音响 篇一:魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

2019-05-22 13:12:27 71点赞 116收藏 75评论

创作立场声明:这次测试的东西全部是自己花银子买的,真实的产品使用感受,欢迎大家交流。

购买的来由:

勉强算一个耳机发烧友吧,每天在路上那个40-50分钟的交通时间,没耳机打发时间确实比较够呛,更不要说出差的时候了。粗略计算一下,家里现在有的各种耳机应该不下20付,过手的耳机应该超过50付了,耳放有2个,播放器有3-4个。在年初有换手机的想法,小米9刚好出来,找了本地的小米渠道商定了一台小米9 SE,128G蓝色的版本。不要问我为啥不买小米9,这是一个很很难回答的问题,其实主要是不想带太大尺寸的手机,小米9SE去店里看过,个人觉得尺寸刚刚好。手机不难搞定,但是耳机实在不好办,小米9SE是没有耳机插孔的,这个我在买手机时已经知道了。

难道我要带蓝牙耳机出门,我买的蓝牙耳机都偏向两个方向,纯运动的蓝牙耳机,还有就是纯拿来听歌,看电视的蓝牙耳机。运动蓝牙耳机这个我的要求真的是听个响,追求体积、稳固性、防水性(运动蓝牙耳机的坑也很大,个人也用坏了不下10副,改天再写篇文章来详细聊)。反正我运动时基本都是听评书,音频节目什么的,听歌反而不多,在家看电视主力耳机是索尼大法家的。扯远了,反正我拿来听歌看电视的蓝牙耳机都是那种很大的,基本上不大合适出街的。那种真蓝牙,我试用过2个,佩戴感觉都比较奇怪,暂时还没长草的东西。

个人真正用得最多的耳机其实是那种3.5mm的有线耳机,上班,出差什么的最常用。一个是听歌,还有一个原因是听FM的新闻,那玩意能当FM天线用。有时运动蓝牙耳机忘记充电了,我也拿一副出去。反正我的电脑包、单肩包、办公室、家里等等地方随便都能找出一副来(各种原因买的,从几十到几百、上千的都有,反正也是可以写一篇文章那种)。鉴于我的那堆3.5mm的耳机,我要是想在手机上听歌的话,唯一的方式只能是转接了。小米原厂送的一根TYPE-C转接线,就是你们在标题图上看到最下面那根,随便找了根耳机实际试了下,真心说只能是听个响,看来买一根靠谱点的Type-C的转接线就成为一个比较重要的事情了。

真是想啥来啥,正当我正准备看下Type-C的转接线,突然在某个APP上推了个广告给我(真的不是张大妈最早推给我的),说魅族发布了一款TYPE-C 接口的Hi-Fi解码耳放,我上魅族看了一眼,参数看上去挺的高大上的魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试 ,价格居然不要999,也不要599,只要169,靠想啥呢,这价钱还要啥自行车,于是剩下的事情就是抢购 了。我实在是不明白这样一个看起来小众的玩意居然还要抢购,这年头的这种抢购的营销,真心是失败,不如开放购买,说不定还能吸引很多很多黄牛党买魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试 。我一直抢购了4次才抢到手,所以你们看到这篇评测现在才诞生,不是我的错,是魅族的错。终于终于2019年5月15日这东西才到我手上,为了客观起见,我还自行出资花了59块了买了一根号称是谷歌,带放大芯片的Type-C的转接线。

开箱:

例行的开箱,上正面照片(原谅我不大专业的产品拍照):

正面正面

背面图片,后面那个耳机是Iphone6原装的耳机,也是参评选手之一:

背面背面

开箱,先看到一张简单到完全可以忽略的说明书:

本尊就在说明书下:

魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

换个角度看看,反正就这点东西,当我练习下拍摄吧:

说明书和本尊的合体:

魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

三个等待测评的小家伙,说明一下,最下面的扁的接口的是小米原配的Type-C的转接线,中间的是号称谷歌的type-c 耳放,最上面那根是本次测试的主角魅族的Hi-Fi解码耳放

魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

参加测试的耳机,1百来块钱的东西,我觉得搞拿上千块钱的耳机来测试是不符合大多数人的使用场景的,我就特地从我那些耳机中选择了4款我用得比较多,不同价格档次,也是用得比较多的耳机来折磨一下这小家伙。

对比测试使用的耳机:

两款耳塞,一款已经讲过了是Iphone6原装的耳机,这款耳机其实品质在100-200块的耳机中,应该是比较平淡,没啥特殊效果的耳机,俗称听个响那种。反正1万块都是以下听个响嘛,选择的原因很简单,就是找一款比较常见的半入耳耳机测试下。

另一款是阿思翠的AM800,这是一款200块以内,女声比较出色的入耳耳机,也是比较难推好的耳机,话说这玩意的线真心结实,2年了还坚韧无比,是我比较喜欢丢在包里的耳机,结实 。

魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

2款大耳,一款是号称人声标准的,经典的AKG240S,一直作为我客厅各种音响设备调试用的主要的耳机,当然偶尔也会在客厅听听,选择它的理由是它的阻抗是55欧。虽然说魅族的Hi-Fi解码耳放号称自己是支持600欧的耳机,我觉得拿任何一款的600欧的耳机,我家的台机都不敢说能顺利推好,还是不要给这小家伙太大的压力了。

魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

最后一个大耳,飞利浦的飞利浦 FIDELIO X1,我用了有蛮长时间了,主要是在电脑面前写点啥的时候听歌用的自己还焊接了一根很粗的耳机线,就是你们看到的那根,音质在1k以内的耳机中应该没得说,关键是它只有32欧,相当容易推,大部分手机都能推个5-6成,相信我这款耳机哪怕发挥出5-6成的功力已经很不错了。

魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

既然是对比测试,那就要有个参考对象吧,我就不上台机了,找个1k以内的播放器来作为参考比较吧,我手上1k内的播放器就只有个800来块钱的山灵M2S,推力和音质也算对得起这个价格吧。播放器对手pk,右边是山灵M2S,左边是小米9se。

魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

测试的曲目,就选择了我个人常用惠威测试碟III,这张碟其实蛮全面,啥风格的音乐都有,选择的另一个原因是山灵M2S和小米9SE上都有这个测试碟的镜像文件,懒得找了魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试 。

扯了这么多,终于要进入实际的试听阶段了,上一张测试阶段的图

魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

手机端的播放软件一律使用海贝音乐,更新到最新版本,这款音乐软件对usb的解码器支持得比较好,所有的测试均关闭均衡器,咱们要听就听最原汁原味的吧^_^。下面这些都是个人实际听音体验,音质这玩意,个体差异太大,我不能说我的感觉是最准确,尽量做到公平公正吧。如果你和我在一个城市,我不介意你来蹭听一下魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试 。

测试的步骤:

1、底噪测试:

在不播放时听,把音量调到最大音量下的是否真的如广告说的那样,底噪不可闻。

3根线都试听了一遍,换了N付耳机,很遗憾不论是手机免费送的,还是谷歌,魅族的,我均未能听出啥哪怕是一丁点的底噪,播放音乐间的空白也没有底噪。我猜测认为这可能是软件或者系统的功能,没有声音输出的时候,不激活音频输出端口,自然一点音频信号都没有了,自然没有底噪。和线的关系不大,也就是说免费的线也可以宣传底噪不可闻。

底噪结论:和啥牌子都没有啥关系。

2、推力测试:

在手机上播放同一首的音乐,通过更换Type-C耳放或者是Type-C转接线,测试手机在相同音量下的推力,这首乐曲我选择了《一意孤行》,这首曲子的音量变化范围非常的宽,开头的窃窃私语,和中部的高潮部分,很是考验放大器的推力,这部分只考虑推力,音质下面单独会提到。

出乎意料之外,推力最大的是谷歌的耳放转接线,基本上只需要不要一半的音量就能让iphone6原配耳机和AM800的音量达到正常人听歌的音量,音量开到头,基本上就是非常吵那种了,小米原配的线毫无疑问的是最小的,本来嘛它就是个输出通道,音量至少要开到80%以上才能达到正常听音的音量,魅族的耳放推力略微小于谷歌的耳放,音量需要加到50%才能满足正常听音的音量。

你们关心的对高阻耳机的推力如何,我的AKG 240s实际听音效果,这谷歌耳放和魅族耳放,音量要都要开到70-80%以上才能达到正常的听音音量,从音乐饱和度,和山灵的M2S相比,明显音乐淡薄很多,这是推力明显不足的表现,至于小米原配的转接线,80-90%音量勉强能听清开头的那段低语。

推飞利浦的X1时,感觉魅族的耳放推比AKG240s要好很多,声音明显厚实起来,中阮的质感表现得过得去,本来嘛这款耳机就是很容易推的,谷歌的耳放感觉和魅族的推力类似。

推力大小结论:谷歌耳放>魅族耳放>小米转接线

音质测试:

终于到了你们最关心的,其实也是最难描述的音质部分了,拿每首歌我说我听了几遍的感受,分别使用不同的耳机和不同的播放器的组合试听一遍,曲目我选择了:牧人(男声民歌)、南海姑娘(女声流行)、梁祝(小提琴)、柳濑小镇(吉他)、加州旅馆(流行摇滚)一意孤行(中阮)。其实是个蛮大的活,我折腾了3个晚上,根据自己听每一首乐曲的感受,勉强得出下面这张表,不说啥的了,自己看表吧。评分纯属个人感受,个人认为过得去的声音组合就给60分,稍微好一点就加一点分,不行的就减一点,这次测试,意外发现IPHONE6在山灵M2Sz上声音还过得去,就以这个组合作为基准定义60分。

魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

音质的结论,看上表个人认为有点提升,但是和说明书上NB的参数相去甚远魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

其他问题:

1、在Windows 上表现如何?

可以肯定的是在windows10 能被识别出来,而且可以自己装上驱动,声音比板载的声卡要好不少。

魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

顺带说一句,谷歌的那个耳放也能在windows10里面被识别出来,一样可以当外置的声卡用。

魅族Hi-Fi解码耳放开箱及对比测试

可能 需要自己在播放软件里,指定播放器的输出设备,不然可能不出声,,例如下图foobar2000里面的配置,声音嘛和手机端的差别不大,但是比大多数板载的声卡好一点。

2、发热和耗电问题:

有轻微的发热,但不是特别严重,可以接受。耗电参考值,我测试听歌1个小时,小米9掉电4-5%,个人认为上下班的情况下,不需要特别的在意这个耗电数字,如果打打游戏还听听歌还是要注意下。

3、应用程序的兼容性:

个人常用的网易云音乐、多米音乐、蜻蜓FM、喜马拉雅、腾讯视频、爱奇艺均没有问题,都能正常播放。

个人认为这东西远没有产品说明书吹嘘的那样,达到Hi-Fi级别,也就是比市面上常见的谷歌耳放性能好一点点而已,好的程度和价格不成正比,不过声音这玩意一向是10分钱,1分声音提升的。作为一个小玩具,确实能提升不少手机播放声音播放的效果,前提条件是你的耳机素质要挺好的,而且是容易推那种,不要相信600欧也随便推这种文案。个人认为169买来玩玩还是值的,毕竟你只花了一份钱,获得了笔记本和手机的两份音质提升。