常值得入手的理由了,不过考虑到电纸书的价格除了硬件,品牌和图书资源库也是一个非常重要的参考因素,那么iReader的软件方面又做得怎样呢?

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

对我这个多年的Kindle用户来说,不支持国内流行的epub格式一直是个痛点,A6对于众多书籍格式的支持是个非常大的加分项。

对于本地书籍来说,A6有一个功能非常实用,那就是无需将电子书拷贝到专门的目录下,直接在书架中就可以搜索识别,还能识别自建文件夹目录,我们在拷书的时候,自由度就大多了。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

此外,对“印象笔记”、“有道笔记”这两个流行APP的关联支持,也体现了A6对于中文用户的友好度。内置的词典也非常好用(翻译)

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

另外,和掌阅帐号绑定后,不同设备上的书籍和阅读进度也可以保持同步(仅限掌阅书城购买书籍)。

除了一些采用E-ink技术的双面屏手机外,电纸书阅读器从系统层面不支持微信等APP,看到精彩章节如何分享给朋友就成了一件让人头疼的事。A6给出的解决方案是截图分享,点击右上角呼出截图菜单后,联网状态下直接分享,就会生成一个手机二维码,用手机浏览器扫描后,就能下载图片分享。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

在阅读pdf格式的书籍时,由于制作排版的关系,有些书在6寸屏上显示的字体会过小,A6有一个“重排”的功能,能使得字体变成合适的大小,一键搞定,非常好用。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

不过对于那些扫描版的PDF书籍来说,就无能为力了,碰到这种情况还要一招,那就是通过裁剪使得四周空白变小,让字体变大,虽然改善的程度不如重排那么明显,但也算是尽力了。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

如果说亚马逊、当当阅读器引以为傲的是海量的出版类书籍,那么掌阅的优势就在于网文了,作为从免费时代过来的70后大叔,之前也一直习惯到网上找免费资源。但一来是国内的版权保护越来越规范,二来随着年纪渐长,慢慢地发觉知识付费不仅是对原创的尊重,对于用户来说也是更有效率的做法—免费资源不仅难找,太多的排版错误、漏字错字,非常影响阅读体验。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

软件方面如果要挑些刺的话,那就是一个菜单的操作逻辑还有进一步优化的空间,另外,在一些采用Win7系统的老电脑上,会出现将A6识别成安卓手机,导致盘符无法出现的问题(Win10上无此现象),这可能是由于某些驱动缺失的关系,希望在通过今后的版本升级予以解决。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

其二是在连接wifi的 时候,不少地方的公共wifi虽然明面上无需密码,但需要打开一个网页坐验证,但A6却无法通过自带浏览器打开登录页面,造成假连接的现象。

三、我说你听

相比前作和竞品,A6最大的亮点就是—听书功能了。

A6的听书功能实现方式有两种,一种是掌阅书城中的有声书资源,有声书都是真人朗读的,效果自无需多少,不过浏览了一下,发现资源还是不够丰富。各个电子书厂商,在有声书这个领域,都采取了排他性的策略,想要购买下载只能通过自家的商城,这方面掌阅要追上亚马逊这样的大佬,还是需要付出一些努力的。

对于A6来说,除了通过蓝牙听书,也可以通过外放来听,经过个人的测试,A6的外放在相对安静的书房、客厅等居家环境中还是够用的,而在存在一定噪音的公共场所下,音量就稍显得轻了点,好在公共场合,从不干扰他人的角度,一般也不建议直接外放。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

第二种模式则是AI朗读,这个技术在智能手机上出现已经有好几年了,不过在电纸书上才刚刚出现,尤其是中文朗读,其算法规律又和英文朗读不同,考验的是厂商的技术积累和研发能力。

A6朗读在人声选择上非常丰富,内置离线的就有六种,其中还包括“粤语”和“娃娃音”这两个饶有趣味的选项。不过试听之后感觉这两个选项实用性不是特别大。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

在线语音则是提供了 情感男生、磁性男生、磁性女生、娃娃音等四种,试听过以后,发现在朗读连贯性方面和离线的没有差异,区别只有声线,估计这个版块会随着设备的升级,加入更多的选项,说不定会有郭德纲版哦。

AI的朗读,难点在于断句和语气的把握,如果说在导航这样的应用场景下,我们还能忍受机械僵硬的语音播报,但在“听书”这样的应用中,如果朗读和真人差距太大,显然会对我们理解、感受书籍的内容带来比较大的干扰。

书非“听”不能读也—掌阅iReader A6阅读器体验

经过体验,我觉得A6的AI朗读,在应对普通的小说、社科类书籍时的表现是让人惊喜的。尽管听得出不是真人,但断句、语气都非常连贯,速度适中(可以自己手动调节),

不过,在应对类似诗歌这种特殊文体时,AI的短板就暴露无遗了,我特地选取了《唐诗三百首》中杜甫的《望岳》一篇,购买了掌阅商城中的有声书和普通电子书版本,分别由真人和AI朗读,其中的区别就出来了,大家可以通过下面的视频,感受一下A6听书的实际效果。

四 总结

综上所述,我觉得掌阅A6在硬件配置与竞品旗鼓相当的情况下,解决了“听书”这个最大的用户痛点,并且凭借丰富的自由版权资源以及对多种格式的支持,构建了从购书—看书—笔记—分享这一完整的数字阅读闭环,再加上合理的售价,对于爱书之人确实是非常有吸引力的。

如果能在系统上进一步优化,消除我在文中的提到的一些小bug,那么就推荐度就更高了。

所以,这就是我对掌阅 iReader A6 的最终结论——掌上随心阅,听书入佳境!